Лекция по "Физической и коллоидной химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 13:39, лекция

Описание работы

Предметом физической химии является объяснение химических явлений на основе более общих законов физики. Физическая химия рассматривает две основные группы вопросов:
1. Изучение строения и свойств вещества и составляющих его частиц;
2. Изучение процессов взаимодействия веществ.

Файлы: 1 файл

Лекции по физической химии.doc 3.doc

— 533.00 Кб (Скачать файл)

2. Высокая специфичность. Например, амилаза катализирует процесс расщепления крахмала, представляющего собой цепь одинаковых глюкозных звеньев, но не катализирует гидролиз сахарозы, молекула которой составлена из глюкозного и фруктозного фрагментов.

Согласно общепринятым представлениям о механизме ферментативного  катализа, субстрат S и фермент F находятся  в равновесии с очень быстро образующимся фермент-субстратным комплексом FS, который сравнительно медленно распадается на продукт реакции P с выделением свободного фермента; т.о., стадия распада фермент-субстратного комплекса на продукты реакции является скоростьопределяющей (лимитирующей).

F + S   <––>   FS   ––>   F + P

Исследование зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата при неизменной концентрации фермента показали, что с увеличением  концентрации субстрата скорость реакции  сначала увеличивается, а затем  перестает изменяться (рис. 2.12) и  зависимость скорости реакции от концентрации субстрата описывается следующим уравнением:

                 (II.45)

Здесь Кm – константа Михаэлиса, численно равная концентрации субстрата при V = ½Vmax. Константа Михаэлиса служит мерой сродства между субстратом и ферментом: чем меньше Кm, тем больше их способность к образованию фермент-субстратного комплекса.

Характерной особенностью действия ферментов является также высокая чувствительность активности ферментов к внешним условиям – рН среды и температуре. Ферменты активны лишь в достаточно узком интервале рН и температуры, причем для ферментов характерно наличие в этом интервале максимума активности при некотором оптимальном значении рН или температуры; по обе стороны от этого значения активность ферментов быстро снижается. 
 

  

Рис. 2.12  Зависимость скорости ферментативной  реакции от концентрации субстрата.


Информация о работе Лекция по "Физической и коллоидной химии"