Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 23:22, реферат
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов
Объект исследования: зубная паста.
Задачи:
изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;
провести наблюдение и эксперимент;
сделать выводы.
Муниципальное казённое
общеобразовательное учреждение основная
общеобразовательная школа
Проектная работа:
«Зубная паста. Друг человека - помощник зубов.»
Работу выполнила ученица 9 класса Дадалко Ольга
Мыльджино 2013 г.
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов
Объект исследования: зубная паста.
Задачи:
Гипотеза:
Актуальность темы:
Состояние зубов имеет
большое значение для здоровья
человека. Если зубы больны или
отсутствуют, то пища плохо
прожёвывается, часть
Ввведение.
Наиболее распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста. Сегодня потребителю предлагается достаточный ассортимент зубных паст и выбрать для себя наиболее подходящую бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Сегодня отношение к рекламе стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? И что рекомендуют стоматологи?
Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты, в основном, основаны на силикатах. Это специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний.
История возникновения и развития зубной пасты
С незапамятных времен еще
древним людям приходилось
Древнейшие упоминание о
зубной пасте встречается в
В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, шерсть, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.
В средневековой Европе развитие
гигиены полости рта несколько
затормозилось. В Европе в это
время были очень сильны суеверия,
поэтому и рецепты зубных паст
и порошков выглядели довольно странно.
Например, самым популярным средством
для чистки зубов считался зубной
порошок, содержащий в составе хлебный
сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом
очистки зубов в тот же период
было сочетание костей каракатицы,
мелких морских раковин, пемзы, горелых
рогов самцов оленей, ореховых квасцов,
горной соли, тростника и корней
ириса; в общей сложности состав
должен был включать обязательно
девять ингредиентов. Все они смешивались,
перетирались в порошок, помещались
в льняной мешочек и
Известный хирург 16 века Амбруаз Паре рекомендовал тщательную гигиену полости рта: удалять с зубов всякие остатки пищи сразу после еды; необходимо удалять зубной камень, так как он действует на зубы, как ржавчина на железо; после удаления камней с зубов рот надо прополоскать спиртом или слабым раствором азотной кислоты. Для отбеливания зубов использовались чаще всего слабые растворы азотной кислоты.
Антони ван Левенгук — голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680 года), исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи. В 1674 он открыл мир микробов и способ его уничтожения путем протирания зубов тряпочкой с солью. Однажды после такой процедуры под изобретенным самим микроскопом он обнаружил на тряпочке кишащих червяков. Протерев зубы тряпочкой с солью, микробов он не обнаружил.
В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.
А вот Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел. Новинка не вызвала большого энтузиазма, и вскоре в одном из журналов появились рекомендации специалистов не применять эти порошки, а чистить зубы раз в две недели при помощи палочки, погружаемой в оружейный порох.
Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.
В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
Огромный вклад в области стоматологии внес знаменитый парижский стоматолог Пьер Фошар, лечивший зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Жану Жаку Руссо. В 1723 году Фошар написал книгу “Хирург-дантист”, в которой он описал около 130 заболеваний зубов и болезней ротовой полости, причины их возникновения и особенности лечения, а также множество приспособлений и механизмов для зубопротезирования. Он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки.
А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке.В 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и эта паста получили всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости.
В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и одновременно придании дыханию свежести, для чего в основном использовались различные натуральные добавки, типа экстракта клубники. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин.
В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.
Первая зубная паста, очищающая
зубы от налета, освежающая дыхание
появилась в начале XX века. Она
содержала лечебно-
Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты.
Первая советская паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Зубная паста в советское время была дефицитом. Пользовались долгое время зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и применяли для мытья окон, придания блеска металлической посуде.Так же в 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Такие пасты способствуют укреплению эмали.В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. В 1984 был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.
Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно - стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.
Если в 21 веке сохранятся тенденции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие. Немаловажно помнить, что у каждого человека свои физиологические особенности, соответственно, и пасту необходимо покупать не любую, а именно ту, что более других подходит именно вашим зубам.
Состав зубной пасты
С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно – профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества.
Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.
Очищающее действие зубных паст необходимо для устранения из полости рта пищевых остатков, микробов и зубного налета. С этой целью в их состав включают мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния и др.
Антимикробные и бактерицидные вещества включают в состав зубных паст как для воздействия на микрофлору полости рта, так и для сохранения свойств зубных паст. Для снижения кариесогенного действия микрофлоры полости рта в состав ряда зубных паст включают антисептики, такие как хлоргексидин. В настоящее время появились и активно разрабатываются пасты, в состав которых входят ферменты, воздействующие на обмен веществ в полости рта, растворяющие мягкий зубной налет и пищевые остатки. Еще одним эффективным средством являются гелевые зубные пасты.
Информация о работе Зубная паста. Друг человека - помощник зубов