Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:33, реферат
Биологически активные добавки к пище (БАД) – концентраты натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и (или) введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами.
ПНЖК относят к эссенциальным факторам питания, и их содержание должно постоянно составлять от 4 до 6 % энергетической ценности. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств ω-6 и ω-3 в рационе здорового человека составляло 10 : 1, а в случаях патологии липидного обмена – 5 : 1 и даже 3 : 1. Анализ же результатов мониторинга за фактическим питанием населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10: 1 до 30: 1.
При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс денатурации поступающих с пищей линолевой и линоленовой кислот и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой кислоты. В этих случаях единственным выходом представляется использование нутрицевтиков – концентратов ПНЖК ω-3 – в качестве обходного метаболического шунта. Указанные БАД высокоэффективны при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояний и др.
Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммуно-компетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.
В настоящее время в России осуществлена разработка и начат промышленный выпуск нескольких видов таких БАД - «Тонус», «Супертонус», «Витол» (АО «Экотех») и «Мослецитин» (НИИ мед-биохимии РАМН).
БАД - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
ВИТАМИНОВ
И МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Витаминные добавки к пище давно и хорошо известны и очень широко используются в повседневной и медицинской практике. В настоящее время ассортимент витаминсодержащих БАД как отечественного, так и особенно зарубежного производства в России представлен исключительно обширно. Основанием для этого являются:
повсеместно выявляемый существенный дефицит витаминов в питании детей и взрослых, граничащий нередко с клиническими проявлениями гиповитаминозов (установлен благодаря проведению беспрецедентных по масштабам эпидемиологических исследований в рамках программы ГКНТ в 1980 – 1990-е гг.);
повысившийся в последнее время уровень образования населения в вопросах профилактики гиповитаминозов и значения витаминов в сохранении и поддержании здоровья, способствующий, в свою очередь, усилению спроса на эти виды БАД;
реальные успехи витаминологии, а также витаминной, пищевой и фармацевтической отраслей промышленности, позволившие создать широкий спектр витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов, которые направлены на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей — детей всех возрастных групп, людей пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей, женщин в различные периоды жизненного цикла, мужчин различных профессиональных групп, спортсменов различной квалификации, населения контаминированных территорий и др.
Одной из наиболее эффективных форм БАД являются сухие витаминизированные напитки, обеспечивающие возможность хорошей сохранности витаминов, минимизации их потерь в процессе производства и хранения, их точной дозировки и удобства использования. Примером такого напитка является весьма популярный в настоящее время «Золотой шар», выпускаемый компанией «Валетек» (Россия) и покрывающий за один прием (стакан) от 30 до 50 % суточной потребности взрослого человека в 12 витаминах.
В последние годы ведущие компании мира, выпускающие витаминные препараты и БАД, расширяют производство сложных комплексных витаминнр-минеральных БАД. В их состав наряду с витаминами включены многие эссенциальные минеральные вещества и элементы в высокоусвояемых (в частности, биотранс-формированных) формах. Такой подход абсолютно обоснован и весьма удобен для потребителя.
По мере накопления научных фактов о биологической роли отдельных элементов и уровне обеспеченности ими населения число микроэлементов, включаемых в комплексные БАД, постоянно возрастает. Одним из «последних» по времени включения в такие БАД микроэлементов является селен. Многочисленные экспериментальные данные последних лет не только требуют отнесения селена к числу эссенциальных микроэлементов, но и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. В рамках реализации специальной международной программы ГКНТ, посвященных проблеме БАД вообще и селена в частности, в Институте питания РАМН и Институте биофизики Минздрава России получен ряд приоритетных данных о защитной роли селена при воздействии радиации и таких контаминантов пищи, как трихотеценовые микотоксины и N-нит-розоамины. При этом селен в биотрансформированной форме не только снижал токсические эффекты при указанных воздействиях, но и подавлял эндогенный синтез канцерогенных N-нитрозо-соединений и достоверно предотвращал развитие отдаленных последствий (лейкемии и злокачественных новообразований) у облученных животных.
Практической реализацией этих фундаментальных исследований явилось создание отечественной БАД «Биоселен», промышленный выпуск которой осуществляет ТОО «Дрожжевой завод» (Ростов-на-Дону).
БАД
- ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ
Итак, мы рассмотрели БАД – нутрицевтики как дополнительные источники основных пищевых веществ и микронутриентов. В заключение следует отметить новую, весьма интересную тенденцию в мире БАД — создание комплексных систем, как, например, «Гербалайф», «Нутрипауэр», «Энрич», «Биттнер», включающих все основные виды нутрицевтиков — источников белка и энергии, витаминно-минеральный, липидный комплексы, пищевые волокна.
Переходя к характеристике этой группы, уместно процитировать Алексея Алексеевича Покровского о том, что «пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».
Парафармацевтики, как правило, являются «минорными» компонентами пищи. К ним относятся органические кислоты, био-флавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и оли-гопептиды, ряд олигосахаридов и многие другие так называемые натурпродукты. К этой же категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие уменьшению суммарной энергетической ценности рациона или регулирующие аппетит и нашедшие широкое применение для профилактики и лечения ожирения. Весьма перспективны эубиотики – группа БАД, обеспечивающих поддержание нормального состава и функциональной активности микрофлоры кишечника (рис.).
Значительно более проблематично отнесение к БАД веществ, получаемых из природного сырья и используемых для регуляции или стимуляции пищеварительной, выделительной, секреторной и некоторых других функций организма, а также в качестве так называемых адаптогенов. Одним из важнейших, если не единственным, критерием в этом случае является количественная оценка конечного эффекта: если регуляция или стимуляция функций осуществляются в физиологических границах нормы, то это БАД; если ответная реакция выходит за эти границы, то это лекарство. Возникает вопрос: где граница между БАД и лекарством?
Обсуждая
проблему использования БАД для
регуляции физиологических функций
организма, целесообразно вновь вернуться
к характеристике питания древнего человека.
С высокой долей вероятности можно предположить,
что древний человек с огромным количеством
разнообразной растительной пищи получал
и значительные количества присущих растениям
биологически активных компонентов –
гликозидов, алкалоидов, фенольных соединений,
биогенных аминов и др. Они либо непосредственно,
либо после активации цитохром-Р-450-содержащими
и другими ферментными системами метаболизма
ксенобиотиков, либо через системы эндогенной
регуляции взаимодействовали с клетками
и органами-мишенями, осуществляя тем
самым экзогенную регуляцию функциональной
активности.
Изменение
структуры питания и «
Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут возрастать. В пользу этого говорят практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.
НУТРИЦЕВТИКИ
Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, которые применяют для коррекции химического состава пищи человека.
Цель
введения нутрицевтиков в пищевой рацион
(в качестве БАД к пище или в составе пищевого
продукта) – улучшение пищевого статуса
человека, укрепление здоровья и профилактика
ряда заболеваний путем коррекции содержания
естественных эс-сенциальных макро- и
микронутриентов в суточном рационе до
уровня, соответствующего физиологической
потребности здорового человека.
Функциональная роль нутрицевтиков:
Основными представителями группы нутрицевтиков являются источники эссенциальных микронутриентов, к которым относятся витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выступающие биорегуляторами процессов, протекающих в живом организме. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D).
Витамины
являются естественными компонентами
пищевого сырья и продуктов, в
составе которых
Некоторыми свойствами, присущими истинным витаминам, могут обладать и другие соединения, объединяемые в группу витаминоподобных веществ.
К витаминоподобным веществам относятся:
Потребность человека в витаминах зависит от внутренних (состояние организма) и внешних (влияние окружающей среды) факторов.
Нормы
потребления витаминов
Общие
представления об основных источниках
витаминов и их физиологических
функциях в организме человека обобщены
в табл. 3.
Основные
источники и физиологические
функции витаминов
Таблица 3.
Витамины | Источник
витаминов |
Физиологические
функции,
выполняемые в организме |
Проявления | |
недостаточности | избытка | |||
Жирорастворимые | ||||
Витамин А (ретинол – в продуктах животного происхождения, β-каротин в растительных). | Ретинол в печени животных, рыбе семейства лососевых, в желтке яиц, в молочных продуктах; β-каро-тин – в оранжевых, желто-красных и темно-зеленых овощах и фруктах (морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины и персики). | Входит в состав зрительного пигмента родопсина и обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи, репродуктивных органов; поддерживает иммунную систему; снижает риск рака легких и других онкологических заболеваний. | Снижение остроты зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»), сухость кожи и слизистых глаза, поражение роговицы глаза; задержка роста у детей; снижение иммунитета и повышенная чувствительность к инфекциям. | В высоких дозах ретинол (но не каротин) токсичен. Головная боль, повышенная утомляемость, боли в костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь на коже, зуд, выпадение волос. |
Витамин D (кальциферол). | Молоко и масло, желток яйца, жир печени трески (рыбий жир), жирные сорта рыбы. Вырабатывается в коже на солнечном свету. | Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов. | Повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц. Склонность к переломам костей. Заболевания костей: у детей – рахит, у взрослых – остеомаляция. | В высоких дозах токсичен. Головная боль, потеря аппетита, понос, отложение кальция в сердце, сосудах, почках. |
Витамин Е (токоферол). | Растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи. | Защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислорода и других активных радикалов, физического и эмоционального стресса; необходим для нормального развития мышц и образования эритроцитов. | У человека не выявлены. | У человека не выявлены |
Витамин К | Кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый листовой чай. | Необходим для свертывания крови и образования костной ткани. | Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям и образованию кровоподтеков и синяков. | У человека не выявлены. |
Водорастворимые | ||||
Витамин B1 (тиамин). | Мясо, печень, орехи и семена, хлеб, крупы, бобовые. | Участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нерв ной и мышечной сие тем, в том числе мышц, сердца. Поддерживает функцию пищеварения и аппетит. | Подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быстрая – утомляемость, судороги мышц, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота. В тяжелых случаях развивается болезнь «Бери-бери» с поражением сердечной мышцы и нервной системы. | Дефицит других – витаминов. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Молоко и молочные продукты, мясо, хлеб, крупы и грибы. | Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ. Необходим для поддержания цветового зрения (восприятия цвета). | Нарушение зрения, светобоязнь, нарушение акта глотания, дерматит, трещины в уголках рта и на слизистой языка. | У человека не выявлены. |
Витамин В6 (пиридоксин). | Мясо, рыба, птица, хлеб и крупы, бобовые, зелень. | Участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормального функционирования нервной системы и кроветворения. | Угнетенное настроение, раздражительность, потеря аппетита и веса, зуд кожи, гладкий красный язык, малокровие, склеротические изменения сосудов. | Нарушение нервной чувствительности |
Витамин В12 (кобаламин). | Все продукты животного происхождения, в растениях не содержится. | Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. | Пернициозная анемия, поражение нервной системы, слабость, гладкий красный язык. | У человека не выявлены. |
Витамин С (аскорбиновая кислота). | Почти все овощи и фрукты, но особенно цитрусовые (фрукты и соки), ягоды, перец сладкий, капуста, картофель. | Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ. | Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияние в кожу и синяки, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран и царапин. В тяжелых случаях – цинга. | Понос, образование почечных камней, раздражение мочевых путей, рассасывание костной ткани. |
Витамин
РР
(ниацин). |
Постное мясо, рыба, птица, молоко, яйца, бобовые, хлеб и крупы. | Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови. | Понос, нарушение функции мозга, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой рта. В тяжелых случаях – пеллагра. | Поражение печени, повышение в крови сахара и мочевой кислоты. |
Витамин В9 (фолиевая кислота). | Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи. | Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода. | Нарушение образования эритроцитов и анемия, потеря аппетита и веса тела, расстройство кишечника. | Может нарушать всасывание цинка. |
Витамин В5 (пантотеновая кислота). | Почти во всех видах пищи. | Необходим для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов. | Жжение в стопах, упадок сил и усталость, поседение и выпадение волос. | Понос и отеки. |
Витамин
Н
(биотин). |
Соевые бобы, злаки, дрожжи. | Участвует в обмене углеводов и жиров и обеспечении организма энергией. | Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение холестерина в крови. | У человека не выявлены. |