Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 18:25, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО «1 Мая»; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: изучить экономико-математические модели планирования сельскохозяйственного производства, проанализировать современное состояние в целом, определить перспективы развития хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГОМОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК …………………………………………… 4
1.1Сущность и классификация экономико-математических моделей………...4
1.2 Содержание этапов построения экономико-математической модели…….6
2 ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СПК «ЛАНЬ-НЕСВИЖ» …………………………………………………………….. 10
2.1 Постановка экономико-математической задачи ………………………… 10
2.2 Обоснование исходной информации задачи …………………………….. 11
2.3 Структурная экономико-математическая модель ……………………….. 23
2.4 Развернутая экономико-математическая модель ………………………... 25
2.5 Анализ решения ……………………………………………………………. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………….. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………….. 35
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………... 36
Выход соломы составляет 80% от урожайности зерновых культур. Затраты труда по культурам и отраслям в напряженный период нужно определять по доле этих затрат в общих за год. Для этого необходимо определить по типовой технологической карте соответствующей культуры или отрасли долю труда, израсходованного в напряженный период, в годовых затратах труда.[1]
Фактические показатели по животноводству в ЗАО «1 Мая» представлены в таблице 2.4
Таблица 2.4 - Показатели развития отраслей животноводства
Вид животных |
Поголовье |
Продуктивность |
Затраты труда, чел.час/1 гол |
Коровы |
609 |
36,28 ц |
118,2 |
Молодняк КРС |
766 |
454 г |
69,2 |
Свиньи на выращивании и откорме |
696 |
250 г |
28,7 |
Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:
(при от 1 до 20; от 1 до 20),
где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве
продолжительность планового периода;
приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве
основание десятичного логарифма;
коэффициент регрессии. [5]
В результате расчетов получены следующие модели при
- надой молока на среднегодовую корову, ц:
у кор.=36,28*е = 43,34(ц.)
- среднесуточный привес молодняка КРС, г:
уКРС=454*е =534 (г).
- среднесуточный привес свиней, г:
усвин=250*е =287 (г).
Затраты труда (чел.-час) на среднегодовую (среднюю) голову можно рассчитать по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода - и среднегодовой продуктивности животного (ц) - .[5]
Корреляционная модель для большинства хозяйств имеют следующий вид при
Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:
Ух= 0,8*11,2+0,2*140*(43,34/36,28)
Для среднегодовой головы молодняка КРС:
Ух= 0,8*69,2+0,2*26*(0,00534/0,
Для средней головы свиней:
Ух= 0,8 *28,7+0,2*12*(0,00287/0,00250)
Определим расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства:
- молоко: умолока=0,63+20,7/43,34= 1,1 (ц к.ед.);
-привес КРС: уКРС=4,3+3,03/0,534= 9,97 (ц к.ед.);
-привес свиней: Усвин=3,1+1,52/0, 287= 8,38(ц к.ед.).
Определим расход кормов на 1 голову:
Кормовых единиц,ц (КЕ):
Перевариваемого протеина,ц (ПП):
Прогнозные данные о продуктивности животных, затратах труда и расходе питательных веществ на 1 голову представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Прогнозные показатели животноводческой отрасли
Вид животных |
Продуктивность, ц |
Расход КЕ на 1 ц продукции |
Расход на 1 гол. |
Затраты труда на 1 гол, чел.-ч | ||
ц, КЕ |
ц, ПП |
годовые |
в напр. период | |||
Коровы |
43,34 |
1,15 |
45,78 |
4,81 |
42,4 |
12,72 |
Молодняк КРС |
1,9 |
9,97 |
19,44 |
2,14 |
61,5 |
18,45 |
Свиньи на выращивании и откорме |
1,04 |
8,38 |
8,80 |
1,01 |
25,7 |
7,71 |
На выпойку животных берем 5% от продуктивности коров - 2,2ц.
Для молочного стада на 1 ц к.ед. приходится 0,105 ц. пер. протеина, для молодняка КРС – 0,11 ц., для свиней – 0,115 ц. пер. протеина.
В среднем в напряженный период количество труда составит 30% от годового.
Рразмеры (технологические ограничения) отраслей представлены в таблице 2.6[4]
Таблица 2.6 - Технологические и производственные ограничения
Отрасли |
min |
max |
От общей площади зерновых | ||
Озимые зерновые |
25% |
40% |
Яровые зерновые |
40% |
65% |
Зернобобовые |
7% |
10% |
От общей площади пашни | ||
Зерновые |
40% |
60% |
Картофель |
- |
5% |
Трудоемкие культуры |
- |
12% |
От фактического поголовья | ||
Поголовье коров |
95% |
110% |
Поголовье молодняка КРС |
95% |
110% |
Предельные (минимальные и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по фактическим выражениям, приведенным в таблице 2.7
Таблица 2.7 - Нормативная информация предельных норм скармливания
Наименование кормов |
На среднегодовую корову |
На голову КРС на откорме (старше 21 дн.) |
На откорме свиней (на среднюю голову) | |||
не менее |
Не более |
не менее |
не более |
не менее |
не более | |
Концентраты |
0,25х |
0,40х |
0,18 |
0,28 |
3,0+0,75/х |
4,0+0,75/х |
Травяная мука |
0 |
0,05х |
0 |
0,04х |
0 0,8х |
1х (при х£0,4) 1,2х (при х>0,4) |
Силос |
0,2х |
0,7х |
0,25х |
0,40х |
- |
- |
Корнеплоды: при при |
0 0,4х |
0,7х 0,8х |
0 - |
0,20х - |
- - |
- - |
Картофель |
0 |
0,2х |
0 |
0,10х |
0,2/х |
0,3/х (при х£0,4) 1/х (при х>0,4) |
Зеленый и пастбищный корм |
40+0,3х |
50+0,5х |
0,8х |
1,2х |
0,2 |
4х |
Сено |
0,2х |
0,6х |
0,35х |
0,45х |
- |
- |
Сенаж |
0,4х |
1,0х |
0,2х |
0,5х |
- |
- |
Солома |
100/х |
160/х |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
- |
- |
- |
- |
0,05 |
0,10 |
Содержание переменной |
Перспективная продуктивность коровы, ц в год |
Расход к.е. на 1 гол.,ц. |
Среднесуточный привес, кг |
Содержание питательных веществ в 1 ц корма представлено в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Содержание питательных веществ в 1 ц корма
Наименование корма |
Содержится в 1 ц корма | |
КЕ, ц |
ПП, ц | |
Концентраты |
1,00 |
0,105 |
Силос |
0,20 |
0,014 |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
Картофель |
0,30 |
0,1 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
Сено |
0,45 |
0,053 |
Сенаж |
0,28 |
0,033 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
Молоко |
0,3 |
0,033 |
В случае, если фактическая норма или нормы скармливания ряда кормов противоречат физиологически допустимым нормам, эти фактические нормы корректируем до физиологически допустимых. При этом требуется, чтобы питательность рациона по минимальной норме составляла 80 % от требуемой, а по максимальной норме – 115% от требуемой[1.
Предельные нормы скармливания кормов ЗАО «1 Мая» представлены в таблице 2.9
Таблица 2.9 - Предельные нормы скармливания кормов, ц
На среднегодовую корову |
На голову молодняка КРС |
На голову свиней на выращивании и откорме | ||||
не менее |
не более |
не менее |
не более |
не менее |
не более | |
Концентраты |
9,95 |
15,92 |
3,50 |
6,44 |
5,61 |
8,61 |
Травяная мука |
0 |
1,99 |
0 |
1,78 |
0 |
2,29 |
Силос |
7,96 |
27,87 |
4,86 |
8,78 |
- |
- |
Корнеплоды |
15,92 |
31,85 |
0 |
4,89 |
- |
- |
Картофель |
0 |
7,96 |
0 |
2,94 |
0,70 |
3,04 |
Зеленый и пастбищный корм |
51,94 |
61,94 |
15,56 |
24,33 |
0,20 |
3,15 |
Сено |
7,96 |
23,88 |
6,81 |
9,75 |
- |
- |
Сенаж |
15,92 |
39,81 |
6,81 |
10,72 |
- |
- |
Солома |
2,51 |
4,02 |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
- |
- |
- |
- |
0,05 |
0,10 |
КЕ |
31,99 |
63,73 |
12,40 |
22,89 |
5,87 |
11,70 |
ПП |
3,37 |
7,25 |
1,35 |
2,68 |
0,66 |
1,49 |
План реализации товарной продукции должен в среднем вырасти не менее чем на 3% в год. При этом хозяйство может увеличить объем реализации продукции животноводства за счет сокращения реализации продукции растениеводства. Из всей произведенной товарной продукции 70% составят договорные поставки, а остальное - рыночный фонд. [6]
В качестве реализационных цен необходимо взять расчетные цены в зависимости от выручки (форма 7 АПК) и количества реализованной продукции.
Договорные обязательства по продаже продукции и закупочные цены представлены в табл.2.10.
Таблица 2.10 - Договорные поставки продукции
Вид продукции |
Реализовано всего в 2010г., ц в натур. |
Договорные поставки, ц |
Цена реализации, 1ц, у д.е. | ||
За 2010г.,ц |
Прогноз на 3 года |
Государству |
На рынке | ||
Зерновые |
19260 |
13482 |
146,95 |
15,83 |
19 |
Сахарная свекла |
45780 |
32046 |
34930 |
7,42 |
8,9 |
Молоко |
9650 |
6755 |
7362 |
40,1 |
48,12 |
Мясо КРС |
470 |
329 |
358 |
393 |
471,6 |
Мясо свиней |
130 |
91 |
99 |
530 |
636 |
Цена реализации 1ц. у.д.е. на рынке составляет 20% от цен на реализацию государству.
В таблице 2.11 представлена покупка продукции ЗАО «1 Мая»
Таблица 2.11 - Покупка продукции ЗАО «1 Мая»
Продукция |
Закуплено всего, ц |
Цена закупки |
Зерновые |
1690 |
19 |
Картофель |
100 |
18,8 |
Сено |
690 |
6 |
Солома |
100 |
3,8 |
Сенаж |
3580 |
0,9 |
Комбикорм |
2940 |
26,6 |
КРС у населения |
830 |
415 |
Закупочные
цены установлены в размере
Информация о работе Прогнозные параметры развития с/х организации на примере ЗАО 1 “МАЯ”