Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 23:33, реферат
Биологически активные добавки к пище (БАД) – концентраты натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема с пищей и (или) введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами.
Дефицит того или иного витамина в пищевом рационе приводит к возникновению и развитию в организме витаминной недостаточности по соответствующему витамину, что проявляется в нарушениях ферментативных процессов.
Различают два вида недостаточности витаминов:
гиповитаминоз – состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и др.; в случае недостатка в организме нескольких витаминов могут развиваться полигиповитаминозы, при которых недостаточность одного из витаминов проявляется на фоне сопутствующей недостаточности других;
авитаминоз – глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С развивается цинга, витамина D – рахит, витамина B1 – болезнь «Бери-бери», витамина РР – пеллагра, витамина B12 – пернициозная анемия.
Основные причины гипо- и авитаминозов подразделяются на первичные (экзогенные), связанные с недостаточным поступлением витаминов в состав пищевых продуктов, и вторичные (эндогенные), которые обусловлены нарушениями утилизации витаминов в организме при достаточном поступлении их с пищей, или резком повышении потребности в них.
К причинам эндогенного характера относятся:
Минеральные вещества (минеральные элементы) – неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами.
В группу незаменимых веществ входит 21 элемент.
В основе классификации лежит принцип количественного содержания минеральных веществ в организме, т. е. количества, необходимого человеку.
Являясь незаменимыми микронутриентами, которые поступают в организм человека с пищей, минеральные вещества принимают участие в различных физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме.
В организме человека минеральные вещества выполняют следующие общие функции:
Наряду
с общими, каждый минеральный элемент
выполняет в организме человека свои специфические
функции, обобщенные в табл. 4.
Основные источники и физиологические функции
минеральных
веществ
Таблица 4.
Витамины | Источник
витаминов |
Физиологические
функции, выполняемые в организме человека |
Проявления | |
недостаточности | избытка | |||
Кальций | Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.). | Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови. | Рахит и остеомаляция (в сочетании с недостатком витамина D). | Не выявлено. |
Фосфор | Любая пища. | Образование костей, синтез биологически активных веществ. | Нет. | Судороги (у новорожденных). |
Магний | Многие продукты. | Развитие скелета, нервной и мышечной систем. | Слабость, нарушение функции сердца. | При поступлении с пищей отсутствует. |
Натрий и хлор | Любая пища, приготовленная с добавлением поваренной соли, хлеб. | Участвует в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного баланса; находится во внеклеточной жидкости; необходим для функций нервной системы и мышечного сокращения. | Редко наблюдаются судороги, падение артериального давления. | Повышение артериального давления (у взрослых). |
Калий | Овощи, фрукты, молоко, мясо. | Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки. | Мышечная слабость, нарушение ритма сердца. | При поступлении с пищей отсутствует. |
Железо | Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи. | Образование гемоглобина, транспорт кислорода. | Анемия, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов. | Может привести к смерти. |
Цинк | Мясо, молоко, хлеб, крупы. | Входит в состав около 100 ферментов. | Замедление роста у детей и подростков, поражение кожи. | Тошнота, рвота, изменение состава крови. |
Медь | Мясо, хлеб, крупы, овощи. | Входит в состав ферментов. | Изменения состава крови, поражения скелета и сердца. | Токсична. |
Селен | Злаковые продукты, рыба, мясо. | Входит в состав около 100 ферментов. | Поражение сердца (болезнь Кешана). | Токсичен. |
Минеральные вещества, необходимые человеку, содержатся во многих пищевых продуктах, различающихся по составу и концентрации макро- и микроэлементов, однако их доступность для усвоения организмом неодинакова. Например, в кишечнике человека усваивается не более 50 % потребляемого с пищей кальция, не более 10 % железа из растительной пищи и 40 % из мяса животных. Всасыванию минеральных веществ в кишечнике препятствуют соли фитиновой кислоты (фитаты), содержащиеся в зерне и зерновых продуктах (хлеб, крупы и др.).
Поскольку минеральные соединения, входящие в состав пищевых продуктов, характеризуются разной степенью доступности для усвоения организмом, необходимый уровень их поступления с пищей может быть обеспечен только за счет разнообразного питания.
Полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК)
– кислоты, имеющие общую формулу:
СН3
- (СН2)Х - (СН = СН - СН2)У
- (CH2)Z - СООН,
где
х: 1,4, 5, 7; у: 1-6; z:
0-7.
с общим числом атомов углерода от 12 до 24 и цис-конфигурацией, которые являются незаменимыми по одной из двух причин:
Линолевая
и линоленовая кислоты – продукты
биосинтеза в растительных организмах,
где происходит их образование из олеиновой
кислоты путем последовательного дегидрирования.
Животные организмы их не синтезируют,
поэтому эти кислоты относятся к незаменимым
(эссенциальным) и могут поступать в животный
организм только с растительной пищей.
Содержание некоторых незаменимых жирных кислот в жирах
(%
по массе)
Таблица 5.
Вид жира | Линолевая
кислота |
Линоленовая
кислота |
Арахидоновая
кислота |
Масло | |||
подсолнечное | 59,8 | - | - |
соевое | 50,9 | 10,3 | - |
оливковое | 12,0 | - | - |
хлопковое | 50,8 | - | - |
коровье
(топленое) |
1,7 | 0,6 | 0,09 |
Жир | |||
свиной | 8 – 9 | 0,7 | 0,5 |
говяжий | 2 – 5 | 0,6 | 0,1 |
бараний | 3 – 4 | 0,9 | 0,1 |
тресковый | 0,3 – 2 | 0,4 | 1 – 4 |
Жирные кислоты наиболее полно обеспечивают синтез структурных компонентов клеточных мембран, отвечающих за нормальное функционирование мембран и их устойчивость к повреждающим воздействиям.
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме является одной из главных причин интенсификации перекисного окисления липидов мембран, которая вызывается рядом превращений, протекающих по схеме.
Недостаток ПНЖК изменение жирно-кислотного состава клеточных мембран нарушение функциональной стабильности мембран снижение устойчивости к повреждающему действию увеличение проницаемости интенсификация процессов перекисного окисления липидов мембран.
Хронический дисбаланс и недостаток ПНЖК в составе жирового компонента пищевого рациона могут быть вызваны потреблением повышенного количества твердых животных жиров, сокращенным потреблением растительных масел, отсутствием в составе рациона растительных масел или полным исключением из рациона жирового компонента.
В этом случае возможно развитие алиментарных болезней, связанных с дефицитом ПНЖК.
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания приводит к следующим последствиям:
ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ
Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Парафармацевтики – так называемые «минорные» (входящие в относительно небольших количествах) компоненты пищи, к которым относятся органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амины, кофеин, некоторые олигосахариды, ди- и олигопептиды и др.
Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этого вещества в качестве лекарственного средства.
Источниками парафармацевтиков являются пищевые и лекарственные растения, которые с древних времен широко используются для профилактики различных заболеваний и улучшения здоровья.
Главным условием использования растений в качестве парафармацевтиков является наличие разрешения на применение в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями Российской Фармакопеи или требованиями зарубежных Фармакопеи.
ПРОБИОТИКИ
Пробиотики – физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде живых непатогенных и нетоксикогенных микроорганизмов, обеспечивающие при систематическом употреблении самостоятельно или в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет нормализации состава и биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.
Основные группы пробиотиков – препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы), структурные компоненты микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты, микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность бифидобактерий и лактобацилл – представителей нормальной микрофлоры.
Источниками пробиотиков могут являться функциональные продукты питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье человека через коррекцию микробной экологии его организма.
К микроорганизмам, используемым в качестве пробиотиков, предъявляются особые требования. Они должны оказывать: