Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 19:48, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучить методику математического моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере СПК "Курманово" Мстиславского района Могилёвской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
у0 – фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры, ц\га;
а0, а 1 – коэффициенты регрессии;
∆u – приращение урожайности зерновых культур ( - ), ц\га;
Таблица 2.3.3. Коэффициенты регрессии
Виды культур |
а0 |
а 1 |
Фактическая урожайность |
Расчетная урожайность |
Кукуруза на силос |
14,1 |
109 |
244 |
266,6 |
Многолетние травы на сено |
1,13 |
0,68 |
28 |
29,1 |
Однолетние травы на зеленую массу |
1,17 |
71 |
74 |
77,3 |
у Кукуруза на силос = 244 + 14,1 * = 244+14,1*2,180,6 = 66,6
у многолетние травы на сено = 2,8 + 1,13 + = 28+1,13*2,180,034 = 29,1
у Однолетние травы на зеленую массу = 74 + 1,17 * = 74+1,17*2,181,3 = 77,3
Урожайность многолетних трав на зеленую массу = урожайность многолетних трав на сено*4,5 = 29,1*4,5=131,0
Урожайность многолетних трав на семена = урожайность многолетних трав на сено ÷ 10 = 29,1 ÷ 10 = 2,9
Урожайность многолетних трав на сенаж = урожайность многолетних трав на зеленую массу * 0,45 = 131*0,45=59,0
Урожайность многолетних трав на травяную муку = урожайность многолетних трав на сено*0,8 = 29,1*0,8 = 23,3
Урожайность силосных культур = урожайность многолетних трав на зеленую массу*0,75 = 59,0*0,75 = 44,3
Затраты труда по культурам (колонка 8) (чел.-час./га) рассчитываются по КМ в зависимости от фактических затрат по хозяйству (х1) и расчетной урожайности по культурам (х2), ц\га
Яровые зерновые: ух = 7,3+0,712 х1 – 0,416 х2 = 7,3+0,712*38,5 – 0,416*31,2=21,7
Озимые зерновые: ух = 13,6+0,712 х1 - 0,416 х2 =13,6+0,712*35–0,416*28,1=28,6
Кукуруза на зеленый корм: ух =14,6+0,55 х1 -0,031 х2 =14,6+0,55*20-0,031*266,6=17,3
Однолетние травы на зеленый корм: ух=20,3+0,45 х1-0,12 х2=20,3+0,45*15-0,12*77,3=17,8
Затраты труда на 1га многолетних трав на сено рассчитываем по формуле: ух=6,3+0,75 х1-0,23 х2 = 6,3+0,75*28,4-0,23*29,1=20,9
Затраты труда на 1га многолетних трав на семена = затраты труда по многолетним травам на сено * 1,36 = 20,9*1,36=28,4
Затраты труда на 1га многолетних трав на зеленый корм = затраты труда по многолетним травам на сено*0,3=20,9*0,3=6,3
Затраты труда на 1га многолетних трав на сенаж = затраты труда по многолетним травам на сено*0,9 = 20,9*0,9 = 18,8
Затраты труда на 1га многолетних трав на травяную муку = затраты труда по многолетним травам на сено*1,3 = 20,9*1,3 = 27,2
Затраты труда на 1га кукурузы на силос = затраты труда кукурузы на зеленый корм*1,08 = 17,3*1,08 = 18,7
Затраты труда на 1га сенокосов, пастбищ, озимой ржи на зеленый корм, пожнивных планируем по нормативу.
Затраты труда на 1 га овощей, рапса, сахарной свеклы планируем на уровне фактических.
Затраты труда по зернобобовым рассчитываются по формуле:
ЗТг = ЗТн+0,5*∆
где
ЗТ – перспективные годовые
ЗТн – нормативные затраты труда, чел.-час/га
∆ - разница расчетной и фактической урожайностью, ц\га
Ун – нормативная урожайность, ц\га
ЗТ по зернобобовым = 13,0+0,5*0,6 = 13,2
Затраты труда по культурам в напряженный период рассчитываем в процентах к затратам труда за год по следующей формуле:
ЗТнп = ЗТг*,
где ЗТнп – перспективные затраты труда в напряженный период, чел.-час/га;
ЗТг
– перспективные годовые
ЗТнпн–нормативные затраты труда в напряженный период, чел.-час/га
(7 колонка);
ЗТнгод – нормативные затраты труда за год, чел.-час/га (6 колонка).
Обоснование информации по животноводству
Определяем продуктивность среднегодовой коровы (центнер), привес молодняка КРС и свиней (грамм) в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:
=
где - соответственно перспективная продуктивность животных и ее значение на начало планового периода;
t –
продолжительность планового
- приращение урожайности зерновых, ц;
а1 – коэффициент регрессии (для коров – 2,6; молодняка КРС – 0,0054; свиней – 0,024)
Расчет продуктивности (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.1)
Фактическая продуктивность |
Расчетная продуктивность |
Расчет расчетной продуктивности | |
Надой молока на среднегодовую корову, ц |
35,6 |
36,7 |
=35,6*=35,6*2,180,04=36,7 |
Среднесуточный привес молодняка КРС, гр |
426 |
451,6 |
=426*=426*2,180,07=451,6 |
Определяем прирост ж.м. не перспективу (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.1)
= = 1,6
Расход питательных веществ (ц. к.ед.) на производство 1ц продукции животноводства определяем по КМ (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.2):
На 1ц молока: Ух = = 1,19
где х2 – надой молока за год, ц
На 1ц привеса КРС: Ух = = Ух = = 16,2
где х2 – среднесуточный привес, кг
Определяем расход питательных веществ (ц. к.ед.) на среднегодовую голову животного (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.3) =
Расход питательных веществ (ц. к.ед.) * среднегодовую
на производство 1ц продукции продуктивность
Коровы: 35,6*1,19 = 42,4
Молодняк КРС: 1,65*16,2 = 26,7
Для коров будем рассчитывать рацион кормления со скользящими переменными, поэтому определяем расход перевариваемого протеина (п.п.) исходя из потребности: на 1ц к.ед. должно содержаться в рационе не менее 0,105ц п.п. (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.4)
Методика расчета потребности ц п.п. на 1 корову: потребность ц к.ед.*0,105 ц п.п. на 1ц к.ед.
Коровы: 42,4*0,105=4,6
Молодняк КРС: 26,7*0,105=2,8
Затраты труда на среднегодовую голову рассчитываются по КМ в зависимости от фактических затрат труда (х1) и перспективной продуктивности животного (х2): (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.7)
Коровы: Ух = 60,2+0,85 х1-1,62 х2 = 60,2+0,85*207,5-1,62*36,7 = 177,1
Молодняк КРС: Ух = 26,6+0,6 х1-0,7 х2 = 26,6+0,6*65,8-0,7*1,65 = 64,9
Затраты труда в напряженный период рассчитываем по ранее приведенной формуле. (заносим результаты расчетов в табл.2.3.5. к.8)
Коровы: * 177,1 = 42,3
Молодняк КРС: * 64,9 = 21,6
Таблица 2.3.5. Исходная информация по животноводству
№ п.п |
Вид животных |
Продук- тивность, ц |
Расход ц к.ед./ц продукции |
Расход ц к.ед./гол |
Расход ц п.п./гол |
Затраты труда, чел.час./гол | |||
нормативные |
прогнозные | ||||||||
годовые |
в напряж. период |
годовые |
в напряж. период | ||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
1 |
Коровы, ц |
35,6 |
1,19 |
42,4 |
4,6 |
150,6 |
36,0 |
177,1 |
42,3 |
2 |
Молодняк КРС, кг |
1,65 |
16,2 |
26,7 |
2,8 |
28,0 |
7,6 |
64,9 |
21,6 |
3 |
Лошади |
32,2 |
2,8 |
0,8 |
2,8 |
0,8 |
Таблица 2.3.6. Рационы кормления на 1гол. животных
Наименование кормов |
Содержится в 1ц корма |
КРС на выращивании и откорме |
Лошади | |||||||
ц к.ед. |
ц п.п. |
% |
ц к.ед. |
ц п.п. |
ц корма |
% |
ц к.ед. |
ц п.п. |
ц корма | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
За итого берем расход ц к.ед./гол молодняка КРС и рассчитываем согласно % |
ц корма (7к.)* ц п.п. (3к.) |
ц к.ед.(5к.)/ ц п.п.(2к.) |
||||||||
Концентраты |
1,00 |
0,105 |
24 |
6,41 |
0,67 |
6,41 |
29,6 |
9,5 |
1,00 |
9,5 |
Сено |
0,45 |
0,053 |
8 |
2,14 |
0,23 |
4,26 |
32,9 |
10,6 |
1,25 |
23,5 |
Сенаж |
0,28 |
0,033 |
13 |
3,47 |
0,41 |
12,39 |
10,4 |
3,3 |
0,39 |
11,9 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
7 |
1,87 |
0,08 |
7,48 |
0,6 |
0,2 |
0,01 |
0,8 |
Силос |
0,20 |
0,014 |
11 |
2,94 |
0,21 |
14,7 |
- |
- |
- |
- |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
2 |
0,53 |
0,04 |
4,42 |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
0,30 |
0,01 |
3 |
0,8 |
0,03 |
2,67 |
2,8 |
0,9 |
0,03 |
3 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
28 |
7,47 |
0,83 |
39,37 |
23,7 |
7,6 |
0,84 |
40 |
Молоко |
0,30 |
0,033 |
2 |
0,53 |
0,06 |
1,77 |
- |
- |
- |
- |
Обрат |
0,13 |
0,035 |
2 |
0,53 |
0,014 |
4,08 |
- |
- |
- |
- |
Итого |
100 |
26,7 |
2,7 |
98,05 |
100 |
32,1 |
9,51 |
Определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды.
Для этого 1) определяем количество семей:
d = ,
где d – число семей в хозяйстве
N –
годовой запас труда на
1,8 – выработка на среднегодового работника, чел.час.
1,4 –
число среднегодовых
d = 548,46*2,52 = 1382,12
2) число коров в личном пользовании: Ух = d*0,6, где 0,6 – плотность коров в расчете на 1 семью.
Ух = 1382,1*0,6 = 829
3) определяем корма на внутрихозяйственные нужды, исходя из того, что на каждую семью выделяется 8ц концентратов, на 1 корову 20ц сена, 65ц зеленой массы.
Таблица 2.3.8. Расчет расхода кормов на внутрихозяйственные нужды
Вид корма |
Содержится в 1ц корма |
ц корма |
ц к.ед. |
ц п.п. | |
ц к.ед. |
ц п.п. | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Концентраты |
1 |
0,105 |
11056 |
11056 |
1611 |
Сено |
0,48 |
0,053 |
16580 |
7958,4 |
878,7 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
53880 |
10238,2 |
1131,6 |
Итого |
- |
- |
- |
29252,6 |
3171,3 |
Определяем перспективный объем реализации продукции
Предполагается, что рост объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства – 2% в год. Договорные поставки по видам продукции для которой вводится рыночный фонд (зерно, картофель, овощи) составляют 80% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции – 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста.
Таблица 2.3.9. Перспективный объем реализации продукции
Вид продукции |
Фактический объем реализации, ц |
Куплено у населения, ц |
Объем реализации на перспективу, ц |
Объем договорных поставок, ц |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
36270 |
- |
37358 |
29886 |
Рапс |
4640 |
- |
4779 |
4779 |
Молоко |
29280 |
7480 |
30158,4 |
30158,4 |
Мясо: говядина |
1490 |
140 |
1534,7 |
1534,7 |