Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 14:52, курсовая работа
Описание работы
Основным критерием выбора габаритов камеры газации (дозаривания) бананов, является оптимальное размещение поставляемых на склад грузовым автотранспортом этих бананов. Стандартная 20-тонная фура перевозит 24 паллеты по 48 коробок на паллете. Вес одной коробки бананов в среднем 17-18кг. Это количество, как правило, и берется за основу расчета объема камеры. Но не стоит забывать об энергозатратах
Дегедрация фруктов приволит
к существенным потере в весе ( до 1,5%) и
потере товарного вида ( отсутствие глянцевого
ввида желтых бананов , дряблость кожуры
и прю). Поэтому , при дозировании рекомендуется
использовать увлажнители и поддерживать
значение относительной влажности , приведенные
в табл.3.
9.Планируемые потери
продукции при хранение
При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах
- 0,5 % в сутки, но не более 3 % за весь период
хранения и дозревания.
Списание
естественной убыли свежих бананов при
их хранении и дозревании на складах плодоовощных
баз производится после инвентаризации.
Предварительное списание естественной
убыли не допускается.
Естественная
убыль на свежие бананы при их хранении
и дозревании на плодоовощных базах исчисляется
к сумме среднесуточных остатков по каждой
партии плодов в отдельности начиная с
первого дня поступления и кончая днем
закрытия партии.
Естественная убыль исчисляется
в процентах к среднесуточному остатку
за каждые сутки хранения, но не более
0,9 для ананасов и 3 для бананов за весь
период хранения и дозревания отдельной
партии плодов.
Заключение
Растительная пища играет важную
роль в жизни человека. Плоды и овощи являются
источником углеводов, минеральных солей
и витаминов, особенно витамина С. Большое
значение в питании имеют различные вкусовые
и ароматические вещества, содержащиеся
в плодах и овощах. Они значительно улучшают
вкус пищи, что способствует лучшему её
усвоению.
Большинство плодов не может
долго сохраняться в свежем виде. Портятся
они в результате воздействия на них ферментов
и микробов. Длительное хранение плодов
и овощей возможно только с помощью сушки.
В то же время при сушки в большей или меньшей
степени изменяются исходные свойства
свежего сырья, вследствие чего продукты
переработки овощей приобретают новые
свойства. Изменяются органолептические
свойства и пищевая ценность как за счёт
частичного разрушения веществ сырья,
так и применяемых добавок (кислот, специй
и др.) а так же образования новых (кислот
и др.).
Основной причиной таких высоких
потерь в нашей стране является то, что
применяется устаревшая технология обычного
холодильного хранения. Она не обеспечивает
длительного сохранения продукции, а потери
в отдельных случаях достигают 40%. Кроме
того, сохранившаяся часть продукции имеет
низкие пищевые качества и товарный вид.
Наилучшее сохранение качества
плодов с минимальными потерями может
обеспечить только технология хранения
в регулируемой атмосфере (РА). Следует
отметить, что в нашей стране для названия
этой технологии все еще используются
неудачно введенный ранее термин «регулируемая
газовая среда» и его аббревиатура - РГС.
Термин «регулируемая атмосфера» больше
соответствует сути технологии, поскольку
в камере поддерживается тот же состав
газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено
их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие
от обычной атмосферы снижается с 21 до
1-2,5%, а концентрация СО2 до 1-3,5%.
Понижение в холодильной камере
концентрации О2 и повышение СО2 приводит
к значительному замедлению всех метаболических
процессов, протекающих в плодах. В результате
на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения,
в 2-3 раза снижаются потери и максимально
сохраняются их вкусовые и пищевые свойства.
Список используемой
литературы
Эффективные способы хранения
овощей / Ю.В. Моисеев, А.М. Фролов, В.И. Заикина // АПК. Достижения науки и техники. - 1991. - № 6. - С. 43-45.
Хранение плодов и овощей на
базах / М.А. Николаева. -М.: Экономика, 1986,- 176 с.
Контроль качества плодов и
овощей в торговле / М.А. Николаева -М.: Экономика,
1985. -64 с.
Полиэтиленовые упаковки для
хранения овощей / Н.А. Палилов [и др.] // Картофель и овощи, 1988. - №: 6. - С. 35.
Укрытие буртов и траншей / В.И. Полегаев // Картофель и овощи. - 1980. -№ 6.
- С. 28 31.
Хранение плодов и овощей / В.И. Полегаев. - М.: Россельхозиздат, 1982.-254 с.
Проектирование предприятий
отрасли /А.А. Славянский. -М.: ФОРУМ, 2009. - 320 с.
Хранение овощей /Е.Н. Заостровская. - М.: Сельхозиздат, 1962. - 160 с.
Семеноводство овощных и бахчевых
культур: Гсправочник] / С.И. Сычев, Г.П. Музинов. -3-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.
Технология хранения, переработки
и стандартизация растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин и др. - СПб.: Троицкий мост,
2010. - 735 с.
Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / ДА. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. - М.: Колос, 1983. - 383 с.
Технология хранения и переработки
плодов и овощей с основами стандартизации
/ Е.П. Широков. - М.: Агропромиздат, 1988. - 320 с.'
Основы научного исследования
/ И. Г. Безуглов, В. В. Лебединский, А. И. Безуглов; Москов. открытый соц. ун- т. - М.: Акад. Проект, 2008. -194 с.
Физиология созревания и хранения
продовольственных культур / У.Г. Бертон. - М.: Агропромиздат, 1985. - 359 с.
Сбор и хранение урожая / И.О. Иофина. I М.: Вече, 2004. -128 с.
Калашникова С.В. Практикум
по стандартизации растениеводческой продукции / С.В. Калашникова,
В.И. Манжесов, И.В. Максимов. - Воронеж: Воронеж, гос. аграр. ун-т, 2010. - 195 с.
Кудряшов А.А. Микробиологические
основы сохранения плодов и овощей / А.А. Кудряшов.
- М.: Агропромиздат, 1994. - 186 с.
Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин. - М.: Колос, 2005. - 392 с.
Моисеев Ю.В. Эффективные способы
хранения овощей / Ю.В. Моисеев, AM. Фролов, В.И Заикина // АПК. Достижения науки и техники. - 1991.-№6. - С. 43.
Николаева М.А Контроль качества
плодов и овощей в торговле / М.А Николаева. - М.: Экономика,
1985. - 64 с.
Практикум по технологии хранения
растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.В. Максимов, Е.Е. Курчаева, С.В. Калашникова. - Воронеж: Воронеж, гос. аграр. ун-т, 2010.1195 с.
Эффективные способы хранения
овощей / Ю.В. Моисеев, А.М. Фролов, В.И. Заикина // АПК. Достижения науки и техники. Щ 1991.1 № 6. -С. 43-45.
Практикум и курсовое проектирование
по технологии сельскохозяйственного
машиностроения / С.С. Некрасов. - М.: Мир,
2004. - 240 с.
Хранение плодов и овощей на
базах / М.А. Николаева. -М.: Экономика, 1986.,- 176 с.
Контроль качества плодов и
овощей в торговле / М.А. Николаева -М.: Экономика, 1985.
- 64 с.
Как сохранить овощи / М.В. Ореховская, Н.И. Корчанова // Защита растений. - 1983. - № 9. - С. 51-52.
Основные исследования по хранению
овощей за 50 лет / Н.А. Палилов // Сб. науч.
тр. НИИОХ. - М., 1980. - Т. I 12-13.-С. 378-385.
Полиэтиленовые упаковки для
хранения овощей / Н.А. Палилов [и др.] //
Картофель и овощи, - 1988. - №: 6. - С. 35.
Укрытие буртов и траншей / В.И. Полегаев // Картофель и овощи. - 1980. - № 6- С. 28 -31.
Хранение плодов и овощей / В.И. Полегаев. - М.: Россельхозиздат, 1982.-254 с.
Способ предохранения корнеплодов
при хранении / В.С. Рогонова // Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в с. - х. производство: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ.- 1991. - № 6. - С. 13.
Проектирование предприятий
отрасли / А.А. Славянский. 1 М.: ФОРУМ, 2009.1320
с.