Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 13:39, лекция
Предметом физической химии является объяснение химических явлений на основе более общих законов физики. Физическая химия рассматривает две основные группы вопросов:
1. Изучение строения и свойств вещества и составляющих его частиц;
2. Изучение процессов взаимодействия веществ.
2. Высокая специфичность. Например, амилаза катализирует процесс расщепления крахмала, представляющего собой цепь одинаковых глюкозных звеньев, но не катализирует гидролиз сахарозы, молекула которой составлена из глюкозного и фруктозного фрагментов.
Согласно общепринятым представлениям о механизме ферментативного катализа, субстрат S и фермент F находятся в равновесии с очень быстро образующимся фермент-субстратным комплексом FS, который сравнительно медленно распадается на продукт реакции P с выделением свободного фермента; т.о., стадия распада фермент-субстратного комплекса на продукты реакции является скоростьопределяющей (лимитирующей).
F + S <––> FS ––> F + P
Исследование зависимости
Здесь Кm – константа Михаэлиса, численно равная концентрации субстрата при V = ½Vmax. Константа Михаэлиса служит мерой сродства между субстратом и ферментом: чем меньше Кm, тем больше их способность к образованию фермент-субстратного комплекса.
Характерной особенностью действия
ферментов является также высокая чувствительность
активности ферментов к внешним условиям
– рН среды и температуре. Ферменты активны
лишь в достаточно узком интервале рН
и температуры, причем для ферментов характерно
наличие в этом интервале максимума активности
при некотором оптимальном значении рН
или температуры; по обе стороны от этого
значения активность ферментов быстро
снижается.
Рис. 2.12 Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата.
Информация о работе Лекция по "Физической и коллоидной химии"