Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 17:14, реферат
Любой производственный процесс представляет собой определенную взаимосвязь ряда стадий по переработке исходного сырья в готовую продукцию. По этому принципу различают основные вспомогательные и обслуживающие процессы.
Основные - те, которые непосредственно связаны с изменениями предметов труда (т.е переработка исходного сырья)
Производственные процессы и принципы их организации
Любой производственный процесс представляет собой определенную взаимосвязь ряда стадий по переработке исходного сырья в готовую продукцию. По этому принципу различают основные вспомогательные и обслуживающие процессы.
Основные - те, которые непосредственно связаны с изменениями предметов труда (т.е переработка исходного сырья)
Вспомогательные - те, которые непосредственного участия в изменении предметов труда не принимают, но необходимы для осуществления основных процессов (подача энергии, надзор и уход за оборудованием, транспортировка сырья и продукции.
Побочные – представляют собой переработку отходов и побочных продуктов основного производства в продукцию, имеющую потребительское назначение)
Обслуживающие – такие процессы, которые обеспечивают связь между отдельными стадиями или фазами производства (средства связи, работа вычислительного центра, организация оперативного производственного планирования)
Периодические и непрерывные процессы
Периодическими называют такие процессы, когда движение предметов труда между отдельными фазами или операциями приостанавливается. Работа может быть автономной. После переработки исходного сырья в аппарате его выгружают и направляют на последующую стадию. Здесь имеет место значительные непроизводственные затраты рабочего времени, так как загрузка сырья и выгрузка полуфабриката осуществляется при остановке оборудования. Нередко имеет место наличие различных емкостей и резервуаров для хранения полуфабрикатов. Это увеличивает рабочие площади.
Непрерывные процессы – это те, которые осуществляются в системе непрерывно работающих аппаратов с перемещением сырья, полуфабрикатов из одного аппарата в другой по ходу технологического процесса. Загрузка сырья и выгрузка продукции осуществляется при работе аппаратов. Таким образом значительно сокращается непроизводительные затраты рабочего времени, увеличивается съем готовой продукции с единицы мощности, кроме того, как правило, аппараты используемые в непрерывных процессах отличаются малыми габаритами. Нет необходимости иметь промежуточные емкости, что влечет за собой сокращение рабочей площади и уменьшение капитальных вложение. Непрерывные процессы параллельно с периодическими имеют преимущества:
Недостатки непрерывных процессов – необходимо иметь в запасе определенное количество узлов, машин, аппаратов для того, что бы в случае выхода из строя того или иного оборудования можно было бы его заменить.
Особенности биотехнологических производств:
- энергоемкость
- вредность
- идет в закрытых емкостях, невозможно наблюдение за предметом труда
Производственный цикл и его структура
Всякий производственный процесс может быть рассмотрен как совокупность основных и вспомогательных операций и технически необходимых остановок. Следовательно, технико–экономические показатели производственного процесса зависят от его организации во времени. Совокупность основных и вспомогательных операций и технологически необходимых остановок (дозревание, сушка, отвердение, кристаллизация) называются технологическим циклом.
Производственный цикл, кроме технологического цикла включает затраты времени на передачу полупродуктов с одной стадии на другую; затраты времени на контроль промежуточных продуктов, затраты времени на образование партий готовой продукции
- производственный цикл
- технологический цикл
- транспортировка
- контроль
- обслуживание
Различают фактическую и средне – годовую продолжительность производственного цикла
- среднегодовая
- фактическое время
- количество часов в году (8760)
- время смены
- количество рабочих дней
Виды движения предметов труда
Длительность
производственного труда
Различают два основных вида движения предметов труда – это последовательный и параллельный. Существует также последовательно – параллельный и синхронный вид труда.
При последовательном движении видов труда каждое из изделий вначале проходит обработку на первой стадии и передается на следующую, где так же проходит обработку и подаются на следующую стадию и т.д
t1= 8 мин
t2 = 4 мин
t3 = 6 мин
n= 4 – количество изделий
Тпос = 72 мин
m - количество стадий
При параллельном движении видов труда изделия, пройдя обработку на данной стадии приходят на последующую, где так же проходят обработку и передается на следующую и т.д
Поточная форма организации производственного процесса
Уровень организации технологического процесса во многом определяется временем передачи предметов труда с одной стадии на другую, что бы максимально сократить непроизводительные затраты рабочего времени. Нужно организовывать технологический процесс так, что бы временные затраты были минимальными. Этого можно достичь путем поточной формы организации производственного процесса. Организация последней требует выполнения следующих условий:
Основными характеристиками поточной линии является такт, темп и число рабочих мест или единиц оборудования
Такт представляет собой время между выпуском двух единиц продукции
Т - время рабочего периода
В – объем
выпуска продукции в
К – коэффициент , который определяет долю технологического времени в общем фонде рабочего времени
- время перерывов, остановок
- время работы
Темп – это величина обратная такту – это количество продукции, которое мы получаем в единицу времени Количество рабочих мест или единиц оборудования рассчитывается как отношение длительности операции на данной стадии к такту
1.Задача:
определить среднегодовую
продолжительность цикла и
Количество циклов:
Количество изделий
2. Задача:
Рассчитать такт, темп, количество единиц оборудования поточной линии и построить схему, если длительность обработки единичного изделия на каждом виде оборудования входящего в состав поточной линии 4, 2, 6, 8 минут. Число дней работы линии в год – 252, количество смен – 2, длительность смены – 8 часов. Продолжительность остановок линии в течении смены – 0, 8 часов. Годовой выпуск изделий – 134400 штук
Технологическая
схема:
Номер стадии
Инфраструктура предприятия
В рамках создания инфраструктуры предприятия осуществляются следующие мероприятия:
Создание инфраструктуры осуществляется в рамках административных методов управления. Эти методы включают следующую связь мероприятий
Организация ремонтного хозяйства
Задача 1. Контроль технического состояния технологического оборудования
2 Осуществление модернизации технологического оборудования
3. Снижение времени простоя
4. Повышение качества ремонта и снижение стоимости ремонта
Существуют следующие формы организации ремонтного хозяйства
Централизованная – ремонтные работы осуществляются специальными подразделениями, которые могут находится в структуре предприятия и вне его. Хта форма позволяет:
Хотя эта организационная
форма ремонта является наиболее
предпочитаемой, но при этом ослабляется
ответственность цехов и
Децентрализованная форма. В случае децентрализованной формы организации ремонтного хозяйства обслуживание оборудования и его ремонт осуществляется бригадами конкретных производственных подразделений. В этом случае повышается ответственность работников цехов за нормальную эксплуатацию, однако снижается качество ремонта и увеличивается время простоя в ремонте.
Смешанная форма В этом случае все сложные ремонтные работы выполняются специализированными подразделениями, более простые – подразделениями данного предприятия
Система планово – предупредительных ремонтов
Система ППР представляет собой комплекс организационно технических мероприятий, включающих следующие основные виды работ:
Информация о работе Экономика и организация химических производств