Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:33, реферат

Описание работы

Биологически активные добавки к пище (БАД) – концентраты натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и (или) введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами.

Файлы: 1 файл

БАД.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)

       На  эффективность пробиотика оказывают  влияние два основных фактора – состав пробиотика и состояние микробной экологии человека, которая зависит от пола, возраста, условий проживания и др.

       Позитивные  эффекты пробиотиков: антибактериальные свойства; антимутагенные свойства; антиканцерогенные свойства; улучшение метаболизма лактозы; снижение уровня сывороточного холестерина; стимуляция иммунной системы.

       К основным процессам, обеспечивающим положительное  влияние пробиотиков, полученных на основе живых микроорганизмов, на организм человека через нормализацию его микробной экологии относятся:

    • ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций, конкуренция с ними за питательные вещества и рецепторы адгезии, активация иммунокомпетентных клеток;
    • стимуляция роста представителей кишечной флоры в результате синтеза витаминов и других ростостимулирующих факторов, нейтрализация токсинов и нормализация рН;
    • изменение микробного метаболизма, проявляющееся в повышении или снижении активности ферментов.

       Наряду  с веществами микробного происхождения  на кишечную микрофлору человека могут оказывать влияние вещества немикробной природы, выделенные в самостоятельную подгруппу и получившие название «пребиотики».

       Пребиотики – функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, которые при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов обеспечивают оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.

       Основные  виды пребиотиков: ди- и трисахариды, олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты, органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, антиоксиданты, растительные и микробные экстракты и др.

       Синбиотики – функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека.

 

БАД - ЭУБИОТИКИ 

       В последние годы как в научной  литературе и официальных документах, посвященных микроэкологии желудочно-кишечного  тракта (ЖКТ), так и в повседневной жизни широкое распространение получили названия «пробиотики», «пребиотики», «пробиотические продукты», «эубиотики».

       Большинство специалистов и исследователей относят  к пробиотикам – эубиотикам представителей нормальной микрофлоры кишечника, бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их иногда называют классическими пробиотиками.

       БАД – эубиотики делят на две большие  группы:

    • на основе чистых культур микроорганизмов – пробиотики, симбиотики или мультипробиотики;
    • смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т.д.) – синбиотики.

       Функциональная  роль эубиотиков направлена на:

    • колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей;
    • улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;
    • ускорение рециркуляции эстрогена, экскретирующегося в желудочно-кишечный тракт с желчью;
    • оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие;
    • регуляцию времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибирования синтеза серотонина;
    • предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенов, загрязненной воды за счет повышения неспецифической иммунорезистентности.

       Последняя функция пробиотиков в настоящее  время вызывает особо повышенный интерес. Исследователями проводится поиск штаммов с наиболее выраженными свойствами. Установлено, что помимо лактобацилл иммуностимулирующим и антинеопластическим действием в результате повышения неспецифической резистентности обладают микроорганизмы Lactococcus, Enterococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Eubacterium, Saccharomyces boulardii и Bacillus. На основе культур этих микроорганизмов созданы биопрепараты для клиники и кисломолочные продукты. В литературе появились новые термины, характеризующие их: «симбиотики» (от слова «симбиоз») и «мультипробиотики».

       Считают, что каждый штамм мультипробиотиков  в кишечнике отыскивает наилучшие условия и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу – биотоп.

       Кроме симбиотиков широко применяются БАД – эубиотики смешанного состава. Это комплексы пробиотиков, в том числе мультиштаммовых, с различными так называемыми пребиотическими веществами – синбиотики.

       Пребиотики  – вещества, в большинстве своем  не адсорбируемые в кишечнике человека, но благотворно влияющие на организм путем селективной стимуляции роста или активизации метаболизма полезной микрофлоры. Пребиотики – это стимуляторы, или промоторы, пробиотиков.

       В синбиотики включаются пищевые волокна, иммуномодуляторы, ферменты, микроэлементы, растительные добавки, перечень которых очень быстро растет. Активными пребиотиками являются бифидобактерии, реже Lactobacillus, а по данным некоторых авторов – и Enterococcus faecium.

       Большинство зарубежных авторов относят к  пребиотикам оли-госахариды: фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин, глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны, галактозы и др. В качестве пребиотиков могут быть отдельные витамины и их производные (пантотеновая кислота и ее производные пантетеин и S-сульфопантетеин), активные иммунные белки – лактоглобулины, гликопептиды и др. 

Контрольные вопросы и задания 

       1. Дайте определение понятия «биологически активные добавки». Приведите их классификацию. Расскажите о их значении в создании современных продуктов питания.

       2.  Какова роль биологически активных  добавок в питании человека?

       3.  Какая нормативно законодательная  база регламентирует разработку, применение и безопасность БАД?

       4.  Какова функциональная роль нутрицевтиков?

       5. В чем физиологическое значение  парафармацевтиков для человека?

       6.  По каким признакам можно классифицировать  нутри- и парафармацевтики?

       7.  Что означают термины «пробиотики»  и «синбиотики»?

       8.  Чем отличаются симбиотики от  синбиотиков?

       9.  Какова функциональная роль пребиотиков?

 

         
 

Информация о работе Биологически активные добавки