Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:33, реферат

Описание работы

Биологически активные добавки к пище (БАД) – концентраты натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и (или) введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами.

Файлы: 1 файл

БАД.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)
 

       Дефицит того или иного витамина в пищевом  рационе приводит к возникновению и развитию в организме витаминной недостаточности по соответствующему витамину, что проявляется в нарушениях ферментативных процессов.

 

        Различают два вида недостаточности  витаминов:

       гиповитаминозсостояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и др.; в случае недостатка в организме нескольких витаминов могут развиваться полигиповитаминозы, при которых недостаточность одного из витаминов проявляется на фоне сопутствующей недостаточности других;

       авитаминоз – глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С развивается цинга, витамина D – рахит, витамина B1 – болезнь «Бери-бери», витамина РР – пеллагра, витамина B12 – пернициозная анемия.

       Основные  причины гипо- и авитаминозов подразделяются на первичные (экзогенные), связанные  с недостаточным поступлением витаминов в состав пищевых продуктов, и вторичные (эндогенные), которые обусловлены нарушениями утилизации витаминов в организме при достаточном поступлении их с пищей, или резком повышении потребности в них.

       К причинам эндогенного характера  относятся:

    • нарушения ассимиляции витаминов;
    • угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины;
    • повышенная потребность в витаминах в связи с особым физическим состоянием организма, заболеваниями или климатическими условиями;
    • врожденные нарушения обмена и функции витаминов.

       Минеральные вещества (минеральные элементы) – неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами.

       В группу незаменимых веществ входит 21 элемент.

       В основе классификации лежит принцип  количественного содержания минеральных веществ в организме, т. е. количества, необходимого человеку.

       Являясь незаменимыми микронутриентами, которые  поступают в организм человека с пищей, минеральные вещества принимают участие в различных физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме.

       В организме человека минеральные  вещества выполняют следующие общие функции:

      • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
      • регуляция биохимических реакций;
      • формирование и развитие тканей организма;
      • нормализация водного обмена.

       Наряду с общими, каждый минеральный элемент выполняет в организме человека свои специфические функции, обобщенные в табл. 4. 

 

Основные источники  и физиологические  функции 

минеральных веществ 

       Таблица 4.

Витамины Источник 

витаминов

Физиологические

функции, выполняемые в организме человека

Проявления 
недостаточности избытка
Кальций Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.). Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови. Рахит и остеомаляция (в сочетании с недостатком витамина D). Не выявлено.
Фосфор Любая пища. Образование костей, синтез биологически активных веществ. Нет. Судороги (у  новорожденных).
Магний Многие продукты. Развитие скелета, нервной и мышечной систем. Слабость, нарушение функции сердца. При поступлении с пищей отсутствует.
Натрий и хлор Любая пища, приготовленная с добавлением поваренной соли, хлеб. Участвует в  водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного баланса; находится во внеклеточной жидкости; необходим для функций нервной системы и мышечного сокращения. Редко наблюдаются судороги, падение артериального давления. Повышение артериального давления (у взрослых).
Калий Овощи, фрукты, молоко, мясо. Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки. Мышечная слабость, нарушение ритма сердца. При поступлении с пищей отсутствует.
Железо Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи. Образование гемоглобина, транспорт кислорода. Анемия, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов. Может привести к смерти.
Цинк Мясо, молоко, хлеб, крупы. Входит в  состав около 100 ферментов. Замедление роста у детей и подростков, поражение кожи. Тошнота, рвота, изменение состава крови.
Медь Мясо, хлеб, крупы, овощи. Входит в  состав ферментов. Изменения состава крови, поражения скелета и сердца. Токсична.
Селен Злаковые продукты, рыба, мясо. Входит в состав около 100 ферментов. Поражение сердца (болезнь Кешана). Токсичен.
 

       Минеральные вещества, необходимые человеку, содержатся во многих пищевых продуктах, различающихся  по составу и концентрации макро- и микроэлементов, однако их доступность для усвоения организмом неодинакова. Например, в кишечнике человека усваивается не более 50 % потребляемого с пищей кальция, не более 10 % железа из растительной пищи и 40 % из мяса животных. Всасыванию минеральных веществ в кишечнике препятствуют соли фитиновой кислоты (фитаты), содержащиеся в зерне и зерновых продуктах (хлеб, крупы и др.).

       Поскольку минеральные соединения, входящие в  состав пищевых продуктов, характеризуются разной степенью доступности для усвоения организмом, необходимый уровень их поступления с пищей может быть обеспечен только за счет разнообразного питания.

       Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – кислоты, имеющие общую формулу: 

СН3 - (СН2)Х - (СН = СН - СН2)У - (CH2)Z - СООН, 

       где х: 1,4, 5, 7; у: 1-6; z: 0-7. 

       с общим числом атомов углерода от 12 до 24 и цис-конфигурацией, которые являются незаменимыми по одной из двух причин:

    • не синтезируются животным организмом, и их отсутствие в пище вызывает симптомы недостаточности жирных кислот (лино-левая, линоленовая).
    • синтезируются в организме и способны устранять симптомы недостаточности (метаболиты линолевой и линоленовой кислот).
 

       Линолевая и линоленовая кислоты – продукты биосинтеза в растительных организмах, где происходит их образование из олеиновой кислоты путем последовательного дегидрирования. Животные организмы их не синтезируют, поэтому эти кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) и могут поступать в животный организм только с растительной пищей. 

Содержание  некоторых незаменимых  жирных кислот в жирах 

(% по массе) 

Таблица 5.

Вид жира Линолевая

кислота

Линоленовая

кислота

Арахидоновая 

кислота

Масло      
  подсолнечное 59,8 - -
  соевое 50,9 10,3 -
  оливковое 12,0 - -
  хлопковое 50,8 - -
  коровье

  (топленое)

1,7 0,6 0,09
Жир      
  свиной 8 – 9 0,7 0,5
  говяжий 2 – 5 0,6 0,1
  бараний 3 – 4 0,9 0,1
  тресковый 0,3 – 2 0,4 1 – 4
 

       Жирные  кислоты наиболее полно обеспечивают синтез структурных компонентов клеточных мембран, отвечающих за нормальное функционирование мембран и их устойчивость к повреждающим воздействиям.

       Недостаток  полиненасыщенных жирных кислот в организме  является одной из главных причин интенсификации перекисного окисления липидов мембран, которая вызывается рядом превращений, протекающих по схеме.

        Недостаток ПНЖК    изменение жирно-кислотного состава клеточных мембран   нарушение функциональной стабильности мембран   снижение устойчивости к повреждающему действию      увеличение проницаемости    интенсификация процессов перекисного окисления липидов мембран.

       Хронический дисбаланс и недостаток ПНЖК в  составе жирового компонента пищевого рациона могут быть вызваны потреблением повышенного количества твердых животных жиров, сокращенным потреблением растительных масел, отсутствием в составе рациона растительных масел или полным исключением из рациона жирового компонента.

       В этом случае возможно развитие алиментарных болезней, связанных с дефицитом ПНЖК.

       Недостаток  полиненасыщенных жирных кислот в рационе  питания приводит к следующим последствиям:

    • подавлению роста молодого организма;
    • угнетению репродуктивной функции;
    • возникновению дерматитов;
    • уменьшению коагулирующих веществ крови;                         
    • колебаниям артериального давления.

 

ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ 

       Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

       Парафармацевтики  – так называемые «минорные» (входящие в относительно небольших количествах) компоненты пищи, к которым относятся органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, кофеин, некоторые олигосахариды, ди- и олигопептиды и др.

       Суточная  доза парафармацевтика не должна превышать  разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этого вещества в качестве лекарственного средства.

       Источниками парафармацевтиков являются пищевые  и лекарственные растения, которые с древних времен широко используются для профилактики различных заболеваний и улучшения здоровья.

       Главным условием использования растений в  качестве парафармацевтиков является наличие разрешения на применение в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями Российской Фармакопеи или требованиями зарубежных Фармакопеи.

 

ПРОБИОТИКИ 

       Пробиотикифизиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде живых непатогенных и нетоксикогенных микроорганизмов, обеспечивающие при систематическом употреблении самостоятельно или в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет нормализации состава и биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.

       Основные  группы пробиотиков – препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы), структурные компоненты микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты, микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность бифидобактерий и лактобацилл – представителей нормальной микрофлоры.

       Источниками пробиотиков могут являться функциональные продукты питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье человека через коррекцию микробной экологии его организма.

       К микроорганизмам, используемым в качестве пробиотиков, предъявляются особые требования. Они должны оказывать:

    • положительное воздействие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями;
    • быть устойчивыми к низким рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям в пищеварительном тракте;
    • иметь стабильные характеристики клинической и технологической эффективности;
    • иметь четкие физиолого-биохимическую и генетическую маркировки;
    • быть совместимы с другими микроорганизмами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте;
    • быть устойчивыми к антимикробным средствам, содержащимся в просвете кишечника;
    • проявлять минимальную способность к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма при введении в больших количествах; иметь высокую скорость роста;
    • не иметь побочных действий при длительном использовании.

Информация о работе Биологически активные добавки