Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 21:55, курсовая работа
Овес является одной из основных зерновых культур во многих странах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной.
Введение
Овес является одной из основных зерновых культур во многих странах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной. Овес имеет более прочный стебель, чем ячмень, отличается устойчивостью к полеганию, считается лучшим компонентом смешанных посевов. Низкие урожаи овса объясняются многими причинами:
-
размещением его по
- недостаточно разработанной и часто нарушаемой агротехникой возделывания;
-
небольшими площадями под
-
посевом семян низких
Для обеспечения республики собственным продовольствием необходимо не только выращивать сорта, способные в условиях изменяющего климата, при минимальных затратах, давать стабильно высокие урожаи с высоким качеством зерна, но и соблюдать технологию выращивания.
По республике районированы следующие сорта овса:
Овес | Стралец | ГСУ |
102,5 | Гродненский ГСУ |
Полонез | 101,2 | |||
Запавет | 96,2 | |||
Стралец | 60 | 75,0 | СПК АФ «Лучники» Слуцкого р-на |
Хозяйственно – полезные свойства
Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.
Белка в зерне овса содержится 10 – 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 – 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 – 3 раза больше (3 – 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 – 2,5%), клетчатки (8,0 – 10,0%).
Кроме
этого, его зерно богато органическими
соединениями железа, кальция, марганца,
меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами.
В овсе содержится витамин Е, витамины
группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой
промышленности из него приготавливают
овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»),
муку, толокно, широко используемые в диетическом
и детском питании. Овсяную муку добавляют
к пшеничной при изготовлении галет и
печенья. Зерно овса - прекрасный концентрированный
корм для лошадей, домашней птицы и молодняка
крупно-рогатого скота. Из всего произведенного
зерна овса в Беларуси 91–94% используется
на кормовые цели, 6 – 9% идет на переработку
для пищевой промышленности. За рубежом
использование овса для пищевых целей
в 2,5 раза выше.
Исходные данные
Смольянский государственный аграрный колледж расположен в северо-западной части Оршанского района, в 33 километра от районного центра и в 100 километрах от областного центра. По территории колледжа проходит сеть дорог связывающих населённые пункты и производственные центры с полевыми и кормовыми угодьями. Пункты сбыта находятся в городах: Орша, Толочин, Витебск. Колледж располагает следующей материально- технической базой:
Специализация: выращивание зерновых культур, продукции овощеводства и плодовоягодных культур.
Климат:
Территория колледжа расположена в умеренно теплой и влажной климатической зоне. Среднегодовая температура +4 – +50С.
Продолжительность вегетационного периода 180 – 185 дней. продолжительность пастбищного периода 145 дней. Среднегодовое количество осадков 550-600 мм. Заморозки начинаются в сентябре. Ветра западные и юга–западные.
Таблица №1.Годовое распределение осадков по Витебской области.
Месяц года | янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек | Итого |
Осадки | 34 | 40 | 65 | 62 | 74 | 76 | 89 | 96 | 75 | 66 | 67 | 46 | 795 |
Вывод:
Из таблицы видно,
что в Витебской
области осадки распределены
неравномерно. Большая
часть из них приходится
на такие месяца, как
июнь 75мм, июль 89мм, август 96,
сентябрь 75мм. Меньше
всего осадков выпадает
в зимне-весенний период
март 35мм, февраль 40мм,
декабрь 46мм.
Таблица №2 Среднесуточная температура воздуха за вегетационный период.
Месяц года | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | Среднее итого | Сумма активных температур |
температура | +5,2 | +14,8 | +17,8 | +18,9 | +18,5 | +13,2 | +7,8 | +14 | 2200 |
Вывод:
Из таблицы видно,
что за вегетационный
период среднесуточная
температура воздуха
составила 14. Сумма активных
температур составила 22000С
Почвенный покров:
Почвенный покров на территории колледжа представлен водноледниковыми отложениями.
Основными почвообразовывающими породами являются: дерново-подзолистые почвы, временного и избыточного увлажнения, супесчаные почвы, подстилаемые лёгкими суглинками ближе 1 метра. В северной части преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.
В восточной части хозяйства преобладают
дерново-среднеподзолистые почвы, супесь,
песок, лёгкий суглинок.
Агрохимическая характеристика почвы.
Почвообразующая
порода – дерново-подзолистые
Мощность пахотного слоя – 22-25см.
Содержание гумуса 1,9 %.
Кислотность почвы РН солевой вытяжки – 6,1%.
Содержание подвижного фосфора – 14мг/100г почвы.
Содержание подвижного калия - 15мг/100г почвы.
Рельеф:
Территория
Смольянского колледжа, расположена
на Оршанской возвышенности. Рельеф
территорий представляет собой слабоволнистую
приподнятую равнину с пологими скатами
к вершине, долина реки Адровка. Западная
часть хозяйства более возвышенная с большими
воронкообразными блюдцами. Восточная
часть представляет собой слабоволнистый
водораздел. Неровности в поверхности
обусловлены пёстротой почвенного покрова
по увлажнению и эрозированию. По степени
эрозирования 9,2% – слабоэрозированных
и 7,5% – среднеэрозированных типов почв.
Растительность.
Территория Смольянского колледжа, располагается в западной части таёжно-лесной зоны. Травянистая растительность луговых земель представлена различными видами и имеет большое значение в выращивании и обработки сельскохозяйственных культур.
Характеристика поля
Номер поля – 8
Предшественник – многолетние травы
Площадь – 100га
Конфигурация поля: поле находится на равнине и не имеет склонов.
Тип почвы - дерново-подзолистые, дерново-подзолистые супесчаные.
Бал пашни – 36.
Конфигурация участка:
Севообороты
Диаграмма сельскохозяйственных угодий:
Агробиологические особенности овса
1.Отношение к свету
Овес относится к растениям длинного светового дня. С продвижением на север продолжительность его вегетационного периода сокращается. В первый период жизни овсу необходима малая интенсивность солнечного света с преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации, что свойственно низкому солнцестоянию, а также утренним и вечерним часам. В более поздние фазы требуется более высокая интенсивность света с преобладанием в ней коротковолновых лучей.
Поглощение солнечной энергии растениями овса связано с их ассимилирующей поверхностью. Наибольшая поверхность его листьев отмечается в фазу выхода в трубку. Факторы, улучшающие развитие овса, положительно влияют на площадь листьев. Накопление наибольшего количества сухого вещества отмечается в фазы молочной и восковой спелости, затем оно снижается из-за отмирания листьев.
2.Требование
к температуре
воздуха
Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 2–3о С. Наиболее благоприятная температура для появления всходов и кущения 15-18о С. Формирование генеративных органов и плодоношения начинается при 10 – 12оС, оптимальная температура 20 – 23оС.
Для раннеспелых сортов овса необходима сумма активных температур от 1000 до 1500о С, для среднеспелых - от 1350 до 1650о С и для позднеспелых - от 1500 до 1800о С.