Технологический процесс производства российского сыра (проектируемая мощность 40 тонн переработки молока в смену)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 20:53, курсовая работа

Описание работы

Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр занимает особое место. Это концентрированный, легкоусвояемый белковый продукт, обладающий хорошими органолептическими свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.
Имеются данные, позволяющие считать, что получение молока, а следовательно, и его простейшая переработка на сыр были известны человеку 6.5-5 тысячелетий до н.э. С тех пор, с каждым истекшим столетием сыры получали всё больше распространение, рассматривались как один из ценнейших продуктов питания и проникали во все новые районы и уголки земного шара.

Содержание работы

Введение
Технологическая часть
Технология производства сыра российского
Продуктовый расчет
Технико-химический и микробиологический контроль производства сыра
Список использованной литературы

Файлы: 9 файлов

1.1.Технология производства сыра российского.docx

— 788.07 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2. Продуктовый расчет.doc

— 63.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2.Технико-химический и микробиологический контроль производства сыра.docx

— 54.67 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.docx.doc

— 60.50 Кб (Скачать файл)




Введение

Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится  первостепенная роль в организации  правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр  занимает особое место. Это концентрированный, легкоусвояемый белковый продукт, обладающий хорошими органолептическими свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.

Имеются данные, позволяющие считать, что получение молока, а следовательно, и его простейшая переработка на сыр были известны человеку 6.5-5 тысячелетий до н.э. С тех пор, с каждым истекшим столетием сыры получали всё больше распространение, рассматривались как один из ценнейших продуктов питания и проникали во все новые районы и уголки земного шара.

До XIX в. сыроделие почти целиком зависело от местных условий. Состав кормов и порода домашних животных обуславливали биохимический и микробиологический состав молочного сырья, а климатические условия и традиции в технологии определяли, какими будут сыры, изготавливаемые в конкретной местности. Так появились и сохранили свои отличительные признаки сыры: эмментальский, гауда, костромской, голландский, круглый, степной, рокфор, эдамский, латвийский, чеддер, пармезан, сулугуни. грузинский и др.

В XIX в. сыроделие стало терять локальный характер. Экспорт технологии вызвал прежде всего необходимость искусственного культивирования смеси молочнокислых микроорганизмов определённого состава, а также выбора молочного сырья с определёнными свойствами и составом.

 

В XX в. появилась возможность управлять процессами получения молока с заданными биохимическими и технологическими показателями, подбирать и консервировать специальные бактериальные закваски, осуществлять разнообразные физико-химические и биологические приёмы обработки сырья, а также промежуточных продуктов. В результате появилось большое количество новых разновидностей сыров. В настоящее время ассортимент сыров, насчитывающий около 600 наименований, продолжает увеличиваться.

Повседневное внимание потребителей к сыру можно объяснить  его высокой биологической ценностью, широкой гаммой вкусовых оттенков и  способностью длительного хранения. Помимо общеизвестных данных о высокой  пищевой ценности сыров появились сведения о том, что образующиеся при созреваний сыра короткие цепочки из аминокислот имеют такую же биологическую активность, как витамины и гормоны.

Однако в последнее  время перед заводами, использующими  молоко в качестве основного сырья, встала очень серьёзная проблема, такая как нехватка молока. Это приводит к тому, что заводы должны сокращать свои производственные мощности за счет остановки отдельных линий. А, как известно, простой линии влечет за собой убытки. Эксплуатация заводов с множеством линий становится не рентабельной из-за нерационального использования производственных ресурсов. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие с меньшим количеством линий будет более эффективным. Такое предприятие будет в полной мере использовать свои ресурсы /4/.

           

СГАУ.ТФ.01.02.С.СЗ.00

           
           
 

Фамилия

Подп

 Дата

Введение

Стадия

Лист

Листов

Разработал

Малов А.Н.

   

КР

   

Проверил

Караличева  Н.Н.

   

Кафедра ТМ и МП

ПИМП-401

       
       

 

           

            СГАУ.ТФ.01.02.С.СЗ.00

Лист

             
           

 

             

Лист

             
           

 


Содержание.docx

— 14.61 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

СПЕЦИФИКАЦИЯ на технол. схему.doc

— 62.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список литературы.docx

— 17.72 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА. Финал.bak

— 134.06 Кб (Скачать файл)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА. Финал.cdw

— 132.90 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Технологический процесс производства российского сыра (проектируемая мощность 40 тонн переработки молока в смену)