Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 21:18, дипломная работа
Целями дипломного проекта являются: обзор технологий производства мороженого; на основании проведенных патентных исследований выбор технологии производства мороженого с пребиотическими добавками; подбор основного современного технологического оборудования и его компоновка в машинно-аппаратурную схему; технологические расчеты; инженерные расчеты оборудования; разработка энергосберегающего решения работы оборудования; обеспечение экологичности и безопасности производства; определение технико-экономических показателей проекта.
7.2. Расчет холодильной камеры 58
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры 58
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры 59
7.2.3. Проектирование изоляции 59
7.2.4. Расчет теплопритоков 62
7.2.5. Выбор холодильной машины 65
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата 66
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого 69
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя 70
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 71
8.1. Определение величины капитальных вложений 71
8.2. Расчет годового объема производства продукции 71
8.3. Калькулирование себестоимости продукции 72
8.4. Оценка эффективности технического решения 77
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения 80
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..94
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица Г.1
Смета на приобретение средств для реконструкции исследуемого объекта
Наименование оборудования |
Количество, шт. |
Цена за единицу, руб |
Сумма, руб. |
Ссылка на прейскурант (основание) |
Сливкосозревательная ванна ВСГМ-2000 |
1 |
308000 |
308000 |
http://rosmamash.ru/shop/ |
Фильтр ФСМ-1 |
1 |
1717 |
1717 |
http://www.teplocom.msk.ru/ |
Гомогенизатор ОГБ-М |
1 |
145000 |
145000 |
http://www.uermz.ru/Price.html |
Пластинчатая пастерищационно-о |
1 |
240000 |
240000 |
http://www.rmz.com.ru/oborud. |
Резервуар РМВЦ-2 |
1 |
231000 |
231000 |
http://www.mmrusskih.ru/index. |
Пластинчатый охладитель А1-00В-2.5 |
1 |
155000 |
155000 |
http://www.mmrusskih.ru/index. |
Фризер Торнадо FC300 |
1 |
512200 |
512200 |
http://www.tronka.com.ua/ |
Формовщик MN055 |
1 |
1118000 |
1118000 |
http://www.zol.ru/technika/ |
Скороморозильный аппарат АПС- |
1 |
2336000 |
2336000 |
http://www.artholod.com/price. |
Глазировочный агрегат АГШ-400 |
1 |
550000 |
550000 |
http://penzafood.foodset.ru/ |
Упаковщик «Линепак ФА» |
1 |
1050000 |
1050000 |
http://www.ug-stalprom.ru/ |
Насос центробежный А9-КНА |
4 |
28000 |
112000 |
http://www.movostok.ru/nasos. |
Холодильная машина S2HC 49 E50 |
1 |
63310 |
63310 |
http://www.asvholod.ru/prices/ |
ИТОГО оборудования |
15 |
6738227 |
6738227 |
- |
Затраты на пусконаладочные работы (10% от стоимости оборудования) |
- |
67383 |
7412050 |
- |
Затраты на контрольно-измерительные приборы (4% от стоимости оборудования) |
- |
- |
26953 |
- |
ВСЕГО |
- |
- |
7439003 |
- |
Таблица Г.2
Расчет годового объема производства продукции
Наименование продукции |
Сменная норма выработки, т |
Количество смен работы в год |
Годовой объем производства, т |
Печенье сахарное |
2,5 |
249 |
622,5 |
ИТОГО |
622,5 |
Таблица Г.3
Расчет потребности и затрат на сырье
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Потребность в сырье на производство продукции | ||||||||||||
Молоко коровье цельное (жира 3,2%) |
Масло коровье сливочное несоленое (жира 82,5%) |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (жира 8,5%) |
Молоко коровье сухое цельное (жира 25,0%) | |||||||||||
Норма расхода на 1 т продукции, кг |
Потребность на год. объем, г |
Затраты на год. Объем, руб. |
Норма расхода на 1 т продукции, кг |
Потребность на год. объем, т |
Затраты на год. Объем, руб. |
Норма расхода на 1 т продукции, кг |
Потребность на год. объем, т |
Затраты на год. Объем, руб. |
Норма расхода на 1 т продукции, кг |
Потребность на год. объем, т |
Затраты на год. Объем, руб. | |||
Мороженое пломбир |
622,5 |
428,1 |
266,4 |
399600 |
119,4 |
74,3 |
410136 |
124,3 |
77,37 |
133077 |
40,8 |
25,39 |
131013 | |
Итого |
1073826 |
Таблица Г.4
Расчет потребности и затрат на основные материалы
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование основных материалов |
Норма расхода на 1 т продукции, кг |
Потребность на годовой объем производства, т |
Цена за 1 т, руб. |
Стоимость основных материалов, руб. |
Мороженое пломбир |
622,5 |
Сахар-песок |
||||
агароид |
2,7 |
1,7 |
31000 |
51759 | ||
ванилин |
0,095 |
0,059 |
285000 |
16815 | ||
Стабилизатор-эмульгатор «Ingresan G-17/A» |
1,99 |
1,23 |
6313 |
7764 | ||
лактулоза |
105,6 |
65,7 |
104000 |
6832800 | ||
Глазурь |
242,4 |
150,9 |
2925 |
441365 | ||
Итого |
7351231 |
Таблица Г.5
Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару, упаковку
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Наименование материалов |
Норма расхода на 1 т продукции |
Потребность на годовой объем |
Цена за единицу измерения, руб. |
Стоимость, руб. |
Мороженое пломбир |
622,5 |
Коробки Гофро-картон |
100 шт. |
622500 |
10,75 |
6691875 |
Пленка |
182,5 м |
113606 |
0,40 |
45600 | ||
Этикетки для гофрокоробок |
100 шт. |
622500 |
0,33 |
205425 | ||
ИТОГО |
6942900 |
Таблица Г.6
Затраты на воду
Элементы затрат |
Требуемое количество воды, м3 на 1т продукции |
Цена за 1 м3 - 15,87 руб. Затраты, руб. |
Расход воды на производство |
0,156 |
2,47 |
Расход на хозяйственно-питьевые нужды |
0,375 |
5,95 |
Расход на мойку оборудования |
4 |
63,48 |
ИТОГО |
4,531 |
71,9 |
Таблица Г.7
Затраты на электрическую энергию
Тип оборудования |
Установленная мощность, кВт |
Время работы за цикл, ч |
Расход электроэнергии, кВт*ч |
Сливкосозревательная ванна ВСГМ-2000 |
1 |
0,5 |
0,5 |
Фильтр ФСМ-1 |
0,6 |
0,79 |
0,47 |
Гомогенизатор ОГБ-М |
10 |
1,75 |
17,5 |
Пластинчатая пастерищационно- |
41,2 |
1,89 |
77,87 |
Резервуар РМВЦ-2 |
0,27 |
8 |
2,16 |
Пластинчатый охладитель А1-00В-2.5 |
2,2 |
0,79 |
1,74 |
Фризер Торнадо FC300 |
10,5 |
6,31 |
66,26 |
Формовщик MN055 |
4,3 |
6 |
25,8 |
Скороморозильный аппарат АПС-450 |
4,7 |
6 |
28,2 |
Глазировочный агрегат АГШ-400 |
3,5 |
6 |
21,0 |
Упаковщик «Линепак ФА» |
3,5 |
6 |
21,0 |
Насос центробежный А9-КНА |
4 |
0,4 |
1,6 |
Холодильная машина S2HC 49 E50 |
4,28 |
24 |
102,72 |
Итого |
366,82 |
Таблица Г.8
Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей
Наименование продукции |
Годовой объем производства, т |
Энергия |
Вода |
Стоимость, руб. | ||||
Норма расхода на 1 т, кВт |
Потребность на годовой объем, кВт |
Затраты на годовой объем, руб. |
Норма расхода на 1 т, м3 |
Потребность на годовой объем, м3 |
Затраты на годовой объем, руб. | |||
Мороженое пломбир |
622,5 |
146,73 |
91338,18 |
354392 |
4,53 |
2819,9 |
44752 |
- |
Итого |
80144 |
Таблица Г.9
Баланс рабочего времени одного рабочего за год
Наименование показателей |
Количество дней |
Календарный фонд рабочего времени, дни |
365 |
Выходные и праздничные дни, всего |
116 |
Планируемые целодневные невыходы, всего: В том числе: - выходные дни - праздничные дни |
176 12 |
Эффективный фонд рабочего времени, дни |
177 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
12 |
Эффективный фонд рабочего времени, ч |
2124 |
Таблица Г.10
Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков
Наименование профессий |
Число рабочих, чел. |
Тарифный разряд |
Часовая тарифная ставка, руб. |
Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, руб. |
Тарифный фонд заработной платы, тыс. руб. (гр. 4 * гр.5 *гр.2) |
Премия, тыс. руб. (20% от гр.6) |
Доплаты, тыс. руб. |
Основная заработная плата, тыс. руб. (гр.6 + гр.7 + гр.8 +гр9) |
Дополнительная заработная платы, тыс. руб. (25% от гр10)
|
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. (гр10+гр11) | |
За работу в ночное время, 40% |
За работу в праздничные дни, 100% | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
13 |
Прием сырья |
1 |
2 |
30 |
2124 |
63,72 |
12,74 |
- |
- |
76,44 |
19,11 |
95,55 |
Экспедитор |
1 |
2 |
30 |
2124 |
63,72 |
12,74 |
- |
- |
76,44 |
19,11 |
95,55 |
Оператор линии приготовления смеси |
2 |
2 |
41,6 |
2124 |
176,72 |
35,34 |
14,14 |
- |
226,46 |
56,62 |
283,08 |
Фризеровщик |
1 |
3 |
66,6 |
2124 |
141,46 |
28,32 |
- |
- |
169,78 |
42,45 |
212,23 |
Оператор фасовочного аппарата |
1 |
3 |
66,6 |
2124 |
141,46 |
28,32 |
- |
- |
169,78 |
42,45 |
212,23 |
Оператор агрегата глазирования |
1 |
3 |
66,6 |
2124 |
141,46 |
28,32 |
- |
- |
169,78 |
42,45 |
212,23 |
Фасовщик |
1 |
2 |
41,6 |
2124 |
88,36 |
17,67 |
- |
- |
106,03 |
26,51 |
132,54 |
Грузчик |
1 |
2 |
30 |
2124 |
63,72 |
12,74 |
- |
- |
76,44 |
19,11 |
95,55 |
Итого |
9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1338,96 |
Расчет на 2 смены |
18 |
3374,18 | |||||||||
Страховые взносы во внебюджетные фонды, 26% |
877,29 | ||||||||||
Итого всего |
4251,47 |
Таблица Г.11
Расчет численности
и годового фонда заработной платы административно-
Должность |
Количество штатных единиц, чел. |
Месячный оклад, руб. |
Основной фонд заработной платы, руб. (гр.2*гр.3*12 мес.) |
Дополнительный фонд зар. платы, руб. (6% от гр.4) |
Годовой фонд заработной платы, руб. (гр.4+гр.5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Руководители | |||||
Ген. Директор |
1 |
25000 |
300000 |
18000 |
318000 |
Начальник цеха |
1 |
15000 |
180000 |
10800 |
190800 |
Зав. лабораторией |
2 |
10000 |
240000 |
14400 |
254400 |
Специалисты | |||||
Главный технолог |
2 |
12000 |
288000 |
17280 |
305280 |
Бухгалтер |
1 |
10000 |
120000 |
7200 |
127200 |
МОП | |||||
Уборщица |
2 |
5000 |
120000 |
7200 |
127200 |
ИТОГО |
9 |
- |
- |
- |
1322880 |
Страховые взносы во внебюджетные фонды, 26% |
343949 | ||||
Итого всего |
1666829 |
Таблица Г.12
Анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, тыс. руб.
Статья расходов |
Расходы, тыс.руб. |
1 |
2 |
Амортизация оборудования и транспортных средств |
676,4 |
Эксплуатация оборудования, кроме затрат на текущий ремонт (в 1.6 раза больше амортизации) |
1082,2 |
Текущий ремонт оборудования и транспортных средств (15% от эксплуатации) |
101,4 |
Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений (больше текущего ремонта в 1,8 раза) |
182,6 |
Прочие расходы (1/4 от текущего ремонта) |
25,4 |
Итого расходов на содержание и эксплуатацию оборудования |
2068 |
Информация о работе Разработка проекта технологической линии производства мороженого