Техническое оснащение торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
определить нормативно-правовую базу торгового оборудования магазина;
изучить теоретические аспекты основного вида торгового оборудования;
рассмотреть методику выбора торгового оборудования для оснащения магазина;
анализировать торгово-технологическое оборудование на примере гипермаркета «Главмаг»;

Файлы: 1 файл

курсовая по Организация, технология и проектирование предприятий.doc

— 232.50 Кб (Скачать файл)

Санитарно-гигиенический инвентарь – баки для пищевых отходов, урны, корзины для бумаг, совки, ведра, веники, щетки, швабры и т.д.

Противопожарный инвентарь – огнетушители.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами. [17, c. 303] 

Используемое для оснащения  магазинов торговое холодильное  оборудование делятся на следующие основные группы (рис.4):

 

 

 

 

 






 





 

 

Рис. 4. Классификация холодильного оборудования

В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре не выше минус 180С и ниже. Охлаждённые  продукты хранят при температуре 0-20С.[22] 

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлаждённых продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объёмом 6, 12 и 18м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш – крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании. [14, c. 274] 

Охлаждаемое отделение  холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя – из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

В ожидаемых камерах  поддерживается температура от 0 до 80С, в низкотемпературных – не выше минус 180С. [10, c. 285] 

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные ёмкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается от предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съёмные решетчатые полки[24].

Машинное отделение  занимает верхнюю часть шкафа. В  охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 80С, в низкотемпературных – не выше минус 180С.

Холодильные витрины  служат для показа и продажи охлаждённых и замороженных продуктов. Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от минус 2 до 60С или 0 до 80С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании[8,с. 237].

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

Холодильные прилавки предназначены  для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждённых гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

Товары в охлаждаемых  прилавках выкладывают на съёмных решётчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках). [2, c. 387] 

Холодильные прилавки-витрины  служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых  продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений – камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателем. [3, c. 287] 

Для осуществления операций, связанных с приёмкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объёма.

Весы – прибор для  измерения массы товара. Основными  признаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчёта показаний взвешивания; способ снятия показаний Наглядно представлено на рис.5.[11, с. 497].

В зависимости от принципа действия различают рычажные и электромеханические весы. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу  установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные. [17, c. 259] 

По виду указательного  устройства подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. [9, c. 289]    По виду отсчёта показаний взвешивания бывают с визуальным отсчётом и с документальной регистрацией. [10, c. 336] 

По способу снятия показаний различают весы с местным  и дистанционным способами снятия показаний. [8, c. 199] 

К весам предъявляются  метрологические и эксплуатационные требования. Важнейшими метрологическими требованиями является: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость. [6, c. 207] 

К основным эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят: надёжность (способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способность быстро приходить в состояние равновесия). [13, c. 200] 

Кроме того, весы должны отвечать санитарно-гигиеническим  требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Торговое измерительное  оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. [7, c. 398] 

Расчётные операции с  покупателями играют важную роль в  торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров. [12, c. 237] 

Расчёты с покупателями могут осуществляться путём приёма денег непосредственно продавцом, кассиром или кассиром-контролёром и одновременного учёта поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчёта, контроль за ведением расчётно-кассовых операций, точность учёта денежных поступлений. При этом значительно ускоряет процесс расчётов с покупателями. [21, c. 106] 

Конструкция современных  контрольно-кассовых машин позволяет  вести учёт нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек  с различными данными, печатать на контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счётчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведённая сумма, шифр и номер счётчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объёма продажи товаров. [11, c. 295]

Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основных механизмов: установочного, индикаторного, счётного, чекопечатающего, передаточного, приводного, блокировочного и замыкающего. [18, с.25]

Установочный механизм, выполненный в виде набора клавишей, служат для набора денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установки  шифра и счётчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.

Индикаторный механизм необходим для информации кассира  и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счётчика, по которому проведена операция.

Счётный механизм состоит  из набора суммирующих, контрольных  и операционных счётчиков.

С помощью чекопечатывающего  механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит для печатания контрольной ленты.

Передаточный механизм передают на суммирующие счётчики, печатающее устройство, индикатор данных данные, набранные на установочном механизме.

Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой машины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом. [18, с. 109]

Блокировочный механизм служит для блокирования (запирания) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.

Замыкающий механизм применяется для замыкания всего  механизма машины или её отдельных узлов. С его помощью осуществляется включение машины в определённый режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний суммирующих счётчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним. [17, c. 287] 

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие  типы:


 

Рис. 5. Типы контрольно-кассовых машин

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счёт подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещённым в ней программах. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. [18, c. 56] 

Пассивная системная  контрольно-кассовая машина имеет возможность  работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина. [18, c. 57]

Активная системная  контрольно-кассовая машина имеет возможность  работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обладают возможностями по поводу вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины. [18, c. 58]       Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи. [3, c. 475]

К эксплуатации допускаются  модели контрольно-кассовых машин, которые включены в Госреестр Российской Федерации. [1, c. 8]

Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, подключённую к сети, можно запрограммировать для учёта специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счёт этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20 процентов, а товарооборот в час «пик» - на 2-10 процентов. [11, c. 479]

 

1.3 Методика определения потребности в торговом оборудовании

Потребность в других видах торгово-технологического оборудования определяется на основании примерных норм технического оснащения магазинов или расчётным путём.

Так, количество весоизмерительных  приборов в торговом зале магазина определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме того, нужно иметь резерв для замены весов, вышедших из строя, а также для организации продажи товаров вне магазина. Потребность в весах для фасования определяется числом работников, занятых на этой операции. При определении контрольного количества товарных весов исходят из объёма суточного грузооборота магазина, пропускной способности весов. Их подбирают таким образом, чтобы они обеспечивали высокую производительность труда, необходимую точность учёта товаров по массе в магазине, а также при отпуске их получателям и при фасовании.

Определение потребности  в весоизмерительном оборудовании.

1)Рассчитать количество весов, необходимых для нормальной работы магазина.

NПР=Т/Р, (1)

где Т-товарооборот за смену,

Р - пропускная способность  весов за смену.

2) Определение фактической потребности в весах

NB= NBP+NЗ+NK, (2)

где NB – количество весов,

NBP – количество рабочих мест,

NЗ – количество резервных весов,

NK – количество контрольных весов.

Контрольно-кассовыми  машинами магазины оснащаются из расчёта  один кассовый аппарат на каждое рабочее  место кассира-контролёра. При этом рекомендуется независимо от типа магазина иметь одну резервную контрольно-кассовую машину.

Информация о работе Техническое оснащение торгового предприятия