Биологические химические вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:52, реферат

Описание работы

Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии
ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и
других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность
ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого
организма - дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность,
размножение и т.д. - тоже непосредственно связаны с действием
соответствующих ферментных систем.

Файлы: 1 файл

Департамент образования г.docx

— 91.26 Кб (Скачать файл)

некоторые ферменты.

      Переход  к   большей  или меньшей   (по   сравнению   с   оптимальной)

концентрации водородных ионов  сопровождается  более  или  менее  равномерным

падением активности фермента.

Влияние  концентрации  водородных   ионов   на   каталитическую   активность

ферментов состоит в воздействии  ее на активный центр. При  разных  значениях

рН в  реакционной  среде  активный  центр  может  быть  слабее  или  сильнее

ионизирован, больше или меньше  экранирован соседними с ним фрагментами

полипептидной цепи белковой части  фермента  и  т.п.  Кроме  того,  рН  среды

влияет на степень  ионизации  субстрата,  фермент-субстратного  комплекса  и

продуктов  реакции,  оказывает  большое  влияние  на   состояние   фермента,

определяя соотношение в нем  катионных и анионных  центров,  что  сказывается

на  третичной  структуре   белковой   молекулы.   Последнее   обстоятельство

заслуживает особого  внимания,  так  как  определенная  третичная  структура

белка-фермента необходима для образования фермент-субстратного комплекса.

      Специфичность - одно  из наиболее  выдающихся  качеств   ферментов.  Эго

свойство их  было  открыто  еще  в  прошлом  столетии,  когда  было  сделано

наблюдение, что очень  близкие  по  структуре  вещества  -  пространственные

изомеры  (?-  и  ?-метилглюкозиды)  расщепляются  по  эфирной связи   двумя

совершенно разными ферментами.

      Таким  образом,  ферменты  могут  различать   химические   соединения,

отличающиеся друг от друга очень  незначительными деталями строения,  такими,

например, как пространственное расположение метоксильного радикала  и атома

водорода при 1-м углеродном атоме  молекулы метилглюкозида.

      По  образному   выражению,  нередко  употребляемому   в   биохимической

литературе, фермент подходит к  субстрату, как ключ к замку.  Это  знаменитое

правило было сформулировано Э.  Фишером  в  1894  г.  исходя  из  того,  что

специфичность  действия  фермента  предопределяется  строгим   соответствием

геометрической структуры субстрата  и активного центра фермента.

      В  50-е  годы  нашего  столетия  это  статическое   представление  было

заменено гипотезой Д. Кошланда об индуцированном  соответствии  субстрата и

фермента. Сущность ее сводится к  тому,  что  пространственное  соответствие

структуры субстрата и  активного  центра  фермента  создается  в  момент  их

взаимодействия друг с другом, что  может быть выряжено формулой  "перчатка  -

рука". При этом в субстрате  уже деформируются некоторые  валентные  связи  и

он,  таким   образом,   подготавливается   к   дальнейшему   каталитическому

видоизменению,   а   в   молекуле   фермента   происходят    конформационные

перестройки. Гипотеза Кошланда, основанная на допущении гибкости  активного

центра фермента, удовлетворительно  объясняла активирование  и  ингибирование

действия ферментов и  регуляцию  их  активности  при  воздействии  различных

факторов. В частности, конформационные  перестройки  в  ферменте  в  процессе

изменения его активности Кошланд сравнивал с колебаниями паутины,  когда в

нее  попала  добыча  (субстрат),  подчеркивая   этим   крайнюю   лабильность

структуры фермента в процессе каталитического  акта.

      В настоящее время  гипотеза Кошланда постепенно  вытесняется гипотезой

топохимического   соответствия.   Сохраняя   основные   положения   гипотезы

взаимоиндуцированной настройки субстрата и фермента, она фиксирует внимание

на том, что специфичность действия ферментов объясняется  в  первую  очередь

узнаванием той части субстрата, которая не изменяется  при  катализе.  Между

этой   частью   субстрата   и   субстратным   центром   фермента   возникают

многочисленные точечные гидрофобные  взаимодействия и водородные связи.

 

3. Классификация ферментов

и характеристика некоторых групп.

 

      По первой в  истории изучения ферментов классификации  их делили на  две

группы:  гидролазы,  ускоряющие  гидролитические   реакции,   и   десмолазы,

ускоряющие реакции не гидролитического распада. Затем была  сделана  попытка

разбить ферменты на классы по числу  субстратов,  участвующих  в  реакции.  В

соответствии  с этим  ферменты   классифицировали   на   три   группы.   1.

Катализирующие   превращения   двух   субстратов   одновременно   в    обоих

направлениях: А+В)С+D. 2. Ускоряющие превращения двух  субстратов  в прямой

реакции  и  одного  в  обратной:  А+В)С.  3.  Обеспечивающие  каталитическое

видоизменение одного субстрата как в прямой, так и в обратной реакции: А)В.

      Одновременно  развивалось   направление,  где  в  основу  классификации

ферментов  был   положен   тип   реакции,   подвергающейся   каталитическому

воздействию.   Наряду   с   ферментами,   ускоряющими   реакции    гидролиза

(гидролазы), были изучены ферменты, участвующие в реакциях  переноса  атомов

и атомных групп (феразы), в изомеризации (изомеразы),  расщеплении (лиазы),

различных синтезах (синтетазы) и т.  д.  Это направление в классификации

ферментов оказалось наиболее плодотворным, так  как  объединяло  ферменты  в

группы  не  по  надуманным,  формальным  признакам,  а  по  типу   важнейших

биохимических  процессов,  лежащих   в   основе   жизнедеятельности   любого

организма. По этому принципу все  ферменты делят на 6 классов.

1.  Оксидоредуктазы  -  ускоряют  реакции окисления -  восстановления.  2.

Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных

остатков. 3. Гидролазы  -  ускоряют  реакции  гидролитического  распада.  4.

Лиазы - ускоряют не гидролитическое отщепление  от  субстратов  определенных

групп атомов с образованием двойной  связи (или  присоединяют  группы  атомов

по двойной связи). 5. Изомеразы - ускоряют пространственные или структурные

перестройки  в  пределах  одной  молекулы.  6.  Лигазы  -  ускоряют  реакции

синтеза, сопряженные с распадом  богатых энергией  связей.  Эти классы  и

положены в основу новой научной  классификации ферментов.

      К  классу  оксидоредуктаз  относят ферменты,  катализирующие  реакции

окисления - восстановления. Окисление  протекает как процесс  отнятия  атомов

Н (электронов) от субстрата, а восстановление - как присоединение  атомов  Н

(электронов) к акцептору.

      В  класс   трансфераз  входят  ферменты,  ускоряющие  реакции переноса

функциональных  групп  и  молекулярных  остатков  от  одного  соединения   к

другому. Это один из наиболее обширных классов:  он  насчитывает  около  500

индивидуальных   ферментов.   В   зависимости   от   характера   переносимых

группировок       различают       фосфотрансферазы,        аминотрансферазы,

гликозилтрансферазы,     ацилтрансферазы,      трансферазы,      переносящие

одноуглеродные  остатки  (метилтрансферазы,   формил-трансферазы),   и   др.

Например, амидазы ускоряют гидролиз амидов кислот.  Из  них  важную  роль  в

биохимических  процессах  в организме   играют   уреаза,   аспарагиназа   и

глутаминаза.

      Уреаза  была  одним   из   первых   белков-ферментов,   полученным   в

кристаллическом  состоянии.   Это   однокомпонентный   фермент   (М=480000),

молекула его глобулярна и состоит из 8 равных  субъединиц.  Уреаза  ускоряет

гидролиз мочевины до NН3 и СО2.

Характерные  черты  действия  ферментов  класса  лигаз  (синтетаз)  выявлены

совсем недавно в  связи  со  значительными  успехами  в  изучении  механизма

синтеза жиров, белков и углеводов: Оказалось, что  старые  представления  об

образовании этих соединений, согласно которым они возникают при обращении

реакций  гидролиза,  не  соответствуют  действительности.  Пути  их  синтеза

принципиально иные.

      Главная их особенность  - сопряженность  синтеза  с   распадом  веществ,

способных поставлять энергию для осуществления биосинтетического процесса.

Одним из таких природных соединений является АТФ. При отрыве от ее  молекулы

в присутствии лигаз одного или двух  концевых  остатков  фосфорной кислоты

выделяется  большое  количество  энергии,  используемой  для   активирования

реагирующих веществ. Лигазы же каталитически ускоряют  синтез  органических

соединений из  активированных за  счет  распада   АТФ   исходных  продуктов.

Таким образом, к лигазам относятся ферменты, катализирующие соединение  друг

с другом двух  молекул,  сопряженное  с гидролизом  пирофосфатной  связи в

молекуле АТФ или иного нуклеозидтрифосфата.

      Механизм действия  лигаз изучен еще недостаточно,  но,  несомненно,  он

весьма сложен. В ряде случаев  доказано, что одно из участвующих  в  основной

реакции  веществ  сначала  дает  промежуточное   соединение   с   фрагментом

распадающейся молекулы АТФ, а вслед  за этим указанный промежуточный  продукт

взаимодействует  со  вторым  партнером   основной   химической   реакции   с

образованием конечного продукта.

 

      По строению ферменты  могут быть однокомпонентными,  простыми белками, и

двухкомпонентными , сложными белками. Во втором случае в составе ферментов

обнаруживается добавочная группа небелковой природы.

       В разное время   возникли  различные  наименования  белковой  части  и

добавочной группы в двухкомпонентных ферментах.

      Добавочную группу, прочно связанную, не отделяемую  от белковой  части,

называют простетической группой;  в отличие от  этого добавочную  группу,

легко  отделяющуюся  от   апофермента   и   способную   к   самостоятельному

существованию, обычно именуют коферментом.

      Химическая природа  важнейших коферментов была  выяснена  в  30-е  годы

нашего столетия благодаря трудам О.  Варбурга,  Р.  Куна,  П.  Карра  и др.

Оказалось , что в основном роль  коферментов в двухкомпонентных  ферментах

играют большинство витаминов  ( Е, К,  В1,  В2,  В6,  В12,  С  и  др.  )  или

соединений, построенных с участием витаминов.

 

                               III. Витамины.

 

1.Общая характеристика.

 

      Витамины ( от лат. YITA -  жизнь)  -  группа  органических  соединений

разнообразной  химической  природы,  необходимых  для питания человека   и

животных и имеющих  огромное  значение  для  нормального  обмена  веществ  и

жизнедеятельности организма Витамины  выполняют  в  организме  те  или  иные

каталитические функции и требуются  в ничтожных количествах  по  сравнению  с

основными  питательными  веществами  (   белками,   жирами,   углеводами   и

минеральными солями.)

      Поступая с пищей,  витамины усваиваются ( ассимилируются )  организмом,

образуя различные производные  соединения ( эфирные, амидные, нуклеотидные  и

др.) которые в свою  очередь  ,  могут соединяться с белками.   Наряду  с

ассимиляцией,   в   организме   непрерывно    идут    процессы    разложения

(диссимиляции).  Витамины,  причем  продукты  распада  (  а  иногда  и  мало

измененные молекулы витаминов ) выделяются во внешнюю среду.

      Болезни, которые  возникают вследствие отсутствия  в пище тех  или  иных

витаминов,  стали   называться   авитаминозами.   Если   болезнь   возникает

вследствие отсутствия нескольких  витаминов,  ее  называют  поливитаминозом.

Однако типичные по своей клинической  картине авитаминозы в  настоящее  время

встречаются довольно редко.  Чаще  приходится  иметь  дело  с  относительным

недостатком   какого-либо   витамина   ;   такое   заболевание    называется

гиповитаминозом.  Если  правильно  и  своевременно  поставлен  диагноз,   то

авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить  введением  в  организм

соответствующих витаминов.

      Чрезмерное введение  в  организм  некоторых  витаминов   может  вызвать

заболевание, называемое гипервитаминозом.

      В настоящее время  многие изменения в обмене  веществ  при  авитаминозе

рассматривают как следствие нарушения  ферментативных систем.

      Многие авитаминозы  можно рассматривать как  патологические  состояния,

возникающие на почве выпадения  функций тех или других коферментов. Однако  в

настоящее время механизм возникновения  многих  авитаминозов  ещё  не  ясен,

поэтому пока ещё не представляется возможность  трактовать  все авитаминозы

как  состояния,  возникающие  на  почве  нарушения  функций  тех  или   иных

коферментных систем.

 

2. История открытия витаминов.

 

    Ко  второй  половине  19  века  было  выяснено,  что   пищевая  ценность

продуктов питания  определяется  содержанием  в  них  в  основном  следующих

веществ: белков, жиров, углеводов,  минеральных  солей  и  воды.   Считалось

общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных  количествах

все эти  питательные  вещества,  то  она  полностью  отвечает  биологическим

потребностям организма.  Однако,  практический  опыт  врачей  и  клинические

наблюдения  издавна  с  несомненностью  указывали  на   существование   ряда

специфических заболеваний, непосредственно  связанных  с  дефектами  питания,

Информация о работе Биологические химические вещества