Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:45, шпаргалка
1. Аллостерические эффекторы, их особенности.
2. Альдостерон и Вазопрессин.
3. Антикоагулянты.
4. .Молекула белка.
5. Биогенные амины.
4. Пантотеновая кислота (витамин B5)
Пантотеновая
кислота состоит из остатков D-2,4-дигидрокси-3,3-
Пантотеновая
кислота - белый мелкокристаллический
порошок, хорошо растворимый в
воде. Она синтезируется растениями
и микроорганизмами, содержится
во многих продуктах животного
и растительного происхождения
(яйцо, печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи,
картофель, морковь, пшеница,
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг.
Биологические
функции. Пантотеновая кислота используется
в клетках для синтеза
Клинические
проявления недостаточности витамина.
У человека и животных развиваются
дерматиты, дистрофические изменения
желёз внутренней секреции (например,
надпочечников), нарушение деятельности
нервной системы (невриты, параличи),
дистрофические изменения в сердце,
почках, депигментация и выпадение
волос и шерсти у животных"
потеря аппетита, истощение. Низкий уровень
пантотената в крови у людей
часто сочетается с другими гиповитаминозами
(В.,, В2) и проявляется как
22. Важнейшие
фосфолипиды, биосинтез,
К этому
классу сложных липидов относится
глицерофосфолипиды и сфинголипиды.
Глицерофосфолипиды явялются производными
фосфатидной кислоты: в их состав
входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная
кислота и обычно азотсодержащие
соединения. Характерно, что одна часть
их молекулы обнаруживает резко
выраженную гидрофобность, тогда как
другая часть гидрофильна благодаря
отрицательному заряду остатка фосфорной
кислоты и положительному заряду
одного из радикалов. Существует несколько
подклассов: фосфатидилхолины, фосфотидилэтаноламины,
фосфатидиламины, фосфатидилсерины и
др. Сфингомиелины являются наиболее
распространёнными
24. Ретино́л (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.
Специфично для авитаминоза
А поражение глазного яблока ксерофтальмия,
т.е. развитие сухости роговой оболочки
глаза как следствие закупорки
слёзного канала в связи с ороговением
эпителия. Это свою очередь приводит
к развитию конъюктивита, отёку изъязвлению
и размягчению роговой
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Ретиноевая кислота
№24.
Тиамин | |
Общие | |
Систематическое наименование |
3-[(4-амино-2-метил-5- |
Эмпирическая формула |
C12H17N4OS |
25. Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.
Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Тиаминпирофосфат (ТПФ)
Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватде
Тиамин широко распространен
в продуктах растительного
В организмах животных витамин
В1, содержится преимущественно в
виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ);
он образуется в печени, почках, мозге,
сердечной мышце путём
Основной, наиболее характерный
и специфический признак
26. Витамин B6 — собирательное название производных
3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих
биологической активностьюпиридоксина[1] — собственно пиридоксин, пиридок
Различные формы в организме
человека превращаются в пиридоксальфосфат —
кофактор ферментов, которые катализируютдекарбоксилировани
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Источники витамина В6 для человека - такие продукты питания, как яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
Биологические
функции. Все формы витамина В6 используются
в организме для синтеза кофер-
Пиридоксалевые
ферменты играют ключевую роль
в обмене аминокислот:
Клинические проявления недостаточности витамина. Авитаминоз В6 у детей проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, периодическими судорогами, что связано, возможно, с недостаточным образованием тормозного медиатора ГАМК (см. раздел 9), специфическими дерматитами. У взрослых признаки гиповитаминоза В6 наблюдают при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина В6). При этом возникают поражения нервной системы (полиневриты), дерматиты.
пиридоксин,
пиридоксаль, пиридоксамин
27. Витамины группы D (кальциферолы) Кальциферолы - группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Наиболее биологически активные витамины - D2 и D3. Витамин D2 (эргокалыщферол), производное эргостерина - растительного стероида, встречающегося в некоторых грибах, дрожжах и растительных маслах. При облучении пищевых продуктов УФО из эргостерина получается витамин D2, используемый в лечебных целях. Витамин D3, имеющийся у человека и животных, - холекальциферол, образующийся в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием УФ-лучей (рис. 3-5).
Источники.
Наибольшее количество витамина D3 содержится
в продуктах животного
Биологическая роль. В организме человека витамин D3 гидроксилируется в положениях 25 и 1 и превращается в биологически активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол (калыщтриол). Калыщтриол выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена Са2+ и фосфатов, стимулируя всасывание Са2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+и фосфатов в почках. При низкой концентрации Са2+ или высокой концентрации D3 он стимулирует мобилизацию Са2+ из костей (см. раздел 11).
Недостаточность. При недостатке витамина D у детей развивается заболевание "рахит", характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей. При этом наблюдают деформацию скелета с характерными изменениями костей (Х- или о-образная форма ног, "чётки" на рёбрах, деформация костей черепа, задержка прорезывания зубов).
Избыток. Поступление в организм избыточного количества витамина D3 может вызвать гипервитаминоз D. Это состояние характеризуется избыточным отложением солей кальция в тканях лёгких, почек, сердца, стенках сосудов, а также остеопорозом с частыми переломами костей.
28. Витамины группы Е (токоферолы)
Источники витамина Е для человека - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Биологическая роль. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом. Он ингибирует свободнорадикальные реакции в клетках и таким образом препятствует развитию цепных реакций перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран и других молекул, например ДНК (см. раздел 8). Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая от окисления ненасыщенную боковую цепь.
Клинические проявления недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском. Дефицит витамина Е проявляется развитием гемолитической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ.
29. Витамины К (нафтохиноны)
Витамин К существует в
Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Обычно авитаминоз К развивается вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище.
Суточная потребность в витамине взрослого составляет 1-2 мг. Биологическая функция витамина К связана с его участием в процессе свёртывания крови (рис. 3-6). Он участвует в активации факторов свёртывания крови: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Кристмаса (фактор IX) и фактора Стюарта (фактор X). Эти белковые факторы синтезируются как неактивные предшественники. Один из этапов активации - их карбокси-лирование по остаткам глутаминовой кислоты с образованием у-карбоксиглутамино-вой кислоты, необходимой для связывания ионов кальция (см. раздел 13). Витамин К участвует в реакциях карбоксилирования в качестве кофермента.
Для лечения и предупреждения
гиповитаминоза К используют
синтетические производные
Основное проявление авитаминоза К - сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма.