Технология обработки и производства минеральной воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 13:37, контрольная работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрена технология обработки и производства минеральной воды. Рассмотрены характеристика минеральных вод, добыча и транспортировка, классификация, технология обработки и фасовка питьевых минеральных вод. В курсовой работе также приведено описание и расчёт технологического оборудования и технологической схемы производства.

Файлы: 1 файл

Подготовка и производство минеральной воды.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)

Стеклянные бутылки перед подачей  в производство проверяют и отбраковывают с поврежденными венчиками, наличием заусенцев, пузырей или с посторонним запахом.

Очистку бутылкомоечных машин производят по мере надобности, но не реже 2 раза в неделю. Для этого их освобождают от остатков этикеток, битого стекла, внутреннюю поверхность моечных ванн смазывают 2 %-ным раствором хлорной извести и через час промывают водой.

Разрешается вторичное использование  моющего раствора после его регенерации, которая заключатся в отстаивании и фильтровании через капроновые сита. Затем в этот раствор добавляют недостающие компоненты до исходной концентрации.

Мешки с кронен-пробкой вскрывают  непосредственно перед их использованием. Рваные мешки с кронен-пробкой на завод не принимают.

Хранение поваренной соли, активного  угля, кислот, щелочей и других химических материалов в помещении подготовки воды не допускается. Здесь должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием положения всей запорной арматуры.

 

4 Выбор минеральной воды и расчёт технологической схемы производства

4.1 Выбор минеральной воды и объёма производства

В качестве исходного сырья выбираем воду «Красноусольская».

Состав воды приводится в таблице 4.1 и 4.2.

Таблица 4.1 – Состав минеральной воды «Красноусольская»

 

На 1 дм3 воды

Мг

Мг-экв

Мг-экв, %

Катионы

Литий Li

0,02

   
 

Аммоний NH4

0,4

   
 

Калий К

0,68

   
 

Натрий Na

8,1

0,35

1,1

 

Магний  Мg

36,5

3,04

9,4

 

Кальций Са

581,2

29,06

89,6

 

Стронций Sr

2,17

   
 

Железо  сумма Fe

<0,02

   
 

Алюминий. Аl

<0,01

   
 

Кадмий Cd

<0,001

   
 

Марганец  Мg

<0,01

   
 

Медь  Сu

0,03

   
 

Кобальт Со

<0,001

   
 

Никель Ni

<0,01

   
 

Свинец  Рb

<0,02

   
 

Цинк Zn

0,01

   
 

Ртуть Hg

<0,0003

   
 

Хром Cr

<0,02

   
 

Мышьяк As

<0,005

   
 

Серебро Аg

<0,005

   
 

Селен Se

<0,05

   
 

Сумма катионов:

629,11

32,45

100,0

Анионы

Фторид F

1,1

   
 

Хлорид  С1

5,0

   
 

Бромид Br

<0,5

   
 

Иодид I

<0,1

   
 

Сульфат SO4

1322,6

27,55

84,9

 

Гидрокарбонат НСО3

298,9

4,90

15,1

 

Карбонат  СО3

<0,1

   
 

Фосфаты РО4

<0,01

   
 

Нитрит NO2

<0,01

   
 

Нитрат NO3

<0,5

   
 

Сумма анионов:

1627,60

32,45

100,0

 

Сумма ионов:

2256,71

   

Таблица 4.2 – Содержание веществ минеральной воды «Красноусольская»

Вещество

мг

Уран U

<0,01

Сероводород H2S

<0,01

Массовая  доля СO2, масс.%

43,0

Оксид кремния SiO2

13,2

Ортоборная.кислота  Н3ВO3

<2,5

Общая минерализация

2,31 г

Сухой остаток при t=180 гр.

2,18 г

Сухой остаток при t=360 гр.

-

Окисляемость  O2

1,0


 

Формула химического состава воды

.

 

 

4.2 Выбор технологической схемы производства минеральной воды

В качестве технологической схемы производства минеральной воды «Красноусольская» выбираем схему 1 для неуглекислых вод, так как данная вода относится к неуглекислой воде сульфатно-кальциевого класса.

Технологическая схема производства минеральной воды показана на рисунке 4.1.

На рисунке 4.1 показаны: 1 – компрессорная группа высокого давления; 2 – воздушная линия высокого давления; 3 – емкость; 4 – емкость; 5 – хранилище тары; 6 – автомат нанесения ручек на упаковку с готовой продукцией; 7 – пластинчатые транспортеры тары и упаковок; 8 – автомат этикетировочный; 9 – термотуннель с автоматическим упаковщиком; 10 – автомат выдува бутылок; 11 – воздушные транспортеры; 12 – триблок ополаскивание-розлив-укупорка; 13 – сатуратор-миксер.


4.3 Расчёт и выбор автоматического оборудования

Исходные данные к расчёту приводятся в таблице 4.3.

Таблица 4.3 – Исходные данные

Наименование

Обозн.

Ед. изм.

Значение

Объём производства в год

 

л

 

Объём бутылки

 

л

 

 

Суточный объём производства

 л.

 

Месячный объём производства

 л.

 

Часовой объём производства

 л.

 

Часовой объём производства

 бут.

 

Выбираем линию розлива безалкогольных напитков производительность 10000 бутылок в час производства фирмы Кронес-Кортелацци.

Комплектация линии:

- автомат выдува бутылок пэт: Krones Contiform C10;

- компрессорная группа высокого давления, безмасляный вариант исполнения ATTELIEURS FRANCOIS AF-CE46B SG40;

- воздушные транспортеры – 60 метров;

- пластинчатые транспортеры тары и упаковок – 30 метров;

- триблок ополаскивание-розлив-укупорка – Cortelazzi 40/70/10K (40 ополаскивающих грейферов, 70 разливочных кранов и 10 укупорочных головок 28 мм.);

- сатуратор-миксер – Cortellazzi KM 100/3;

- автомат этикетировочный Кронес Contiroll – горячий клей-полипропиленовая этикетка с рулона;

- термотуннель с автоматическим упаковщиком производства фирмы DIMAC (Италия) Starfilm RSX;

- палетизация – KHS 1BSH 1;

- обмотчик поддонов – Sanpack JET 30;

- автомат нанесения ручек на упаковку с готовой продукцией COMAG.

 

 

 

Список использованной литературы

1 Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. – 416 с.

2 Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц, Л.А. Херсонова, А.О. Садова. – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.

3 Технология бродильных производств: учебное пособие / К.А. Ковалевский. – Киев: Фирма «ИНКОС», 2004. – 340 с.

 


Информация о работе Технология обработки и производства минеральной воды