Разработка электропривода вентиляции на ферме КРС на 200 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 03:39, курсовая работа

Описание работы

Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.
Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.
В данной курсовой работе будет рассмотрена малая ферма на 200 голов, с привязным содержанием и продуктивностью 5000 кг молока.

Содержание работы

Раздел 1.Исходные материалы проектирования.
1.1. Структура стада............. .....................................................
1.2 Производственные помещения
1.3 Кормовая база фермы
1.4Расчет и выбор оборудования для ПТЛ..........................................
Раздел 2.Электрификация технологических процессов.
2.1.Отопительно-вентиляционные установки.
2.2.Электрическое освещение фермы обьекта
2.3.Автоматизация технологического процесса.
Раздел 3.Электроснабжение фермы.
3.1.Выбор пуско- защитной аппаратуры.
3.2.Характеристики и примение ПИД-регулятора.
Раздел 4.Мероприятия по обеспечению безопасности.
Раздел 5.Технико экономические показатели фермы.
Выводы.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.docx

— 714.25 Кб (Скачать файл)



 

Аннотация

 

Данный  дипломный проект на тему «Разработка  электропривода  вентиляции на ферме КРС на 200 голов», разработан на основе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 2011,2012 годы.

В первом разделе проведен краткий анализ производственной деятельности фермы.

Во втором разделе осуществлена электрификация технологических процессов

В третьем  разделе рассчитано электроснабжение фермы

В четвертом  разделе приведены мероприятия  по технике безопасности

В пятом  разделе рассматриваются технико-экономические  показатели фермы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Раздел 1.Исходные материалы проектирования.

            1.1. Структура стада............. .....................................................

            1.2  Производственные помещения                 

            1.3 Кормовая база фермы

           1.4Расчет и выбор оборудования для ПТЛ..........................................

Раздел  2.Электрификация технологических процессов.

          2.1.Отопительно-вентиляционные установки.

          2.2.Электрическое освещение фермы обьекта

          2.3.Автоматизация технологического  процесса.

Раздел 3.Электроснабжение фермы.

             3.1.Выбор пуско- защитной аппаратуры.

             3.2.Характеристики и примение ПИД-регулятора.

Раздел 4.Мероприятия по обеспечению безопасности.

Раздел 5.Технико экономические показатели фермы.

Выводы.

Список использованной литературы.

 

 

 

Введение

 

Развитие  агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

Увеличение  производства сельскохозяйственной продукции  невозможно без его технического перевооружения. Система машин для  животноводства и кормопроизводства  включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции.  Комплексная механизация - это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышлен-ных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.

Один  из важнейших показателей развития сельскохозяйственного производства - выход товарной продукции высокого качества. Ее объем в значительной степени зависит от материально-технической базы, которая создает предпосылки для планомерного перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Научно  обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.

Коренная  перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.

Комплексная механизация и автоматизация  основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.

Интенсификация  животноводческой отрасли сельскохозяйственного  производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса - это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

Животноводческие   фермы    -      специализированные   подразделения

колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий - предназначены для  выращивания скота и птицы  с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов  животноводства.

Животноводческие  фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.

Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных  телок.

В данной курсовой работе будет рассмотрена  малая ферма на 200 голов, с привязным  содержанием и продуктивностью 5000 кг молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Исходные материалы для проектирования.

 

      1. Структура стада.

С учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции следует определить новую структуру стада.

На фермах крупного рогатого скота применяют  привязную и беспривязную (боксовую) системы содержания. Каждая из них имеет несколько вариантов.

Привязная система содержания, основанная на индивидуальном обслуживании коров и нормированном кормлении животных, рекомендуется для племенных ферм.

Таблица 1. Структура стада

Вид животных

Процент от общего поголовья стада, %

Количество голов

Дойные коровы

68

136

Нетели 

10

20

Телята 1-3 мес

10

20

Телята 3-6 мес

10

20

Быки-производители

2

4


 

При привязном  содержании скота молочных и комбинированных  пород животных размещают в индивидуальных стойлах с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодичном стойловом содержании в летний период – также и на выгульно-кормовых дворах.

В данной курсовой работе рассматривается ферма  с привязной системой содержания. Учитываем структуру стада:

 

 

 100% – 200 голов

68% –  X коров;                         X = 136

 

1.2.Характеристика производственных  помещений.

 

Тип производственных помещений и потребность в  них зависят от вида и структуры  поголовья животных или птицы, принятой системы содержания.

К производственным помещениям относятся постройки  для содержания животных и птицы, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня, кожевенная, шерстомоечная и др.

Производственные  постройки строят по типовым проектам. При выборе типового проекта производственного  здания необходимо предусмотреть выполнение следующих зоотехнических и инженерных требований: внедрение комплексной механизации и автоматизации технологических процессов; применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных и птицы; соблюдение норм строительного проектирования по содержанию паров и пыли в воздухе, его температуре и влажности, концентрации ядовитых газов; соответствие площади пола, объема помещений и размеров элементов зданий нормам для поголовья размещенных животных или птицы; обеспечение противопожарных норм; выполнение ремонта и дезинфекции всех элементов зданий; максимальное использование местных строительных материалов.

При проектировании производственных построек исходят  из площади помещения и фронта кормления на одно животное.

Для помещений  крупного рогатого скота нормы площади  на одно животное при привязном содержании составляют: лактирующая корова –

8... 10 м2, нетели – 8... 10, телята 2 года 5 м2, телята 1 года – 4 м2, телята до 6 месяцев – 1,5 м2. Фронт кормления зависит от возраста крупного рогатого скота и колеблется в пределах 0,5... 1,0 м.

 

1.3. Кормовая база фермы

Потребность в кормах на стойловый период для  комплекса или фермы рассчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Выбор рациона питания  коров производим по Общесоюзным  нормам технологического проектирования предприятий КРС ОНТП 1–89 для средней и южной части Нечерноземной зоны.

Исходя  из примерных годовых норм потребности  кормов для КРС (табл. 2) определяем суточную потребность в кормах 1-ой коровы (табл. 3), 200 коров (табл. 4) и годовую потребность стада в кормах (табл. 5).

Суточную  потребность в кормах 1-ой коровы определяем по формуле:

,

где - годовая потребность в i-том корме, кг

  - продолжительность периода, дней

расчет:

Периодичность возьмем  =230 дней для зимы и =135 для летнего периода, рассчитаем потребность в сене для зимнего периода и в зеленых кормах – для летнего, данные занесем в таблицу 3:

Сено:

Зеленые корма:

и. т. д.

 

 

 

 

 

 

 

Та блица 3 – Суточная потребность в кормах для 1-ой коровы

 

 

Период в году

Продолжительность периода, дней

Удой за год, кг

Нормы потребности кормов на

одну корову в сутки, кг

Грубые корма

Сочные корма

Зеленые корма

Травяная резка

Концентраты

Сено

Сенаж

Солома

Силос

Корнеплоды

Зима

230

5000

5

7

-

12

5

 

1

2,5

Лето

135

         

50

 

 

 

Суточную  потребность в кормах 200 голов  определяем по формуле:

,

т - поголовье животных;

- потребность одного животного

Рассчитываем потребность 200 голов в различных видах корма и заносим данные в таблицу 4.

Расчет:

Сенаж:

Силос: и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Суточная потребность в кормах для 200 голов

 

Период в году

Продолжительность периода, дней

Удой за год, кг

Потребность кормов на 400 коров в сутки, кг

Грубые корма

Сочные корма

Зеленые корма

Травяная резка

Концентраты

Сено

Сенаж

Солома

Силос

Корнеплоды

Зима

230

5000

643

1163

-

2126

1905

 

136

466

Лето

135

         

8027

 

 

 

Годовую потребность в кормах 200 голов  определяем по формуле:

;

годовая потребность;

годовая потребность одного животного; количество животных,

Рассчитаем годовую потребность 200 голов и занесем данные в таблицу 5

Таблица 5 – Годовая потребность в кормах для 200 голов

Период в году

Продолжительность периода, дней

Удой за год, кг

Потребность кормов на 200 коров в год, кг

Грубые корма

Сочные корма

Зеленые корма

Травяная резка

Концентраты

Сено

Сенаж

Солома

Силос

Корнеплоды

Зима

230

5000

147881

267490

-

488980

438150

 

31280

170090

Лето

135

         

1083645

 

Информация о работе Разработка электропривода вентиляции на ферме КРС на 200 голов