Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 22:09, курсовая работа
Молоко – это биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами ( способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от болезней, участвует в формировании его ферментативной и иммунной систем.
Введение
Молоко – это биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами ( способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает его от болезней, участвует в формировании его ферментативной и иммунной систем.
В состав молока в оптимально гармонических сочетаниях входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, вода, органические кислоты, газы, пигменты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и другие незаменимые компоненты для нормального развития. Молоко, содержащее в сбалансированном по качественному и количественному составу более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих легкой и почти полной усвояемостью (96-98%), не имеет в природе равного себе продукта по пищевой и биологической ценности. Все компоненты молока являются полноценными и играют важную роль в физиологии питанию человека.
Суточная потребность взрослого человека в аминокислотах ( 28,4г, белков молока или 14,5г белков молочной сыворотки) полностью обеспечивается при потреблении 0,5л молока.
Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от периода года, от рационов кормления животных; оно как правило, повышается в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.
Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкопереваримой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, холецистите, острых гастритах), болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении. Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения продолжительности жизни. Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. [3].
1. Основание ассортимента
1.1 Пастеризованное молоко 2,5%.
Пастеризованное молоко вырабатывается из нормализованного по массовой доле жира или сухих веществ молока, подвергнутого тепловой обработке, а затем охлажденного.
Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры. Физико-химические показатели приведены в табл.№1, а содержание минеральных веществ в табл.№ 2.
Физико- химические параметры пастеризованного молока 2,5%
Молоко пастериз. |
|||||||
Массовая доля жира %, не менее |
Плотность кг/м3 , не менее |
Кислотность,Т0, не менее |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы |
Массовая доля вит.С, млн-1 |
Темпе-ратура, 0С, не более |
Фосфа-таза | |
Молоко |
2,5 |
1027 |
21 |
1 |
- |
6 |
- |
Содержание минеральных веществ
продукт |
Массовая доля минеральных веществ, мг в 100г продукта | ||||
Na |
K |
Ca |
P |
Fe | |
Пастер.молоко 2,5% |
50 |
146 |
120 |
90 |
0.06 |
Не менее важную роль молоко играет как диетический и лечебный продукт для людей пожилого возраста. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей [5].
1.2 Биокефир нежирный
По производству диетических кисломолочных продуктов и разнообразию их ассортимента Россия занимает ведущее место в мире. Их ассортимент увеличивается с каждым годом.
В нашей стране вырабатывают кефир, простокваши (обыкновенная, болгарская, или мечниковская, южная, ацидофильная, варенец, ряженка), напитки «Южный», «Снежок» и др., ацидофилин и ацидофиль-но-дрожжевое молоко, йогурт, кумыс, продукты с бифидобактериями, а также различные национальные кисломолочные продукты (айран, мацун, куранга и пр.).
Для выработки кисломолочных продуктов используют цельное и обезжиренное молоко, сливки, пахту, консервированное молоко (сухое, сгущенное и стерилизованное). Кроме коровьего используется молоко кобылье, овечье, козье, верблюжье, буйволиц, ячих и некоторых других животных. Ряд кисломолочных продуктов изготовляют с добавлением сахара, джемов; фруктовотягодных сиропов, корицы и других биологически ценных наполнителей. Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями [8].
Хотя бифидобактерий были выделены из стула грудных детей в 1900 г. (Tissier), но применение их для производства лечебных молочнокислых продуктов произошло недавно. Бифидобактерий - строгие анаэробы, но в процессе лабораторного культивирования приобретают способность развиваться при доступе кислорода, а в высокопитательных средах могут расти в полностью аэробных условиях.
Роль бифидобактерий в организме человека особенно велика. По численности они занимают главенствующее место среди всей остальной кишечной флоры человека и играют важную положительную роль в здоровье человека. Они населяют толстый кишечник.
Бифидобактерий продуцируют кислоты, которые подавляют развитие грамотрицательных бактерий и газообразующих анаэробов. Наряду с другой кишечной микрофлорой способствуют перевариванию пищи: усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, вырабатывают многие витамины, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, резорбции кальция и железа; обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Бифидобактерий оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микробов. Кисломолочные напитки с бифидобактериями, которые являются нормальной микрофлорой кишечника, обладают биологической ценностью и терапевтическими свойствами. Они являются эффективным средством в борьбе с дисбактериозами кишечника.
Кефир, обогащенный бифидобактериями, обладает лечебно –профилактическими свойствами при заболевании энтеритом, гастроэнтеритом, при острых кишечных инфекциях, аллергии, при осложнениях в гормональной и антибиотической терапии[1].. Пищевая и энергетическая ценность приведена в табл. №3
Таблица №3
Пищевая и энергетическая ценность биокефира нежирного
продукт |
Содержание основных пищевых веществ в 100г продукта, г |
Энерг. ценность, ккал | |||||
вода |
белки |
лактоза |
сахароза |
Орган. кислоты |
зола | ||
Биокефир нежирный |
91,4 |
3 |
3,8 |
- |
0,9 |
0,7 |
30 |
Воздействие напитков на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта. В результате этого ускоряется переваривание пищи. Усвояемость кисломочных напитков улучшается так же в результате частичного распада белков на более простые вещества, в частности аминокислоты.
1.3 Ацедофелин 3,2%.
Ацедофельные напитки обладают наиболее высокими профилактическими и лечебными свойствами. Для их производства применяют закваски, проготовленные целиком или частично на чистых культурах ацедофильной палочки. Пищевая и энергетическая ценность в табл. №4
Таблица № 4
Пищевая и энергетическая ценность ацедофелина 3,2%
продукт |
Содержание основных пищевых веществ в 100г продукта, г |
Энер. ценность ккал | |||||
вода |
белки |
лактоза |
сахароза |
Орган. кислоты |
зола | ||
Ацедофелин 3,2% |
88,5 |
2,8 |
3,8 |
- |
1 |
0,7 |
57 |
Сильными антибиотическими и терапевтическими свойствами отличается ацедофильная палочка, приживающаяся в кишечном тракте. Оно благоприятно действует на организм, подавляет вредную и патогенную микрофлору кишечника. Ацедофелин термостабилен, оптимум его активности проявляется при рН 5- 5,6. Он угнетает развитие гнилостных бактерий, стрептококков и стафилококков, возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии, туберкулеза и дифтерии. [8].
2. Характеристика сырья, поступающего на переработку, и технология его хранения.
2.1 Требование к сырью для пастеризованного молока
.Для выработки молока
Качество и пищевая ценность молочных продуктов в основном определяются качеством перерабатываемого молока. К молоку как сырью согласно ГОСТ Р 52054-2003 предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку, цвет от белого до светло-кремового, без каких-·либо цветных пятен и оттенков, консистенцию однородную, без сгустков белка и комочков жира, без осадка, плотность - не ниже 1027 кг/м3. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко (за 5 дней перед запуском коровы).
Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, от которых нельзя освободиться технологической обработкой. Нельзя принимать на завод молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих веществ (соды), с остаточным содержанием химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков; с превышающим допустимые нормы содержанием тяжелых металлов и радиоактивных веществ; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенцией, свидетельствующими о наличии в больших количествах гнилостной и посторонней микрофлоры [3].
Соответствие молока стандарту по физико-химическим показателям устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности, температуры замерзания и, при необходимости, СОМО (по массовой доле жира и плотности). Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности 3,4% и, желательно, содержанию белка 3,0%, соответствующим средним нормам Российской Федерации. При приемке проводят также контроль санитарно-микробиологического состояния молока путем проверки на содержание соматических клеток, на бактериальную обсемененность (редуктазной или резазуриновой пробами). Резазуриновая проба позволяет быстрее определить этот показатель, но в промышленных условиях пользуются в основном редуктазной пробой. Проверяют каждую партию на чистоту, температуру замерзания и термоустойчивость[9].
2.2.Требования к сырью для выработки биокефира нежирного и ацедофклина 3,2%.
Для выработки кисломолочных продуктов и напитков пригодно молоко не ниже второго сорта кислотностью не более 190Т, плотностью не менее 1027 кг/м3; молоко обезжиренное кислотностью не более 200Т, плотностью не менее 1030 кг/м3; пахта, получаемая при производстве несаленного сладкосливочного масла по ТУ 49 1178-85; сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30% и кислотностью не более 160Т; молоко коровье цельное сухое высшего сорта по ГОСТ4495-87; молоко коровье обезжиренное сухое высшего сорта по ГОСТ 10970-87; пахту сухая по ТУ 10.02.-91