Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 19:21, контрольная работа
1.Что такое метрология?
«Метрология - это наука об измерениях» (Международный словарь основных и общих терминов в метрологии). Измерения и метрология важны практически во всех аспектах человеческой деятельности, поскольку они используются везде, начиная от контроля за производством, измерения качества окружающей среды, оценки здоровья и безопасности, а также испытания качества материалов, пищевых продуктов и других товаров для обеспечения честной торговли и защиты потребителя. Приведем несколько примеров.
Введение ………………………………………………………………………..3
1.Что такое метрология? ………………………………………………………7
2.Что означает «точность» и «неопределенность» в измерениях?................8
3.Что означает прослеживаемость? …………………………………………..11
4.Что такое эталон? …………………………………………………………….12
5.В чем разница между калибровкой, поверкой, регулировкой и градуированием? ………15
Заключение ………………………………………………………………………17
Список используемой литературы ……………………………………………..19
Регулировка (измерительного инструмента)
Операция по приведению измерительного инструмента в рабочее состояние, пригодное для использования.
ПРИМЕЧАНИЕ
Регулировка может быть автоматической, полуавтоматической или ручной.
- Международный словарь основных и общих терминов в метрологии
Многие инструменты
могут быть «обнулены»
Градуирование (измерительного инструмента)
Операция по нанесению положений градуировочных отметок измерительного инструмента (в некоторых случаях только определенных главных отметок), по отношению к соответствующим значениям измеряемой величины.
- Международный словарь основных и общих терминов в метрологии
Типичное применение градуирования (нанесения отметок) - это определение объема жидкости в резервуаре с помощью увязывания объемных отметок на погружаемом стержне с уровнем жидкости в резервуаре.
Заключение
Рассмотрев содержание метрологии в целом как раздела науки, посвященной обеспечению единства измерений, становится очевидным, что мы имеем дело в основном с понятиями физики, поскольку под единицами величины всегда подразумевались величины физические. Тем не менее, обращаясь к известному афоризму Д.И. Менделеева, вынесенного эпиграфом к данной работе, можно сказать, что любая наука должна включать в себя измерительные процедуры. В самом деле, многие современные области науки обратились к измерению физических величин. Без измерений физических величин немыслима современная химия, биология, медицина, экология и целый ряд других наук, в развитии которых необходимо «размышлять о природе вещей», т. е. привлекать понятия и категории физики и, следовательно, метрологии в том ключе, в котором изложено ее содержание в данной книге.
Список используемой литературы.
1. Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Лактионов Б.И. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. для вузов.-2-е изд., доп.-М.: Высш. шк., 2008.-800 с.
2. Гетманов В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности. - М.: ДеЛи принт, 2006.-181 с.
3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006.-330 с.
4. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.- 3-е изд., перераб. и доп.-М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-671 с.
5. Кудряшов А.С., Гуринович В.В., Рензява Т.В. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности.- М.: ДеЛи принт, 2008.-303 с.
6. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений".
7. Закон РФ "О защите прав потребителей".