Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 22:45, курсовая работа
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Так например, в промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
Целью данной курсовой работы является аналитическое сравнение биологического и микробиологического синтеза пищевого красителя бета- каротин.
Введение
1.Общие сведения о каротиноидах 4
1.1. Области применения бета-каротина 5
2.Технологии производства 6
2.1. Производство β-каротина из моркови 7
2.1.2. Использование отходов производства. 11
2.1.3 Перспективы развития 12
2. 2 Микробиологический синтез 13
2.2.1 Культуры продуцентов 13
2.2.2 Культура Blakeslea trispora 13
2.2.3 Технология производства микробиологического синтеза бета-каротина 14
2.2.4 Перспективы развития 16
2.2.5 Экологические аспекты 16
3. Мировые производители бета-каротина 17
3.1 Ситуация на российском рынке 18
Заключение
Список литературы
На мировом рынке
В совокупности рыночная доля трех игроков на европейском рынке составляет 90%.
Таблица 3.1. Мировые производители кристаллического бета-каротина
Производитель |
Месторасположение |
Метод производства |
DSM |
США |
Синтетический / микробиологический (грибBlakeslea Trispora) |
BASF |
Германия, Дания |
Синтетический |
Allied Biotech Corporation |
Тайвань |
Синтетический |
Cognis Nutrition & Health (Henkel) |
Австралия, Германия |
Натуральный (экстракция из морских водорослей) |
Carotech Sdn Bhd |
Малайзия |
Натуральный (экстракция из пальмового масла) |
Aquacarotene Limited |
Австралия |
Натуральный (экстракция из
морских водорослей Dunaliella |
Vitatene |
Испания |
Микробиологический (гриб Blakeslea Trispora) |
Biotrend |
Португалия |
Микробиологический (бактерииS |
Vitan |
Украина |
Микробиологический (гриб Blakeslea Trispora) |
Российский рынок бета-каротина
крайне слабо развит. Об этом может
свидетельствовать уровень
Во-первых, отечественный рынок зависит от импорта, как в отношении кристаллического каротина – на 100%, так и в отношении конечных форм на его основе – более чем на половину. И, соответственно, он зависит от конъюнктуры мировых цен, которые, надо сказать, нестабильны и ежегодно увеличиваются до 10%. Мировой рынок фактически монополизирован, ценовая политика диктуется двумя компаниями – DSM и BASF.
Отечественное производство
субстанции бета-каротина на двух производственных
площадках (в Свердловской и Белгородской
областях) было по разным причинам прекращено
в середине 2000-х годов и до сих
пор не восстановлено. Отсутствие внутреннего
предложения сырья для
Во-вторых, на неразвитости рынка сказалось усиление влияния более дешевых аналогов – искусственных пищевых красителей желто-оранжевой гаммы в период 2002–2008 годов. Стоит отметить, что Минздрав СССР придерживался той позиции, что азокрасители по своей природе являются потенциально опасными для человека ввиду возможности распада в организме на токсичные амины. Поэтому разрешено было только два водорастворимых пищевых красителя – индигокармин и тартразин. В результате изменения позиции органов здравоохранения России по отношению к используемым за рубежом синтетическим пищевым красителям, список разрешенных в России красителей стал стремительно расширяться. Так, к 1994 году среди разрешенных фигурируют уже 12, а к 2002 году – 19 синтетических пищевых красителей. Несмотря на то, что в 2008 году список все-таки сократился, общий финансово-экономический спад не позволил бета-каротину усилить свои позиции за счет запрещенных веществ. (13)
Рынок бета-каротина фактически делится на два уровня:
· рынок кристаллического бета-каротина.
· рынок конечных форм на основе кристаллического бета-каротина, к которым относятся водо- и жирорастворимые суспензии, эмульсии, порошки.
Спрос на кристаллический
бета-каротин полностью
На рынке конечных форм бета-каротина помимо зарубежных поставщиков присутствует и несколько отечественных производителей. Их совокупная доля достигает 20% (по чистому веществу).
Наиболее крупные продавцы
отечественных пищевых
Рис 3.1. 1. Рыночные доли игроков на рынке кристаллического бета-каротина, %
Заключение
Как выяснилось, в мировой практике применяются как биологический, так и микробиологический методы производства бета-каротина
Но использование растений в качестве источника каротиноидов, имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от экологического состояния почв и урожаев растений, существенно снижаются из-за накопления источников болезней растительного сырья; существует потребность крупных посевных площадей под выращивание растений. К тому же, биодоступность источника каротиноидов из сока овощей невелика, из-за наличия каротиноидов в составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение.
Микробиологический синтез бета-каротина является наиболее оправданным промышленным способом его производства как с технологической, так и с экономической точек зрения. «Микробиологический» бета каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов и водорослей. Технология получения микробиологических каротиноидов является экологически чистой, ввиду отсутствия вредных выбросов и применения неагрессивных химических веществ.
Список литературы
Информация о работе Технология промышленного получения пищевых красителей