Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 21:46, курсовая работа
Цель: Изучить восточную кухню особенности приготовления блюд, историю, способы подачи и оформления блюд а также подачу. Разработать фирменные блюда и составить ТТК блюд. Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой. Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения.
Введение
1.Теоретическая часть:
1.1 Историческая часть
1.2 Характеристика сырья
1.3 Характеристика и особенности приемов и режимов технологического процесса обработки сырья
1.4 Составление ассортимента и классификации блюд, меню
1.5 Особенности приготовления блюд и кулинарных изделий по разрабатываемой теме
1.6 Разработка новых фирменных блюд
2.Расчетная часть
2.1 Расчет сырья для приготовления разработанных блюд
2.2Расчет энергетической ценности разработанных блюд
3.Графическая часть.
3.1 Оформление технико-технологических карт на разрабатываемые блюда
3.2 Составление технических схем приготовления разработанных блюд
Заключение
Список используемой литературы
БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса»
Допущен к защите
_________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Технология продукции общественного питания»
По теме: «Восточная кухня»
Выполнил: Ватагин Д.А.
Студент гр. 43Т
Специальность: технолог
Руководитель курсовой работы: Смирнова Л.А.
Вологда 2013 год
Содержание
Введение
1.Теоретическая часть:
1.1 Историческая часть
1.2 Характеристика сырья
1.3 Характеристика и особенности приемов и режимов технологического процесса обработки сырья
1.4 Составление ассортимента и классификации блюд, меню
1.5 Особенности приготовления блюд и кулинарных изделий по разрабатываемой теме
1.6 Разработка новых фирменных блюд
2.Расчетная часть
2.1 Расчет сырья для приготовления разработанных блюд
2.2Расчет энергетической ценности разработанных блюд
3.Графическая часть.
3.1 Оформление технико-
3.2 Составление технических
схем приготовления
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В настоящее время «восточная кухня» пользуется большой популярностью и она продолжает возрастать. Также возрастает интерес к оформлению и подаче этих блюд.
Восточная кухня — общий
термин для кухни народов Востока,
Азии, Индии, Кавказа и Балканского
полуострова, ядром которой может
являться китайская, японская, кочевая
или средневековая тюрко-
Цель: Изучить восточную кухню особенности приготовления блюд, историю, способы подачи и оформления блюд а также подачу. Разработать фирменные блюда и составить ТТК блюд.
Основу
пищи составляют баранина и
рис, смесь которых в сухом
виде образует плов, а в жидком
шурпу. Особенностью восточной
кухни является отсутствие
Среди
напитков широко
Закуски представлены лавашем, который на востоке играет роль ложки и салфетки. Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ.
Широкую
известность получили
Нехарактерными для восточной кухни являются: свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.
Виды восточных кухонь:
Азиатская кухня (восточноазиатская кухня) — обобщающий термин, используемый, как правило, для общего названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. Кухни стран островов Тихого океана обычно не включаются в это понятие, также как и кухни других регионов Азии — западной и средней Азии.
Одними из основных продуктов азиатской кухни являются рис и лапша. Для азиатской кухни характерны обилие приправ, острые блюда, блюда с низким содержанием жиров, соевые продукты. Один из распространённых способов приготовления еды — жарка в небольшом количестве очень горячего масла.
Арабской кухней называют не только кухню стран аравийского полуострова, но и кухню всего Ближнего востока. Её влияние чувствуется в исламских странах Северной Африки.
Казахская кухня очень своеобразна. Для нее характерно использование мяса, молока и муки. Из мясных продуктов в казахской кухне преобладает баранина. Но в пищу используется так же и говядина и конина и козлятина.
Китайская кухня — национальная кухня китайцев, состоящая из множества региональных китайских кухонь.
Японская кухня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Турецкая кухня уходит своими корнями в Османскую империю. При ее характеристике не обойтись без краткого экскурса в историю.
Индийская кухня — кухня
народов Индии. Особый акцент в
индийской кухне делается на вегетарианских
блюдах сабджи из бобов и овощей,
приправленных традиционными
Также восток славится не только блюдами но и большую популярность на кухнях других стран приобрели Восточные сладости и специи.
1. Теоретическая часть
1.1 Историческая часть
На
Востоке кулинария воздвигнута
в ранг религии. В некоторых
странах определенные животные
священны, другие считаются «нечистыми»,
и в обоих случаях
Термин «восточная кухня»
Восточную кухню во многом определяет самая распространенная на ее территории религия – ислам. Основу кухни составляют баранина и рис. В сухом виде их смесь образует плов в разнообразных вариациях, а в жидком – шурпу (это очень густой суп, похожий больше не на бульон, а на подливу). В восточной кухне нет супов в европейском понимании. Баранина столь популярна, так как многие азиатские народы были овцеводами – кочевниками. Кроме того, баранина – это исламское ритуальное блюдо, участвующее в жертвоприношениях. Она является основой таких блюд как долма (голубцы в виноградных листьях) и шаурма (мелко рубленое мясо, завернутое в лепешку). Жаркий климат также способствовал распространению именно баранины: это мясо не так быстро портится, как, например, свинина. Острые приправы тоже способны несколько увеличить «срок жизни» мясных продуктов, поэтому в восточной кухне их огромное количество, и многие из них здесь и начали свою историю (в основном, в Индии и Китае). На Востоке распространены кисломолочные напитки – айран, кумыс, у разных народов называемые по-разному. Закуски представлены лавашем или питой, которые играют роль и ложки, и салфетки. Широко известны восточные сладости на основе фруктов и орехов: лукум, козинаки, халва, пахлава, шербет…
Нехарактерны для восточной кухни свинина (в исламских странах), а также сыр (кроме сычужного типа адыгейского), сметана (вместо нее используют йогурт) и яйца.
Естественно, в каждой стране есть и свои особые «приметы» в кулинарии.
Так, для Китая характерно
Индия – первоисточник специй
и пряностей, которые известны
здесь тысячи лет. Поэтому
Япония. Все мы если не пробовали, то слышали о суши (суси) – брусочках из риса, водорослей и морепродуктов, сашими (сасими) – особым образом приготовленном рыбном филе и темпуре – горячих блюдах в тесте. Эти изыски японской кухни все чаще можно встретить в наших ресторанах и даже приготовить дома. Кстати, блюдо «темпура» было привезено в Японию из Европы в 16-м веке и получило небывалую популярность так, что сейчас является одним из основных признаков японской кухни. Из Японии распространились грибы шиитаке, а особый ритуал чаепития известен во всем мире.
Израиль. Здесь кухня
Армения, Грузия, Азербайджан. Здесь особую роль играет посуда и очаг. Особый очаг – тонера и глиняная посуда распространены по всему Закавказью, оказывая влияние на характер блюд. В тонере пекут овощи, коптят рыбу и птицу, парят каши. Причем, принятые первоначально у армян, эти кулинарные атрибуты перешли в азербайджанскую и грузинскую кухни, как и названия многих блюд, связанные не с составом продуктов, а с названием посуды, в которой их готовят. Это, например, тапак, путук, кчуч – виды глиняной посуды и названия блюд одновременно.
Узбекистан, Таджикистан, Казахстан,
Туркмения. В этих кухнях
Да, сколько же во всей восточной кухне вкусных блюд! Ведь вкус восточного яства – это утонченное удовольствие, а на Востоке знают толк в удовольствиях…
Основные продукты, применяемые
в восточной кухне: рис, баранина,
козлятина, кисломолочные продукты,
бобовые, овощи, фрукты, мучные изделия.
Рыба, морепродукты, говядина, яйца и
сыр (за редкими исключениями), употребляются
мало. В исламских странах запрещены
вино и свинина. Как правило, восточная
пища острая и пряная, за исключением
кухни среднеазиатских
ВОСТОЧНЫЕ КУХНИ:
Восточные сладости и специи.
Термин «восточные сладости» обосабливаются собой сладости закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь.
История восточных сладостей
насчитывает многие столетия. Долгое
время лакомства были не
Условно все восточные сладости можно разделить на три группы:
мучныеизделия (пироги, печенье, ) с применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны для пряности, фрукты, орехи. Наиболее известная пахлава, которая состоит из тонких пластов слоеного теста, сдобренных медом и орехами.
мягкие конфеты (чуч-хела, нуга, рахатлукум, щербет и многое другое), приготовлены на основе сахара, а также патоки или взбитых белков.
изделия из карамели и сахара твердую, хрупкую консистенцию, сюда можно отнести грильяж и ярда орехов, посыпанные солью или сахаром.
Восточные сладости – это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысячи и одной ночи». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шекер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились. Восточные сладости – название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармелад но-ореховые и крахмале но-сахарные изделия.