Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 11:43, дипломная работа
Целью данного диплома является составление проекта открытия ресторана на 110 посадочных мест со славянской тематикой. Также данный проект является итоговой работой в подтверждении квалификационного навыка и подтверждения квалификации специалиста-технолога общественного питания.
Задачами дипломного проекта являются:
анализ технико-экономических показателей разрабатываемого проекта;
дать анализ организационно-правовой структуре управления предприятием, его целям и задачам;
привести технологические показатели и дать им оценку и анализ;
разработать архитектурно-строительный раздел;
разработать инженерно-технический раздел;
дать оценку охране труда и техники безопасности, которая планируется на предприятии;
составить экономический раздел.
Введение 3
1. Технико-экономический раздел 5
1.1 Обоснование места привязки проектируемого предприятия 5
1.2 Общая характеристика предприятия 6
1.3 Организационно-управленческая структура 10
2. Организационный раздел 13
2.1 Характеристика ресторана 13
2.2 Производственная деятельность ресторана 17
2.3 Организация обслуживания посетителей 19
2.4 Нормативно-техническая документация 24
3. Технологический раздел 26
3.1 Договорные отношения с поставщиками 26
3.2 Оперативное планирование производства 27
3.3 Принципы составления меню. Виды меню. 28
3.4 Расчет расхода сырья 35
3.5 Расчет площади складских помещений 36
3.6 Расчет площади производственных цехов и помещений для потребителей 41
3.7 Расчет служебных и бытовых помещений 51
3.8 Расчет общей площади предприятия 65
4. Архитектурно-строительный раздел 65
4.1 Генеральный план предприятия 65
4.2 Конструктивные элементы здания 67
4.3 Объемно-планировочные решения и компоновка помещения 71
4.4 Отделка предприятия 72
5. Инженерно-технические показатели 73
5.1 Вентиляция 73
5.2 Водоснабжение 75
5.3 Канализация 76
5.4 Электроснабжение 77
5.5 Отопление 79
6. Охрана труда и техника безопасности 86
7. Расчет экономической эффективности ресторана 100
7.1 Расчет годовой производственной программы и товарооборота 102
7.2 Расчет валового дохода 105
7.3 Расходы на оплату труда 107
7.4 Расходы на аренду 111
7.5 Расходы на амортизацию основных средств 111
7.6 Расходы на приобретение форменной одежды 114
Заключение 114
Список использованных источников 118
Приложение 1 120
Приложение 2 121
Приложение 3 123
Приложение 5 127
Приложение 6 130
Приложение 7 132
Сеть предприятий общественного питания, которой пользуется население, представлена различными типами: ресторанами, ресторан, столовыми, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Целью данного диплома является составление проекта открытия ресторана на 110 посадочных мест со славянской тематикой. Также данный проект является итоговой работой в подтверждении квалификационного навыка и подтверждения квалификации специалиста-технолога общественного питания.
Задачами дипломного проекта являются:
Тема дипломного проекта актуальна,
так как в последние 10 лет, активно
развивается отрасль
Ресторан как предприятие, ориентированное на определенный контингент потребителей в данной ситуации оправдывает создание, что обусловлено повышенным интересом различных слоев населения к услугам общественного питания по организации досуга в современных условиях.
При написании дипломного проекта широко использовалась не только специальная литература и нормативно-техническая документация, но и практические материалы по проектированию предприятий общественного питания данного типа.
Правильно поместить предприятия общественного питания на территории города – значит создать наибольшие удобства для населения в организации его питания по месту работы, жительства, отдыха. При размещении предприятий учитывают такие факторы, как численность населения, его состав и покупательская способность, окружающий ландшафт, близость промышленных предприятий и жилых массивов. Только так можно обеспечить населению наибольшие удобства при пользовании услугами общественного питания.
В крупных городах (каким является и город Санкт-Петербург), имеющих высокую плотность населения, при размещении предприятий общественного питания учитывают основные направления в передвижении людей, не только проживающих на данной территории, но и работающих на ближайших предприятиях и в учреждениях, а также приезжих. Изучение потребительских потоков позволяет установить наиболее приемлемые места для размещения предприятий общественного питания. Таким образом, крупные предприятия размещают с учетом трудовых и культурно-бытовых связей населения, его мобильности, а также дислокации существующей системы общественного транспорта и индивидуальных средств передвижения, т.е. пересечения больших людских потоков.
Пушкинский район города Санкт-Петербурга, где предполагается строительство ресторана, экономически можно охарактеризовать как район с жителями среднего социального положения. Место строительства проектируемого ресторана – на Московской улице. В данном месте находится транспортная развязка, жилые дома, офисы предприятий различного типа. За счет наличия транспортной развязки имеется легкий доступ к предприятию посетителей из других районов города.
Предполагаемый контингент посетителей – жители города, а также выезжающие из города. Эти условия достаточно благоприятны для развития и существования бизнеса, потому что довольно плотное заселение данного района, расположение различных предприятий и наличие транспортной развязки обещает, что в проектируемом предприятии будет достаточное количество посетителей.
Место привязки проекта предприятия выбрано на основании изучения экономико-географической характеристики населенного пункта и перспектив его развития. При размещении предприятия изучены существующие населенные пункты и выбран перспективный район. При определении участка под застройку предприятия учтено наличие подъездных путей, коммуникаций и удобство для посетителей.
Предприятие будет оснащено водопроводной, телефонной и энергосетью, имеется горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация. Данные источники обеспечены городскими сетями.
ООО «Эгерия» будет являться юридическим лицом по действующему законодательству РФ, иметь обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, расчетный и иные счета в любых финансово- кредитных учреждениях, печать со своим наименованием, эмблему и другие необходимые реквизиты.
Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать любые сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.
Основным видом деятельности будет являться предоставление ресторанных услуг, но но предприятие может также осуществлять иные виды хозяйственной деятельности:
Основным документом, регулирующим деятельность ООО «Эгерия», будет являться Устав предприятия. В Уставе отражены основы функционирования предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 8-ФЗ. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится единственным участником. Общество может стать обществом с одним участником, но оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее их одного лица. Максимальное число участников общества не может быть более пятидесяти. В случае превышения этого предела численности общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.
Участники общества вправе:
Участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Федеральным законом и учредительными документами общества;
Получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;
Принимать участие в распределении прибыли;
Продавать или иным образом уступать свою долю в уставном капитале общества;
В любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
Получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
Другие права в соответствии с Федеральным законом.
Участники общества обязаны вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, предусмотренные Федеральным законом и учредительными документами общества; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества, нести другие обязанности в соответствии с Федеральным законом и уставом общества.
Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав. Если общество утверждается одним лицом, учредительным документом является устав, утвержденный этим лицом. Если число учредителей общества от двух и более, между ними заключается учредительный договор, в котором учредителю обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества [30, c. 274].
Федеральным законом установлен порядок формирования уставного капитала, минимальный размер которого на дату государственной регистрации общества должен быть не менее 100 МРОТ.
По общему правилу имущество юридических лиц отделено от имущества их учредителей. Это означает, что учредители не могут нести ответственность по долгам созданного им юридического лица.
По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций число зарегистрированных предприятий общественного питания в г. Санкт-Петербурге, включая предприятия, объединения, их филиалы и другие обособленные подразделения, составило на 1 января 2007 г. 688 тыс. единиц.
Самые серьезные игроки на питерском рынке - рестораны «Петр» (216 мест), «Энергия» (108 мест), «Столица» (105 мест), «Центральная» (98 место), «Северная» (76 мест) и «Золотая долина» (46 мест). В сумме они содержат около половины всех мест птерского ресторанного бизнеса. Уровень сервиса во всех достаточно высок. Можно выделить двух лидеров рынка, подтягивающихся к европейским стандартам, — «Петр» и «Энергия». Они выгодно расположены рядом с транспортными развязками и имеют развитую инфраструктуру: рестораны, бизнес-центры, банкетные залы, сауны, парковки, интернет-залы. Острая конкурентная борьба разворачивается только в сегменте потребителей высококлассных услуг.
Позиционирование основных игроков на рынке в 2010 году в процентном отношении выражено следующим образом (табл. 1).
Таблица 1.1 - Позиционирование основных игроков на ресторанном рынке г. Санкт-Петербурга в 2010 году
Название |
Кол. мест |
Доля дохода на рынке |
1 |
2 |
3 |
«Петр» |
216 |
23,3% |
«Энергия» |
108 |
21,7% |
«Столица» |
105 |
22,0% |
«Центральная» |
98 |
8,4% |
«Северная» |
76 |
9,2% |
«Золотая долина» |
46 |
8,1% |
Остальные |
30 |
7,3% |
Основным сегментом 6 ресторанов является
деловой туризм (деловые поездки
и поездки с частными целями).
Обусловлено это тем, что Санкт-Петербург
относится к крупным
К прямым конкурентам ООО «Эгерия» относятся: «Петр»; гостиница «Балтийская».
Основными конкурентными факторами на рынке, имеющих направленность предоставления ресторанных услуг, в настоящее время являются: цена; качество предлагаемых услуг; количество мест размещения клиентов.
При этом для разных групп потребителей превалирующими являются разные факторы. Фактор цены является основным для потребителей со средним уровнем достатка.
Руководство ресторана
В ресторане «Эгерия» действует линейно-функциональная структура управления. Структура, обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные - консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений.
Организационная структура предприятия ООО «Эгерия» представлена на рис. 1.
В таблице 1 представлено штатное расписание предприятия.
Таблица 1 – Штатное расписание предприятия
Должности |
Количество человек |
Образование |
Оклад, руб. |
Итого, руб. |
Административно-управленческий персонал |
||||
Директор |
1 |
высшее |
14000 |
21000 |
Главный бухгалтер |
1 |
высшее |
13000 |
19500 |
Бухгалтер-калькулятор |
1 |
Средне специальное |
11000 |
16500 |
Итого: |
3 |
среднее |
57000 | |
Работники производства |
||||
Шеф-повар |
1 |
высшее |
9500 |
14250 |
Повар 5-го разряда |
7 |
Средне специальное |
8500 |
89250 |
Повар 4-го разряда |
4 |
Средне специальное |
8000 |
48000 |
Кухонный работник |
2 |
среднее |
6500 |
19500 |
Посудница |
2 |
среднее |
5500 |
16500 |
Уборщица |
2 |
среднее |
5000 |
15000 |
Итого: |
19 |
217500 | ||
Работники торговой группы |
||||
Менеджер зала |
2 |
высшее |
8000 |
24000 |
Бармен |
2 |
Средне специальное |
7500 |
22500 |
Официант |
6 |
среднее |
7000 |
63000 |
Посудница |
3 |
среднее |
5500 |
24750 |
Итого: |
13 |
134250 | ||
Всего: |
39 |
446250 |