Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 22:45, курсовая работа
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Так например, в промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
Целью данной курсовой работы является аналитическое сравнение биологического и микробиологического синтеза пищевого красителя бета- каротин.
Введение
1.Общие сведения о каротиноидах 4
1.1. Области применения бета-каротина 5
2.Технологии производства 6
2.1. Производство β-каротина из моркови 7
2.1.2. Использование отходов производства. 11
2.1.3 Перспективы развития 12
2. 2 Микробиологический синтез 13
2.2.1 Культуры продуцентов 13
2.2.2 Культура Blakeslea trispora 13
2.2.3 Технология производства микробиологического синтеза бета-каротина 14
2.2.4 Перспективы развития 16
2.2.5 Экологические аспекты 16
3. Мировые производители бета-каротина 17
3.1 Ситуация на российском рынке 18
Заключение
Список литературы
ФГОУВПО «КГТУ»
Кафедра химии.
Курсовая работа по общей химической технологии.
Технология промышленного получения пищевых красителей.
Руководитель: к.х.н. доцент Егорова К.В.
подпись
дата
Исполнитель: студентка группы 09 – ПБ
Мещерякова А.А
подпись
дата
Калининград
2012
Содержание
Введение
1.Общие сведения о каротиноидах 4
1.1. Области применения бета-каротина 5
2.Технологии производства 6
2.1. Производство β-каротина из моркови 7
2.1.2. Использование отходов производства. 11
2.1.3 Перспективы развития 12
2. 2 Микробиологический синтез 13
2.2.1 Культуры продуцентов 13
2.2.2 Культура Blakeslea trispora 13
2.2.3 Технология
производства
2.2.4 Перспективы развития 16
2.2.5 Экологические аспекты 16
3. Мировые производители бета-каротина 17
3.1 Ситуация на российском рынке 18
Заключение
Список литературы
Введение
Одной из причин, которая
заставляет купить человека тот или
иной товар - это его цвет.
Цвет продукта - это первое что видит покупатель.
В процессе производства и хранения продуктов питания, многие из них теряют свой естественный цвет. В таких случаях эффективно добавлять пищевые красители. Пищевые красители используются для окрашивания продуктов, чтобы сделать их более привлекательными, а также при изготовлении бесцветных продуктов (безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий) для придания им необходимой окраски.
Существуют натуральные и искусственные красители.
Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Так например, в промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
Целью данной курсовой работы является аналитическое сравнение биологического и микробиологического синтеза пищевого красителя бета- каротин.
Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С40H56. По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды, относящиеся к группе каротиноидов.
Каротин – это жёлто-оранжевый краситель, больше известный как провитамин А, антиоксидант, а также антиканцероген.
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.
– (1) Бета-каротин синтетический
( Beta-carotene synthetic ) – полученный путем
синтеза каротин, который ничем не отличается
от натурального (кроме своего происхождения)
– (2) Экстракты натуральных каротинов
( Natural extracts ) – вещество, получаемое из
моркови, семян кукурузы или красного
пальмового масла.
Этот краситель может находиться как в
водо-, так и в жирорастворимом виде и достаточно
устойчив к воздействию света и температуры.
Е160 разрешен для применения и очень широко
используется в пищевой промышленности.(1)
При обозначении добавки Е160а на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: провитамин А, бета-каротин, экстракт натуральных каротинов, Е160а, β-каротин, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, beta-carotin, beta-carotine, beta-caroten,
Натуральный каротин является дополнительным источником витамина А и антиокислителем, способствуют нормализации давления и зрения. Из одной молекулы -каротина при гидролизе образуются две молекулы витамина A. Это имеет место, например, в кишечнике человека. Каротиноиды локализуются в виде сложных эфиров и гликозидов в клеточной мембране микроорганизмов, либо в свободном состоянии - в липидных гранулах в цитоплазме В целом, основная функция каротиноидов – защитная. Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом. (2,3)
Потребителями бета-каротина
как пищевого красителя выступают
производители продуктов
Добавка применяется при
изготовлении йогуртов, так как может
придать молочным продуктам различные
оттенки – от светло-желтого до
ярко-оранжевого. Препараты каротина
на жировой основе могут быть использованы
для подкрашивания и
Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, шпинат, салат, зелёный лук, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. (1,2)
В следующем коротком перечне содержание бета-каротина приводится на 100 г продуктов питания:
Овощи: морковь (6,6 мг): кресс водяной (5,6 мг), шпинат (4,9 мг), брокколи (1,5 мг). Фрукты: манго (2,9 мг), дыни (2,0 мг), абрикосы (1,6 мг), персики (0,5 мг). (5)
Множество растений и овощей
содержат бета-каротин, из которых его
первоначально извлекали в
Основу технологии производства натуральных пищевых красителей составляют процессы экстракции. Выбор того или иного способа выделения красителя из природного сырья зависит от особенностей самого сырья, свойств извлекаемого пигмента, задач и направлений его применения для окрашивания пищевой продукции. Сырьем для производства красителей служат различные части дикорастущих и культурных растений, отходы переработки винодельческих, сокодобывающих и консервных заводов. Кроме того, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом.
Чаще всего натуральные пищевые красители получают из природного сырья в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты соответствующим растворителем. Липофильные пигменты (каротиноиды) выделяют с помощью неполярных растворителей, растительных масел. Содержание красящих веществ в исходном сырье часто низкое (1-4 %), поэтому используются специальные приемы для их очистки и концентрации.(6)
Таблица 1. Принципиальная схема технологии:
Рис 2.1 Технологическая схема
бочки
Каротиновый краситель из моркови получают путем отжатия сока моркови, коагуляции в нем белковых веществ, адсорбирующих весь каротин; коагулят отфильтровывают, высушивают,
Подготовка сырья. Морковь из бурта 1 подвозят автомашиной 2 в бункер 3, откуда гидравлическим транспортером 4 и шнеком 5 морковь подают в кулачную мойку 6, где её промывают. Мойка должна быть обеспечена чистой и проточной водой. Ежесменно необходимо мойку очищать от грязи и камней. Далее элеватором 7 морковь подается на автоматические весы 8 типа Хронос, затем на контрольный конвейер 9 для инспекции и удаления посторонних примесей. (7)
Получение сока. Для получения максимального выхода сока из сырья необходимо разорвать клетки. Для этой цели применяют пильные терки. На степень измельчения сырья влияют следующие факторы: качество пилок, удельное число зубьев и размер выступа зуба над поверхностью барабана. На производительность терки и на степень измельчения влияет окружная скорость барабана. Необходимо следить за равномерным поступлением моркови в терку, а также за правильным положением прижимов терки и состоянием пилок.
Первое прессование мезги. Из терки 10 мезга поступает в бункер над прессом Яна 11. Необходимо следить за равномерным питанием пресса мезгой, не допуская перелива её, поддерживать установленное расстояние между прессующими валками, следить за стоком отпрессованного сока и не допускать скопления отпрессованной мезги. Для устранения попадания мезги в сок необходимо наблюдать за тщательной пригонкой сит; диаметр их ячеек не должен превышать 0,6-0,7 мм. Сита должны быть из нержавеющей стали. В результате первого прессования получают сок I, загрязненный мелкими частицами клетчатки. При попадании в коагулят они увеличивают его количество и ухудшают последующие процессы.
Фильтрация. Для отделения от сока указанных примесей применяют сотрясительное сито- трясучку 12. Сито по длине имеет уклон не менее 25 мм на 1 м.
Сито получают от привода 300-400 колебаний в 1 мин, размах качаний 7-9 мм. Под ситом устанавливают желоб-поддон из алюминия или нержавеющей стали. Сок из пресса Яна поступает на сотрясательное сито, проходит через сито в желоб и далее направляется вниз в сборник фильтрованного сока 13, откуда насосом 14 выкачивают сок I в сборник 15.
Второе прессование. После первого прессования в мезге остается около 30-40% каротина, введенного с морковью. Поэтому полученный жом I подвергают перемешиванию с водой в специальном сместителе 16, расположенном под прессом Яна. Воды добавляют 60% к массе жома.
Увлажненный жом насосом 14 перекачивают во второй агрегат теркупресс 10’ и 11’, где происходит повторная перетирка жома и его прессование. В результате получают сок II и жом II. Сок II подвергают фильтрации на сотрясательном сите 12’. Фильтрвоанный сок поступает в сборник сока 16’.
Информация о работе Технология промышленного получения пищевых красителей