Экономико-математическая модель на примере СПК "Курманово" Мстиславского района Могилёвской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере СПК "Курманово" Мстиславского района Могилёвской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 225.72 Кб (Скачать файл)

у0 – фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры, ц\га;

а0, а 1 – коэффициенты регрессии;

∆u – приращение урожайности зерновых культур ( - ), ц\га;

 

Таблица 2.3.3. Коэффициенты регрессии

Виды  культур

а0

а 1

Фактическая урожайность

Расчетная урожайность

Кукуруза  на силос

14,1

109

 244

266,6

Многолетние травы на сено

1,13

0,68

 28

29,1

Однолетние  травы на зеленую массу

1,17

71

 74

77,3


 

у Кукуруза на силос = 244 + 14,1 * = 244+14,1*2,180,6 = 66,6

у многолетние травы на сено = 2,8 + 1,13 + = 28+1,13*2,180,034 = 29,1

у Однолетние травы на зеленую массу = 74 + 1,17 * = 74+1,17*2,181,3 = 77,3

 

Урожайность многолетних трав на зеленую массу = урожайность многолетних трав на сено*4,5 = 29,1*4,5=131,0

Урожайность многолетних трав на семена = урожайность  многолетних трав на сено ÷ 10 = 29,1 ÷ 10 = 2,9

Урожайность многолетних трав на сенаж = урожайность  многолетних трав на зеленую массу * 0,45 = 131*0,45=59,0

Урожайность многолетних трав на травяную муку = урожайность многолетних трав на сено*0,8 = 29,1*0,8 = 23,3

Урожайность силосных культур = урожайность многолетних  трав на зеленую массу*0,75 = 59,0*0,75 = 44,3

Затраты труда по культурам (колонка 8) (чел.-час./га) рассчитываются по КМ в зависимости от фактических затрат по хозяйству (х1) и расчетной урожайности по культурам (х2), ц\га

Яровые  зерновые: ух = 7,3+0,712 х1 – 0,416 х2 = 7,3+0,712*38,5 – 0,416*31,2=21,7

Озимые  зерновые: ух = 13,6+0,712 х1 - 0,416 х2 =13,6+0,712*35–0,416*28,1=28,6

Кукуруза  на зеленый корм: ух =14,6+0,55 х1 -0,031 х2 =14,6+0,55*20-0,031*266,6=17,3

Однолетние  травы на зеленый корм: ух=20,3+0,45 х1-0,12 х2=20,3+0,45*15-0,12*77,3=17,8

Затраты труда на 1га многолетних трав на сено рассчитываем по формуле: ух=6,3+0,75 х1-0,23 х2 = 6,3+0,75*28,4-0,23*29,1=20,9

Затраты труда на 1га многолетних трав на семена = затраты труда по многолетним  травам на сено * 1,36 = 20,9*1,36=28,4

Затраты труда на 1га многолетних трав на зеленый корм = затраты труда по многолетним травам на сено*0,3=20,9*0,3=6,3

Затраты труда на 1га многолетних трав на сенаж = затраты труда по многолетним  травам на сено*0,9 = 20,9*0,9 = 18,8

Затраты труда на 1га многолетних трав на травяную муку = затраты труда по многолетним травам на сено*1,3 = 20,9*1,3 = 27,2

Затраты труда на 1га кукурузы на силос = затраты  труда кукурузы на зеленый корм*1,08 = 17,3*1,08 = 18,7

Затраты труда на 1га сенокосов, пастбищ, озимой ржи на зеленый корм, пожнивных  планируем по нормативу.

Затраты труда на 1 га овощей, рапса, сахарной свеклы планируем на уровне фактических.

Затраты труда по зернобобовым рассчитываются по формуле:

 

ЗТг = ЗТн+0,5*∆

 

где ЗТ – перспективные годовые затраты  труда, чел.-час/га

ЗТн – нормативные затраты труда, чел.-час/га

∆ - разница расчетной и фактической урожайностью, ц\га

Ун  – нормативная урожайность, ц\га

 

ЗТ  по зернобобовым = 13,0+0,5*0,6 = 13,2

 

Затраты труда по культурам в напряженный  период рассчитываем в процентах  к затратам труда за год по следующей  формуле:

 

ЗТнп = ЗТг*,

 

где ЗТнп – перспективные затраты труда в напряженный период, чел.-час/га;

ЗТг – перспективные годовые затраты  труда, чел.-час/га (8 колонка);

ЗТнпн–нормативные затраты труда в напряженный  период, чел.-час/га

(7 колонка);

ЗТнгод  – нормативные затраты труда  за год, чел.-час/га (6 колонка).

Обоснование информации по животноводству

Определяем продуктивность среднегодовой коровы (центнер), привес молодняка КРС и свиней (грамм) в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:

 

  =

 

где - соответственно перспективная продуктивность животных и ее значение на начало планового периода;

t –  продолжительность планового периода;

- приращение урожайности  зерновых, ц; 

а1 – коэффициент регрессии (для коров – 2,6; молодняка КРС – 0,0054; свиней – 0,024)

 

Расчет  продуктивности (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.1)

 

Фактическая продуктивность

Расчетная продуктивность

Расчет  расчетной продуктивности

Надой молока на среднегодовую корову, ц

35,6

36,7

=35,6*=35,6*2,180,04=36,7

Среднесуточный  привес молодняка КРС, гр

426

451,6

=426*=426*2,180,07=451,6


 

Определяем прирост ж.м. не перспективу (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.1)

 

= = 1,6

 

Расход питательных  веществ (ц. к.ед.) на производство 1ц продукции животноводства определяем по КМ (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.2):

На 1ц молока: Ух = = 1,19

где х2 – надой молока за год, ц

На 1ц привеса КРС: Ух = = Ух = = 16,2

где х2 – среднесуточный привес, кг

Определяем расход питательных веществ (ц. к.ед.) на среднегодовую голову животного (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.3) =

Расход  питательных веществ (ц. к.ед.) * среднегодовую

на  производство 1ц продукции продуктивность

Коровы: 35,6*1,19 = 42,4

Молодняк КРС: 1,65*16,2 = 26,7

Для коров будем рассчитывать рацион кормления со скользящими переменными, поэтому определяем расход перевариваемого протеина (п.п.) исходя из потребности: на 1ц к.ед. должно содержаться в рационе не менее 0,105ц п.п. (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.4)

Методика  расчета потребности ц п.п. на 1 корову: потребность ц к.ед.*0,105 ц  п.п. на 1ц к.ед.

Коровы: 42,4*0,105=4,6

Молодняк КРС: 26,7*0,105=2,8

Затраты труда на среднегодовую  голову рассчитываются по КМ в зависимости от фактических затрат труда (х1) и перспективной продуктивности животного (х2): (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.7)

Коровы: Ух = 60,2+0,85 х1-1,62 х2 = 60,2+0,85*207,5-1,62*36,7 = 177,1

Молодняк КРС: Ух = 26,6+0,6 х1-0,7 х2 = 26,6+0,6*65,8-0,7*1,65 = 64,9

Затраты труда в напряженный  период рассчитываем по ранее приведенной формуле. (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.8)

Коровы: * 177,1 = 42,3

Молодняк КРС: * 64,9 = 21,6

 

Таблица 2.3.5. Исходная информация по животноводству

№ п.п

Вид животных

Продук-

тивность, ц

Расход  ц к.ед./ц продукции

Расход  ц к.ед./гол

Расход  ц п.п./гол

Затраты труда, чел.час./гол

нормативные

прогнозные

годовые

в напряж. период

годовые

в напряж. период

 

А

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Коровы, ц

35,6

1,19

42,4

4,6

150,6

36,0

177,1

42,3

2

Молодняк  КРС, кг

1,65

16,2

26,7

2,8

28,0

7,6

64,9

21,6

3

Лошади

   

32,2

 

2,8

0,8

2,8

0,8


 

Таблица 2.3.6. Рационы кормления на 1гол. животных

Наименование  кормов

Содержится  в 1ц корма

КРС на выращивании и откорме

Лошади

ц к.ед.

ц п.п.

%

ц к.ед.

ц п.п.

ц корма

%

ц к.ед.

ц п.п.

ц корма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

       

За итого  берем расход ц к.ед./гол молодняка  КРС и рассчитываем согласно %

ц корма (7к.)* ц п.п. (3к.)

ц к.ед.(5к.)/ ц  п.п.(2к.)

       

Концентраты

1,00

0,105

24

6,41

0,67

6,41

29,6

9,5

1,00

9,5

Сено

0,45

0,053

8

2,14

0,23

4,26

32,9

10,6

1,25

23,5

Сенаж

0,28

0,033

13

3,47

0,41

12,39

10,4

3,3

0,39

11,9

Солома

0,25

0,011

7

1,87

0,08

7,48

0,6

0,2

0,01

0,8

Силос

0,20

0,014

11

2,94

0,21

14,7

-

-

-

-

Корнеплоды

0,12

0,009

2

0,53

0,04

4,42

-

-

-

-

Картофель

0,30

0,01

3

0,8

0,03

2,67

2,8

0,9

0,03

3

Зеленый корм

0,19

0,021

28

7,47

0,83

39,37

23,7

7,6

0,84

40

Молоко

0,30

0,033

2

0,53

0,06

1,77

-

-

-

-

Обрат

0,13

0,035

2

0,53

0,014

4,08

-

-

-

-

Итого

   

100

26,7

2,7

98,05

100

32,1

9,51

 

 

Определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды.

Для этого 1) определяем количество семей:

 

d = ,

 

где d – число семей в хозяйстве

N –  годовой запас труда на перспективу,  тыс.чел.час.

1,8 –  выработка на среднегодового  работника, чел.час.

1,4 –  число среднегодовых работников  на одну семью.

 

d = 548,46*2,52 = 1382,12

 

2) число  коров в личном пользовании:  Ух = d*0,6, где 0,6 – плотность коров в расчете на 1 семью.

 

Ух = 1382,1*0,6 = 829

 

3) определяем  корма на внутрихозяйственные  нужды, исходя из того, что на  каждую семью выделяется 8ц концентратов, на 1 корову 20ц сена, 65ц зеленой  массы.

 

Таблица 2.3.8. Расчет расхода кормов на внутрихозяйственные нужды

Вид корма

Содержится  в 1ц корма

ц корма

ц к.ед.

ц п.п.

ц к.ед.

ц п.п.

А

1

2

3

4

5

Концентраты

1

0,105

11056

11056

1611

Сено

0,48

0,053

16580

7958,4

878,7

Зеленый корм

0,19

0,021

53880

10238,2

1131,6

Итого

-

-

-

29252,6

3171,3


 

Определяем перспективный  объем реализации продукции

Предполагается, что рост объемов реализации без  закупок у населения по продукции  растениеводства составляет 3% в  год, по продукции животноводства – 2% в год. Договорные поставки по видам продукции для которой вводится рыночный фонд (зерно, картофель, овощи) составляют 80% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции – 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста.

 

Таблица 2.3.9. Перспективный объем реализации продукции

 

Вид продукции

Фактический объем реализации, ц

Куплено

у населения, ц

Объем реализации на перспективу, ц

Объем договорных поставок, ц

А

1

2

3

4

Зерно

36270

-

37358

29886

Рапс

4640

-

4779

4779

Молоко

29280

7480

30158,4

30158,4

Мясо: говядина

1490

140

1534,7

1534,7

Информация о работе Экономико-математическая модель на примере СПК "Курманово" Мстиславского района Могилёвской области