Технология возделывания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

Овес является одной из основных зерновых культур во многих странах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной.

Файлы: 1 файл

Технология возделывания овса.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

 
Введение 

     Овес  является одной из основных зерновых культур во  многих странах умеренного климата Европы, Северной Америки  и Австралии. Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной. Овес имеет более прочный стебель, чем ячмень, отличается устойчивостью к полеганию, считается лучшим компонентом смешанных посевов. Низкие урожаи овса объясняются многими причинами:

     - размещением его по малоплодородным  почвам и в конце севооборотов;

     - недостаточно разработанной и часто нарушаемой агротехникой возделывания;

     - небольшими площадями под новыми  и перспективными сортами;

     - посевом семян низких репродукций. 

     Для обеспечения республики собственным  продовольствием необходимо не только выращивать сорта, способные в  условиях изменяющего климата, при минимальных затратах, давать стабильно высокие урожаи с высоким качеством зерна, но и соблюдать технологию выращивания.

     По  республике районированы следующие  сорта овса:

Овес Стралец

ГСУ

102,5 Гродненский ГСУ
Полонез 101,2
Запавет 96,2
Стралец 60 75,0 СПК АФ «Лучники»  Слуцкого р-на

 

     Хозяйственно  – полезные свойства

Овес  посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.

Белка в зерне овса содержится 10 – 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 – 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 – 3 раза больше (3 – 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 – 2,5%), клетчатки (8,0 – 10,0%).

     Кроме этого, его зерно богато органическими  соединениями железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами. В овсе содержится витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой промышленности из него приготавливают овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»), муку, толокно, широко используемые в диетическом и детском питании. Овсяную муку добавляют к пшеничной при изготовлении галет и печенья. Зерно овса - прекрасный концентрированный корм для лошадей, домашней птицы и молодняка крупно-рогатого скота. Из всего произведенного зерна овса в Беларуси 91–94% используется на кормовые цели, 6 – 9% идет на переработку для пищевой промышленности. За рубежом использование овса для пищевых целей в 2,5 раза выше.  
 
 
 
 
 

  Исходные  данные

Смольянский государственный аграрный колледж  расположен в северо-западной части Оршанского района, в 33 километра от районного центра и в 100 километрах от областного центра. По территории колледжа проходит сеть дорог связывающих населённые пункты и производственные центры с полевыми и кормовыми угодьями. Пункты сбыта находятся в городах: Орша, Толочин, Витебск. Колледж располагает следующей материально- технической базой:

  1. Учебно-производственное хозяйство.
  2. Учебно-производственные мастерские
    1. Ангар для хранения техники.
    2. Слесарные и механические цеха
    3. Сварочное отделение
    4. Складские помещения
    5. Учебные классы
    6. Учебный сад
  3. Плодопитомник
  4. Учебный полигон
  5. Автодром
  6. Коллекционно-опытное поле
  7. Зерновой склад
  8. Учебно-лабраторные корпуса

    Специализация: выращивание зерновых культур, продукции  овощеводства и плодовоягодных культур.

    Климат:

    Территория колледжа расположена в умеренно теплой и влажной климатической зоне. Среднегодовая температура +4 – +50С.

    Продолжительность вегетационного периода 180 – 185 дней. продолжительность  пастбищного периода 145 дней. Среднегодовое количество осадков 550-600 мм. Заморозки начинаются в сентябре. Ветра западные и юга–западные.

            Таблица №1.Годовое распределение осадков по Витебской области.   

Месяц года янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек Итого
Осадки 34 40 65 62 74 76 89 96 75 66 67 46 795

                                  

    Вывод: Из таблицы видно, что в Витебской  области осадки распределены неравномерно. Большая часть из них приходится на такие месяца, как июнь 75мм, июль 89мм, август 96, сентябрь 75мм. Меньше всего осадков выпадает в зимне-весенний период март 35мм, февраль 40мм, декабрь 46мм. 

    Таблица №2 Среднесуточная температура  воздуха за вегетационный  период.

Месяц года 04 05 06 07 08 09 10 Среднее итого Сумма активных температур
температура +5,2 +14,8 +17,8 +18,9 +18,5 +13,2 +7,8 +14 2200

    Вывод: Из таблицы видно, что за вегетационный  период среднесуточная температура воздуха составила 14. Сумма активных температур составила 22000С 

    Почвенный покров:

    Почвенный покров на территории колледжа представлен  водноледниковыми отложениями.

    Основными почвообразовывающими породами являются: дерново-подзолистые почвы, временного и избыточного увлажнения, супесчаные почвы, подстилаемые лёгкими суглинками ближе 1 метра. В северной части преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.

           В восточной части хозяйства преобладают дерново-среднеподзолистые почвы, супесь, песок, лёгкий суглинок. 
     
     
     
     

    Агрохимическая  характеристика почвы.

    Почвообразующая порода – дерново-подзолистые супесчаные почвы.

    Мощность  пахотного слоя – 22-25см.

    Содержание  гумуса 1,9 %.

    Кислотность почвы РН солевой вытяжки – 6,1%.

    Содержание подвижного фосфора – 14мг/100г почвы.

    Содержание  подвижного калия - 15мг/100г почвы.

    Рельеф:

    Территория  Смольянского колледжа, расположена  на Оршанской возвышенности. Рельеф территорий представляет собой слабоволнистую приподнятую равнину с пологими скатами к вершине, долина реки Адровка. Западная часть хозяйства более возвышенная с большими воронкообразными блюдцами. Восточная часть представляет собой слабоволнистый водораздел. Неровности в поверхности обусловлены пёстротой почвенного покрова по увлажнению и эрозированию. По степени эрозирования 9,2% – слабоэрозированных и 7,5% – среднеэрозированных типов почв. 

    Растительность.

    Территория  Смольянского колледжа, располагается  в западной части таёжно-лесной зоны. Травянистая растительность луговых земель представлена различными видами и имеет большое значение в выращивании и обработки сельскохозяйственных культур.

    Характеристика  поля

    Номер поля – 8

    Предшественник  – многолетние травы

    Площадь – 100га

    Конфигурация  поля: поле находится на равнине  и не имеет склонов.

    Тип почвы - дерново-подзолистые,  дерново-подзолистые  супесчаные.

    Бал пашни  – 36.

    Конфигурация  участка:

Севообороты

  1. Однолетние бобовые.
  2. Озимые с подсевом трав.
  3. Многолетние травы.
  4. Многолетние травы.
  5. Озимый рапс.
  6. Кормовые корнеплоды.
  7. Яровые зерновые.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Диаграмма сельскохозяйственных угодий:

     

     
     
     

     
     
     
     

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Агробиологические особенности овса

1.Отношение  к свету 

      Овес  относится к растениям длинного светового дня. С продвижением на север продолжительность его  вегетационного периода сокращается. В первый период жизни овсу необходима малая интенсивность солнечного света с преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации, что свойственно низкому солнцестоянию, а также утренним и вечерним часам. В более поздние фазы требуется более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей.

      Поглощение  солнечной энергии растениями овса связано с их ассимилирующей поверхностью. Наибольшая поверхность его листьев отмечается в фазу выхода в трубку. Факторы, улучшающие развитие овса, положительно влияют на площадь листьев. Накопление наибольшего количества сухого вещества отмечается в фазы молочной и восковой спелости, затем оно снижается из-за отмирания листьев.

 
2.Требование  к температуре  воздуха 

Овес  относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его  начинают прорастать при температуре 2–3о С. Наиболее благоприятная температура для появления всходов и кущения 15-18о С. Формирование генеративных органов и плодоношения начинается при 10 – 12оС, оптимальная температура 20 – 23оС.

      Для раннеспелых сортов овса необходима сумма активных температур от 1000 до 1500о С, для среднеспелых - от 1350 до 1650о С и для позднеспелых - от 1500 до 1800о С.

Информация о работе Технология возделывания овса