Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:45, шпаргалка
1. Аллостерические эффекторы, их особенности.
2. Альдостерон и Вазопрессин.
3. Антикоагулянты.
4. .Молекула белка.
5. Биогенные амины.
№42. Некоторые аминокислоты и их производные могут подвергаться декарбоксилированию. Реакции декарбоксилирования необратимы и катализируются ферментами декарбоксилазами, нуждающимися в пиридоксальфосфате в качестве кофермента. Продуктами реакции являются СО2 и амины, которые оказывают выраженное биологическре действие на организм, и поэтому названы биогенными аминами. Они выполняют функцию нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ГАМК и др.), гормонов (норадреналин, адреналин), регуляторных факторов местного действия (гистамин, карнозин, спермин и др.)
Декарбоксилирование аминокислот.
Процесс отщепление
карбоксильной группы в виде
СО2 называетсядекарбоксилирова
Серотонин обладает
сосудосуживающим действием, участвует
в регуляции артериального
Дофамин- предшественник катехоламинов.
гистидин
Гистамин обладает сосудорасширяющим действием. Он образуется в области воспаления, участвует в развитии аллергических реакций.
НООС-(СН2)2-СН-СООH →СН2-СН2-СН2-СООН
|
глутамат NH2 NH2 γ аминомасляная кислота (ГАМК)
ГАМК является тормозным медиатором. В лечебной практике используется при лечении эпилепсии (резкое сокращение частоты припадков).
Орнитин декарбоксилируясь дает диамин – путресцин, а лизин – кадаверин.
СН2-СН2-СН2-СН-СООН →СН2-СН2-
| | |
NH2 NH2 NH2
CH2-CH2-CH2-CH2-CH-COOH → СН2-
| |
NH2 NH2
В организме
биогенные амины подвергаются
реакции окислительного
Схематически механизм трансдезаминирования можно представит так:
№43. Же́лчные кисло́ты (синонимы: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) — монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов.
Желчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой структуре присоединены гидроксильные групп
Желчные кислоты в организме
человека выполняют различные функции,
основные из них - участие во всасывании
жиров из кишечника, регуляция синтеза
холестерина и регуляция
Желчные кислоты играют важную
роль в переваривании и всасывании
липидов. В тонкой кишке конъюгированные
желчные кислоты, являясь поверхностно-
Вторая существенная роль
желчных кислот - регуляция синтеза
холестерина и его деградации.
Скорость синтеза холестерина в
тонкой кишке зависит от концентрации
желчных кислот в просвете кишки.
Основная часть холестерина в
организме человека образуется путем
синтеза, а незначительная часть
поступает с пищей. Таким образом,
влияние желчных кислот на обмен
холестерина заключается в
Аллохолевая, урсодезоксихолевая и литохолевая кислоты являются стереоизомерами холевой и дезоксихолевой кислот.
Все желчные кислоты человека имеют
в составе своих молекул 24 ато
В желчи желчного пузыря человека желчные кислоты представлены
так называемыми парными кислотами: гликохолевой,гликод
Холевая кислота
Хенодезоксихолевая кислота
Дезоксихолевая кислота
Литохолевая кислота
Гликохолевая кислота
Гликохенодезоксихолевая кислота
Таурохолевая кислота
Таурохенодезоксихолевая кислота
№44.
Эмульгирование жира |
В желчи, кроме желчных кислот, содержатся в небольшом количестве холестерин и фосфолипиды. После приема жирной пищи содержимое желчного пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки и желчные кислоты обволакивают капли жира, образуя тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения на границе двух фаз воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300 1000 ммк и мицеллярного раствора с размерами частиц 3 30 ммк. Образование мицеллярных растворов облегчает действие панкреатической липазы, которая при воздействии на жиры расщепляет их на глицерин, легко всасывающийся кишечной стенкой, и жирные кислоты, не растворимые в воде. Небольшое количество свободных жирных кислот, образовавшихся в желудке под действием липазы, образует соли жирных кислот. Они также являются активным эмульгатором жиров. Наиболее эффективное эмульгирование жиров происходит при комбинированном действии на капельки жира трех веществ: солей желчных кислот, ненасыщенных жирных кислот и моноацилглицеролов. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому легко всасывающиеся кишечными ворсинками в верхних отделах тонкой кишки. Холеиновые кислоты
в виде мицелл попадают из просвета
подвздошной кишки внутрь клеток,
сравнительно легко проходя мембраны
клеток. В клетке связь желчных
и жирных кислот распадается, желчные
кислоты поступают через |
В этом разделе мы
рассмотрим отдельные ферменты, имеющие
важное значение для клиники. В последующих
разделах будут обсуждаться данные
об их применении в клинической практике.
Аминотрансферазы
Аминотрансферазы представляют собой
ферменты, участвующие в переносе аминогрупп
от а-амино- к а-оксокислотам. Кофактором
в этой реакции является пиридоксальфосфат.
Аминотрансферазы широко распространены
в организме.
Аспартатаминотрансфераза
(ACT)
ACT (сывороточная глутамат-
Причины повышения активности
ACT
№46.
№47. Содержание и функции некоторых белков плазмы крови
Группа |
Белки |
Концентрация в сыворотке крови, г/л |
Функция |
Альбумины |
Транстиретин |
0,25 |
Транспорт тироксина и трийодтиронина |
Альбумин |
40 |
Поддержание осмотического давления, транспорт жирных кислот, билирубина, жёлчных кислот, стероидных гормонов, лекарств, неорганических ионов, резерв аминокислот | |
α1-Глобулины |
α1 -Антитрипсин |
2,5 |
Ингибитор протеиназ |
ЛПВП |
0,35 |
Транспорт холестерола | |
Протромбин |
0,1 |
Фактор II свёртывания крови | |
Транскортин |
0,03 |
Транспорт кортизола, кортикостерона, прогестерона | |
Кислый α1-гликопротеин |
1 |
Транспорт прогестерона | |
Тироксинсвязывающий глобулин |
0,02 |
Транспорт тироксина и трийодтиронина | |
α2-Глобулины |
Церулоплазмин |
0,35 |
Транспорт ионов меди, оксидоредуктаза |
Антитромбин III |
0,3 |
Ингибитор плазменных протеаз | |
Гаптоглобин |
1 |
Связывание гемоглобина | |
α2-Макроглобулин |
2,6 |
Ингибитор плазменных протеиназ, транспорт цинка | |
Ретинолсвязыва-ющий белок |
0,04 |
Транспорт ретинола | |
Витамин D связывающий белок |
0,4 |
Транспорт кальциферола | |
β-Глобулины |
ЛПНП |
3,5 |
Транспорт холестерола |
Трансферрин |
3 |
Транспорт ионов железа | |
Фибриноген |
3 |
Фактор I свёртывания крови | |
Транскобаламин |
25×10-9 |
Транспорт витамина B12 | |
Глобулин связывающий белок |
20×10-6 |
Транспорт тестостерона и эстрадиола | |
С-реактивный белок |
<0,01 |
Активация комплемента | |
γ-Глобулины |
IgG |
12 |
Поздние антитела |
IgA |
3,5 |
Антитела, защищающие слизистые оболочки | |
IgM |
1,3 |
Ранние антитела | |
IgD |
0,03 |
Рецепторы В-лимфоцитов | |
IgE |
<0,01 |
Реагин |
685
Соединение с этими
лигандами происходит независимо друг
от друга. В транспорте последних
транстиретин играет существенно меНbшую
роль по сравнению с
Ферменты плазмы крови в диагностике
Большинство ферментов представлено в клетках в значительно более высоких концентрациях, чем в плазме крови. Некоторые ферменты встречаются преимущественно в определенных типах клеток.
Нормальные уровни ферментов в плазме отражают соотношение между биосинтезом и высвобождением ферментов (при обычном обновлении клеток), а также их клиренсом из кровотока, повышение скорости их обновления, повреждение клеток или индуцирование ферментов обычно приводят к повышению содержания ферментов в плазме крови.
Эти изменения легко обнаружить, поскольку очень низкие концентрации ферментов легко измерить in vitro по их активности. Следовательно, ферменты можно использовать в качестве маркеров, чтобы обнаружить и локализовать повреждение или пролиферацию клеток.
В редких случаях активность ферментов в плазме крови может быть ниже, чем в норме, в связи либо с понижением биосинтеза, либо с наследственной недостаточностью или вариацией (примером чего служит недостаточность холинэстеразы)
К белкам острой фазы относят С-реактивный белок, сывороточный амилоид А, гаптоглобин, α2-макроглобулин, церулоплазмин, α1-гликопротеин, α1-антитрипсин, орозомукоид, компоненты комплемента С1-С4, С9. Трансферрин также относят к белкам острой фазы, но его концентрация при воспалениях снижается – его называют негативным белком острой фазы.
№48. Инсули́н (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется вбета-клетках островков Лангерганса Поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
Инсулин увеличивает проницаемость
плазматических мембран для глюкозы,
активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в
печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет
активность ферментов, расщепляющих гликоген
и жиры. То есть, помимо анаболического действия