Технология производства детских пюре из фруктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2015 в 17:42, курсовая работа

Описание работы

Питание для детей располагает своими особенностями и сложностями.
При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них - рассмотрим далее.
Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Содержание работы

Введение 3
1 Способы приготовления детских блюд 5
2 Технология производства детских пюре из фруктов 6
3 Схема производства детских пюре из фруктов 8
4 Технология приготовления детских пюре из фруктов 11
5 Требования к качеству детских пюре из фруктов 15
Заключение 16

Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

3 тит лист и курс по дет и диет пит Халиков !готово!.docx

— 112.64 Кб (Скачать файл)

В оросительных пастеризаторах также осуществляется постепенное нагревание продукта за счет орошения водой трехкратно изменяющейся температуры, выдержки при достигнутой температуре пастеризации 95 — 98 "С, затем температуру постепенно снижают путем орошения водой.

Технологическая схема производства консервов, включая операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания

Технологическая схема производства пюреобразных консервов:

1 — развариватель; 2,4 — протирочные машины; 3, 5, 9 — насосы; 6 — емкость с мешалкой; 7 — гомогенизатор; 8 — деаэратор; 10 — подогреватель; 11 — наполнительный автомат; 12, 14 — конвейеры; 13 — укупорочный автомат

В соответствии с ГОСТ 15849—89 на консервы плодовые и ягодные для детского питания пюре натуральные из яблок, груш и смеси плодов должны содержать растворимых сухих веществ 10 — 12 %, органических кислот (по яблочной кислоте) 0,2 — 0,6 %, пюре фруктовые с сахаром — растворимых сухих веществ до 14% (яблочное) или до 24 % (черносмородиновое).

В ассортимент пюреобразных консервов из тропических плодов входят пюре с сахаром из бананов, гуавы, манго и папайи одного вида или в смеси с другими пюре (алыча, яблоки).

Нектары (соки с мякотью) вырабатывают из плодов бананов, гуавы, манго, папайи и их смесей. Количество добавляемого сахара в нектары составляет от 2,7 % (нектар из бананов) до 10% (нектар из папайи), а лимонной кислоты — 0,15 — 0,2%.

Полученные смеси гомогенизируют при давлении 15—17 МПа (для нектаров) и 12 МПа (для пюре). Гомогенизированные продукты деаэрируют при 35 — 40°С и остаточном давлении 6 — 8 кПа, затем нагревают до 80 "С и фасуют.

Укупоренные банки и бутылки с пюре или нектарами стерилизуют в автоклавах при 100°С или непрерывно действующих пастеризаторах при 95°С.

 

 

  1. Технология приготовления детских пюре из фруктов

 

Пюре из яблок и груш.

 
Понадобится 1 спелое яблоко или груша. Хорошо помойте яблоко или грушу. Потом обдайте кипятком. Отчистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Натрите фрукт на мелкой терке. Потом эту мякоть можно перетереть через специальное сито, так чтобы не осталось кусочков. Можно положить очищенный фрукт в блендер, добавить кипяченой воды совсем немного и все это перемешать. Проследите, чтобы в пюре не было комков и кусочков. Масса должна быть однородной. Такое пюре – отличное детское фруктовое питание для вашего ребенка с 6 месяцев.

 

Вареное пюре из яблока или груши.

 
Понадобится 1 спелое яблоко (груша) и 3 ст.ложки воды. 
Помойте яблоко в проточной воде, ошпарьте его кипятком. Ножом очистите плод от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте очищенный фрукт на кусочки. Положите в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и кипятите пока яблоко (груша) не станут мягкими. Потом выньте фрукты. Кипятите отвар пока он не выкипит до столовой ложки. Соедините отвар с варенными фруктами. Протрите все это через сито. Можете воспользоваться блендером. Проследите, чтобы в пюре не было кусочков. Оно должно быть однородным. Пюре как детское питание подойдет всем деткам, возраста старше 5 месяцев.

 

Банановое пюре.

 
Понадобится 1 спелый банан. Помойте банан, отчистите от кожуры. Разомните фрукт вилкой до однородной массы без комочков. Такое пюре в детском питании предлагайте малышу с 5 месяцев.

 

Абрикосовое пюре.

 
Понадобится 5 спелых абрикоса или 1 спелый персик. Тщательно промойте абрикосы (персик), потом ошпарьте их кипятком. Отчистите фрукты от кожицы, выньте косточки. Мякоть фруктов протрите через сито до однородной массы без кусочков. Такое пюре – простое и быстрое детское фруктовое питание для малыша с 7 месяцев.

 

Вареное абрикосовое пюре

 
Понадобится: 5 спелых абрикосов и 1 стакан воды. 
Хорошо помойте абрикосы. Обдайте их кипятком, разделите на половинки, выньте косточки. Положите абрикосы в эмалированную кастрюлю. Залейте их холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Протрите фрукты через сито до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером. Такое пюре в детском питании будет идеально с 6 месяцев.

 

Пюре из вишни или слив.

 
Понадобится 5 спелых вишен или а спелых небольших слив. 
Переберите плоды, хорошо промойте их в проточной воде. Обдайте фрукты кипятком, удалите косточки. Сливы разделите на половинки. Протрите фрукты через сито, отделяя косточки. Пюре дайте сразу после приготовления. Такое пюре отлично впишется в детское фруктовое питание для малышей с 7 месяцев.

 

Пюре из сухофруктов.

 
Понадобится 40 г сухофруктов (яблоки, груша, курага), половина стакана воды, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка сахара. 
Тщательно промойте сухофрукты несколько раз под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром поставьте их вариться в той же воде на медленном огне, накрыв крышкой. Когда фрукты разварятся, достать их и горячими протереть через сито. Добавьте в пюре сахар, лимонный сок и взбейте, чтобы пюре стало пышным. Слегка охладите. Можете воспользоваться блендером. Отличное пюре в детском питании для детей с 7 месяцев.

 

Пюре из папайи.

 
Понадобится 1 зрелый плод папайи, 1-2 ст.ложки воды. 
Хорошо промойте плод папайи. Разрежьте его вдоль, выньте ложкой розовую мякоть, удалите семена. Мякоть плода разрежьте на мелкие кусочки, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и варите на пару в течении 4-5 минут. Затем протрите разваренную мякоть через сито вместе с отваром до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером. Экзотическое и очень вкусное пюре в детском фруктовом питании с 8 месяцев.

 

 

Клубничное пюре.

 
Понадобится 5 спелых ягод клубники. Переберите спелые ягоды, отделите плодоножки. Промойте клубнику проточной водой. Обдайте кипятком ягоды и протрите через очень густое сито до однородной массы. Пюре дается сразу после готовности. С 12 месяцев клубничное пюре в детском питании будет очень кстати.

 

Бананово – абрикосовое пюре.

 
Понадобится половина спелого банана и 2 абрикоса. Промойте банан, отчистите его от шкурки. Мякоть разомните вилкой до однородной массы. Промойте абрикосы, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Протрите абрикосы через сито до однородной массы. Перемешайте банановое и абрикосовое пюре. Слегка взбейте. Предлагайте детское фруктовое питание – пюре вашему малышу с 7 месяцев.

 

Грушево – персиковое пюре.

 
Понадобится 1 небольшая спелая груша и 1 зрелый персик. Хорошо промойте фрукты, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть измельчить на блендоре или перетереть через сито до однородной массы. В детском питании пюре из груши и персика придется кстати с 7 месяцев.

 

Яблочно – вишневое пюре.

 
С 7 месяцев. Понадобится половина спелого яблока и 4 спелые вишни. 
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы. У яблока выньте сердцевину. У вишни выньте косточки. Измельчите фрукты в блендере. Если его нет, натрите яблоко на мелкой терке и протрите получившуюся массу с вишней через сито до получения однородной массы. Перемешайте пюре. Рекомендуем это детское фруктовое питание включить в рацион вашего малыша с 7 месяцев.

 

Фруктовое пюре.

 
Понадобится 4 шт.кураги, половина спелой груши, половина банана, половина спелого яблока зеленых сортов, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка молока ( грудного или смеси). 
Хорошо промойте фрукты. Яблоко и грушу отчистите от кожуры и удалите сердцевину. Яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки, залейте холодной водой. Накройте крышкой и варите примерно 5 минут. Потом добавьте нарезанную грушу. Варите еще 2 минуты. Выньте разваренные фрукты. Добавьте к ним банан и молоко. Протрите все через сито до получения однородной массы или измельчите в блендере. Замечательное и полезное фруктовое пюре в детском питании с 7 месяцев.

 

Пюре из сливы, вишни, черешни

 
Спелые сливы (вишни, черешни) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить по вкусу сахарный сироп. Ингредиенты: Сливы (вишни, черешни) - 50 гр. 

 
Пюре из сушеных абрикосов (или яблок)

 
Сушеные абрикосы или яблоки промыть 2-3 раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде до мягкости. Готовые фрукты протереть через сито. Если пюре получилось кислое, добавить сахарный сироп.  
Ингредиенты: Абрикосы сушеные - 4 шт. (яблоки сушеные - 1 ст. ложка). 
 
Абрикосовое пюре с рисом

  
Приготовить абрикосовое пюре, как описано в предыдущем рецепте. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или подогретой молочной смесью. Готовую кашу подавать с 1 ст. ложкой абрикосового пюре. Ингредиенты: Курага 100 гр. (2/3 чашки), вода - 400 гр., порошок из детской рисовой каши 2 ст. ложки, грудное молоко или молочная смесь - 80 мл.

 

 

 

  1. Требования к качеству детских пюре из фруктов

 

Физические  требования:

 
Пюре,  изготовленное  из  высококачественных  свежих  фруктов,  воды  и  крахмала,  гомогенизированное  до  однородной,  пастообразной,  нежной  консистенции,  обогащенное  витаминами  и  микроэлементами.  Без  консервантов,  искусственных  ароматизаторов,  красителей,  генетически  модифицированных  организмов,  глютена,  без  соли  и  сахара.  Должно  быть  рекомендовано  для  детского  питания  с  6  месяцев.

 

 Требования  к  внешнему  виду:

 
Цвет  характерный  фруктовому  наполнителю,  однородный  по  всей  массе.  Вкус  сладкий,  хорошо  выраженный,  свойственный  фруктовому  наполнителю.  Запах    свойственный  данному  виду  продукта  без  порочащих  признаков.  Пюре,  изготовленное  из  высококачественных  фруктов  с  добавлением  кукрузной  муки  и  сахара  однокомпонентное  или  двухкомпонентное  (яблоко,  груша,  персик,  абрикос  и  яблоко,  персик  и  груша,  яблоко  и  банан,  персик  и  груша),  гомогенизированное  до  однородной,  пюреобразной  консистенции,  обогащенное  витамином  С  и  натуральными  пребиотиками.  Без  консервантов,  антибиотиков,  искусственных  ароматизаторов  и  красителей,  не  содержит  глютена.

    
Требования  к  упаковке:

 
Упаковка  обеспечивает  сохранность  продукта  при  хранении  и  транспортировке.  Пюре  упаковано  в  герметичную  емкость,  без  механических  повреждений  и  любых  видов  бомбажа.  Вся  необходимая  информация  указана  на  русском  языке.  Масса  нетто  продукта  в  одной  упаковке  100-150  гр.Высота  упаковки  до  7,5  см,  ширина  до  5,5  см

  
Прочие  требования:

  
Срок  хранения  не  менее  шести  месяцев  при  температуре  при  от  0°С  до  +25°С  при  относительной  влажности  воздуха  не  более  75%.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Очень приятным и при этом легким способом употребления детьми фруктов в пищу является приготовление из этих продуктов питания пюре. Именно такой вариант их потребления связан с большим количеством положительных аспектов. Поскольку детский организм еще не настолько укреплен, чтобы успешно усваивать не подвергнутую специальной обработке пищу, пюре является для него отличным источником полезных элементов.

Основная часть питательных и укрепляющих здоровье веществ при приготовлении пюре сохраняется. Кроме того, плюсом является и то, что пюре значительно упрощает пищеварение. Получается, что такой вариант приема фруктов очень удобен. Можно сказать, что миксер делает всю самую сложную работу.

Если ребенок не любит какой-то один вид фруктов, его можно смешать с другими и дать в таком виде. Поэтому детские фруктовые пюре выступают еще и в роли своеобразных проводников необходимых веществ. Правда не все дети любят такую «кашку», поскольку она лишена первоначального вкуса продуктов. Но при смешивании нескольких их видов можно добиться того вкусового оттенка, который придется малышу по душе.

Для некоторых фруктов характерна сочность, другие же являются более сухими и мясистыми. Поэтому можно при помощи пюре регулировать необходимую консистенцию. Также в пюре можно добавить йогурт, чтобы сделать его вкус более приятными. Достаточно всего лишь пары ложек для этого.

Примечательно еще и то, что пюре из фруктов являются средством стимулирования аппетита у детей. Получается, что именно такая форма приема в пищу фруктов характеризуется огромным количеством положительных моментов. Родителям не стоит отказываться от кормления малышей при помощи пюре. Это прекрасная возможность как накормить ребенка, так и укрепить его здоровье питательными веществами.

Информация о работе Технология производства детских пюре из фруктов