Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:33, реферат
Биологически активные добавки к пище (БАД) – концентраты натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и (или) введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами.
На эффективность пробиотика оказывают влияние два основных фактора – состав пробиотика и состояние микробной экологии человека, которая зависит от пола, возраста, условий проживания и др.
Позитивные эффекты пробиотиков: антибактериальные свойства; антимутагенные свойства; антиканцерогенные свойства; улучшение метаболизма лактозы; снижение уровня сывороточного холестерина; стимуляция иммунной системы.
К основным процессам, обеспечивающим положительное влияние пробиотиков, полученных на основе живых микроорганизмов, на организм человека через нормализацию его микробной экологии относятся:
Наряду с веществами микробного происхождения на кишечную микрофлору человека могут оказывать влияние вещества немикробной природы, выделенные в самостоятельную подгруппу и получившие название «пребиотики».
Пребиотики – функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, которые при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов обеспечивают оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.
Основные виды пребиотиков: ди- и трисахариды, олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты, органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, антиоксиданты, растительные и микробные экстракты и др.
Синбиотики – функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека.
БАД
- ЭУБИОТИКИ
В
последние годы как в научной
литературе и официальных документах,
посвященных микроэкологии
Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам – эубиотикам представителей нормальной микрофлоры кишечника, бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их иногда называют классическими пробиотиками.
БАД – эубиотики делят на две большие группы:
Функциональная роль эубиотиков направлена на:
Последняя
функция пробиотиков в
Считают, что каждый штамм мультипробиотиков в кишечнике отыскивает наилучшие условия и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу – биотоп.
Кроме симбиотиков широко применяются БАД – эубиотики смешанного состава. Это комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными так называемыми пребиотическими веществами – синбиотики.
Пребиотики – вещества, в большинстве своем не адсорбируемые в кишечнике человека, но благотворно влияющие на организм путем селективной стимуляции роста или активизации метаболизма полезной микрофлоры. Пребиотики – это стимуляторы, или промоторы, пробиотиков.
В синбиотики включаются пищевые волокна, иммуномодуляторы, ферменты, микроэлементы, растительные добавки, перечень которых очень быстро растет. Активными пребиотиками являются бифидобактерии, реже Lactobacillus, а по данным некоторых авторов – и Enterococcus faecium.
Большинство
зарубежных авторов относят к
пребиотикам оли-госахариды: фруктоолигосахариды,
фруктаны, в том числе инулин, глюкоолигосахариды,
глюканы и декстраны, галактозы и др. В
качестве пребиотиков могут быть отдельные
витамины и их производные (пантотеновая
кислота и ее производные пантетеин и
S-сульфопантетеин), активные иммунные
белки – лактоглобулины, гликопептиды
и др.
Контрольные
вопросы и задания
1. Дайте определение понятия «биологически активные добавки». Приведите их классификацию. Расскажите о их значении в создании современных продуктов питания.
2.
Какова роль биологически
3.
Какая нормативно
4.
Какова функциональная роль
5.
В чем физиологическое
6.
По каким признакам можно
7.
Что означают термины «
8. Чем отличаются симбиотики от синбиотиков?
9. Какова функциональная роль пребиотиков?