Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 22:45, курсовая работа
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Так например, в промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
Целью данной курсовой работы является аналитическое сравнение биологического и микробиологического синтеза пищевого красителя бета- каротин.
Введение
1.Общие сведения о каротиноидах 4
1.1. Области применения бета-каротина 5
2.Технологии производства 6
2.1. Производство β-каротина из моркови 7
2.1.2. Использование отходов производства. 11
2.1.3 Перспективы развития 12
2. 2 Микробиологический синтез 13
2.2.1 Культуры продуцентов 13
2.2.2 Культура Blakeslea trispora 13
2.2.3 Технология производства микробиологического синтеза бета-каротина 14
2.2.4 Перспективы развития 16
2.2.5 Экологические аспекты 16
3. Мировые производители бета-каротина 17
3.1 Ситуация на российском рынке 18
Заключение
Список литературы
Третье прессование. Практически установлено, что двойная обработка сырья на агрегате терке-прессе не обеспечивает полного извлечения каротина из сырья. Потери каротина в жоме при этом составляют около 20% к введенному каротину. Применение третьего цикла обработки путем промывки жома II и третьего прессования его увеличивает выход каротина на 4-5%. В связи с этим в технологической схеме предусмотрено направление жома II насосом 14’’ в терку 10’’ и пресс 11’’ для отжатия сока III.
Получение сухого белкового коагулята. Метод основан на коагуляции растительных белковых веществ, содержащихся в соке и адсорбции каротина выделяемым белковым осадком. Для этой цели насосом14 сок I, II и III подают в трубчатые подогреватели 17, где его нагревают до 70-75 С. После нагрева сок направляют в отстойник 19, а затем часть чистого сока спускают в сборник 39, откуда его направляют на выправку, а часть сока с белковым коагулятом насосом 14 перекачивают в фильтр-пресс 20.
Фильтрация. Для фильтрации применяют фильтр-прессы закрытого типа, рамы и плиты которых изготовлены из нержавеющей стали. После выделения белка сок должен содержать каротина не более 1,0мг%. Сок поступает в сборник 21, откуда он далее поступает в вакуум-вальцовую сушилку 22. Задержка белкового осадка во влажном виде не допускается.
Сушка коагулята. Влажный коагулят, содержащий 15-20% сухих веществ, поступает в вакуум-вальцовую сушилку 22, где процесс сушки протекает под вакуумом на барабанах в течение 15-20 сек. Не допускается хранение высушенного коагулята в вакуум-шкафе сушилки более 2 ч. Сухой коагулят должен содержать не более 15% влаги.
Экстракция каротина маслом. На эффективность экстракции каротина влияет дисперсность коагулята: чем мельче частицы белкового осадка, тем больше их суммарная поверхность и тем скорее протекает процесс экстракции. Сухая пленка, полученная из вакуум- вальцовой сушилки, легко измельчается. Для измельчения сухого коагулята применяют диабазовые или гранитные вальцы 23. Каротин извлекают из белого коагулята маслом в экстракционной батарее, состоящей из 8-10 диффузоров 24 с калоризаторами при них. Батарея работает по принципу противотока. Измельченный белковый коагулят загружают в диффузоры. Температура в диффузорах должна быть 70 С.
Выход каротина в масляных мисцеллах составляет около 94%, потери в шроте 5% и неопределенные потери около 1%.
Более высокие потери каротина получаются при использовании менее эффективного метода настаивания белкового коагулята маслом в экстракторах с механическими мешалками. При этом методе применяют трехкратное настаивание при температуре 60-65 С. Первое настаивание производят двойным к массе коагулята количеством мисцеллы II , содержащей 1,2-1,5 мг/мл каротина; в результате настаивания в течение 40 мин получают мисцеллу I с содержанием каротина 2 мг/мл. Мисцеллу I выделяют либо фильтрацией на фильтр- персе, либо в центрифуге. Шрот подвергают настаиванию двойным количеством мисцеллы III , содержащей 0,8 мг/мл каротина, в течение 40 мин при температуре 65-70 С.
Третье настаивание производят рафининрованным маслом.
Выход каротина в мисцеллах при методе настаивания составляет 88-92% к введенному с белковым коагулятом.
Масляную мисцеллу, получаемую диффузионным методом, в сборнике 25 фильтруют через фильтр-пресс 26.
При загрузке диффузора шрот вместе с маслом спускают на центрифугу 27 для отделения масла, возвращаемого в сборник масла 28. Шрот из центрифуги направляют для отжатия масла в гидравлический пресс 29. Отжатое масло поступает из пресса в сборник 30, откуда его насосом перекачивают в общий сборник масла 28.
Купажирование мисцелл. Для получения масляного концентрата, содержащего 2 мг/мл каротина, производят купаж мисцелл с повышенной и пониженной концентрацией каротина (сборники 31 и 32) в аппарат-сместителе 33, откуда насосом перекачивают концентрат в сборник 34. (7)
В масляный концентрат каротина переходит лишь незначительное количество жирорастворимых веществ (десятые доли процента сырья). По существу вся морковь переходит в полупродукты, являющиеся отходами производства. К ним относятся жом, сок и масляный шрот. Жом представляет собой ценный корм, содержащий основные питательные вещества моркови и около 10 мг% каротина. Однако при большой производительности завода жом не всегда может быть использован для вскармливания животным в день его получения. Поэтому возникает необходимость силосования или сушки жома. В последнем случае жом насосом подается в сборник 35, а из него в вальцовую сушилку 36. Сухой жом смешивают с патокой в шнековом сместителе 37 и брикетируют в прессе 38.
Сок I содержит около 6-8%, а сок II и III 2-3% экстрактивных веществ. Последние преимущественно состоят из сахаров и элементов золы. Морковный сок можно использовать по четырем направлениям:
В первом случае сок после отстойника 19, фильтр-пресса 20 и сборника 21 насосом 14 подают в сборник 39, а из него в трехкорпусный выпарной аппарат 40, где его упаривают в патоку, содержащую 70% сухих веществ. Патоку из третьего корпуса выпарного аппарата выкачивают в сборник 41, из которого разливают в бочки 42. Патока в бочках может быть направлена на спиртовые заводы для переработки на спирт. Из 1 т сахара, содержащегося в патоке, можно получить 62 дал спирта.
Шрот является ценным питательным продуктом для животных и может быть использован для витаминизации кормов. Содержание каротина в шроте составляет 10-15 мг%. (7)
Интересные исследования в области усовершенствования технологии производства каротина из моркови были проведены Б. Савиновым и его учениками. Исходя из факта локализации каротина на хромопластах, им было предложено заменить процесс прессования мезги моркови процессом вымывания пластид из клеток интенсивным перемешиванием мезги с водой в суспензионном экстракторе. Им же был разработан метод получения масляных концентратов каротина из влажного белкового коагулята путем применения центробежного смесителя. Разработан метод получения каротина из моркови и тыквы методом термической коагуляции белков в клетке, изучены вопросы экстракции каротина в многочленной батарее. (3)
Среди хемотрофов для получения каротиноидов используют дрожжи Rhodotorula gracilis, R. rubra, Rhodosporidium diobova-tum, среди актиномицетов -Act. chrestomycetes var. aurantioide-us, Act. chrysomallus var. Carotinoides, микобактерии й-(Mycobacterium phlei, M. carotenum). Также все шире в тех же целях используют мицелиальные грибы и дрожжи. Как продуценты каротиноидов представляют также интерес бактерии и водоросли. Грибы имеют большое значение как продуценты различных биологически активных веществ для пищевой промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Во время биосинтеза каротина микроорганизмами, он накапливается в клетках продуцента. Собственные жиры грибу Blakeslea trispora составляют до 60% всей биомассы, что способствует растворению каротина в процессе накопления мицелия гриба. Это соответственно повышает его доступность для усвоения, например при скармливании кормового препарата микробиологического каротина животным. (8)
Культурально-морфологические
свойства:
ТКСТ (+) форма имеет хорошо развитый воздушный
мицелий от серовато-желтого до желтого
цвета, отмечается интенсивная споруляция,
субстратный мицелий от серовато-желтого
до желтого цвета.
ТКСТ (-) форма имеет развитый воздушный
мицелий желтоватого цвета, спорообразование
менее выражено, чем у (+) половой формы,
субстратный мицелий плотный, имеет интенсивный
цвет от желтого до оранжевого.
Оптимальная агаризованная среда: сусло-агар. При совместном выращивании (+) и (-) форм на агаре образуется широкая контактная зона (3 - 3,5 см) интенсивного цвета от оранжевого до оранжево-малинового ( без зоны образования зигоспор, которые дают "дикие" штаммы).
Оптимальная температура выращивания: 26-28 °С.
Продуктивность штамма: (кг целевого продукта, произведенного на единицу геометрического объема ферментера (м3) в единицу времени) составляет 0,032-0,041 кг/м3/час. Массовая доля бета-каротина (%) - 6,0-9,0. (9)
В. trispara интересно в практическом отношении не только потому, что это один из самых активных продуцентов бета-каротина, но и потому, что с помощью этого организма можно получать и другие каротиноиды (7-каротин, ликопин, а-каротин), также имеющие практическое применение.(10)
Технологический процесс получения биомассы бета-каротина осуществляют по следующей схеме:
Рис.2.2 Принципиальная схема производства бета-каротина микробиологическим путем
Для получения бета-каротина
с помощью В. trispora используют сложные
по составу среды, например кукурузно-соевую,
содержащую растительные масла, керосин,
поверхностно-активные вещества и некоторые
специальные стимуляторы. В качестве стимуляторов
синтеза каротина используют бета-ионон,
который можно заменить более дешевой
цитрусовой пульпой и цитрусовой мелассой.
Как заменители бета-ионона используют
также изопреновые димеры или тримеры,
а также циклогексан, цикло-гексанон и
их триметилпроизводные, среди которых
наиболее эффективен 2,6,6-триметил-1-
Глубинное культивирование на жидких питательных средах является промышленным способом получения биомассы Blakeslea trispora. Состав питательной среды влияет на ход биосинтетических процессов в клетках микроорганизмов, а следовательно и на химический состав конечной биомассы и соответственно биотехнологических продуктов, которые производятся на ее основе. (9,10)
Процесс синтеза является периодическим— с выводом продукта в конце процесса.
Процесс получения бета-каротина при использовании гриба В. trispora многостадиен. Согласно одному из способов сначала выращивают на сусло-агаровой среде отдельно (+)- и (-)-штаммы гриба.
Следующая стадия — совместное выращивание разнополых штаммов в ферментере при 260 C и достаточно интенсивной аэрации.
Третья стадия выращивания — внесение в большой ферментер смешанной культуры В. trlspora и инкубация в течение б—7 сут при той же температуре и аэрации.
Используя соответствующие стимуляторы, можно не только значительно увеличить выход бета-каротина, но и изменить состав каротиноидов у В. trispora. Под влиянием некоторых производных пиридина (2-аминопиридина, 4-аминопиридина) вместо бета-каротина преобладающим пигментом становится ликопин, выход которого может составлять более 60 % от всех каротиноидов, синтезированных В. trispora. При добавлении 4-аминопиридина наряду с ликопином образуется бета -каротин, причем оба каротиноида синтезируются почти в равных количествах. (9,10,11)
Существующие исследования
направлены на получение новых
(10,12)
Перспективными также являются некоторые фототрофные бактерии, у которых в зависимости от интенсивности света можно регулировать выход каротиноидов. Биомассу пурпурных бактерий, богатую каротиноидами, в Японии используют в качестве добавок в рацион кур, что способствует более интенсивному окрашиванию желтка. (8)
Технология получения
микробиологических каротиноидов является
экологически чистой, из-за отсутствия
вредных выбросов и применения неагрессивных
химических веществ. Исходным сырьем в
микробиологическом производстве появляются
доступные и не ценные побочные,
промежуточные продукты и отходы
крахмало-паточного
Объем мирового рынка бета-каротин оценивается приблизительно в 200 млн евро, из них только на Европейский рынок приходится по разным оценкам от 80–130 млн евро.
Информация о работе Технология промышленного получения пищевых красителей