Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:45, шпаргалка
1. Аллостерические эффекторы, их особенности.
2. Альдостерон и Вазопрессин.
3. Антикоагулянты.
4. .Молекула белка.
5. Биогенные амины.
30. Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота - лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК).
Обе
эти формы аскорбиновой кислоты
быстро и обратимо переходят друг
в друга и в качестве коферментов
участвуют в окислительно-
Источники витамина С - свежие фрукты, овощи, зелень (табл. 3-1).
Биологические функции. Главное свойство аскорбиновой кислоты - способность легко окисляться и восстанавливаться. Вместе с ДАК она образует в клетках окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139 В. Благодаря этой способности аскорбиновая кислота участвует во многих реакциях гидроксилирования: остатков Про и Лиз при синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани), при гидроксилировании дофамина, синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников
В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает Fe3+в Fe2+, способствуя его всасыванию, ускоряет освобождение железа из ферритина (см. раздел 13), способствует превращению фолата в коферментные формы. Аскорбиновую кислоту относят к природным антиоксидантам (см. раздел 8). Большое значение этой роли витамина С придавал известный американский учёный Л. Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии. Он рекомендовал использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний (например, простудных) большие дозы аскорбиновой кислоты (2-3 г).
Клинические
проявления недостаточности витамина
С. Недостаточность аскорбиновой кислоты
приводит к заболеванию, называемому
цингой (скорбут). Цинга, возникающая
у человека при недостаточном
содержании в пищевом рационе
свежих фруктов и овощей, описана
более 300 лет назад, со времени проведения
длительных морских плаваний и северных
экспедиций. Это заболевание связано
с недостатком в пище витамина
С. Болеют цингой только человек, приматы
и морские свинки. Главные проявления
авитаминоза обусловлены в
31. .Врожденные нарушения обена моносахаридов . Галактоземия. Напомним, что распад галактозы, осуществляющийся главным образом в печени, ткани мозга и клетках крови, протекает через такие этапы"
1.
Галактоза —— Галактозо-1-
2. Галактозо-1-фосфат + АТФ ———- УДФ-галактоза + АДФ.
3.
УДФ-галактоза ———- УДФ-
Первую
реакцию катализирует галактокиназа,
вторую — галактозо-1-
1.
Дефицит галактокиназы
2.
Дефицит галактозо-1-
Решающее значение для диагноза имеет установление низкой активности фермента в эритроцитах, галактозо-1'фосфатемия и галактозо-1-фосфату-рия.
Отметим,
что избыток Г-1-Ф тормозит глюкозо-6-фосфатазу
и глюкозо-6-
3.
Дефицит галактозо-УДФ-
Эссенциальная
фруктозурия обусловлена
Наследственная непереносимость фруктозы проявляется вслед за введением в рацион ребенка фруктов или соков, содержащих фруктозу или ее источник — сахарозу.
Заболевание
связано с дефицитом фруктозо-
Таким образом, важнейшие лабораторные признаки заболевания: фруктозе-мия, фруктозурия и фруктозо-1-фосфатурия, а также лактатемия, гиперури-кемия и гипогликемия после нагрузки фруктозой.
Недостаточность
фруктозо-1,6-фосфатальдолазы —
32. Метаболизм галактозы и фруктозы
Галактоза и фруктоза вступают на путь гликолиза, преобразуясь в метаболиты этого процесса
Галактоза + АТФ ———'• Галактозо-1-фосфат + АДФ (катализатор — галактокиназа)
Затем
следует обменная реакция, катализируемая
галактозо-1-фосфат-
Галактозо-1-фосфат + УДФ ———- УДФ-галактоза + фосфат
Далее
галактоза в составе УДФ под
действием эпимеразы (УДФ-галактозо-4-эпимераза)
меняет конфигурацию ОН-группы при
С-4, инвертируется в глюкозо-1-
эпимераза Галактозо-1-УДФ ————————> Глюкозо-1 -фосфат + УДФ
Фруктоза в печени превращается по фруктозо-1-фосфатному пути:
(реакция
двустадийная, катализирует ее фрукто-1-
В жировой ткани фруктоза может метаболизировать непосредственно в фруктозо-6-фосфат — промежуточный продукт основного пути окисления глюкозы
??? 33. Жирные кислоты поступают с пищей или синтезируются в организме (кроме полиеновых кислот). Субстраты, необходимые для синтеза жирных кислот, образуются при катаболизме глюкозы и таким образом, часть глюкозы превращается сначала в жирные кислоты, а затем в жиры. Хотя специфический путь катаболизма жирных кислот заканчивается образованием ацетил-КоА, служащим исходным субстратом для синтеза жирных кислот, процессы синтеза и окисления жирных кислот необратимы. Они происходят в разных компартментах клеток (биосинтез протекает в цитозоле, а окисление - в митохондриях) и катализируются разными ферментами. Окисление жирных кислот как источников энергии увеличивается в постабсорбтивный период, при голодании и физической работе. В этих состояниях их концентрация в крови увеличивается в результате мобилизации из жировых депо, и они активно окисляются печенью, мышцами и другими тканями. При голодании часть жирных кислот в печени превращается в другие "топливные" молекулы - кетоновые тела. Они, в отличие от жирных кислот, могут использоваться нервной тканью как источник энергии. При голодании и длительной физической работе кетоновые тела служат источником энергии для мышц и некоторых других тканей.
А. β-Окисление жирных кислот
β-Окисление - специфический путь
катаболизма жирных кислот, при
котором от карбоксильного
Активация жирных кислот
Перед тем, как вступить в
различные реакции, жирные
RCOOH + HSKoA + АТФ → RCO ~ КоА + АМФ + PPi.
Реакцию катализирует фермент
ацил-КоА син-тетаза. Выделившийся
в ходе реакции пирофосфат
гидролизуется ферментом
Выделение энергии при
-КоА ингибирует
β-окисление жирных кислот, которые
могут использоваться для
№34 .Генерация энергии. Независимо от характера вовлекающегося
в обменные процессы химического соединения
высвобождение заключенной в его химических
связях энергии осуществляется главным
образом путем их окислительно-
Реже энергия генерируется путем внутримолекулярной перестройки, ведущей к возникновению макроэргической связи. Этот путь генерации также интегрирует обмен всех видов молекул, так как во всех случаях акцепторы макроэргической связи — сходные соединения — дифосфорные эфиры нуклеозидов.
№35. Гликогенозы — общее название синдромов, обусловленных наследственными дефектамиферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена
Гликогенозы — состояния, обусловленные энзимдефектом, который проявляется необычной структурой гликогена или его избыточным накоплением.
Описано 6 типов гликогенозов, различающихся характером энзимдефекта.
Тип I (гликогеноз Гирке) — следствие дефицита гликозо-6-фосфатазы. Встречается наиболее часто, проявляется гипогликемией, накоплением гликогена в печени и почках, ацидозом (за счет накопления лактата), гепатосплено-мегалией. Больные отличаются малым ростом.
Наиболее
характерные биохимические
Тип II (гликогеноз Помпе) обсуловлен дефектом кислой 0-1,4-глюкозидазы. Проявляется генерализованным накоплением гликогена, протекающим с поражением печени, почек и нервной системы, гипертрофией миокарда. Это наряду с воспалением легких ведет к смерти.
По данным лабораторных исследований, нормогликемия, нормальная реакция на адреналин, гомогенаты тканей не расщепляют гликогена и мальтозы при рН 4,0.
Тип III (лимитдекстриноз)
вызывается дефицитом амило-1,6-
Наиболее
характерные биохимические
Лабораторно: гипогликемия, нормальная реакция на сахарную нагрузку, гипергликемия на введение адреналина не возникает, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, гиперурикемия. Изменена структура гликогена в разных тканях, в том числе и в клетках крови, активность амило-1,6-глюкозидазы в лейкоцитах резко снижена.
Тип IV (болезнь
Андерсена, амилопектиноз) сопровождает
дефект амило-(1,4 ———•• 1,6)-трансглюкозидазы.
В миокарде, клетках скелетной
мускулатуры, РЭС и почек накапливается
нерастворимый
Диагностика требует исключить другие формы гликогеноза и включает обнаружение в биоптатах печени полисахарида с относительно длинными наружными и внутренними цепями молекул, т.е. с меньшим против нормы количеством ответвлений.
Тип У (болезнь Мак-Ардля) вызвана дефицитом фосфорилазы, активирующей р-киназу в мышцах и печени. Печень не поражена, структура гликогена нормальна, смертельные исходы отсутствуют, так как у-амилаза совместно с амило-1,6-гликозидазой расщепляет гликоген до глюкозы