Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 03:39, курсовая работа
Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.
Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.
В данной курсовой работе будет рассмотрена малая ферма на 200 голов, с привязным содержанием и продуктивностью 5000 кг молока.
Раздел 1.Исходные материалы проектирования.
1.1. Структура стада............. .....................................................
1.2 Производственные помещения
1.3 Кормовая база фермы
1.4Расчет и выбор оборудования для ПТЛ..........................................
Раздел 2.Электрификация технологических процессов.
2.1.Отопительно-вентиляционные установки.
2.2.Электрическое освещение фермы обьекта
2.3.Автоматизация технологического процесса.
Раздел 3.Электроснабжение фермы.
3.1.Выбор пуско- защитной аппаратуры.
3.2.Характеристики и примение ПИД-регулятора.
Раздел 4.Мероприятия по обеспечению безопасности.
Раздел 5.Технико экономические показатели фермы.
Выводы.
Список использованной литературы.
Аннотация
Данный дипломный проект на тему «Разработка электропривода вентиляции на ферме КРС на 200 голов», разработан на основе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 2011,2012 годы.
В первом разделе проведен краткий анализ производственной деятельности фермы.
Во втором разделе осуществлена электрификация технологических процессов
В третьем разделе рассчитано электроснабжение фермы
В четвертом разделе приведены мероприятия по технике безопасности
В пятом
разделе рассматриваются
Содержание:
Раздел 1.Исходные материалы проектирования.
1.1. Структура стада............. ..............................
1.2 Производственные помещения
1.3 Кормовая база фермы
1.4Расчет и выбор оборудования для ПТЛ...........................
Раздел 2.Электрификация технологических процессов.
2.1.Отопительно-
2.2.Электрическое освещение
2.3.Автоматизация
Раздел 3.Электроснабжение фермы.
3.1.Выбор пуско- защитной аппаратуры.
3.2.Характеристики и примение ПИД-регулятора.
Раздел 4.Мероприятия по обеспечению безопасности.
Раздел 5.Технико экономические показатели фермы.
Выводы.
Список использованной литературы.
Введение
Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции. Комплексная механизация - это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.
В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышлен-ных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.
Один
из важнейших показателей развития
сельскохозяйственного
Научно обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.
Коренная перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.
Комплексная механизация и автоматизация основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.
Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса - это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.
Животноводческие фермы - специализированные подразделения
колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий - предназначены для выращивания скота и птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства.
Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.
Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.
В данной курсовой работе будет рассмотрена малая ферма на 200 голов, с привязным содержанием и продуктивностью 5000 кг молока.
Раздел 1. Исходные материалы для проектирования.
С учетом
перспективы развития животноводческой
отрасли в хозяйстве и
На фермах крупного рогатого скота применяют привязную и беспривязную (боксовую) системы содержания. Каждая из них имеет несколько вариантов.
Привязная система содержания, основанная на индивидуальном обслуживании коров и нормированном кормлении животных, рекомендуется для племенных ферм.
Таблица 1. Структура стада
Вид животных |
Процент от общего поголовья стада, % |
Количество голов |
Дойные коровы |
68 |
136 |
Нетели |
10 |
20 |
Телята 1-3 мес |
10 |
20 |
Телята 3-6 мес |
10 |
20 |
Быки-производители |
2 |
4 |
При привязном
содержании скота молочных и комбинированных
пород животных размещают в индивидуальных
стойлах с групповым
В данной курсовой работе рассматривается ферма с привязной системой содержания. Учитываем структуру стада:
100% – 200 голов
68% – X коров; X = 136
1.2.Характеристика производственных помещений.
Тип производственных помещений и потребность в них зависят от вида и структуры поголовья животных или птицы, принятой системы содержания.
К производственным помещениям относятся постройки для содержания животных и птицы, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня, кожевенная, шерстомоечная и др.
Производственные постройки строят по типовым проектам. При выборе типового проекта производственного здания необходимо предусмотреть выполнение следующих зоотехнических и инженерных требований: внедрение комплексной механизации и автоматизации технологических процессов; применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных и птицы; соблюдение норм строительного проектирования по содержанию паров и пыли в воздухе, его температуре и влажности, концентрации ядовитых газов; соответствие площади пола, объема помещений и размеров элементов зданий нормам для поголовья размещенных животных или птицы; обеспечение противопожарных норм; выполнение ремонта и дезинфекции всех элементов зданий; максимальное использование местных строительных материалов.
При проектировании производственных построек исходят из площади помещения и фронта кормления на одно животное.
Для помещений крупного рогатого скота нормы площади на одно животное при привязном содержании составляют: лактирующая корова –
8... 10 м2, нетели – 8... 10, телята 2 года 5 м2, телята 1 года – 4 м2, телята до 6 месяцев – 1,5 м2. Фронт кормления зависит от возраста крупного рогатого скота и колеблется в пределах 0,5... 1,0 м.
1.3. Кормовая база фермы
Потребность
в кормах на стойловый период для
комплекса или фермы
Исходя из примерных годовых норм потребности кормов для КРС (табл. 2) определяем суточную потребность в кормах 1-ой коровы (табл. 3), 200 коров (табл. 4) и годовую потребность стада в кормах (табл. 5).
Суточную потребность в кормах 1-ой коровы определяем по формуле:
,
где - годовая потребность в i-том корме, кг
- продолжительность периода, дней
расчет:
Периодичность возьмем =230 дней для зимы и =135 для летнего периода, рассчитаем потребность в сене для зимнего периода и в зеленых кормах – для летнего, данные занесем в таблицу 3:
Сено:
Зеленые корма:
и. т. д.
Та блица 3 – Суточная потребность в кормах для 1-ой коровы
Период в году |
Продолжительность периода, дней |
Удой за год, кг |
Нормы потребности кормов на одну корову в сутки, кг | |||||||
Грубые корма |
Сочные корма |
Зеленые корма |
Травяная резка |
Концентраты | ||||||
Сено |
Сенаж |
Солома |
Силос |
Корнеплоды | ||||||
Зима |
230 |
5000 |
5 |
7 |
- |
12 |
5 |
1 |
2,5 | |
Лето |
135 |
50 |
Суточную потребность в кормах 200 голов определяем по формуле:
,
т - поголовье животных;
- потребность одного животного
Рассчитываем потребность 200 голов в различных видах корма и заносим данные в таблицу 4.
Расчет:
Сенаж:
Силос: и т.д.
Таблица 4 – Суточная потребность в кормах для 200 голов
Период в году |
Продолжительность периода, дней |
Удой за год, кг |
Потребность кормов на 400 коров в сутки, кг | |||||||
Грубые корма |
Сочные корма |
Зеленые корма |
Травяная резка |
Концентраты | ||||||
Сено |
Сенаж |
Солома |
Силос |
Корнеплоды | ||||||
Зима |
230 |
5000 |
643 |
1163 |
- |
2126 |
1905 |
136 |
466 | |
Лето |
135 |
8027 |
Годовую потребность в кормах 200 голов определяем по формуле:
;
годовая потребность;
годовая потребность одного животного; количество животных,
Рассчитаем годовую потребность 200 голов и занесем данные в таблицу 5
Таблица 5 – Годовая потребность в кормах для 200 голов
Период в году |
Продолжительность периода, дней |
Удой за год, кг |
Потребность кормов на 200 коров в год, кг | |||||||
Грубые корма |
Сочные корма |
Зеленые корма |
Травяная резка |
Концентраты | ||||||
Сено |
Сенаж |
Солома |
Силос |
Корнеплоды | ||||||
Зима |
230 |
5000 |
147881 |
267490 |
- |
488980 |
438150 |
31280 |
170090 | |
Лето |
135 |
1083645 |
Информация о работе Разработка электропривода вентиляции на ферме КРС на 200 голов