Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:31, реферат

Описание работы

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………..3.

1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.
2.Характеристика стада………………………………....7.
3Состояние кормовой базы……………………………..9.
4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и
кормораздачи…………………………………………….15.
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки
молока………………………………………..15.
4.3. Технологическая линия навозоудаления и
водопоения………………………………………………..16.
5. Организация труда……………………………………18.
6. Совершенствование существующей
технологии……………………………………………….20.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.
Выводы и предложения…………………………………25.
Список использованной литературы………………….26.

Файлы: 1 файл

Технология производства молока.docx

— 49.82 Кб (Скачать файл)

Технология производства молока

                                 Содержание.

 

 

 

Введение…………………………………………………..3.

 

1.Краткая характеристика  производственных показателей……………………………………………….4.

2.Характеристика стада………………………………....7.

3Состояние кормовой базы……………………………..9.

4.Технология производства  продукции скотоводства……………………………………………..14.

   4.1. Технологическая  линия кормоприготовления и

кормораздачи…………………………………………….15.

   4.2. Технологическая  линия хранения и первичной  обработки

молока………………………………………..15.

   4.3. Технологическая  линия навозоудаления и

водопоения………………………………………………..16.

5. Организация труда……………………………………18.

6. Совершенствование существующей

 технологии……………………………………………….20.

7. Экономическая оценка  предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.

Выводы и предложения…………………………………25.

Список использованной литературы………………….26.

 

 

                                  Введение.

       Анализ  современного состояния скотоводства  в РБ  показывает,  что  за

период  с  1990года  по  1996  год  численность  крупного   рогатого   скота

сократилась на 37.3%. При этом производство молока уменьшилось на

35.9 %. Такое положение явилось  следствием как сокращения поголовья,  так  и

значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы  снизился

на  24.4%.

    Практикой  мирового  и  отечественного   скотоводства   доказано,   что

доходность современного молочного хозяйства напрямую связана  с удоем  коров.

Вследствие  этого  животноводы  стран  с  развитым  молочным   скотоводством

разными зоотехническими  приемами добиваются  роста  их  продуктивности.  При

этом количество молочных коров,  как  правило  сокращается,  при увеличении

объема производства молока.

    Известно, что высокопродуктивная  корова - это  соответствующий   уровень

культуры производства и  меньший  расход  кормов  на  каждый  литр  молока  и

жизнеспособный  приплод,  и  здоровая  окружающая  среда.  Для  того,  чтобы

безубыточно  содержать  стадо   коров,   следует   освобождаться   от   всех

непригодных к использованию  животных.

    Характерно, что  в некоторых  хозяйствах  лучшие  показатели  увеличения

производства молока, повышение  продуктивности коров  и  снижение  затрат  на

единицу молочной продукции  достигнуты  в  результате  сокращения  поголовья

коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт :  эффективнее

содержать одну корову с высоким  удоем, нежели 2-3 с низким.

    Производство мясных  молочных  продуктов  является  одним  из  основных

источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых  продуктах

питания.

    Снижение объемов  производства молочной продукции  вызвано  прежде  всего

незаинтересованностью товаропроизводителей в  развитии  отрасли  в  условиях

диспаритета  цен,  роста неплатежей,  ухудшение обеспеченности  кормами и

другими материально-техническими ресурсами.

    Разработанный  на перспективу прогноз развития  отраслей  животноводства,

намечает стабилизацию численности  поголовья  скота  и  некоторый  рост  его

продуктивности.   На   основе    внедрения    интенсивных    технологий    и

государственной  поддержки   отрасли   предполагает   существенно   повысить

продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

    В ближайшем  будущем предполагается  перейти   на  наиболее  эффективные,

ресурсосберегающие  технологии  производства  молока,  позволяющее  повысить

продуктивность.

    Одним из важных  направлений стабилизации и дальнейшего  развития отрасли

является    переход    к    высокотоварному    производству    на     основе

дифференцированного   государственного   и   регионального    финансирования

сельскохозяйственных товаропроизводителей.

1. Краткая характеристика  производственных показателей хозяйства.

 

   Административно-хозяйственный  центр совхоза «Селюты» размещён  в  посёлке

Октябрьская. Здесь  же  находятся  пункты   сдачи  с-х  продукции  и  склады

снабжения   минеральными   удобрениями   и   стройматериалами.    Связь    с

вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования.  Среднее

расстояние от массива  пашни к населённому пункту и  производственным  центрам

не превышает 10 км. Около 70% площади пашни примыкает к  дорогам  с  твердым

покрытием,  остальная  часть  удалена  на  расстояние   до   2   км.   Общая

протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км.

 Имеется 3 производственных подразделения.  Центральная усадьба и усадьбы

других подразделений (с.Копти,с.Васюты,с.Сокольники)  обеспечены  подъездами

на дороги общего пользования.

Расстояния от центральной  усадьбы:

        До  г.Витебска – 4 км

       Мясокомбината  - 9 км

       ОАО "Молоко" - 7 км

   Почвенный покров  землепользования сравнительно  однообразен. Из  5  типов,

подтипов и разновидностей почв наиболее распространёнными являются  дерново-

подзолистые, лесные почвы. Гумусовый  горизонт находится в  пределах  22  см.

По  содержанию  гумуса  часть  почв  (67%)  имеет  низкое   плодородие   при

содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного  баланса

гумуса необходимо ежегодно вносить в  паровые  поля  почти  всё  поступающее

органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные

смеси плюс  минеральные  удобрения (N, P, K).

 Почвенно-климотические условия позволяют успешно развивать все отрасли

сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий  также  пригоден

для  механизированной  обработки  всех  районированных  сельскохозяйственных

культур.

    Общая площадь  землепользования в1999г. составляла 6210 га. То в  2000г.-

6150 га. площадь с/х угодий из них  га:  пашни  –  2621,  сенокосов  –  260,

пастбищ – 994. сокращение площадей землепользования  происходит  в  основном

из-за расширения границ города Витебска.

 

 

 

               Поголовье и структура стада  на 01.01.2000 года.

 

                                                                 Таблица 1.1

 

 

 

|                                |1999 г.          |2000 г.         |

|Половозрастные группы           |                 |                |

|                                |Кол.   |Структур|Кол.   |Структур|

|                                |голов  |а       |голов |а       |

|                                |       |Стада   |       |Стада   |

|                                |       |%       |       |%       |

|Всего КРС по х-ву               |1220   |100     |1040   |100     |

|в том числе:                    |1020   |83.6    |       |        |

|Коровы                          |100    |8.2     |       |        |

|Телки от 2 лет и старше         |70     |5.8     |       |        |

|Телки от 1 года  до 2 лет       |30     |2.4     |       |        |

|Телята до 1 года                |       |        |       |        |

|В том числе по ферме:           |320    |26.2    |       |        |

|Коровы                          |30     |2.4     |       |        |

|Телята до 1 года                |       |        |       |        |

|                                |       |        |       |        |

|                                |       |        |860    |82.7    |

|                                |       |        |80     |7.7     |

|                                |       |        |100    |9.6     |

|                                |       |        |       |        |

|                                |       |        |       |        |

|                                |       |        |240    |        |

|                                |       |        |30     |23.1    |

|                                |       |        |       |2.9     |

 

 

  В совхозе «Селюты» насчитывается 860 голов коров,  что  составляет  82.7%.

плотность  коров  на  100   га.   сельхозугодий   составляет   5.97   голов.

Продуктивность животных сведена в таблицу 1.2

 

 

 

                          Продуктивность животных.

                                                                 Таблица 1.2

 

 

|                                      |      |годы                       |

|Показатели продуктивности             |Ед.   |                           |

|                                      |изм.  |                           |

|                                      |      |           |              |

|                                      |      |1999       |2000          |

|По хозяйству:                         |      |           |              |

|Удой на среднегодовую  корову          |Кг    |1980       |2010          |

|Среднесуточный прирост ж.м.:          |Г     |573        |615           |

|Ремонтных телок                       |      |           |              |

|Скота на доращивании и откорме        |      |           |              |

|Выход телят на 100 голов              |      |87         |92            |

|По ферме:                             |Гол   |           |              |

|Удой на среднегодовую  корову          |      |2560       |2750          |

|Среднесуточный прирост:               |Кг    |           |              |

|Ремонтных телок                       |Г     |615        |630           |

|Скота на доращивании и откорме        |      |525        |540           |

 

    Затраты корма  на 1 ц молока при  удое  2000  кг  составляют  1,3—1,35  ц

кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг -  1,00-1,05,  при  удое

5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой  единицы. Таким образом, с   увеличением  удоев

с 2000 до 3000 кг затраты корма  на 1  ц  молока  сокращаются  на  18—20%,  а

производительность    труда    возрастает    примерно    в     1,5     раза.

   Себестоимость 1 ц  молока при этом снижается  на 15—20%. Следует  отметить,

что мировая практика ведения  молочного скотоводства  также  показывает,  что

развитие этой отрасли  в большинстве стран идет по пути интенсификации ее  за

счет повышения молочной продуктивности коров.

 

           Расход кормов, затраты труда  на производство 1 ц  продукции и её

      себестоимость.

                                                                 Таблица 1.3

 

 

 

|                       |1999 г                    |2000 г                  |

|Вид продукции          |                          |                        |

|                       |Расход  |Затраты|Себесто|Расход |Затраты|Себесто|

|                       |кормов  |труда  |имость,|кормов |труда |имость,|

|                       |ц к ед. |Чел/час|       |ц к ед.|Чел/час|       |

|                       |        |       |Руб.   |       |       |Руб.   |

|Молоко                 |1.71    |5.9    |       |1.85   |5.6    |       |

|Прирост живой массы  КРС|        |       |       |       |       |       |

|                       |8.9     |39     |       |14.6   |38.9   |       |

|                       |        |       |       |       |       |       |

 

       Уровень   удоев,  при   котором   производство   молока   рентабельно,

обусловливается  природно-экономическими  условиями  зоны  и   особенностями

хозяйства, в частности  себестоимостью  кормовой  единицы  рациона,  уровнем

закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

    Высокая эффективность  применения машин, оборудования  и  других  средств

механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только  при такой

численности  коров,  которая  обеспечивает  полное  их  использование.   При

определении  концентрации  молочного скота на  фермах   необходимо   также

учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

        В   крупных,  хорошо  организованных  хозяйствах  высокие  результаты

получают    при    внутрихозяйственной    специализации    путем    создания

специализированных ферм по выращиванию ремонтных  телок  и  нетелей.  Однако

следует  иметь  в  виду,  чтобы   размер   таких   специализированных   ферм

обеспечивал  эффективное  использование  средств  механизации   и   трудовых

ресурсов.

   Содержание молочного  скота на  высокопродуктивных  долголетних  пастбищах

обеспечивает получение  суточных удоев на уровне 14—18 кг при  незначительных

дачах концентрированных кормов.

        Так,  производственную программу по  основным  с.-х.  культурам  можно

охарактеризовать следующим  образом.

  Спад уровня  ведения   земледелия  при  снижении  производства,  сокращении

видов кормов (в  т.ч.  "зелёного  конвейера")  непосредственно отрицательно

Информация о работе Технология производства молока