Расчет продуктов сахарного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 13:32, контрольная работа

Описание работы

Исходные данные:
Сахар сахара – сырца, Сс.с.= 99,09%
Сухие вещества сахара-сырца, Тс-с = 99,7%
Потери химические Пхим = 0,2%
Потери механические Пмех = 0,1%
Чистота мелассы Чм = 50%
Содержание сухих веществ в мелассе, СВм = 82%
Эффект очистки клеровки сахара-сырца Эоч = 55%
Содержание несахаров в белом сахаре, Нс б.с. = 0,06 – 0,07%

Файлы: 1 файл

продукты.docx

— 192.61 Кб (Скачать файл)

где СВвл.с – содержание сухих веществ в влажном сахаре, % к массе сахара-сырца;

       В – сумма клерса и воды  на пробелку, % к массе кристаллов;

       Н0 – растворимость сахарозы;

       α – коэффициент пересыщения. 

     Количество  пленки на кристаллах в утфеле I (Ап1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 38.

                                               (38)

где П1 - количество пленки на кристаллах утфеля I, % к массе кристаллов. 

     Содержание  сухих веществ в пленке утфеля I (Тп1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 39.

                                             (39)

где СВм.кр1 - содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля I, % к массе утфеля; 

     Количество  межкристального раствора утфеля I (Ам.кр1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 40.

                                         (40)

где К1 - количество кристаллов в утфеле I, % к массе утфеля I. 

     Содержание  сухих веществ в межкристальном растворе утфеля I (Тм.кр1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 41.

                                                (41)

      

     Количество  1 оттека утфеля I (Аот1, %  к массе сахара-сырца) определяется по формуле 42.

                                                  Аот1 = Амкр1 – Ап1                                                               (42)                       

     Аот1 = 84,73 – 15,5 = 69,23

     Содержание  сухих веществ  в 1 оттеке утфеля I (Тот1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 43.

                                                          Тот1 = Тмкр1 – Тп1                                              (43)

     Тот1 = 69,48 – 12,71 = 56,77

     Количество  утфеля I (Аутф1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 44.

                                                          Аутф1 = Тк1 + Амкр1                                        (44)

     Аутф1 = 103,33 + 84,73 = 188,06

     Содержание  сухих веществ в утфеле I (Тутф1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 45.

                                                       Тутф1 = Тк1 + Тмкр1                                   (45)

     Тутф1 = 103,33 + 69,48 = 172,81

     Содержание  сухих веществ  в 2 оттеке утфеля I (Тот1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 46.

                                              Т2от = Тп1 + Тк1 – Тб.с                                     (46)

     Т2от = 12,71 + 103,33 – 98,405 = 17,635

     Количество  влажного сахара (Авл.с, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 47.

                                               (47) 

     Количество 2 оттека утфеля I (А2от, %  к массе сахара-сырца) определяется по формуле 48.

                             (48) 

     Содержание  сухих веществ в 1 оттеке утфеля I, пошедшего на очистку (Т1от.оч, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 49.

     Т1от оч = Т1от – Тутф2

     Т1от оч = 56,77 – 8,28 = 48,49

Проверка

Тутф1 = Тб.с + Т1от + Т2от = Тк.п + Тж4 + Тж3 + Тж2 + Т2от + Т1от оч

172,81 = 98,405 + 56,77 + 17,635 = 172,81

172,81 = 99,295 + 0,779 + 1,577 + 17,635 + 48,49 + 5,034 = 172,81

        Проверка  сошлась, значит, все расчеты выполнены, верно.

     Количество  сахарозы утфеля IV (Сутф4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 50.

                                                  (50) 

     Количество  сахарозы в желтом сахаре утфеля IV (Сж4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 51.

 

     Содержание  сухих веществ  в утфеле IV (СВутф4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 52.

 

     Чистота утфеля IV ( Чутф4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 53.

 

     Содержание  сухих веществ  в желтом сахаре утфеля IV (СВж4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 54.

 

     Чистота желтого сахара утфеля IV ( Чж4, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 55.

 

     Количество  сахарозы в оттеке утфеля III (Сот3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 56.

                                                              (56) 

     Чистота межкристального раствора утфеля III ( Чм.кр3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 57.

 

     Содержание  сухих веществ в межкристальном растворе утфеля III (Тм.кр3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 58.

                                                             Тмкр3 = Тот3 + Тп3                                          (58)

     Тмкр3 = 1,669 + 0,22 = 1,889

     Количество сахарозы в межкристальном растворе утфеля III (Cм.кр3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 59.

     Количество  сахарозы утфеля III (Сутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 60.

                                            Сутф3 = Тк3 + Смкр3                                             (60)

     Сутф3 = 1,357 + 1,32 = 2,677

     Содержание  сухих веществ в утфеле III (Тутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 61.

                                                Тутф3 = Тот2                                                                            (61)

     Тутф3 = 3,246

     Чистота утфеля III ( Чутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 62.

                                                    (62) 

     Содержание  сухих веществ  в утфеле III (СВутф3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 63.

 

     Чистота оттека утфеля III ( Чот3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 64.

                                                                (64) 

     Количество  сахарозы в желтом сахаре утфеля III (Сж3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 65.

 

     Содержание  сухих веществ  в желтом сахаре утфеля III (СВж3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 66.

 

     Чистота желтого сахара утфеля III ( Чж3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 67.

 

     Количество  сахарозы в оттеке утфеля III (Сот3, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 68.

 

     Чистота межкристального раствора утфеля II ( Чм.кр2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 69.

 

     Содержание  сухих веществ в межкристальном растворе утфеля II (Тм.кр2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 70.

                                                    Тмкр2 = Тот2 + Тп2                                                  (70)

Тмкр2 = 3,246 + 0,65 = 3,896

     Количество  сахарозы межкристального раствора утфеля II (См.кр2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 71.

                                                    (71) 
 

     Количество  сахарозы утфеля II (Сутф2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 72.

                                                 Сутф2 = Тк2 + Смкр2                                          (72)

     Сутф2 = 4,384 + 3,213 = 7,597

 

     Количество  сахарозы в желтом сахаре утфеля II (Сж2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 73.

Сж2 = 4,384 + 0,65*82,47/100 = 4,92

     Содержание  сухих веществ  в желтом сахаре утфеля II (СВж2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 74.

 

     Чистота желтого сахара утфеля II ( Чж2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 75.

 

     Количество  сахарозы в оттеке утфеля II (Сот2, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 76.

 

     Чистота белого сахара ( Чбс, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 77. 

Чб.с = 98,345/98,405 = 99,94

     Количество 1 оттека утфеля I (А1от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 78.

 
 

     Чистота 1 оттека утфеля I ( Ч1от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 79.

                                                      (79) 
 

     Количество  сахарозы в 1 оттеке утфеля I (С1от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 80.

 
 

     Количество 1 оттека на очистку (А1от.оч, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 81.

 
 

     Содержание  сахарозы в 1 оттеке на очистку ( С1от.оч, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 82.

С1от оч = 52,09 – 7,597 = 44,493

     Количество  сахарозы в 2 оттеке утфеля I (С2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 83.

 
 

     Содержание  сухих веществ в 2 оттеке утфеля I (СВ2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 84.

 
 

     Чистота 2 оттека утфеля I ( Ч2от, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 85.

 
 

     Количество  сахарозы утфеля I (Сутф1, % к массе сахара-сырца) определяется по формуле 86.

Информация о работе Расчет продуктов сахарного завода