Технология возделывания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 21:55, курсовая работа

Описание работы

Овес является одной из основных зерновых культур во многих странах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. Широкое распространение овес получил благодаря ценным кормовым и пищевым качествам, стабильности урожая в сложных климатических условиях по сравнению с другими зерновыми культурами. Овес возделывают не только для получения зерна, его широко используют на зеленый корм, сено и силос в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой, горохом, пелюшкой, чиной.

Файлы: 1 файл

Технология возделывания овса.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

     Высокие урожаи он дает при размещении после  озимых, пропашных, зернобобовых, многолетних трав, по пару, а так же второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

     Овес  является неплохим предшественником для  пшеницы при борьбе с корневыми гнилями. В овсяно – бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым 6

     культурам. Несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведет  к быстрому и резкому снижению урожайности.

     Бессменные  посевы овса, несмотря на применение гербицидов и минеральных удобрений уже с 3-го года резко снижают урожай на 3-7 ц/га. Средний урожай овса при монокультуре составляет 7,9 ц/га, при возделывании в севообороте 13,9 ц/га.

    Овес  можно сеять на менее плодородных  почвах Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Он может быть первой культурой при освоении целинных земель и торфяников. Но предпочтительнее суглинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

 
2.Удобрения,  сроки и способы  внесения 

     Овес  весьма отзывчив на внесение минеральных удобрений.

     Использование полного минерального удобрения  в дозе 45 – 75 кг д.в. всегда эффективно, приводит к пропорциональному повышению урожайности и экономически оправдано. При его внесении урожай овса увеличивается до 11,7-18,5 ц / га. Результаты исследований подтверждают положительное влияние азотных удобрений на величину урожая. Из всех зерновых культур овес наиболее отзывчив на них. Если при внесении 1-1,5 ц/га аммиачной селитры урожайность яровой пшеницы, озимой ржи и гороха повысилась на 2,5-3,5 ц/га, то овса на 4-5 ц/га.

     За  счет применения азота в дозе 45 кг/га урожай увеличился на 21,5%, в то время  как от фосфорных удобрений на 3,1%, от калийных на 1,8%.

     Эффективность фосфорных удобрений возрастает в сочетании с азотными. В таежной зоне оптимальное внесение удобрений на 1 га: азотных 1,5-2 ц/га, хлористого калия - 0,9-1,1 ц/га, суперфосфата двойного - 1-1,2 ц/га.

     В результате исследований влияния разных сроков внесения минеральных удобрений (перед зяблевой вспашкой, по зяблевой вспашке перед становлением снежного покрова, под предпосевную обработку почвы) выяснено, что при всех сроках внесения получена существенная прибавка урожая. При осенних сроках внесения N60, (NP)60, (NK)60, (NPK)60 прибавки урожая практически равновелики, основное влияние на рост и развитие растений оказывает азотное удобрение. Наиболее эффективно применение минеральных удобрений под предпосевную обработку почвы. По сравнению с осенними результатами прибавка урожая возросла от азотных удобрений на 3,0 – 4,0ц/га, азотно-фосфорных 4,7ц/га, азотно-калийного на 4,4 – 5,4ц/га, от полного удобрения на 5,4 – 5,8 ц/га.  

 
3.Обработка  почвы 

      Своевременная и качественная обработка почвы  одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев овса. Выполнение всех приемов обработки почвы способствует повышению плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного, пищевого режимов и создает условия для развития корней. Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, предшественника, засоренности поля, биологических особенностей овса и других условий.

      Основная  обработка почвы начинается с лущения стерни предшественника. Этот прием способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, позволяет проводить зяблевую вспашку в более поздние сроки, не снижая ее эффективности. Лучшие сроки проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения – конец августа – середина сентября. Поздняя зябь (октябрь) без предварительного лущения снижает урожай овса на 7

      2,1 ц/га. Еще большее снижение (на 0,9 ц/га) по сравнению с поздней зябью отмечается при посеве овса по весновспашке.

      Глубина вспашки зависит от толщины гумусового горизонта, проводится без выноса на поверхность подпахотного горизонта (20 – 22 см). Весновспашка проводится на 2 – 3 см меньше пахотного горизонта, что предотвращает образование плужной подошвы при повышенной влажности почвы. Вспашка проводится поочередно в свал или в развал.

      Результаты  исследования отвальной и безотвальной обработки почвы, приведенные в таблице 1, доказывают преимущество отвальной обработки при возделывании овса в северных районах.

Таблица 1.Урожай зерновых культур и клевера  при разных способах обработки почвы.

Вариант опыта Яровая пшеница

(по пару),

ц/га

Овес,

ц/га

Клевер 

на зеленую массу,

ц/га

Яровая пшеница,

ц/га

Фон – навоз 40 т/га
I вариант 

отвальная вспашка (контроль)

19,7 21,3 194,9 18,0
II вариант 

безотвальная  обработка на 20-22 см

20,8 19,4 167,2 17,3
III вариант 

безотвальная  обработка на 35-40 см

19,9 18,3 207,6 16,8
Фон – без навоза
I вариант 16,8 19,3 178,2 18,8
II вариант 17,2 17,3 172,4 15,4
III вариант 17,1 16,3 181,1 16,9

 

      Предпосевная  обработка – нужна для сохранения в почве влаги, усиления деятельности микроорганизмов, улучшения аэрации, очищения почвы от появившихся сорняков, создания наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивания поверхности для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

      Весной  почву необходимо обрабатывать в  сжатые сроки, позволяющие своевременно выполнить все работы по посеву овса. Ранневесеннее боронование зяби – обязательный агротехнический прием, позволяющий прервать излишнее испарение влаги, способствующее скорейшему «поспеванию» почвы. В условиях поздней весны боронование теряет смысл. Боронование, как и все последующие обработки почвы, проводится поперек или по диагонали предыдущей.

      Последующая обработка осуществляется дисковыми  лущильниками или лапчатыми культиваторами в агрегате с боронами на глубину 8 – 10 см в 2 следа. Урожай зерновых культур по культивации выше на 3,6 ц/га по сравнению с обработкой дисковым лущильником. Недопустима обработка в один след и наличие огрехов. Семена в этом случае не высеваются на заданную глубину, не уничтожаются сорняки. Обычно перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения.8

      Прикатывание способствует равномерной по глубине заделке семян, быстрейшему прогреванию почвы и появлению дружных всходов. Оно повышает урожай на 1,3 – 3,6 ц/га. Особенно важно на полях, где высеваются семена с пониженной энергией прорастания. Лучшие результаты дает допосевное прикатывание. Его проводят при условии непереувлажненной почвы, чтобы она не прилипала к каткам. Все участки с весновспашкой перед посевом обязательно прикатываются.  

 
4.Сроки,  норма высева и  способы посева 

      Урожай  овса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена лучших районированных сортов, имеющих высокие технологические качества. Для улучшения фитосанитарного состояния посевов овса необходимо высевать зерно, протравленное фунгицидами.

      В подтаежных, таежных и предгорных районах с коротким безморозным  периодом наиболее высокие урожаи овса получают при посеве в ранние сроки. При этом формируется более высокий урожай, повышается всхожесть и энергия убранных семян. Поэтому посев на семенных участках следует проводить в первую очередь. Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожай овса на 20%, увеличивает опасность повреждения зерна заморозками.

Оптимальным сроком сева в таежной зоне является 3-я декада мая. Сначала высевают позднеспелые сорта (Нарымский 943, Тогурчанин), позже всех сеется самый скороспелый сорт овса – “Таежник”. На 1 га высевается 5-6 млн. всхожих зерен, в весовом отношении это 2,2 – 2,8 ц/га, в зависимости от массы 1000 зерен и всхожести семян. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 3 – 4 см, на легких 4-5 см. Увеличение глубины 9

заделки до 8 – 12 см ведет к снижению урожая овса на 1,1 ц/га и особенно опасно для партий семян с пониженной энергией прорастания. Лучший способ посева узкорядный и перекрестный. Но при этих способах на 10 – 15% увеличивается норма высева семян, больше расходуется горючего. Поэтому чаще используется сплошной рядовой способ с шириной междурядий 15 см.

5.Уход  за посевами 

Уход  за посевами зависит от фитосанитарного  состояния посевов. Угнетающее влияние  сорных растений на овес начинает проявляться  уже на ранних фазах, так как развитие корневых систем сорняков значительно опережает развитие корней злаковых культур. При незначительном засорении проводят довсходовое боронование, когда сорняки находятся в состоянии не укоренившихся проростков и длина их ростков не превышает длины семени овса. Послевсходовое боронование поперек рядков проводят по окрепшим всходам в фазе кущения (3 – 4 листа). При сильной засоренности следует применять гербициды. При их выборе необходимо учитывать последующие культуры севооборота, основные виды сорняков, влияние на насекомых опылителей, срок ожидания для ручных и механизированных работ. Обработка проводится от начала кущения овса до выхода в трубку.

6.Уборка  овса 

      Уборка  является важным моментом в борьбе с потерями урожая. Сократить сроки уборки и довести потери зерна до минимума можно правильным применением раздельного способа уборки, разумного его сочетания с прямым комбайнированием. Преимущество раздельной уборки состоит в том, что уборочные работы можно начинать на 5 - 6 дней раньше, в фазе восковой спелости, при влажности зерна 40 – 60%. В это время заканчивается поступление пластических веществ в зерно, но продолжаются биохимические процессы, приводящие к его физиологическому созреванию. Наиболее качественное зерно с более высоким урожаем получается при уборке в середине восковой спелости. Обмолот валков производят по мере подсыхания. Длительный срок хранения валков приводит к снижению урожая и ухудшению технологических качеств зерна. При раздельной уборке зерно получается более сухое (на 5 – 8%) и чистое.

      В северных районах с неустойчивым климатом используется прямое комбайнирование, которое более эффективно при ненастной погоде, запаздывании с уборкой, при изреженном и низкорослом стеблестое. В этом случае уборка проводится при наступлении фазы полной спелости в средней части метелки. Ее признаками является золотистый цвет соломины и метелки, созревающей быстрее, чем соломина. При уборке полеглых хлебов следует правильно выбирать направление движения агрегата. Лучший результат получается при движении поперек полеглости. Одностороннее скашивание очень полеглых посевов увеличивает затраты труда и топлива, но сокращает потери зерна, поэтому экономически оправданно.

 
7.Сушка  семян 

      Свежеубранный овес менее устойчив в хранении, чем пшеница и рожь. В насыпях  овса самосогревание развивается быстрее, так как в свежеубранной массе кроме зерна, достигшего полной зрелости, содержатся недозрелые зерна.

      Сушке подвергаются все семена, имеющие  влажность выше 16%. Семена подвергаются первичной очистки не позднее  суток после уборки. После нее  они не должны содержать примесей соломы, половы, сорных растений. В первую очередь сушке подвергается более влажное зерно. За зерном на току устанавливается наблюдение. При первых признаках самосгорания его проветривают – охлаждают перелопачиванием и пропуском через очистительные машины. При сушке семенного зерна строго соблюдаются 10

      режимы  сушки. Производительность агрегатов  при сушке в семенном режиме уменьшается вдвое по сравнению с продовольственным зерном. Зерно с влажностью до 21% пропускается через сушильный агрегат 1 раз, до 27% - 2 раза, свыше 27% - 3 раза. При влажности зерна 17 - 25% наибольший процент снятия влаги составляет 7%, свыше 25% - соответственно 6%. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

 
8.Хранение  семян 

      Семена  можно хранить насыпью или в мешках, уложенных в штабель. Между стеной и закромом должен быть проход не менее 0,5 метра, между штабелями 0,5 - 1 метр. Высота штабеля при хранении семян в мешках не должна превышать 6 – 8 мешков. В мешках хранят зерно, полученное от оригинаторов сорта, небольших партий. Мешки должны быть заэтикированы. При хранении насыпью на качество семян отрицательно влияют колебания температуры наружных стен. Высота насыпи должна быть не более 2 – 2,5 метра в теплое время и не более 2,5 – 3 метров зимой. Засыпка семян должна быть ниже стенок закрома на 15 – 20 см. На закром или штабель прикрепляют этикетку с указанием культуры, сорта, веса партии семян, дату засыпки, репродукцию, категорию сортовой чистоты (по акту апробации), всхожесть, влажность, название документа о качестве семян, его номер и дату.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология возделывания овса