Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 17:42, курсовая работа
Питание для детей располагает своими особенностями и сложностями.
При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них - рассмотрим далее.
Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.
Введение 3
1 Способы приготовления детских блюд 5
2 Технология производства детских пюре из фруктов 6
3 Схема производства детских пюре из фруктов 8
4 Технология приготовления детских пюре из фруктов 11
5 Требования к качеству детских пюре из фруктов 15
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Пюре из яблок и груш.
Понадобится 1 спелое яблоко или груша.
Хорошо помойте яблоко или грушу. Потом
обдайте кипятком. Отчистите от кожуры,
вырежьте сердцевину. Натрите фрукт на
мелкой терке. Потом эту мякоть можно перетереть
через специальное сито, так чтобы не осталось
кусочков. Можно положить очищенный фрукт
в блендер, добавить кипяченой воды совсем
немного и все это перемешать. Проследите,
чтобы в пюре не было комков и кусочков.
Масса должна быть однородной. Такое пюре
– отличное детское фруктовое питание
для вашего ребенка с 6 месяцев.
Вареное пюре из яблока или груши.
Понадобится 1 спелое яблоко (груша) и 3
ст.ложки воды.
Помойте яблоко в проточной воде, ошпарьте
его кипятком. Ножом очистите плод от кожуры
и удалите сердцевину. Порежьте очищенный
фрукт на кусочки. Положите в эмалированную
посуду, залейте холодной водой. Поставьте
на медленный огонь и кипятите пока яблоко
(груша) не станут мягкими. Потом выньте
фрукты. Кипятите отвар пока он не выкипит
до столовой ложки. Соедините отвар с варенными
фруктами. Протрите все это через сито.
Можете воспользоваться блендером. Проследите,
чтобы в пюре не было кусочков. Оно должно
быть однородным. Пюре как детское питание
подойдет всем деткам, возраста старше
5 месяцев.
Банановое пюре.
Понадобится 1 спелый банан. Помойте банан,
отчистите от кожуры. Разомните фрукт
вилкой до однородной массы без комочков.
Такое пюре в детском питании предлагайте
малышу с 5 месяцев.
Абрикосовое пюре.
Понадобится 5 спелых абрикоса или 1 спелый
персик. Тщательно промойте абрикосы (персик),
потом ошпарьте их кипятком. Отчистите
фрукты от кожицы, выньте косточки. Мякоть
фруктов протрите через сито до однородной
массы без кусочков. Такое пюре – простое
и быстрое детское фруктовое питание для
малыша с 7 месяцев.
Вареное абрикосовое пюре
Понадобится: 5 спелых абрикосов и 1 стакан
воды.
Хорошо помойте абрикосы. Обдайте их кипятком,
разделите на половинки, выньте косточки.
Положите абрикосы в эмалированную кастрюлю.
Залейте их холодной водой. Варите до тех
пор, пока плоды не станут мягкими. Протрите
фрукты через сито до однородной массы
без кусочков. Можете воспользоваться
блендером. Такое пюре в детском питании
будет идеально с 6 месяцев.
Пюре из вишни или слив.
Понадобится 5 спелых вишен или а спелых
небольших слив.
Переберите плоды, хорошо промойте их
в проточной воде. Обдайте фрукты кипятком,
удалите косточки. Сливы разделите на
половинки. Протрите фрукты через сито,
отделяя косточки. Пюре дайте сразу после
приготовления. Такое пюре отлично впишется
в детское фруктовое питание для
малышей с 7 месяцев.
Пюре из сухофруктов.
Понадобится 40 г сухофруктов (яблоки, груша,
курага), половина стакана воды, половина
чайной ложки лимонного сока, щепотка
сахара.
Тщательно промойте сухофрукты несколько
раз под проточной водой. Залейте холодной
водой и оставьте на ночь. Утром поставьте
их вариться в той же воде на медленном
огне, накрыв крышкой. Когда фрукты разварятся,
достать их и горячими протереть через
сито. Добавьте в пюре сахар, лимонный
сок и взбейте, чтобы пюре стало пышным.
Слегка охладите. Можете воспользоваться
блендером. Отличное пюре в детском питании
для детей с 7 месяцев.
Пюре из папайи.
Понадобится 1 зрелый плод папайи, 1-2 ст.ложки
воды.
Хорошо промойте плод папайи. Разрежьте
его вдоль, выньте ложкой розовую мякоть,
удалите семена. Мякоть плода разрежьте
на мелкие кусочки, положите в эмалированную
кастрюлю, залейте холодной водой и варите
на пару в течении 4-5 минут. Затем протрите
разваренную мякоть через сито вместе
с отваром до однородной массы без кусочков.
Можете воспользоваться блендером. Экзотическое
и очень вкусное пюре в детском фруктовом
питании с 8 месяцев.
Клубничное пюре.
Понадобится 5 спелых ягод клубники. Переберите
спелые ягоды, отделите плодоножки. Промойте
клубнику проточной водой. Обдайте кипятком
ягоды и протрите через очень густое сито
до однородной массы. Пюре дается сразу
после готовности. С 12 месяцев клубничное
пюре в детском питании будет очень кстати.
Бананово – абрикосовое пюре.
Понадобится половина спелого банана
и 2 абрикоса. Промойте банан, отчистите
его от шкурки. Мякоть разомните вилкой
до однородной массы. Промойте абрикосы,
обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы
и удалите косточки. Протрите абрикосы
через сито до однородной массы. Перемешайте
банановое и абрикосовое пюре. Слегка
взбейте. Предлагайте детское фруктовое
питание – пюре вашему малышу с 7 месяцев.
Грушево – персиковое пюре.
Понадобится 1 небольшая спелая груша
и 1 зрелый персик. Хорошо промойте фрукты,
обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы
и удалите косточки. Мякоть измельчить
на блендоре или перетереть через сито
до однородной массы. В детском питании
пюре из груши и персика придется кстати
с 7 месяцев.
Яблочно – вишневое пюре.
С 7 месяцев. Понадобится половина спелого
яблока и 4 спелые вишни.
Тщательно промойте фрукты под проточной
водой. Обдайте их кипятком. Отчистите
от кожицы. У яблока выньте сердцевину.
У вишни выньте косточки. Измельчите фрукты
в блендере. Если его нет, натрите яблоко
на мелкой терке и протрите получившуюся
массу с вишней через сито до получения
однородной массы. Перемешайте пюре. Рекомендуем
это детское фруктовое питание включить
в рацион вашего малыша с 7 месяцев.
Фруктовое пюре.
Понадобится 4 шт.кураги, половина спелой
груши, половина банана, половина спелого
яблока зеленых сортов, 2 ст.ложки воды,
1 ст.ложка молока ( грудного или смеси).
Хорошо промойте фрукты. Яблоко и грушу
отчистите от кожуры и удалите сердцевину.
Яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки,
залейте холодной водой. Накройте крышкой
и варите примерно 5 минут. Потом добавьте
нарезанную грушу. Варите еще 2 минуты.
Выньте разваренные фрукты. Добавьте к
ним банан и молоко. Протрите все через
сито до получения однородной массы или
измельчите в блендере. Замечательное
и полезное фруктовое пюре в детском питании
с 7 месяцев.
Требования к внешнему виду:
Информация о работе Технология производства детских пюре из фруктов