Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 19:55, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить химическое вещество L-карнитин.
Задачи:
1. Осветить области применения и фармакологическую характеристику L-карнитина.
2. Исследовать основные химические свойства L-карнитина.
Массовую концентрацию
L-карнитина в пробе
Обработку хроматограмм и расчет количественных характеристик проводят с использованием градуировочной зависимости:
или по формуле с использованием
стандартного градуировочного раствора
L-карнитина:
где c(X) - массовая концентрация L-карнитина
в анализируемой пробе мг/л;
Sx - площадь пика анализируемого вещества;
V2- вместимость мерной колбы, взятой для разбавления, мл;
k- градуировочный коэффициент;
V1- объем пробы, отобранный для измерения, мл;
сст - массовая концентрация L-карнитина в стандартном растворе, мг/л;
Sст- площадь пика анализируемого вещества в стандартном растворе.
Среднее значение открываемости L-карнитина при концентрациях 10 - 20 мг/таблетку составляет 85 - 93%.
Заключение.
L-карнитин на протяжении 30 лет остаётся эффективной биологически активной добавкой.
Клинические и научные результаты свидетельствуют о целесообразности использования препаратов L-карнитина в медицинской практике. Взаимосвязь между экспериментальными данными и клиническим применением L-карнитина и его эфиров в настоящее время продолжает оставаться предметом широкого обсуждения.
Более детальное и глубокое изучение свойств L-карнитина позволит расширить список методов его обнаружения и количественного определения.
Список использованной литературы
1. А.Т. Солдатенков,
Н.М. Колядина, Ле Туан Ань, В.Н.
Буянов. "Основы органической
химии пищевых, кормовых и
2. А.А. Спасов, И.Н. Иежица. Статья «Стереофармакологические особенности карнитина». Русский физиологический журнал им. И.М.Сеченова, № 12, 2005;
3. В. М. Копелевич. Статья «Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил-L-карнитин: от биохимических исследований к медицинской практике». Украинский биохимический журнал», 2005, Т. 77, №4 с. 25-45;
4. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство. Р 4.1.1672-03.