Анализ динамики потребления рыбной продукции (консервов)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является закрепление, углубление и обобщение знаний по дисциплине «Многомерные регрессионные методы анализа экономических объектов».
Для достижения указанной цели в курсовой работе предполагается решение следующих задач:
-графический и аналитический анализ динамики;
-построение автокорреляционной функции для выявления структуры ряда;
-выявление наличия тенденций в развитии исследуемого показателя;
-оценка сезонности несколькими способами, построение сезонной волны;
-оценка качества построенных моделей;

Содержание работы

Введение
4
1. Общая характеристика рыбной продукции (консервов)
5
1.1 Технологическая классификация рыбной продукции
5
1.2 Рыбные консервы, пресервы, полуфабрикаты
6
1.3 Импортёры рыбной продукции в Беларуси
8
2. Изучение динамики социально-экономических явлений
10
2.1 Показатели динамики
10
2.2 Автокорреляционная функция
12
2.3 Проверка гипотез о наличии тренда
13
2.4 Построение аддитивной и мультипликативной модели
14
2.5 Ряд Фурье
18
2.6 Экспоненциальное сглаживание
20
2.7 Гетероскедастичность
21
2.8 Проверка адекватности модели
23
2.9 Проверка условия независимости уровней ряда остатков
25
2.10 Построение точечного и интервального прогноза. Построение прогноза на основе показателей динамики
25
3. Анализ динамики потребления рыбной продукции (консервов)
28
Заключение
45
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

пояснительная записка.docx

— 335.18 Кб (Скачать файл)

Так как |tрасч |> tкр, то нулевая гипотеза о не равенстве средних принимается, т.е. средние существенно различаются, то есть в анализируемом ряду присутствует тренд.

Далее мы проведём проверку нашего ряда на наличие  сезонности. Для этого мы построим график уровней ряда внутригодовой  динамики.

 

 

Рисунок 4 - График уровней рядов внутригодовой  динамики

 

На графике  уровней внутригодовой динамики видно, что на протяжении рассматриваемого периода в марте и августе  каждого года наблюдается увеличение показателя, а в январе, мае и  сентябре – октябре - уменьшение, что  свидетельствует о наличии сезонности в ряду.

Так как  амплитуда сезонных колебаний то увеличивается, то уменьшается, то можно  сделать вывод, что мультипликативная  модель существует, и поэтому далее  мы строим мультипликативную модель. Расчёт мультипликативной модели представлен в приложении Б, В, Г.

В таблице 6 представлены варианты линии тренда потребления рыбной продукции.

Таблица 6 – Модели линии тренда

 

Уравнение тренда, у

Уровень аппроксимации, R²

Экспоненциальная

274432e0,0032x

0,3167

Линейная

937,21x + 275128

0,3162

Логарифмическая

19641ln(x) + 241964

0,3695

Полиномиальная

-19,128x2 + 2104x + 263071

0,3478

Степенная

243849x0,0683

0,3514


 

Графики моделей представлены в приложении Д. Сравнив представленные модели, можно сделать вывод о том, что для дальнейших расчётов нужно выбирать логарифмическую линию тренда, так как уровень аппроксимации в ней ближе к 1. При проверке коэффициентов на значимость оказалось что они являются значимыми, следовательно эту модель мы будем использовать в дальнейшем.

На рисунке 5 представлен прогноз по мультипликативной модели.

 

Рисунок 5 – Прогноз по мультипликативной  модели

 

Коэффициент детерминации равен 85,51, поэтому можно сказать, что мультипликативная модель на 85,51% объясняет общую вариацию уровней временного ряда потребления рыбной продукции за 2005 – 2008 год.

 

Рисунок 6 – График сезонной волны

 

Таблица 7 – Индексы сезонности

Месяц

Индексы сезонности

Месяц

Индексы сезонности

Январь

0,703

Июль

1,081

Февраль

0,933

Август

1,304

Март

1,157

Сентябрь

1,157

Апрель

0,963

Октябрь

1,125

Май

0,8

Ноябрь

0,942

Июнь

0,84

Декабрь

0,995


 

Исходя  из рисунка 6 и таблицы 7, можно сделать вывод о том, индексы сезонности больше всего в начале весны, летом и в начале осени, а это связано с отловом рыбы в этот период.

При исследовании явлений периодического типа в качестве аналитической формы развития во времени принимается ряд Фурье. Для его построения мы первоначально предполагаем, что у нас 4 гармоники. Для того чтобы решить какое количество гармоник нам необходимо и достаточно, мы оцениваем значимость коэффициентов при каждой гармонике в пакете STATISTIKA. Результат представлен рисунке 7.

 

Рисунок 7 – Значимость коэффициентов в пакете STATISTIKA

 

Из рисунка  можно сделать вывод о том, что значимыми для нас являются первые три гармоники. Расчёт прогноза по ряду Фурье представлен в приложении Е. В результате у нас получается следующее уравнение (ряд Фурье):

Y=15900,4*ln(t)+263700,1-28319,7*cost-24460,4*sint-19833,2*cos2t+40209,5*sin2t -25596,3*cos3t-20148,3*sin3t

Прогноз по ряду Фурье представлен на рисунке  8.

 

Рисунок 8 – Прогноз по ряду Фурье

Коэффициент детерминации равен 78,2, поэтому можно  сказать, что мультипликативная  модель на 78,2% объясняет общую вариацию уровней временного ряда потребления  рыбной продукции.

Далее мы проведём простое экспоненциальное сглаживание  в пакете EXEL. Результаты представлены в таблице 8 и на рисунке 9.

 

Таблица 8 – Простое экспоненциальное сглаживание

t

Y

сглаженные

t

Y

сглаженные

1

159320,3

-

31

360404,1

253500,9294

2

222178

159320,33

32

399098,6

328333,1488

3

302088,9

203320,678

33

370023,9

377868,9926

4

314127,2

272458,4404

34

373412,5

372377,4278

5

241685,1

301626,5861

35

316654,1

373101,9853

6

236294,9

259667,5458

36

350442,4

333588,4936

7

304862,3

243306,6798

37

222327

345386,2071

8

380058,9

286395,6209

38

308618,4

259244,7761

9

311416,6

351959,8953

39

391522,8

293806,3408

10

326858,1

323579,6096

40

287897,2

362207,8833

11

298296,8

325874,5319

41

241075,4

310190,377

12

280579,7

306570,1196

42

268264

261809,9211

13

159801,7

288376,7979

43

327906,4

266327,7413

14

265930,9

198374,2014

44

381234,7

309432,7884

15

324005,2

245663,9184

45

372211

359694,0915

16

299731,4

300502,8435

46

348428,3

368455,9135

17

253347

299962,8401

47

271487,8

354436,556

18

256799,3

267331,78

48

296909,7

296372,4548

19

301026,1

259959,065

49

254444

296748,5544

20

406015,2

288706,0105

50

293391

267135,3663

21

346842,7

370822,4082

51

379505

285514,3099

22

315556,5

354036,6334

52

302688

351307,793

23

254871,4

327100,526

53

242316

317273,9379

24

280740,6

276540,1308

54

259157

264803,3814

25

223430,6

279480,4312

55

418083

260850,9144

26

276396,2

240245,5774

56

433644

370913,3743

27

330700,7

265550,9782

57

358523

414824,8123

Продолжение таблицы 8

t

Y

сглаженные

t

Y

сглаженные

28

292542,1

311155,7555

58

302775

375413,5437

29

245790,7

298126,2106

59

307193

324566,5631

30

250076,5

261491,3812

60

343391

312405,0689


 

Рисунок 9 – Экспоненциальное сглаживание

 

Хотя  прогноз по экспоненциальному сглаживанию  достаточно хорош, в дальнейшем для  прогноза мы его использовать не будем, так как он не учитывает сезонную составляющую и при его помощи можно спрогнозировать показатель только на следующий месяц. Поэтому исходя из выше представленных моделей, для прогноза мы будем в дальнейшем использовать мультипликативную модель, так как она является наилучшей.

Существует  несколько способов для обнаружения  гетероскедастичности. Далее воспользуемся двумя тестами: Спирмена и Голдфелда-Квандта, при этом считаем, что нулевая гипотеза: в анализируемом ряду присутствует гомоскедастичность.

Тест ранговой корреляции Спирмена. Он предполагает определение ранговой корреляции.

При расчёте  коэффициента Спирмена мы воспользовались формулой 30, а при расчёте наблюдаемого значения формулой 31.

pнабл=

0,000167

р кр =

0,00127


Так как  р набл < р кр, следовательно гипотеза о присутствии гомоскедастичности принимается.

Тест Голдфелда-Квандта. Предполагается, что - это ошибки регрессии, которые являются выборочными значениями нормально распределенной случайной величины. Разделим наши наблюдения на три части, выбросив вторую часть, мы найдём дисперсии двух частей. После этого мы находим расчётное значение по формуле 37.

Fрасч = 1,082

Затем находим  критическое значение с помощью  распределения Фишера и делаем вывод  о том, что так как Fрасч <Fкрит (1,082< 4,413), тонулевая гипотеза о наличии гомоскедастичности принимается.

Для проверки адекватности модели мы используем мультипликативную  модель. Чтобы узнать, есть ли автокорреляция в остатках, необходимо найти коэффициент Дарбина-Уотсона. Его мы рассчитывали при помощи формулы 38.

d=1,400.

Затем находим  критические точки dl и du  по таблице распределения Дарбина-Уотсона при уровне значимости 0,01. При этом n – объём выборки, m-число объясняющих переменных в уравнение регрессии. В данном случае  n=48, m=1. Значит, d = 1,324, d= 1,403. Т.к.  0 < DW <dl, то гипотеза о независимости остатков отвергается, есть положительная корреляция.

Прогноз показателей  на последний 2009 год можно сделать  несколькими способами:

  1. По результатам экспоненциального сглаживания.
  2. По мультипликативной модели (точечный прогноз)
  3. По модели Фурье

По результатам  экспоненциального сглаживания  можно спрогнозировать показатель только на один месяц, т.к. экспоненциальное сглаживание ориентируется на предыдущий показатель. Для составления прогноза мы используем мультипликативную модель.

Для того чтобы спрогнозировать  показатели на 2009 год, необходимо воспользоваться  уравнением тренда из мультипликативной  модели, где t=n+i, i=1,…,12. То есть прогнозное значение F(t) уровня ряда в мультипликативной модели – это произведение трендовой и сезонной компонент. Результат представлен в таблице 9.

Таблица 9 –Точечный прогноз на 2009 год.

t

y прогноз

Январь

318403,24

Февраль

318800,04

Март

319188,99

Апрель

319570,38

Март

319944,5

Июнь

320311,64

Июль

320672,03

Август

321025,93

Сентябрь

321373,57

Октябрь

321715,16

Ноябрь

322050,91

Декабрь

322381,02


 

Можно сделать  вывод, что в 2009 году планируется  увеличение потребления рыбной продукции  населением.

Прогнозные  значения с учётом сезонной компоненты представлены в таблице 10 и на рисунке 10.

 

 

 

 

Таблица 10 - Прогнозные значения с учётом сезонности на 2009 год

t

y с учётом Si

Январь

223837,4795

Февраль

297440,4409

Март

369301,6583

Апрель

307746,2739

Март

255955,6028

Июнь

269061,774

Июль

346646,4656

Август

418617,8161

Сентябрь

371829,2204

Октябрь

361929,5563

Ноябрь

303371,96

Декабрь

320769,1164


 

Рисунок 10 – Точечный прогноз на 2009 год

 

Можно сделать вывод о том, что  с учётом сезонной компоненты произойдёт увеличение анализируемого показателя в январе-марте и июне-августе, но в конце весны– начале осени происходит уменьшение показателя.

Интервальный  прогноз мы строим на основе точечного  прогноза. Для этого мы рассчитываем сначала стандартную ошибку, а  затем рассчитываем величину U(k) для доверительного интервала. Расчёт интервально прогноза представлен в приложении Ж. Интервальный прогноз представлен на рисунке 11.

Рисунок 11 – Интервальный прогноз на 2009 год

 

Исходя  из рисунка видно, что при сохранении сложившихся закономерностей развития прогнозируемая величина попадает в  итервал образованный верхней и нижней границей.

Также строим прогноз с помощью средних  относительных показателей динамики (среднего темпа роста). Средний темп роста капиталовложений составил 103,71% следовательно, мы получаем увеличение потребления на 3,71% каждый месяц. 1,037*296909,74=307913,03 условных тонн. Аналогично рассчитаем потребление на весь прогнозируемый период времени. На рисунке 12 представлен прогноз на основе среднего темпа роста.

 

Рисунок 12 – Прогноз на 2009 год на основе среднего темпа роста

 

Из рисунка  видно, что данный прогноз не очень эффективен, так как рост объёма потребления происходит неравными темпами.

Также необходимо рассчитать прогноз с помощью  абсолютных показателей динамики. В  среднем потребление рыбной продукции  в каждом месяце увеличивалось на 129335,94 условных тонн. Следовательно в январе 2009 года потребление консервов составит 296909,74+129335,94=426245,68 условных тонн.

Аналогичным образом рассчитаем прогноз на весь 2009 год. Расчёт прогнозных значений по мультипликативной модели и с  помощью средних абсолютных и  средних относительных показателей  динамики можно увидеть в приложении Ж. На рисунке 13 представлен прогноз на основе абсолютного прироста.

Рисунок 13 – Прогноз на 2009 год на основе абсолютного прироста

 

Из рисунка  видно, что данный прогноз нам  не подходит, так как наращивание  объёмов потребления происходит неравномерно потому, что в ряду присутствует сезонность.

 

Заключение

 

При написании  курсовой работы мной было проведено  моделирование и прогнозирование  временного ряда, на основе данных за 2005-2008 года, причём прогноз мы строили  на 2009 год.

Наши расчёты  были представлены в виде трёх моделей: мультипликативной, Фурье и экспоненциального  сглаживания.

При проведении расчётов мы пользовались такими программными продуктами как Microsoft Exel и STATISTIKA, а также учебной литературой различных авторов.

В результате проделанной работы можно сделать  вывод о том, что анализируемом  мной ряду присутствует и тренд, причём он логарифмический, и сезонность. Также  в исследуемом мной ряду отсутствует  гетероскедастичность, а присутствует гомоскедастичность. В модели присутствует положительная автокорреляция в остатках от которой нужно избавляться. Для построения прогноза анализируемого показателя можно было использовать несколько методов: по модели Фурье, мультипликативной модели и с помощью экспоненциального сглаживания, а также при помощи показателей динамики. Самыми точными оказались прогнозные значения по мультипликативной модели.

Информация о работе Анализ динамики потребления рыбной продукции (консервов)