Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 12:58, курсовая работа
Цель: исследовать динамику сетки водородных связей в воде методом молекулярной динамики
Задачи:
выполнить компьютерное моделирование молекулярной динамики воды для температурной области от 200 до 400К при давлении 1.0 атм и аморфного льда для температурной области при этом же давлении;
выполнить компьютерное моделирование молекулярной динамики воды для давления от 1.0 атм. до 10000 атм. При постоянной температуре 277К;
рассчитать радиальную функцию распределения молекул воды в зависимости от давления;
выполнить литературный обзор критериев водородной связи для воды;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ФАЗОВАЯ ДИАГРАММА И АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ 5
§1.1. О воде. 5
§ 1.2. Водородная связь в воде. Критерий водородной связи 7
§ 1.3. Аномальные свойства воды 9
Физические 9
Аномалии плотности 12
Аномалии ёмкости 16
§ 1.4. Кристаллические льды 18
§ 1.5.Аморфные льды 29
ГЛАВА II. ЧИСЛЕННЫЕ РАСЧЕТЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ ВОДОРОДНОЙ СВЯЗИ 33
§2.1 Детали моделирования 33
§2.2 Структурные свойства 34
§2.3 Параметры порядка 36
Сетка водородных связей 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО II ГЛАВЕ 43
ГЛАВАIII.ЭЛЕКТРОКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ВОДЫ…………………………….44
§3.1. Понятие о электролизе и электролитах…………………………………….44
§3.2. Электрокристаллизация и ее закономерности……………………………. 55
§3.3.Динамика сетки водородных связей при электрокристаллизации воды58
Детали моделирования 59
Результаты 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО III ГЛАВЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
Кристаллы льда неповторимы по своей форме и пропорциям. Любой растущий природный кристалл, включая кристалл льда, всегда стремится создать идеальную правильную кристаллическую решетку, поскольку это выгодно с точки зрения минимума его внутренней энергии. Любые примеси, как известно, искажают форму кристалла, поэтому при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встраиваются молекулы воды, а посторонние атомы и молекулы примесей вытесняются в жидкость. И только когда примесям деваться уже некуда, кристалл льда начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде полых капсул с концентрированной незамерзающей жидкостью - рассолом. Поэтому морской лёд пресный и даже самые грязные водоемы покрываются прозрачным и чистым льдом. При плавлении льда он вытесняет примеси в рассол. В планетарном масштабе феномен замерзания и таяния воды, наряду с испарением и конденсацией воды, играет роль гигантского очистительного процесса, в котором вода на Земле постоянно очищает сама себя.
Табл. 2. Некоторые физические свойства льда I.
Свойство |
Значение |
Примечание |
Теплоемкость, кал/(г·°C) Теплота таяния, кал/г Теплота парообразования, кал/г |
0.51 (0 °C) 79.69 677 |
Сильно уменьшается с |
Коэффициент термического расширения, 1/°C |
9.1·10-5 (0 °C) |
Поликристаллический лёд |
Теплопроводность, кал/(см·сек·°C) |
4.99·10 –3 |
Поликристаллический лёд |
Показатель преломления: |
1.309 (-3 °C) |
Поликристаллический лёд |
Удельная электрическая |
10-9 (0 °C) |
Кажущаяся энергия активации 11 ккал/моль |
Поверхностная электропроводность, ом-1 |
10-10 (-11°C) |
Кажущаяся энергия активации 32 ккал/моль |
Модуль упругости Юнга, дин/см2 |
9·1010 (-5 °C) |
Поликристаллический лёд |
Сопротивление, МН/м2 : раздавливанию разрыву срезу |
2.5 1.11 0.57 |
Поликристаллический лёд Поликристаллический лёд Поликристаллический лёд |
Динамическая вязкость, пуаз |
1014 |
Поликристаллический лёд |
Энергия активации при деформировании и механической релаксации, ккал/моль |
11.44-21.3 |
Линейно растет на 0.0361 ккал/(моль·°C) от 0 до 273.16 К |
В связи с широким
распространением льда на Земле, отличие
физических свойств льда (табл. 2) от
свойств других веществ играет важную
роль во многих природных процессах.
Лёд обладает многими другими
полезными для поддержания
Другое свойство состоит в том,
что скорость течения льда прямо
пропорциональна энергии
Видимый свет льдом практически не поглощается, поскольку световые лучи проходят кристалл льда насквозь, но задерживает ультрафиолетовое излучение и большую часть инфракрасного излучения Солнца. В этих областях спектра лёд выглядит абсолютно чёрным, поскольку коэффициент поглощения света в этих областях спектра очень велик. В отличие от кристаллов льда, белый свет, падающий на снег, не поглощается, а многократно преломляется в ледяных кристаллах и отражается от их граней. Поэтому снег выглядит белым.
Вследствие очень высокой
Самое удивительное в структуре льда заключается в том, что молекулы воды при низких температурах и высоких давлениях внутри углеродных нанотрубок могут кристаллизоваться в форме двойной спирали, напоминающей молекулы ДНК. Это было доказано недавними компьютерными экспериментами американских учёных под руководством Сяо Чэн Цзэна из Университете штата Небраска (США). Чтобы вода сформировала спираль в моделируемом эксперименте она помещалась в нанотрубки диаметром от 1,35 до 1,90 нм под высоким давлением, варьирующимися от 10 до 40000 атмосфер и задавалась температура –23 °C . Ожидалось увидеть, что вода во всех случаях образует тонкую трубчатую структуру. Однако, модель показала, что при диаметре нанотрубки в 1,35 нм и внешнем давлении 40000 атмосфер водородные связи в структуре льда искривились, что привело к образованию спирали с двойной стенкой – внутренней и внешней. Внутренняя стенка в этих условиях оказалась скрученной в четверо спиралью, а внешняя стенка состояла из четырёх двойных спиралей, похожих на молекулу ДНК . Данный факт может служить подтверждением связи структуры жизненно-важной молекулы ДНК со структурой самой воды и что вода служила матрицей для синтеза молекул ДНК.
В настоящее время известны три аморфных разновидности
и 15 кристаллических модификаций
В природных условиях Земли лёд представлен, главным образом, одной кристаллической модификацией, кристаллизующейся вгексагональной сингонии (лёд Ih). Во льду Ih каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от неё, равных 2,76 Å и размещённых в вершинах правильного тетраэдра.
Ажурная кристаллическая структура такого льда приводит к тому, что его плотность, равная 916,7 кг/м³ при 0 °C, ниже плотности воды (999,8 кг/м³) при той же температуре. Поэтому вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %. Лёд, будучи легче жидкой воды, образуется на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды.
Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплоты плавления железа равна 270 кДж/кг), служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды от 0 до 80 °C.
Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего,подземного), а также в виде снега, инея и т. д. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть.
Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.
Табл. 3 Фазы льда
Фаза |
Характеристики |
Аморфный лёд |
Аморфный лёд не обладает кристаллической структурой. Он существует в трех формах: аморфный лёд низкой плотности (LDA), образующийся при атмосферном давлении и ниже, аморфный лёд высокой плотности (HDA) и аморфный лёд очень высокой плотности (VHDA), образующийся при высоких давлениях. Лёд LDA получают очень быстрым охлаждением жидкой воды («сверхохлаждённая стекловидная вода», HGW), или конденсацией водяного пара на очень холодной подложке («аморфная твёрдая вода», ASW), или путём нагрева высокоплотностных форм льда при нормальном давлении («LDA»). |
Лёд Ih |
Обычный гексагональный кристал |
Лёд Ic |
Метастабильный кубический крис |
Лёд II |
Тригональный кристаллический лёд с высокоупорядоченной структурой. Образуется изо льда Ih при сжатии и температурах от −83 °C до −63 °C. При нагреве он преобразуется в лёд III. |
Лёд III |
Тетрагональный кристаллический лёд, который возникает при охлаждении воды до −23 °C и давлении 300 МПа. Его плотность больше, чем у воды, но он наименее плотный из всех разновидностей льда в зоне высоких давлений. |
Лёд IV |
Метастабильный тригональный лёд. Его трудно получить без нуклеирующей затравки. |
Лёд V |
Моноклинный кристаллический лёд. Возникает при охлажении воды до −20 °C и давлении 500 МПа. Обладает самой сложной структурой по сравнению со всеми другими модификациями. |
Лёд VI |
Тетрагональный |
Лёд VII |
Кубическая модификация. Нарушено расположение атомов водорода; в веществе проявляется дебаевская релаксация. Водородные связи образуют две взаимопроникающие решётки. |
Лёд VIII |
Более упорядоченный вариант льда VII, где атомы водорода занимают, очевидно, фиксированные положения. Образуется изо льда VII при его охлаждении ниже 5 °C. |
Лёд IX |
Тетрагональная метастабильная модификация. Постепенно образуется изо льда III при его охлаждении от −65 °C до −108 °C, стабилен при температуре ниже −133 °C и давлениях между 200 и 400 МПа. Его плотность 1.16 г/см³, то есть, несколько выше, чем у обычного льда. |
Лёд X |
Симметричный лёд с |
Лёд XI |
Ромбическая низкотемпературная равновесная форма гексагонального льда. Является сегнетоэлектриком. |
Лёд XII |
Тетрагональная метастабильная плотная кристаллическая модификация. Наблюдается в фазовом пространстве льда V и льда VI. Можно получить нагреванием аморфного льда высокой плотности от −196 °C до примерно −90 °C и при давлении 810 МПа. |
Лёд XIII |
Моноклинная кристаллическая разновидность. Получается при охлаждении воды ниже −143 °C и давлении 500 МПа. Разновидность льда V с упорядоченным расположением протонов. |
Лёд XIV |
Ромбическая кристаллическая разновидность. Получается при температуре ниже −155 °C и давлении 1.2 ГПа. Разновидность льда XII с упорядоченным расположением протонов. |
Лёд XV |
Псевдоромбическая кристаллическая разновидность льда VI с упорядоченным расположением протонов. Можно получить путём медленного охлаждения льда VI примерно до −143 °C и давлении 0.8-1.5 ГПа.[5] |
§ 1.5.Аморфные льды
Аморфный лёд — вода в форме твердого аморфного вещества, у которого молекулы воды расположены случайным образом, наподобие атомов в обычном стекле. Чаще всего в природе лёд находится в поликристаллическом состоянии. Аморфный лед отличается тем, что у него отсутствует дальний порядок кристаллической структуры.
Аморфный лед получают путем чрезвычайно быстрого охлаждения жидкой воды (со скоростью порядка 1 000 000 К в секунду), так что молекулы не успевают сформировать кристаллическую решётку.
Точно так же, как существует много кристаллических форм льда (в настоящее время известны пятнадцать модификаций), есть также разные формы аморфного льда, отличающихся главным образом плотностью.
Способы получения
Почти любое кристаллическое вещество можно быстрым охлаждением из расплава перевести в метастабильное аморфное состояние. Поэтому ключом к получению аморфного льда являются темпы охлаждения. Жидкую воду надо охладить до температуры её стеклования (около 136 К или −137 °C) в течение нескольких миллисекунд, чтобы избежать спонтанного зарождения кристаллов.
Давление служит ещё одним важным фактором в получении аморфного льда. Кроме того, меняя давление, можно превращать одну разновидность аморфного льда в другую.
К воде можно добавлять специальные химические вещества — криопротекторы, которые понижают температуру её замерзания и увеличивают вязкость, что препятствует образованию кристаллов. Стеклование без добавления криопротекторов достигается при очень быстром охлаждении. Эти методы используют в биологии для криоконсервации клеток и тканей.
Разновидности аморфного льда
Аморфный лёд существует в трех главных формах: аморфный лёд низкой плотности (АЛНП или LDA), который образуется при атмосферном давлении и ниже, аморфный лёд высокой плотности (АЛВП или HDA) и аморфный лёд очень высокой плотности (АЛОВП или VHDA).
Аморфный лёд низкой плотности
При осаждении водяного пара на медную пластинку, охлаждённую ниже 163К, впервые был получен аморфный лёд с плотностью 0,93 г/см³, он же аморфная твёрдая вода, или стеклообразная вода. Сейчас в лабораториях получают АЛНП тем же методом при температуре ниже 120 К. Очевидно, в космосе такой лёд возникает подобным же способом на разных холодных поверхностях, например, частицах пыли. Предполагают, что этот лёд вполне обычен для состава комет и присутствует на внешних планетах.
Если менять температуру подложки и скорость осаждения, то можно получать лёд другой плотности. Так, при 77 К и скорости осаждения 10 мг в час получается лёд плотности 0,94 г/см³, а при 10К и скорости 4 мг в час — 1,1 г/см³, причём его структура, хоть и лишённая дальнего порядка, оказывается гораздо сложнее, чем у предыдущего аморфного льда. До сих пор неясно: одна и та же модификация аморфного льда (с плотностью 0,94 г/см³) образуется при нагревании АЛВП и при осаждении из пара или они различаются.
Информация о работе Динамика сетки водородных связей в воде и аморфном льде