Оставшуюся в фильере клейковину выдавливают
с помощью фишки. Для этого планку с клейковиной
накладывают фильерой на фишку. Продолжая
прижимать левой рукой планку с клейковиной
к фишке, правой рукой берут зажим, раскрывают
и обхватывают им наружную конусную поверхность
фильеры у основания шарика клейковины.
Формующую планку приподнимают левой
рукой, правой берут закрытый зажим с шариком.
Поверхность шарика должна быть гладкой,
без разрывов с равномерным распределением
клейковины под зажимом.
Если шарик клейковины имеет неправильную
форму, с разрывами или под зажимом нет
равномерного распределения, необходимо
провести формовку повторно, но не более
трех раз.
При отсутствии
приспособления формовку клейковины допускается
проводить вручную.
Для этого навеску клейковины обминают
три-четыре раза пальцами, придавая ей
шарообразную форму с гладкой, без разрывов
поверхностью.
Если клейковина
крошащаяся, представляет собой после
отмывания губчатообразную, легко рвущуюся
массу и не формуется в шарик, ее относят
к III группе без определения качества на
приборе.
Шарик клейковины,
сформованный на приспособлении или вручную,
помещают для отлежки в кювету или чашку
с водой, температурой от 18 до 20 °С, и ставят
в емкость с 2-3 дм
воды указанной выше температуры.
Продолжительность
отлежки клейковины перед определением
качества при отмывании на устройстве
МОК-1, МОК-1М составляет: 10 мин (при отлежке
теста 10 мин) и 15 мин (при отлежке теста
20 мин). При отмывании клейковины вручную
продолжительность отлежки клейковины
составляет 15 мин.
После
отлежки шарик клейковины вынимают из
кюветы или чашки и помещают его основанием
в центр столика прибора ИДК-1 (ИДК-1М) или
ИДК-2. При этом с шарика, сформованного
на приспособлении У1-УФК, снимают зажим.
Для измерения упругих свойств клейковины
на приборе ИДК-1 (ИДК-1М) нажимают кнопку
“Пуск" и, удерживая в нажатом состоянии
2-3 с, отпускают ее. По истечении 30 с перемещение
пуансона автоматически прекращается,
загорается лампочка “Отсчет”. Записав
показания прибора, нажимают кнопку “Тормоз”
и поднимают пуансон в верхнее исходное
положение. Клейковину снимают со столика
прибора.
Для измерения упругих свойств клейковины
на приборе ИДК-2 нажимают клавишу “Пуск”.
При загорании индикатора “Результат”
с табло снимают и записывают показания
прибора. После автоматического возвращения
пуансона в верхнее положение загорается
индикатор “Готов” и клейковину снимают
со столика прибора.
Результаты измерений упругих свойств
клейковины выражают в условных единицах
прибора и в зависимости от их значения
клейковину относят к соответствующей
группе качества согласно требованиям
табл.5.
|
|
|
|
|
|
|
|
Показания прибора
в условных единицах
|
Группа качества
|
Характеристика клейковины
|
хлебопекарная мука
сортов
|
макаронная мука сортов
высшего и первого из пшеницы
|
|
|
высшего, первого, обойной
|
второго
|
твердой
|
мягкой
|
III
|
Неудовлетворительная
крепкая
|
От 0 до 30
|
От 0 до 35
|
-
|
-
|
II
|
Удовлетворительная
крепкая
|
От 35 до 50
|
От 40 до 50
|
-
|
-
|
I
|
Хорошая
|
От 55 до 75
|
От 50 до 80
|
От 50 до 75
|
II
|
Удовлетворительная
слабая
|
От 80 до 100
|
От 85 до 105
|
От 80 до 100
|
III
|
Неудовлетворительная
слабая
|
105 и более
|
110 и более
|
105 и более
|
Обработка
результатов
Обработка
результатов
Количество
сырой клейковины
, %, вычисляют с точностью до второго десятичного
знака по формуле
,
где
- масса сырой клейковины, г;
- масса навески муки, г.
Результат
определения в карточках для
анализа или журнале указывают
с точностью до второго десятичного
знака, в документах о качестве
проставляют с точностью до
единицы.
Результаты испытаний округляют следующим
образом: если первая из отбрасываемых
цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую
цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых
цифр больше или равна пяти, то последнюю
сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
Снятие
показаний со шкалы прибора ИДК-1 (ИДК-1М)
осуществляют с точностью до 5 условных
единиц.
При этом, если стрелка прибора не достигает
короткого штриха, то за результат измерения
принимают значение предыдущего деления,
а если стрелка остановилась на коротком
штрихе или перешла его, то результат измерения
записывают по следующему за стрелкой
делению.
Снятие
показаний со шкалы прибора
ИДК-2 осуществляют с точностью
до одной целой условной единицы.
Затем результат измерения выражают
числом, кратным 5.
При
возникновении разногласий по
результатам определения проводят
контрольный анализ.
Допускаемые расхождения между контрольным
и первоначальным анализами не должны
превышать: по количеству сырой клейковины
2%; по качеству клейковины 5 ед. прибора
ИДК-1 (ИДК-1М) и ИДК-2.
Результат первоначального анализа считают
правильным, если данные его не выходят
за установленные пределы допускаемых
расхождений по сравнению с результатами
контрольного анализа. При превышении
допускаемых расхождений правильным считают
результат контрольного анализа.
Допускаемые расхождения между анализами
при определении количества сырой клейковины
следует относить к значениям, округленным
до 1%.
Метод определения
влажности
Подготовка
к анализу
На дно тщательно вымытого
и просушенного эксикатора помещают
осушитель. Пришлифованные края
эксикатора смазывают тонким
слоем вазелина.
Сушильный шкаф включают в
электросеть, установив контактный
термометр на температуру 130 °С.
Новые бюксы просушивают в
сушильном шкафу в течение 60 мин
и помещают для полного охлаждения
в эксикатор на 15-20 мин.
Проведение
анализа
Влажность
определяют в двух параллельных
навесках.
Из эксикатора извлекают две чистые просушенные
металлические бюксы и взвешивают с погрешностью
не более 0,01 г.
Продукт,
выделенный из средней пробы по ГОСТ 27668 для определения
влажности, тщательно перемешивают, встряхивая
емкость, отбирают совком из разных мест
и помещают в каждую взвешенную бюксу
навеску продукта массой (5,00±0,01) г, после
чего бюксы закрывают крышками и ставят
в эксикатор.
По достижении
в камере сушильного шкафа температуры
130 °С отключают термометре разогревают шкаф
до 140 °С.
Затем включают термометр и быстро помещают
открытые бюксы с навесками продукта в
шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них
крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют
пустыми бюксами. Продукт высушивают в
течение 40 мин, считая с момента восстановления
температуры 130 °С.
Допускается не разогревать сушильный
шкаф до 140 °С,
если после полной загрузки сушильного
шкафа температура 130 °С восстанавливается
в течение 5-10 мин.
По окончании
высушивания бюксы с продуктом вынимают
из шкафа тигельными щипцами, закрывают
крышками и переносят в эксикатор для
полного охлаждения, примерно на 20 мин
(но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают
с погрешностью не более 0,01 г и помещают
в эксикатор до окончания обработки результатов
анализа.
Обработка
результатов
Влажность
продукта (Х) в процентах вычисляют по
формуле
,
где
- масса навески муки и отрубей до высушивания,
г.
- масса навески муки и отрубей после высушивания,
г.
Вычисления
проводят до второго десятичного знака,
затем результат определения влажности
округляют до первого десятичного знака.
Допускаемое
расхождение между результатами двух
параллельных определений не должно превышать
0,2%.
За окончательный
результат анализа принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных
определений.
При
контрольных определениях влажности допускаемое
расхождение между контрольным и первоначальным
(средним арифметическим результатом
двух параллельных определений) определениями
не должно превышать 0,5%.
При контрольном определении за окончательный
результат анализа принимают результат
первоначального определения, если расхождение
между результатами контрольного и первоначального
определения не превышает допускаемого
значения. Если расхождение превышает
допускаемое значение, за окончательный
результат анализа принимают результат
контрольного определения.
Погрешность
воздушно-теплового метода определения
влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым
методом приведена в приложении.
Метод определения белизны
Подготовка
к измерению
Подготовка
прибора к измерениям проводится в соответствии
с инструкцией по эксплуатации прибора.
Подготовка
пробы муки к измерениям
Из средней
пробы муки после тщательного перемешивания
из разных мест отбирают навеску муки
массой 100 г для определения крупности
и две навески массой по (50±5) г каждая для
определения белизны.
Выделенными
навесками муки для определения белизны
последовательно заполняют кюветы через
специальное сито. При помощи уплотнительной
палочки, входящей в комплект прибора,
муку в кювете по всей поверхности разравнивают,
слегка уплотняя (чтобы вышел воздух),
и излишек муки снимают с кюветы.
Проведение
измерений
Проверяют
настройку прибора вначале по пластине
N 4, паспортное значение которой соответствует
началу шкалы, а затем по пластине N 1, паспортное
значение которой соответствует концу
шкалы, и при необходимости корректируют
соответственно потенциометром "установка
нуля" при пластине N 4 и потенциометром
"калибровка" при пластине N 1.
При применении прибора
РЗ-БПЛ-Ц корректировку по пластинам проводят
до установления стабильных паспортных
значений пластин с отклонениями не более
±0,1.
После
проверки настройки прибора поднимают
измерительную головку и вместо пластины
N 4 с подложкой на подставку устанавливают
заполненную мукой кювету.
При использовании прибора РЗ-БПЛ
измерительную головку медленно опускают
на муку и после установки стрелки отсчетного
устройства снимают значение с точностью
до 0,5 условной единицы.
При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц
измерительную головку медленно опускают
на муку, затем нажимают на кнопку "Коррекция".
После установления стабильных значений
отсчетного устройства проводят отсчет.
В той же последовательности проводят
измерения второй подготовленной порции
муки, предварительно очистив от остатков
муки оптическую часть головки прибора.
Содержание
фракций крупности муки определяют путем
просеивания 100 г муки на лабораторном
рассевке в течение 5 мин при частоте вращения
180-200 мин.
Муку пшеничную хлебопекарную и ржаную
сеяную просеивают на ситах по ГОСТ 4403 из шелковой
ткани N 25 и N 61 или из полиамидной ткани
N 22,7 ПЧ-150 и N 64 ПА-50 (фракция 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64
ПА-50), ржаную обдирную - на сите из проволочной
тканой сетки N 045 по НД [1] и ситах
из шелковой ткани N 61 или из полиамидной
ткани N 64 ПА-50 по ГОСТ 4403 (фракция
045/61 или 045/64 ПА-50). Для очистки сит при просеивании
навески муки на каждое сито помещают
5 резиновых кружочков.
Обработка
результатов
Белизну
испытуемого продукта выражают в условных
единицах прибора. За окончательный результат
измерений на приборе принимают среднее
арифметическое значение последовательно
измеренных двух параллельных навесок
муки одной пробы, округленное до целого
числа. Пример дан в приложении 3. Допускаемое
расхождение между результатами измерений
двух параллельно подготовленных навесок
не должно превышать 1 условной единицы
прибора. В противном случае измерения
повторяют по вновь выделенным навескам.