Требования к погрешности измерений или приписанные характеристики погрешности измерений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 08:15, курсовая работа

Описание работы

Методика выполнения измерений представляет собой план прописанных действий, необходимых для получения результатов измерения по установленным показателям точности.
Методика выполнения измерений физико-химических показателей уксуса, приведенная в данной курсовой работе, обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятыми методами и применяется с целью обеспечения выполнения измерений с погрешностью, не превышающей нормы погрешности.

Содержание работы

Введение 5
1 Вводная часть 6
2 Требования к погрешности измерений или приписанные характеристики погрешности измерений 7
3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы 8
4 Методы измерений 16
5 Требования безопасности, охраны окружающей среды 17
6 Требования к квалификации операторов 20
7 Условия измерений 21
8 Подготовка к выполнению измерений 22
9 Выполнение измерений 25
10 Обработка (вычисление) результатов измерений 33
11 Контроль точности результатов измерений 37
12 Оформление результатов измерений 40
Заключение 41
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК методы и средства.docx

— 990.85 Кб (Скачать файл)

Реферат

 

 

Данная курсовая работа состоит из пояснительной записки и графической части. Пояснительная записка выполнена на 44 листах и включает 12 разделов, 4 приложения, 9 таблиц.

Ключевые слова: методы измерения, средства измерения, погрешность измерения, физико-химические показатели, уксус.

В пояснительной записке приведены следующие разделы: требования к погрешности измерений, перечень применяемых средств измерений, метод измерения, требования безопасности и охраны окружающей среды, требования к квалификации сотрудников, условия измерений, подготовка к проведению измерений, выполнение измерений, обработка результатов измерений, контроль точности результатов измерений, оформление результатов измерений.

Графическая часть состоит из:

  1. Весы лабораторные (1 лист формата А3);
  2. Спектрофотометр (1 лист формата А3);
  3. Прибор для перегонки (1 лист формата А3);
  4. Ареометр (1 лист формата А4);
  5. Колориметр (1 лист формата А3).

 

Содержание

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Измерительные методы - методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Они широко применяются для физико-химических показателей и других свойств пищевых продуктов. В отличие от органолептических показателей физико-химические показатели специфичны и характерны для товаров однородных групп. Поэтому эти показатели более многочисленны, что требует применения разнообразных измерительных методов для их определения. В зависимости от способов получения результатов эти методы подразделяют на физические, физико-химические и химические, биохимические, микробиологические, физиологические, товароведно-технические. При исследовании качества пищевых продуктов редко используют все методы анализа; чаще ограничиваются теми, которые соответствуют целям исследования.

Методика выполнения измерений представляет собой план прописанных действий, необходимых для получения результатов измерения по установленным показателям точности.

Методика выполнения измерений физико-химических показателей уксуса, приведенная в данной курсовой работе, обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятыми методами и применяется с целью обеспечения выполнения измерений с погрешностью, не превышающей нормы погрешности.

 

1 Вводная часть

 

 

Настоящий документ распространяется на винный уксус из пищевого сырья.

По физико-химическим показателям винный уксус должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Требования к физико-химическим показателям уксуса

Наименование показателя

Норма для уксуса

 

 

 

 

 

 

винного

Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 куб.см

 

4,0

6,0

9,0

Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, %

0,1 – 0,3

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. дм, не более

100

Массовая концентрация бензойной кислоты, г/куб. дм, не более <*>

1,0

Объемная доля этилового спирта, %

9,0

<*> Показатель определяется  для уксуса, изготовленного  с  добавлением консерванта.                                                            

                                                                        

П р и м е ч а н и е - Допускается  отклонение  от  норм  массовой  концентрации органических кислот в пересчете на уксусную

± 0,2 г/100 см3.


 

 

 

2 Требования к  погрешности измерений или приписанные  характеристики погрешности измерений

 

 

Погрешность измерений должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Погрешность измерений

Измеряемый параметр

Погрешность измерений

1

Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 см3

±0,2 г/100

2

Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, %

±0,05

3

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/ дм3

±4

4

Массовая концентрация бензойной кислоты, г/ дм3

±0,1

5

Объемная доля этилового спирта, %

±0,05


 

 

 

3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы

 

3.1 Измерение полноты налива

 

 

При выполнении измерения полноты налива применяют средства измерений, представленные в таблице 3.

Таблица 3 – Средства измерения

Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства

Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение

Наименование измеряемой величины

Термометр ртутный

ГОСТ 28498-90;

Диапазон измерений от 0°С до 100 °С;

Цена деления 0,1°С.

Температура


 

 

3.1.1.Вспомогательное оборудование

 

3.1.1.2 Колбы мерные 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770

3.1.1.3 Цилиндры 1-250 или 3-250, 1-500, 1-1000 по ГОСТ 1770

3.1.1.4 Пипетка 1-2-2-10 по ГОСТ 29227

3.1.1.5 Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336

 

3.2 Измерение массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную

 

 

При выполнении измерения массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную применяют средства измерений представленные в таблице 4.

Таблица 4 – Средства измерения

Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства

Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение

Наименование измеряемой величины

Весы лабораторные

ГОСТ 24104-2001;

2-й класс точности; наибольший  предел взвешивания 200 г.

диапазон взвешивания от 0 до 100г;

цена деления 1г;

пределы допускаемой абсолютной погрешности не более  ±0,2 мг.

Масса навески

Секундомер механический

ГОСТ 8.423 – 81;

максимальная погрешность за 60 с Dtмакс = ±0,2 с;

цена деления шкалы b=0,1 с.

Время


 

 

3.2.1. Вспомогательное оборудование

 

3.2.1.1 Стаканы В-2-5 ТХС, Н-1-50 ТС, В-2-100 ТС, Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336;

3.2.1.2 Колбы Кн-1-50-14/23 ТС, Кн-2-100-18 ТС по ГОСТ 25336;

3.2.1.3 Пипетки 2-1-1-5, 2-1-2-10 по ГОСТ 29227;

3.2.1.4 Бюретки 1-1-2-25-0,1; 1-1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251;

3.2.1.5 Капельница по ГОСТ 25336;

3.2.1.6 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

3.2.1.7 Фенолфталеин (индикатор);

3.2.1.8 Натрия гидроокись (едкий  натр) по ГОСТ 4328;

3.2.1.9 Кислота серная по ГОСТ 4204.

3.2.1.10 Чашки фарфоровые ЧВП 1-100, ЧВК-1-100 по ГОСТ 9147

 

 

 

3.3 Измерение остаточного (неокисленного) спирта

 

 

При выполнении измерения остаточного (неокисленного) спирта применяют средства измерений, представленные в таблице 5.

Таблица 5 – Средства измерения

Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства

Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение

Наименование измеряемой величины

Весы лабораторные

ГОСТ 24104-2001;

2-й класс точности; наибольший  предел взвешивания 200 г.

диапазон взвешивания от 0 до 100г;

цена деления 1г;

пределы допускаемой абсолютной погрешности не более  ±0,2 мг.

Масса навески

Термостат

Погрешность измерения ±1°С

Диапазон рабочих температур от

28 °С до 55 °С

Температура


 

 

3.3.1. Вспомогательное оборудование

 

3.3.1.1 Холодильник стеклянный  по ГОСТ 25336

3.3.1.2 Каплеуловитель стеклянный по ГОСТ 25336

3.3.1.3 Колба К-2-500 или П-2-500

3.3.1.4 Газовая горелка, электроплитка по ГОСТ 14919

3.3.1.5 Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147

3.3.1.6 Пипетки 2-1-25, 2-1-50 по ГОСТ 29169

3.3.1.7 Капельница по ГОСТ 25336

3.3.1.8 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026

3.3.1.9 Натрия гидроокись (едкий натр) по ГОСТ 4328

3.3.1.10 Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220

3.3.1.11 Аммоний-железо (II) сернокислый (соль Мора) по ГОСТ 4208

3.3.1.12 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709

 

3.4 Измерение массовой концентрации общего диоксида серы

 

 

При выполнении измерения массовой концентрации общего диоксида серы применяют средства измерений, представленные в таблице 6.

Таблица 6 – Средства измерения

Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства

Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение

Наименование измеряемой величины

Весы лабораторные

ГОСТ 24104-2001;

2-й класс точности;

Наибольший предел взвешивания 200 г;

Диапазон взвешивания от 0 до 100г;

цена деления 1г;

пределы допускаемой абсолютной погрешности не более  ±0,2 мг.

Масса навески диоксида серы


 

 

3.4.1. Вспомогательное оборудование

 

3.4.1.1 Колба Кн-2-500-40 ТХС  по ГОСТ 25336 

3.4.1.2 Пипетки 2-1-1, 2-1-10, 2-1-50 по ГОСТ 29169

3.4.1.3 Пипетки 1-1-1-1, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227

3.4.1.4 Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251

3.4.1.5 Колбы мерные 1-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770

3.4.1.6 Цилиндры 1-10, 1-25 или 3-25, 1-50 или 3-50, 1-250 или 3-250

3.4.1.7 Стаканы Н-1-150 ТХС, Н-2-250 ТХС по ГОСТ 25336

3.4.1.8 Кислота серная по ГОСТ 4204

3.4.1.9 Этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты соль динатриевая по ГОСТ 10652

3.4.1.10 Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

3.4.1.11 Йод по ГОСТ 4159

3.4.1.12 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709

3.4.1.13 Формалин технический по ГОСТ 1625г/дм

 

3.5 Измерение массовой концентрации бензойной кислоты

 

 

При выполнении измерения массовой концентрации бензойной кислоты применяют средства измерений, представленные в таблице 7.

Таблица 7 – Средства измерения

Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства

Обозначение стандарта, ТУ и типа средства измерений либо его метрологические характеристики, или ссылка на чертеж или приложение

Наименование измеряемой величины

Спектрофотометр

Спектральный диапазон измерений от 190 до 1000 нм;

Предел допускаемой абсолютной погрешности не более 1%.

Интенсивность окраски

Колориметр

Диапазон измерений оптической плотности от 0 до 2;

Предел допускаемой абсолютной погрешности не более ±1%.

Оптическая плотность раствора

Весы лабораторные

ГОСТ 24104-2001;

2-й класс точности; наибольший предел взвешивания 200 г;

Диапазон взвешивания от 0 до 100г;

цена деления 1г;

пределы допускаемой абсолютной погрешности не более  ±0,2 мг.

Масса навески


 

 

3.5.1 Вспомогательное оборудование

 

3.5.1.1Установка для перегонки, состоящая из:

  • сосуда для перегонки;
  • колбы круглодонной КГУ-2-1-1000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336;
  • воронки Вд-2-50-14/23 ХС по ГОСТ 25336;
  • дефлегматора 300-19/26 ТС по ГОСТ 25336;
  • каплеуловителя КО-19/26-100 по ГОСТ 25336;
  • холодильника типа ХШ, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;
  • воронки стеклянной В-56-80 ХС по ГОСТ 25336 с вложенным слоем ваты;
  • колбы приемной - колбы мерной 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Информация о работе Требования к погрешности измерений или приписанные характеристики погрешности измерений