Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 00:07, курсовая работа
Целью настоящего курсового проекта является всестороннее изучение тестомесильной машины «ТАСЕМА». Для этого выполняется чертеж общего вида данной машины в трех проекциях, а также ее разрез по червячному редуктору и по кривошипношатунному механизму. С этой же целью выполняется расчет производительности, расчет тестомесильного вала и червячной передачи. Разрез выполняется для лучшего понимания внутреннего устройства машины.
В процессе замеса из муки, воды, соли и дрожжей образуется тесто, однородное во всей массе.
Замес теста должен, однако, обеспечить и придание ему таких свойств, при которых оно перед направлением на разделку было бы в состоянии, оптимальном для протекания операций деления, формования, расстойки и выпечки и получения хлеба возможно лучшего качества.
Введение…………………………………………………….………………..…3
1.Технология процесса………………………………………………………………5
2.Литературно – патентный обзор…………………………………..…................7 3.Описание конструкции…………………………………………………………...16
4.Спецчасть……………………………………………………………....…….……18
4.1Расчет производительности машины…………………………………………..18
4.2 Расчет червячной передачи……………...….…………………….……………18
4.3 Расчет месильного вала……………………………………………………......19
Заключение……………………………………………………………………..22
Список использованной литературы……….…………….……...………..….23
Введение…………………………………………………….…
1.Технология процесса………………………
2.Литературно – патентный обзор…………………………………..….........
4.Спецчасть…………………………………………………
4.1Расчет производительности машины…………………………………………..18
4.2 Расчет червячной передачи……………...….…………………….………
4.3 Расчет месильного вала……………………………………………………......
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……….…………….……...………..
Введение
Объектом, рассматриваемым в данном курсовом проекте, является тестомесильная машина «ТАСЕМА», которая предназначена для периодического замеса опары и теста.
Целью настоящего курсового проекта является всестороннее изучение тестомесильной машины «ТАСЕМА». Для этого выполняется чертеж общего вида данной машины в трех проекциях, а также ее разрез по червячному редуктору и по кривошипношатунному механизму. С этой же целью выполняется расчет производительности, расчет тестомесильного вала и червячной передачи. Разрез выполняется для лучшего понимания внутреннего устройства машины.
В процессе замеса из муки, воды, соли и дрожжей образуется тесто, однородное во всей массе.
Замес
теста должен, однако, обеспечить
и придание ему таких свойств,
при которых оно перед
С самого начала замеса мука
приходит в соприкосновение с
водой, дрожжами и солью и
в массе образующегося при
этом теста начинает
Тестомесильные машины в зависимости от рецептурного состава и особенностей ассортимента должны оказывать различное воздействие на тесто и последующее его созревание. От работы тестомесильных машин зависит в итоге качество готовой продукции.
В зависимости от структуры рабочего цикла тестомесильные машины делят на машины периодического действия и машины непрерывного действия. Машины периодического действия снабжают стационарными месильными емкостями (дежами) или сменными (подкатными дежами). Дежи бывают неподвижными, со свободным или принудительным вращением.
По интенсивности воздействия рабочих органов на обрабатываемую массу месильные машины делятся на три группы: тихоходные, с усиленной механической проработкой и интенсивные. При этом величина удельной энергии, расходуемой на замес, возрастает от 2...4 до 25...40 Дж/г.
Конструкция тестомесильной машины во многом определяется свойствами замешиваемого сырья. Эластично-упругое тесто требует более интенсивного проминания, чем пластичное. Для замеса теста из пшеничной муки высшего и I сортов, проявляющего выраженную упругость и эластичность, следует применять машины со сложной траекторией движения месильного органа в одной плоскости или с пространственной траекторией лопасти, а также машины с двумя вращающимися месильными органами.
Для замеса пластичного теста (из пшеничной обойной или ржаной муки) можно использовать машины более простой конструкции, например, с вращающимся месильным органом.
В зависимости от траектории месильных органов выделяют тестомесильные машины с простым, вращательным, планетарным и пространственным движением. По расположению оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями.
По виду получаемых полуфабрикатов различают машины для замеса густых опар и теста влажностью 30...50%, для приготовления жидких опар, заквасок и питательных смесей влажностью 60...70%.
В зависимости от используемой системы управления тестомесильные машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. /1, с.140-141/.
1.Технология процесса.
Рис. 1. Машинно-аппаратурная схема производства подового хлеба из пшеничной муки І сорта.
На рис. 1 приведена схема приготовления подового хлеба из пшеничной муки I сорта. /1, c.13/
На производство мука доставляется специализированным транспортом. Для разгрузки емкость автомуковоза подключают с помощью гибкого шланга к приемному щитку 8. Мука по трубам 10 аэрозольтранспортом подается в силосы 9, в которых хранится. Из силосов мука забирается роторными питателями 7 и через переключатель 11 поступает в бункер 12, затем — в просеиватель 13, промежуточный бункер 14, на автоматические весы 15. Далее мука подается в производственные силосы 16, из которых дозируется в тестомесильную машину 17.
Работу аэрозольтранспорта обеспечивает компрессорная станция, оборудованная компрессором 4, ресивером 5 и фильтром 3. Для равномерного распределения сжатого воздуха при всех режимах работы перед питателем устанавливают ультразвуковые сопла 6.
Подача жидких компонентов к тестомесильной машине осуществляется дозировочными станциями 18, питающимися от расходных баков 20 и 21.
Опара замешивается в тестомесильной машине 17 и подается на брожение в шестисекционный бункерный агрегат 19. Выброженная опара подается насосом на замес теста. Тесто бродит в емкости 22. Отсюда оно поступает в делитель 23. Для придания шарообразной формы тестовым заготовкам они обрабатываются в округлительной машине 24. Далее заготовки с помощью маятникового укладчика 1 загружаются в ячейки люлек расстойного шкафа 2. Здесь они находятся 40-50 мин. Расстоявшиеся заготовки пересаживаются на под печи 25, в рабочей камере которой осуществляются гигротермическая обработка и выпечка. Первая способствует приданию поверхности хлеба глянца, вторая – подрумяниванию и закреплению формы. Выпеченные изделия с помощью укладчика 26 загружаются в контейнеры 27 и направляются в остывочное отделение и экспедицию.
Общая длительность технологического процесса приготовления хлеба, начиная от приема муки до получения готовой продукции, обычно составляет 9-10 ч. /1, с.13-15/
2.Литературно-патентный обзор
Тестомесильная машина периодического действия «TASEMA» может быть заменена другими тестомесильными машинами этого же действия.
Особенностью работы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами является то, что перед замесом в дежу загружают определенную порцию компонентов, дежу подкатывают и фиксируют на фундаментной площадке тестомесильной машины. После замеса дежу с тестом помещают в камеру брожения, где происходит его созревание в течение нескольких часов. К месильной машине в это время подкатывается следующая дежа, и цикл повторяется. На одну месильную машину приходится от 5 до 12 дежей в зависимости от производительности линии. Поскольку масса дежи с тестом достигает 300...500 кг, полы тестомесильных отделений выкладывают плитками. Перемещение дежей требует применения физического труда, поэтому в отдельных конструкциях тестоприготовительных агрегатов используются специальные конвейеры (кольцевые, цепные) для механизации перемещения дежей.
В тестомесильных машинах со стационарными
дежами замешенное тесто сразу же
поступает в специальные
Тестомесильная машина ТММ-1М с подкатной дежой (рис.2,) используется для замеса опары и теста влажностью не менее 39% при вы работке различных сортов сдобных булочных изделий на хлебопекарных предприятиях малой мощности и в кондитерских цехах.
Рис. 2. Тестомесильная машина ТММ-1М с подкатной дежой:
а — общий вид; б — дежа
Машина состоит из станины 7, рычага 2 с месильным органом 13 и направляющей лопаткой 17, ограждения 1 месильного органа и привода. Месильный рычаг опирается на шарнирную вилку 3. Хвостовик рычага вставлен в подшипник, укрепленный в кривошипе 4, который смонтирован на ступице звездочки 5.
Замес теста производится в подкатной деже емкостью 140 л. Дежа (рис.2, б) состоит из трехколесной каретки 18, на которой установлена сварная емкость 19. К днищу емкости приварен фланец 21 со шлицевой втулкой 20, укрепленной в ступице 23 каретки. В этой ступице расположен шлицевой валик с квадратным хвостовиком 22. Дежа накатывается на площадку 14 (см. рис.2, а), при этом квадратный хвостовик шлицевого валика дежи входит в квадратное гнездо диска 16. После автоматического фиксирования в дежу поступают мука и жидкие компоненты.
Машина приводится в движение от электродвигателя 8 через главный редуктор 11. Вал червячного колеса имеет два выходных конца. На одном конце укреплена звездочка 10 цепной передачи 9, вращающая звездочку 5, которая приводит в движение месильный рычаг. Другой конец вала через муфту и соединительный валик 12 передает движение червячному редуктору 15. На валу червячного редуктора 15 расположен диск 16, на котором вращается дежа. Для проворачивания месильного рычага вручную на противоположном конце вала электродвигателя закреплен маховик 6.
Освобождение дежи после замеса производится при помощи специальной педали./2,с.144-146/
Тестомесильная машина Т1-ХТ2А комплектуется подкатными дежами емкостью 330 л, поэтому может использоваться на хлебопекарных предприятиях средней мощности. Машина (рис. 3) закреплена на плите /, на которой смонтирована также станина 2 с приводным устройством 3, штурвалом, месильной лопастью 5 и откидной крышкой дежи 4. На фундаментной плите установлены два червячных редуктора. На выходном валу редуктора 7 насажен поворотный стол 8, на котором имеются направляющие 10 для дежи, стойка и фиксатор с педалью 9, упорный кронштейн 6.
Дежу накатывают на поворотный стол, центрируют и фиксируют с помощью защелки. Затем включают привод. По окончании замеса крышку поднимают. При этом вал привода месилки выключается, а стол с дежой продолжает вращаться до тех пор, пока специальный упор на плите не коснется конечного выключателя, который отключит электродвигатель. При этом дежа останавливается в положении, удобном для откатывания. С помощью ножной педали дежу освобождают и откатывают.
Рис.3. Тестомесильная
машина Т1-ХТ2А с подкатной
В машинах с рабочим органом в виде изогнутого рычага месильная лопасть в нижнем положении проходит в непосредственной близости от днища дежи, а в верхнем — выходит за плоскость обреза верхней кромки дежи. При этом в начале замеса возможно распыление муки. Перемешивание происходит не на всей траектории движения месильной лопасти, а лишь на 30%, что существенно снижает КПД. Замес происходит при постоянной частоте вращения месильного рычага, поэтому невозможно обеспечить различную интенсивность замеса на отдельных стадиях процесса./2,с.146-147/
Тестомесильная машина Т2-М-63 со стационарной дежой применяется для замеса высоковязких полуфабрикатов (бараночного и сухарного теста).
Машина (рис.4) состоит из металлической корытообразной емкости 18 объемом 0,38 м3, которая закрыта стационарной крышкой 10. Внутри емкости расположены два месильных лопастных органа 11, укрепленных на двух параллельных валах — переднем 7 и заднем 12, установленных в горизонтальной плоскости. Месильные органы вращают ся навстречу друг другу с частотой 38 мин-1 от электродвигателя 7 через клиноременную передачу и две пары косозубых зубчатых передач.
Подача муки и жидких компонентов для замеса теста производится через горловину 4 и патрубок 3 при вращении месильных органов.
Рис.4. Тестомесильная машина Т2-М-63 со стационарной дежой
Замес теста производится путем обработки компонентов между вращающимися лопастями и стенками емкости. По окончании замеса емкость поворачивается на угол 80° вокруг оси переднего вала и выходит из-под стационарной крышки 10. Одновременно открывается откидная крышка 9, и тесто выгружается через люк.
Поворот емкости для выгрузки теста осуществляется от реверсивного электродвигателя 8, который через клиноременную передачу вращает винт 13. Этот винт перемещает гайку, которая входит двумя штифтами в продольные пазы рычага 16, укрепленного на днище емкости. В результате рычаг поворачивает емкость для выгрузки теста.
Выключение электродвигателя в крайних положениях емкости осуществляется автоматически с помощью конечных выключателей 14. Месильная емкость и все элементы машины смонтированы на станине 15. Электрооборудование смонтировано в шкафу 2. Элементы привода машины, представляющие опасность для обслуживающего персонала, закрыты ограждениями 1, 5 и 6./2,с.147-148/
Тестомесильная машина А2-ХТМ с планетарным движением рабочего органа обеспечивает усиленную механическую обработку теста. При этом подкатная дежа емкостью 140 л в процессе замеса неподвижна.