Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 21:55, курсовая работа
Овес является одной из основных зерновых культур во многих странах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной.
Овес устойчив к временному понижению температуры. Он частично повреждается и гибнет при отрицательных температурах -7-8о С в фазу всходов, в фазу цветения и в фазу молочной спелости при -2о С. Гибель большинства растений наступает при -10о С в фазе всходов, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при -4о С.
Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При температуре около 40о С и отсутствии влаги в течение 4-5 часов нарушается нормальная работа устьиц листьев овса.
3.Требование
овса к влаге
Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При возделывании овса в районах с недостаточным количеством осадков урожай его резко снижается.
Для набухания и прорастания семян овса требуется много воды (60% от их веса). Семена лучше прорастают при влажности почвы 60 – 90% от полной влагоемкости. При менее 60% прорастание замедляется, при большей сухости прекращается.
Для
получения 1 т зерна овсу необходимо
80-140 мл воды. Потребность в воде у
него изменяется по фазам развития
и роста. При засухе в период выхода
в трубку - выметывания урожай и
качество зерна овса резко снижается,
завязываемость семян получается низкой,
зерно формируется мелкое, с высокой пленчатостью,
большой остистостью и низкой массой 1000
зерен. Зеленая масса растений небольшая.
5
4.Требование овса к воздушному режиму почвы
Потребность в кислороде надземных частей овса полностью удовлетворяется кислородом воздуха. Но большое значение имеет обеспечение кислородом подземных частей растений. На 1 г урожая за сутки корнями потребляется 1 мг кислорода. При урожае зерна 40 ц с 1 га за сутки потребляется 16 кг кислорода, что соответствует 20 м3 воздуха.
Воздушный режим почвы связан с ее структурой. При разработке системы агротехники в севообороте необходимо предусматривать улучшение структуры почвы, обеспечивающей нормальное развитие процессов дыхания растений.
5.Требование
овса к элементам
питания
Овес предъявляет меньшие требования к питанию, чем яровая пшеница и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой. Количество корневой массы у овса изменяется в зависимости от величины урожая.
При увеличении урожая овса с 16 до 30 ц/га количество корневой массы повышается с 10 до 19 ц на 1 га.
По общей длине корней в слое почвы до 50 см овес превосходит ячмень почти в 2 раза. Корни его уходят на глубину до 120 см и ширину до 80 см. Они обладают способностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Овес хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника, но чувствителен к нарушению водного баланса. Часто овес размещают в севообороте в последнем поле. Для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ. Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. В первый период роста овес резко реагирует на внесение азотных удобрений. При их недостатке он плохо растет, листья имеют светло-зеленую окраску. Применение азотных удобрений повышает урожай, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне. Потребность в фосфоре особенно ощущается на первых этапах роста, до образования вторичной корневой системы; в последующие фазы развития фосфор поглощается более равномерно. Потребность в калии одинакова во все периоды роста. Наибольшая интенсивность потребления питательных веществ приходится на период от выхода в трубку до молочной спелости. На выращивание 1 т. зерна овса расходуется 28 кг азота, 13 кг фосфора, 28 кг калия.
Сорта
овса
В Госреестр включено 14 сортов овса (белорусские: Буг, Асiлак, Полонез, Белорусский голозерный, Стралец, Багач, Вандроўнiк, Юбиляр, Запавет; немецкие – Эрбграф, Альф, Грамена; польские– Дукат, Чакал), из них 7 сортов отнесены к наиболее ценным по качеству (белорусские – Юбиляр, Запавет, Белорусский голозерный, Вандроунiк; немецкие – Альф, Эрбграф; польский – Чакал). Необходимо сокращать посевные площади под сортами Эрбграф, Буг, Грамена, которые значительно уступают новым сортам по урожайности, их посевы сильно поражаются корончатой ржавчиной.
Для высокого уровня урожайности необходимо высевать белорусские сорта овса – Стралец, Юбиляр, Запавет, в интервале 50-70 ц/га - белорусские Полонез, Багач, немецкий сорт Альф. На легких по механическому составу почвах хорошие урожаи формируют сорта овса Стралец, Полонез, Юбиляр, Запавет. Скороспелый сорт Дукат целесообразно использовать в северных районах республики.
Большой
интерес для производства комбикормов
и диетических продуктов
При
соблюдении технологии возделывании во
многих сельхозпредприятиях в 2004-2005 гг.
урожайность новых белорусских сортов
овса в производственных посевах составляла
70-75 ц/га.
Программирование
урожая
Программирование урожая это первый этап программирования. Базируется на урожайности в данном хозяйстве или на данном поле.
Потенциальный урожай это теоретически возможный урожай который можно получить в идеальных метеорологических условиях, зависят от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры.
ФАР и его роль в формировании урожая. Первые опыты по программированию урожая сельскохозяйственных культур были проведены селекционером А.Г. Лорхом. Регулировать использование ФАР посевами можно: 1) расположением с севера на юг всегда урожайнее, чем с востока на запад. 2) необходимо создать посевы с оптимальной площадью листьев. Надо следить чтобы площадь листьев росла быстро и достигло 40-50 тысяч метров кв. на гектар. 3) разработать агротехнику, которая как можно дольше сохраняла работоспособность листьев. ФП=Sл количество дней работы.
Программирование
урожайности по приходу
ФАР рассчитывается
по формуле
ФАР – это количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. ккал/га.
К–
запланированный коэффициент
Q – энергии выделяемое сжиганием 1кг сухого вещества биомассы , ккал /кг.
105 – для перевода в тонны.
Коэффициент использования ФАР % – 2,3 - 2,5
Калорийность абсолютно сухой биомассы – 4400
Соотношение основной и побочной продукции 1:1,5 – 2
На основании
данных о приходящей ФАР программируется
потенциальная урожайность
Посевы
культуры в зависимости от коэффициента
использования ФАР можно
1:1,5 – 2
9,7:3 = 3,2
9,7-3,2=6,5
Из литературных источников устанавливается соотношение в урожае основной и побочной продукции и находится урожай абсолютно сухого зерна. После чего производится перевод абсолютно сухой массы на стандартную влажность.
, где
Х – урожай при стандартной влажности, ц/га
А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га
ВС – стандартная влажность, %
За стандартную влажность принимают – 14%
Расчёт возможной урожайности культур по влагообеспеченности.
В связи с тем, что почвенно-климатические условия в республике разнообразные при программировании урожая учитываются факторы, ограничивающие рост продуктивности растений. Одним из таких факторов может быть недостаточно влагообеспечённость посевов, которые рассчитываются по формуле:
, где
В – продуктивная влага, т/га
К – коэффициент влагопотребления.
За год выпадает 580 мм осадков, а не производительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляют 30% (195мм), то количество продуктивной воды для растений будет равна:
580 – 100%
Х – 30%
580 – 174 = 406мм = 4060,0 т/га
Тогда
возможная урожайность сухого вещества
у озимого рапса при
Массу абсолютно сухой биомассы переводят на стандартную влажность по формуле:
, где
Х – урожай при стандартной влажности, ц/га
А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га
ВС – стандартная влажность, %
За стандартную влажность принимают – 14%
Определение действительно возможной урожайности по качественной оценке почвы.
Урожайность любой с/х культуры находится в прямой корреляции с агрохимическими и агрофизическими свойствами почвы, хотя иногда может быть и обратная корреляция.
Расчёт ведется по формуле:
ДВУ= Бп*ЦБп*К , где
ДВУ –
действительно возможное
Бп – бонитет почвы, балл
Ц Бп – урожайная цена балла почвы, кг.
К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.
ДВУ = 41*33*1,20=1623,6 кг/га≈1,6 т/га
Определяем действительно возможный урожай по количеству вносимых удобрений
, где
Дму – норма минеральных удобрений, кг/га д.в.
Ому – окупаемость минеральных удобрений, кг прод. на га NPK.
Доу – норма органических удобрений, т/га
Ооу – окупаемость 1т органики основной продукции, кг/т
Зависимость между долей урожая, получаемого за счет удобрений, а уровнем эффективного плодородия почвы:
Балл пашни | Доля урожая, получаемая за счёт удобрений |
Менее 30 | 70 -75 |
31 -40 | 60 – 70 |
41 - 50 | 50 – 60 |
51 - 60 | 40 – 50 |
Более 60 | 35 – 40 |
Прогнозируя возможную величину урожая на основе учёта эффективного плодородия почвы, можно воспользоваться формулой:
, где
Пуд – прибавка урожая от удобрений, %
Именно на этот уровень урожая следует вести расчёт удобрений и разрабатывать агротехнику.
Технология возделывания на зерно
1.Место в севообороте
Сравнительная нетребовательность овса к почве, быстрый темп начального роста и хорошая облиственность, способность эффективно использовать последействие удобрений и бороться с сорняками, делают его культурой, обычно замыкающей севооборот.