Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 08:15, курсовая работа
Методика выполнения измерений представляет собой план прописанных действий, необходимых для получения результатов измерения по установленным показателям точности.
Методика выполнения измерений физико-химических показателей уксуса, приведенная в данной курсовой работе, обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятыми методами и применяется с целью обеспечения выполнения измерений с погрешностью, не превышающей нормы погрешности.
Введение 5
1 Вводная часть 6
2 Требования к погрешности измерений или приписанные характеристики погрешности измерений 7
3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы 8
4 Методы измерений 16
5 Требования безопасности, охраны окружающей среды 17
6 Требования к квалификации операторов 20
7 Условия измерений 21
8 Подготовка к выполнению измерений 22
9 Выполнение измерений 25
10 Обработка (вычисление) результатов измерений 33
11 Контроль точности результатов измерений 37
12 Оформление результатов измерений 40
Заключение 41
Список использованных источников 42
Данная курсовая работа состоит из пояснительной записки и графической части. Пояснительная записка выполнена на 44 листах и включает 12 разделов, 4 приложения, 9 таблиц.
Ключевые слова: методы измерения, средства измерения, погрешность измерения, физико-химические показатели, уксус.
В пояснительной записке приведены следующие разделы: требования к погрешности измерений, перечень применяемых средств измерений, метод измерения, требования безопасности и охраны окружающей среды, требования к квалификации сотрудников, условия измерений, подготовка к проведению измерений, выполнение измерений, обработка результатов измерений, контроль точности результатов измерений, оформление результатов измерений.
Графическая часть состоит из:
Содержание
Наименование показателя |
Норма для уксуса |
|
винного | ||
Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 куб.см |
4,0 6,0 9,0 | |
Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, % |
0,1 – 0,3 | |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. дм, не более |
100 | |
Массовая концентрация бензойной кислоты, г/куб. дм, не более <*> |
1,0 | |
Объемная доля этилового спирта, % |
9,0 | |
<*> Показатель определяется
для уксуса, изготовленного с
добавлением консерванта. П р и м е ч а н и е - Допускается отклонение от норм массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную ± 0,2 г/100 см3. |
№ |
Измеряемый параметр |
Погрешность измерений |
1 |
Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 см3 |
±0,2 г/100 |
2 |
Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, % |
±0,05 |
3 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/ дм3 |
±4 |
4 |
Массовая концентрация бензойной кислоты, г/ дм3 |
±0,1 |
5 |
Объемная доля этилового спирта, % |
±0,05 |
Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства |
Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение |
Наименование измеряемой величины |
Термометр ртутный |
ГОСТ 28498-90; Диапазон измерений от 0°С до 100 °С; Цена деления 0,1°С. |
Температура |
Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства |
Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение |
Наименование измеряемой величины |
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104-2001; 2-й класс точности; наибольший предел взвешивания 200 г. диапазон взвешивания от 0 до 100г; цена деления 1г; пределы допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,2 мг. |
Масса навески |
Секундомер механический |
ГОСТ 8.423 – 81; максимальная погрешность за 60 с Dtмакс = ±0,2 с; цена деления шкалы b=0,1 с. |
Время |
Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства |
Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение |
Наименование измеряемой величины |
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104-2001; 2-й класс точности; наибольший предел взвешивания 200 г. диапазон взвешивания от 0 до 100г; цена деления 1г; пределы допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,2 мг. |
Масса навески |
Термостат |
Погрешность измерения ±1°С Диапазон рабочих температур от 28 °С до 55 °С |
Температура |
Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства |
Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение |
Наименование измеряемой величины |
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104-2001; 2-й класс точности; Наибольший предел взвешивания 200 г; Диапазон взвешивания от 0 до 100г; цена деления 1г; пределы допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,2 мг. |
Масса навески диоксида серы |
Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства |
Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение |
Наименование измеряемой величины |
Спектрофотометр |
Спектральный диапазон измерений от 190 до 1000 нм; Предел допускаемой абсолютной погрешности не более 1%. |
Интенсивность окраски |
Колориметр |
Диапазон измерений оптической плотности от 0 до 2; Предел допускаемой абсолютной погрешности не более ±1%. |
Оптическая плотность раствора |
Весы лабораторные |
ГОСТ 24104-2001; 2-й класс точности; наибольший предел взвешивания 200 г; Диапазон взвешивания от 0 до 100г; цена деления 1г; пределы допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,2 мг. |
Масса навески |