Разработка проекта технологической линии производства мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 21:18, дипломная работа

Описание работы

Целями дипломного проекта являются: обзор технологий производства мороженого; на основании проведенных патентных исследований выбор технологии производства мороженого с пребиотическими добавками; подбор основного современного технологического оборудования и его компоновка в машинно-аппаратурную схему; технологические расчеты; инженерные расчеты оборудования; разработка энергосберегающего решения работы оборудования; обеспечение экологичности и безопасности производства; определение технико-экономических показателей проекта.

Содержание работы

7.2. Расчет холодильной камеры 58
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры 58
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры 59
7.2.3. Проектирование изоляции 59
7.2.4. Расчет теплопритоков 62
7.2.5. Выбор холодильной машины 65
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата 66
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого 69
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя 70
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 71
8.1. Определение величины капитальных вложений 71
8.2. Расчет годового объема производства продукции 71
8.3. Калькулирование себестоимости продукции 72
8.4. Оценка эффективности технического решения 77
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения 80
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..94

Файлы: 14 файлов

Ген_план.cdw

— 111.31 Кб (Скачать файл)

Маш_апп.cdw

— 82.14 Кб (Скачать файл)

разрез.cdw

— 67.77 Кб (Скачать файл)

скоро.cdw

— 105.28 Кб (Скачать файл)

спецификация_скоро.cdw

— 41.92 Кб (Скачать файл)

спецификация_упак.cdw

— 43.37 Кб (Скачать файл)

строю1.cdw

— 116.93 Кб (Скачать файл)

упаковщик.cdw

— 66.71 Кб (Скачать файл)

пломбир3.doc

— 2.46 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЯ.doc

— 488.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

экономика.doc

— 316.50 Кб (Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица Г.1

Смета на приобретение средств  для реконструкции исследуемого объекта

Наименование оборудования

Количество, шт.

Цена за единицу, руб

Сумма, руб.

Ссылка на прейскурант (основание)

Сливкосозревательная ванна  ВСГМ-2000

1

308000

308000

http://rosmamash.ru/shop/prays-list-na-molochnoe-oborudovanie.html

Фильтр ФСМ-1

1

1717

1717

http://www.teplocom.msk.ru/data/prices/filters_FSM_FSSM_FG.doc

Гомогенизатор ОГБ-М

1

145000

145000

http://www.uermz.ru/Price.html

Пластинчатая пастерищационно-охладительная установка Б6-ОП2-Ф-1

1

240000

240000

 

http://www.rmz.com.ru/oborud.php

Резервуар РМВЦ-2

1

231000

231000

http://www.mmrusskih.ru/index.php?id=11

Пластинчатый охладитель А1-00В-2.5

1

155000

155000

http://www.mmrusskih.ru/index.php?id=11

Фризер Торнадо FC300

1

512200

512200

http://www.tronka.com.ua/icefrizer.html

Формовщик MN055

1

1118000

1118000

http://www.zol.ru/technika/declar/smds_1158581.html

Скороморозильный аппарат АПС-450

1

2336000

2336000

http://www.artholod.com/price.php

Глазировочный агрегат АГШ-400

1

550000

550000

http://penzafood.foodset.ru/

Упаковщик «Линепак ФА»

1

1050000

1050000

http://www.ug-stalprom.ru/price-list.xls

Насос центробежный А9-КНА

4

28000

112000

http://www.movostok.ru/nasos.php

Холодильная машина S2HC 49 E50

1

63310

63310

http://www.asvholod.ru/prices/refrigeration_units/

ИТОГО оборудования

15

6738227

6738227

-

Затраты на пусконаладочные работы (10% от стоимости оборудования)

-

67383

7412050

-

Затраты на контрольно-измерительные  приборы (4% от стоимости оборудования)

-

-

26953

-

ВСЕГО

-

-

7439003

-


 

Таблица Г.2

Расчет годового объема производства продукции

Наименование продукции

Сменная норма выработки, т

Количество смен работы в год

Годовой объем производства, т

Печенье сахарное

2,5

249

622,5

ИТОГО

622,5


 

 

 

Таблица Г.3

Расчет потребности  и затрат на сырье

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Потребность в сырье на производство продукции

Молоко коровье цельное (жира 3,2%)

Масло коровье сливочное  несоленое (жира 82,5%)

Молоко цельное сгущенное  с сахаром (жира 8,5%)

Молоко коровье сухое  цельное (жира 25,0%)

Норма расхода на 1 т продукции, кг

Потребность на год. объем, г

Затраты на год. Объем, руб.

Норма расхода на 1 т продукции, кг

Потребность на год. объем, т

Затраты на год. Объем, руб.

Норма расхода на 1 т продукции, кг

Потребность на год. объем, т

Затраты на год. Объем, руб.

Норма расхода на 1 т продукции, кг

Потребность на год. объем, т

Затраты на год. Объем, руб.

Мороженое пломбир

 

622,5

428,1

266,4

399600

119,4

74,3

410136

124,3

77,37

133077

40,8

25,39

131013

Итого

1073826


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица Г.4

Расчет потребности  и затрат на основные материалы

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование основных материалов

Норма расхода на 1 т продукции, кг

Потребность на годовой объем производства, т

Цена за 1 т, руб.

Стоимость основных материалов, руб.

 

 

Мороженое пломбир

 

 

622,5

Сахар-песок

       

агароид

2,7

1,7

31000

51759

ванилин

0,095

0,059

285000

16815

Стабилизатор-эмульгатор «Ingresan G-17/A»

1,99

1,23

6313

7764

лактулоза

105,6

65,7

104000

6832800

Глазурь

242,4

150,9

2925

441365

Итого

7351231


 

 

Таблица Г.5

Расчет потребности  и затрат на вспомогательные материалы, тару, упаковку

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование материалов

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем

Цена за единицу измерения, руб.

Стоимость, руб.

Мороженое пломбир

 

622,5

Коробки Гофро-картон

100 шт.

622500

10,75

6691875

Пленка

182,5 м

113606

0,40

45600

Этикетки для гофрокоробок

100 шт.

622500

0,33

205425

ИТОГО

6942900


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица Г.6

Затраты на воду

Элементы затрат

Требуемое количество воды, м3 на 1т продукции

Цена за 1 м3 - 15,87 руб.

Затраты, руб.

Расход воды на производство

0,156

2,47

Расход на хозяйственно-питьевые нужды

0,375

5,95

Расход на мойку оборудования

4

63,48

ИТОГО

4,531

71,9


 

Таблица Г.7

Затраты на электрическую  энергию

Тип оборудования

Установленная мощность, кВт

Время работы за цикл, ч

Расход электроэнергии, кВт*ч

Сливкосозревательная ванна  ВСГМ-2000

1

0,5

0,5

Фильтр ФСМ-1

0,6

0,79

0,47

Гомогенизатор ОГБ-М

10

1,75

17,5

Пластинчатая пастерищационно-охладительная  установка Б6-ОП2-Ф-1

41,2

1,89

77,87

Резервуар РМВЦ-2

0,27

8

2,16

Пластинчатый охладитель А1-00В-2.5

2,2

0,79

1,74

Фризер Торнадо FC300

10,5

6,31

66,26

Формовщик MN055

4,3

6

25,8

Скороморозильный аппарат АПС-450

4,7

6

28,2

Глазировочный агрегат АГШ-400

3,5

6

21,0

Упаковщик «Линепак ФА»

3,5

6

21,0

Насос центробежный А9-КНА

4

0,4

1,6

Холодильная машина S2HC 49 E50

4,28

24

102,72

Итого

366,82


 

 

 

 

Таблица Г.8

Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Энергия

Вода

Стоимость, руб.

Норма расхода на 1 т, кВт

Потребность на годовой объем, кВт

Затраты на годовой объем, руб.

Норма расхода на 1 т, м3

Потребность на годовой объем, м3

Затраты на годовой объем, руб.

Мороженое пломбир

622,5

146,73

91338,18

354392

4,53

2819,9

44752

-

Итого

80144


 

 

 

Таблица Г.9

Баланс рабочего времени  одного рабочего за год

Наименование показателей

Количество дней

Календарный фонд рабочего времени, дни

365

Выходные и праздничные дни, всего

116

Планируемые целодневные невыходы, всего:

В том числе:

- выходные дни

- праздничные дни

 

 

176

12

Эффективный фонд рабочего времени, дни

177

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

12

Эффективный фонд рабочего времени, ч

2124


 

 

 

 

 

 

Таблица Г.10

Расчет численности  и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков

 

 

Наименование профессий

Число рабочих, чел.

Тарифный разряд

Часовая тарифная ставка, руб.

Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, руб.

Тарифный фонд заработной платы, тыс. руб. (гр. 4 * гр.5 *гр.2)

 

Премия, тыс. руб. (20% от гр.6)

 

Доплаты, тыс. руб.

 

Основная  заработная плата, тыс. руб. (гр.6 + гр.7 + гр.8 +гр9)

 

Дополнительная заработная платы, тыс. руб. (25% от гр10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. (гр10+гр11)

За работу в ночное время, 40%

За работу в праздничные дни, 100%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

13

Прием сырья

1

2

30

2124

63,72

12,74

-

-

76,44

19,11

95,55

Экспедитор

1

2

30

2124

63,72

12,74

-

-

76,44

19,11

95,55

Оператор линии приготовления  смеси

 

2

 

2

 

41,6

 

2124

 

176,72

 

35,34

 

14,14

 

-

 

226,46

 

56,62

 

283,08

Фризеровщик

1

3

66,6

2124

141,46

28,32

-

-

169,78

42,45

212,23

Оператор фасовочного аппарата

 

1

 

3

 

66,6

 

2124

 

141,46

 

28,32

 

-

 

-

 

169,78

 

42,45

 

212,23

Оператор агрегата

глазирования

 

1

 

3

 

66,6

 

2124

 

141,46

 

28,32

 

-

 

-

 

169,78

 

42,45

 

212,23

Фасовщик

1

2

41,6

2124

88,36

17,67

-

-

106,03

26,51

132,54

Грузчик

1

2

30

2124

63,72

12,74

-

-

76,44

19,11

95,55

Итого

9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1338,96

Расчет на 2 смены

18

                 

3374,18

Страховые взносы во внебюджетные фонды, 26%

877,29

Итого всего

4251,47


 

Таблица Г.11

Расчет численности  и годового фонда заработной платы  административно-управленческого персонала и МОП

Должность

Количество штатных единиц, чел.

Месячный оклад, руб.

Основной фонд заработной платы, руб. (гр.2*гр.3*12 мес.)

Дополнительный фонд зар. платы, руб. (6% от гр.4)

Годовой фонд заработной платы, руб. (гр.4+гр.5)

1

2

3

4

5

6

Руководители

Ген. Директор

1

25000

300000

18000

318000

Начальник цеха

1

15000

180000

10800

190800

Зав. лабораторией

2

10000

240000

14400

254400

Специалисты

Главный технолог

2

12000

288000

17280

305280

Бухгалтер

1

10000

120000

7200

127200

МОП

Уборщица

2

5000

120000

7200

127200

ИТОГО

9

-

-

-

1322880

Страховые взносы во внебюджетные фонды, 26%

       

343949

Итого всего

1666829


 

 

Таблица Г.12

Анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, тыс. руб.

Статья расходов

Расходы, тыс.руб.

1

2

Амортизация оборудования и транспортных средств

676,4

Эксплуатация оборудования, кроме затрат на текущий ремонт (в 1.6 раза больше амортизации)

1082,2

Текущий ремонт оборудования и транспортных средств (15% от эксплуатации)

101,4

Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений (больше текущего ремонта в 1,8 раза)

182,6

Прочие расходы (1/4 от текущего ремонта)

25,4

Итого расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

2068

график1.frw

— 74.30 Кб (Скачать файл)

потоки1.frw

— 53.73 Кб (Скачать файл)

технолог_сх.frw

— 58.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Разработка проекта технологической линии производства мороженого