Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:52, реферат
Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии
ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и
других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность
ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого
организма - дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность,
размножение и т.д. - тоже непосредственно связаны с действием
соответствующих ферментных систем.
Никотиновая кислота, точнее её амид, играет исключительно важную роль
в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда коферментных
групп, катализирущих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты.
Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза
ферментов, катализирущих окислительно-восстановительные реакции, и ведет
к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.
Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде
главным образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее
производных.
N1-метилникотинамида
ВИТАМИН С(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний,
возникающих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В
средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший
иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в
могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран
было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и
фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения
цинги был разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на
морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены
заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.
Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого
фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги,получил название витамина С,
антицинготного, или антискорбутного, витамина. Состав С6Н8О6; обладает
окислительно-
дыхательном прцессе как промежуточный переносчик водорода; в животных
тканях наличие этой функции у витамина не установлено. Имеет отношение к
образованию межклеточного склеивающего вещества – коллагена. Витамин
растворим в воде и спиртах. Весьма чувствителен к окислению, особенно при
повышенной температуре и
При обычной варке овощей разрушается примерно одна треть витамина С; при
хранении готовых овощных блюд потери увеличиваются. Сохраняется при
квашении продуктов ( капуста). Животные продукты содержат очень мало
витамина С . В сухих семенах он не содержится , но появляется, как только
семена начинают прорастать. Почти единственном источником витамина являются
свежие или консервированные должным образом плоды, овощи и ягоды. Более
всего витамина в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха и черной
смородины, используемых для промышленного изготовления контентратов. В
весеннее время концентраты
и синтетические препараты
значение, т.к. в лежалых плодах и овощах содержание витамина С снижается.
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских
свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как
аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не
обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать
его с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50
-100мг аскорбиновой кислоты в день.В организме человека нет сколько нибудь
значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое,
ежедневное поступление этого витамина с пищей.
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много
аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины,
земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как
свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно
меньше витамина С,\чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во
внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с
капустой, основным источником снабжения витамином С.
Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в
средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года, исчезли после
введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.
Необходимо
обратить внимание на
непищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья
черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда
доступное средство для предупреждения и лечения цинги.
РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом
связано с его окислительно-
этим следует оъяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте,
заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале
повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в
результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте
наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина
в моче (А.В.Палладин). Большое значение имеет витамин С для образования
коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в
гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в
превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную
роль витамина С в окислительных процессах. В мочечеловека обнаруживается
аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты,
причём две последнии являются продуктами необратимого превращения витамина
С в организме .
б.) Витамины растворимые в жирах.
Особые трудности представляет изучение так называемых жирорастворимых
витаминов. Каталитический способ действия несомненен и для них, но сами
реакции носят другой характер. Жирорастворимые витамины , прежде всего
являются участниками
построением структур организма, например, образование костей (витамин D )
, развитие покровных тканей ( витамин
А ), нормальным развитием
витамин Е ) и др.
Витамин D ( противорахитический). При отсудствии этого витамина
нарушается отложение солей кальция, а следоватильно костеобразование , и
развивается заболевание – рахит. Витамин D – высокомолекулярное соединение
спиртового характера.
Имеются два основных витамина – D2 и D 3 ; D2 ( С28Н44О) образуется из
провитамина эргостерона, распространенного в растениях. D3 – (С27Н44О) – из
провитамина животных тканей – 7 дегидрохолестерина. Витамины D2 и D3
одинаково хорошо используются человеком и млекопитающими; птицы усваивают
витамин D 2 в 30-60 раз хуже, чем D3. Переход провитаминов в витамины
происходит в коже человека и животных под воздействием ультрафиолетовых
лучей – при ярком солнечном освещении или при облучении кварцевой лампой.
Образовавшейся в коже витамин разносится затем по всему телу. Свойством
провитаминов превращаться в витамины под действием лучистой энергии широко
пользуются при промышленном изготовлении препаратов витаминов. Оба витамина
медленно окисляются на воздухе, быстро на свету; при нагоевании до 130-160
гр. Они инактивируются даже в отсудствии кислорода. Из естественных
продуктов значительные количества витаминов ( в форме D3 ) содержит лишь
рыбий жир ; небольшие количества витаминов находятся в яичном желтке и
летнем сливочном масле; остальные животные продукты бедны витамином; в
растительных продуктах готового витамина, как правило, совсем нет. При
промышленном производстве витамин D2 получают путем облучения эргостерина,
извлекаемого из дрожжей или мицелия грибов пенициллиума. D3 - главным
образом для нужд птицеводства- изготовляют из морский мидий. Ввиду
ограниченного распространения витамина D и недостаточности инсоляции в
осенне-зимний сезон необходимо широко применять вето время промышленные
препараты витамина, особенно для детей.
Витамин Е (токоферол, или противостирильный витамин) предохраняет
самок от рассасывания развивающегося зародыша, а самцов – от нарушения
сперматогенеза и дегенерации семенников. При недостатке витамина возникает
также резкая мускульная дистрофия. Все эти явления наблюдались, однако, на
лабораторных животных – при кормлении высокоочищенными продуктами. По
химическому составу витамин Е – высокомолекулярный спирт -
С29 Н50 О2. Устойчив по отношению к температуре и кислотам, но сравнительно
чувствителен к освещению и щелочам. В растительных тканях встречается в
свободной форме и в эфирных соединениях. Широко распространен в
растительных продуктах, особенно в зародышах семян и растительных маслах.
Витамин Е обладает антиокислительными свойствами и в значительной мере
может предохранять от разрушения витамин А; поэтому витамин А лучше
усваивается и лучше действует в присутствии витамина Е.
1.Общая характеристика.
Гормоны- специфические вещества, которые вырабатываются в организме и
регулируют его развитие и функцианирование. В переводе с греческого –
гормоны- означают двигаю, возбуждаю. Гормоны образуются специальными
органами – железами внутренней секреции ( или эндокринными железами ) .Эти
органы названы так потому, что продукты их работы не выделяются во внешнюю
среду ( как, например, у потовых или пищеварительных желез) , а “
подхватываются “ током крови и разносятся по всему организму. “Истинные”
гормоны ( в отличии от местных регуляторных веществ ) выделяются в кровь и
действуют практически на все органы, в том числе значительно удаленные от
места образования гормона.
Биологически активные вещества, образующиеся в других, отличных от
желез внутренней секреции, органах и тканях, принято называть “
парагормонами”, “гистогормонами”, “биогенными стимуляторами” . На участие
этях веществ в регуляции функций организма впервые указал русский физиолог
В.Я. Данилевский ( в 1899г. На 7- м съезде общества русских врачей в память
Н.И.Пирогова). Термин “гормоны” впервые был применен У. Бейлиссом и Э.
Старлингом в 1902г. По отношению к специфическому продукту секреции
слизистой оболочки верхней части кишечника – т.н. секретину, стимулируюшему
отделение сока поджелудочной железы. Однако секретин следует отнести к
гистогормонам.
Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в
растениях, но относить эти вещества к “гормонам” совершенно не правильно.
Беспозвоночные животные
не имеют сформировавшейся
( т.е. функционально
насекомоядных обнаружены лишь отдельные железистые образования, в которых
повидимому, и происходит выработка гормональных веществ ( напр. вызывающих
линьку, окукливание и пр.) У кольчатых червей существует только зачаток
адреналовой системы в форме хромафинных клеток, а у переходных форм от
безпозвоночных к позвоночным – асцидий
( оболочников) – имеются
система со специфическими физиологическими функциями достигает полного
развития лишь у позвоночных животных и человека.
У высших позвоночных
животных и человека
функционироватьна довольно на ранних этапах зародышевого развития. У
человека напр. , гормон щитовидной и поджелудочной желез, отдельные гормоны
гипофиза обнаружены уже на 3-4-м месяце у эмбриона.
Первоначально термином “гормон” обозначали химические вещества,
которые секретируются железами внутренней секреции в лимфатические или
кровеносные сосуды, циркулируют в крови и оказывают действие на различные
органы и ткани, находящиеся на значительном расстоянии от места их
образования. Оказалось, однако, что некоторые из этих веществ (например,
норадреналин), циркулируя в крови как гормоны, выполняют функцию
нейропередатчика (нейротрансмиттера), тогда как другие (соматостатин)
являются и гормонами, и нейропередатчиками. Кроме того, отдельные