Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 13:32, контрольная работа
Исходные данные:
Сахар сахара – сырца, Сс.с.= 99,09%
Сухие вещества сахара-сырца, Тс-с = 99,7%
Потери химические Пхим = 0,2%
Потери механические Пмех = 0,1%
Чистота мелассы Чм = 50%
Содержание сухих веществ в мелассе, СВм = 82%
Эффект очистки клеровки сахара-сырца Эоч = 55%
Содержание несахаров в белом сахаре, Нс б.с. = 0,06 – 0,07%
где СВвл.с – содержание сухих веществ в влажном сахаре, % к массе сахара-сырца;
В – сумма клерса и воды на пробелку, % к массе кристаллов;
Н0 – растворимость сахарозы;
α – коэффициент пересыщения.
Количество пленки на кристаллах в утфеле I (Ап1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 38.
где П1 - количество
пленки на кристаллах утфеля I, % к массе
кристаллов.
Содержание сухих веществ в пленке утфеля I (Тп1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 39.
где СВм.кр1
- содержание сухих веществ в межкристальном
растворе утфеля I, % к массе утфеля;
Количество межкристального раствора утфеля I (Ам.кр1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 40.
где К1 - количество
кристаллов в утфеле I, % к массе утфеля
I.
Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля I (Тм.кр1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 41.
Количество 1 оттека утфеля I (Аот1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 42.
Аот1 = 84,73 – 15,5 = 69,23
Содержание сухих веществ в 1 оттеке утфеля I (Тот1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 43.
Тот1 = 69,48 – 12,71 = 56,77
Количество утфеля I (Аутф1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 44.
Аутф1 = 103,33 + 84,73 = 188,06
Содержание сухих веществ в утфеле I (Тутф1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 45.
Тутф1 = 103,33 + 69,48 = 172,81
Содержание сухих веществ в 2 оттеке утфеля I (Тот1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 46.
Т2от = 12,71 + 103,33 – 98,405 = 17,635
Количество влажного сахара (Авл.с, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 47.
Количество 2 оттека утфеля I (А2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 48.
(48)
Содержание сухих веществ в 1 оттеке утфеля I, пошедшего на очистку (Т1от.оч, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 49.
Т1от оч = Т1от – Тутф2
Т1от оч = 56,77 – 8,28 = 48,49
Проверка
Тутф1 = Тб.с + Т1от + Т2от = Тк.п + Тж4 + Тж3 + Тж2 + Т2от + Т1от оч
172,81 = 98,405 + 56,77 + 17,635 = 172,81
172,81 = 99,295 + 0,779 + 1,577 + 17,635 + 48,49 + 5,034 = 172,81
Проверка сошлась, значит, все расчеты выполнены, верно.
Количество сахарозы утфеля IV (Сутф4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 50.
Количество сахарозы в желтом сахаре утфеля IV (Сж4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 51.
Содержание сухих веществ в утфеле IV (СВутф4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 52.
Чистота утфеля IV ( Чутф4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 53.
Содержание сухих веществ в желтом сахаре утфеля IV (СВж4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 54.
Чистота желтого сахара утфеля IV ( Чж4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 55.
Количество сахарозы в оттеке утфеля III (Сот3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 56.
Чистота межкристального раствора утфеля III ( Чм.кр3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 57.
Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля III (Тм.кр3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 58.
Тмкр3 = 1,669 + 0,22 = 1,889
Количество сахарозы в межкристальном растворе утфеля III (Cм.кр3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 59.
Количество сахарозы утфеля III (Сутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 60.
Сутф3 = 1,357 + 1,32 = 2,677
Содержание сухих веществ в утфеле III (Тутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 61.
Тутф3 = 3,246
Чистота утфеля III ( Чутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 62.
Содержание сухих веществ в утфеле III (СВутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 63.
Чистота оттека утфеля III ( Чот3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 64.
Количество сахарозы в желтом сахаре утфеля III (Сж3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 65.
Содержание сухих веществ в желтом сахаре утфеля III (СВж3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 66.
Чистота желтого сахара утфеля III ( Чж3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 67.
Количество сахарозы в оттеке утфеля III (Сот3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 68.
Чистота межкристального раствора утфеля II ( Чм.кр2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 69.
Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля II (Тм.кр2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 70.
Тмкр2 = 3,246 + 0,65 = 3,896
Количество сахарозы межкристального раствора утфеля II (См.кр2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 71.
Количество сахарозы утфеля II (Сутф2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 72.
Сутф2 = 4,384 + 3,213 = 7,597
Количество сахарозы в желтом сахаре утфеля II (Сж2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 73.
Сж2 = 4,384 + 0,65*82,47/100 = 4,92
Содержание сухих веществ в желтом сахаре утфеля II (СВж2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 74.
Чистота желтого сахара утфеля II ( Чж2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 75.
Количество сахарозы в оттеке утфеля II (Сот2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 76.
Чистота
белого сахара ( Чбс, % к массе сахара-сырца)
определяется по формуле 77.
Чб.с = 98,345/98,405 = 99,94
Количество 1 оттека утфеля I (А1от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 78.
Чистота 1 оттека утфеля I ( Ч1от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 79.
Количество сахарозы в 1 оттеке утфеля I (С1от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 80.
Количество 1 оттека на очистку (А1от.оч, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 81.
Содержание сахарозы в 1 оттеке на очистку ( С1от.оч, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 82.
С1от оч = 52,09 – 7,597 = 44,493
Количество сахарозы в 2 оттеке утфеля I (С2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 83.
Содержание сухих веществ в 2 оттеке утфеля I (СВ2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 84.
Чистота 2 оттека утфеля I ( Ч2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 85.
Количество сахарозы утфеля I (Сутф1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 86.