Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:52, реферат
Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии
ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и
других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность
ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого
организма - дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность,
размножение и т.д. - тоже непосредственно связаны с действием
соответствующих ферментных систем.
хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом
свидетельствовал также
путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных
примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть
предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу
вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Практический
опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с
дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не
всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и
лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то
дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.
Основоположником учения о витаминах, является русский учёный Николай
Иванович Лунин, который ещё в 1880 году провёл весьма показательные опыты,
изучая пищевые потребности животного организма. Подопытных животных (мышей)
Лунин разделил на две группы. В одной из них мышей кормили обычным молоком,
во второй -исскуственным, т. е. изготовленным из очищенных веществ,
входящих в состав молока. В результате во второй группе мыши погибли, а в
первой оставались вполне здоровыми.
На основании этого Лунин
“...если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и
водой, то из этого следует, что в молоке помимо козьего жира, молочного
сахара и солей, содержаться ещё и другие вещества, незаменимые для
питания.»
Лишь в 1905-1912 годах за рубежом были проведены аналогичные опыты,
полностью подтвердившие вывод Лунина.
Доказательство существования
витаминов завершилось
учёного Казимира Функа.
В 1911 году он выделил это вещество в кристаллическом виде
(оказавшееся, как потом
устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-
ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало,
напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это
вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.
Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,
вызываемых отсутствием каких-
Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как
подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно
необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых
соединений содержало
Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат.
vita - жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что
многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин
"витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже
смысла.
В настоящее время
витамины можно
органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью
пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах посравнению с
основными её компонентами.
Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых
организмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них
синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины-это
вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических
процессов в организме.
Первоисточником
всех витаминов являются
лист, где приемущественно образуются витамины, а также провитамины, т.е.
вещества, из которых витамины могут образовываться в организме животного.
Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно -
через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной
пищи во время жизни животного. В последнее время все более выясняется
важная роль микроорганизмов, синтезирующих некоторые витамины и снабжающих
ими животных. Так, взрослые жвачные животные не нуждаются в витаминах
группы В потому, что этими витаминами их в достаточной мере снабжает
микрофлора пищеварительного тракта.
3. Классификация витаминов.
Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах, и
витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое
количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами
"латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не
соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне
отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические свойства данного витамина - его способность
предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию
заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Парааминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и
Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для
цыплят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все
вышеперечисленные растворимые в воде - витамины, за исключением инозита и
витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле , и их часто
объединяют в один комплекс витаминов группы В.
а.) Витамины растворимые в воде:
Витамин В 2 (рибофлавин)
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение того, что все активно
действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой
флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски
и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется
параллелизм.
Вещество желто-зеленной флоуресценции, растворимое в воде, оказалось
весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных
пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например,
флавин молока (лактофлавин ).Лактофлавин удалось выделить в химически
чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2-желтое
разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием
биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром
в нейтральной или кислой).
В организме используется для построения активной группы многочисленных
флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене.
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях.
Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке),
либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком.
Особенно богаты источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки,
сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким
содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется
2-4 мг рибофлавина.
Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи ( дерматиты), воспалению
языка, губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки, светобоязни,
помутнению зрения и др.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в
различных количествах. Это широкое распространение витамина В2
соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах.
Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует группа
ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов
боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической
группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют
флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент,
диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот,
которые осуществляют окислительное дезаменирование аминокислот в
животных тканях. Витамин В2входит в состав указанных коферментов в виде
фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во
всех тканях, то недостаток в витамине В2 приводит к падению интенсивности
тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к
замедлению роста молодых
В последнее время
было установлено, что в
ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы металлов
(Cu,Fe,Mo).
ВИТАМИН РР ( антипеллагрический витамин, никотинамид ).
При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing) в пище
у человека возникает заболевание, получившее название
пеллагры .
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.
Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид.
Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только
70 лет спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо
изученное вещество играет роль важнейшего витамина.
Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое
вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и
автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не
изменяется.
| +-СООН | +-COONH
| | | |
N N
Никотиновая кислота Амид никотиновой кислоты
Активностью
кислота, так и амид никотиновой кислоты.
По-видимому, в организме свободная никотиновая кислота быстро
превращается в амидникотиновой кислоты, который и является истинным
антипеллагрическим витамином.
При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим
пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.
Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в природе,
благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко.
Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где содержание
его доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени
рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество
этого витаина.
Растения
и некоторые микробы, а также,
животные (крысы), способны синтезировать антипеллагрический витамин и
поэтому могут развиваться нормально и без поступления извне. В настоящее
время выяснено, что витамин РР может синтезироваться в организме из
триптофана; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального
обмена играет поэтому важную роль в возникновении пеллагры.—еловек, по-
видимому не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического
витамина, и доставка никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима,
особенно при диете, не содержащей соответствущего количества триптофана и
пиридоксина, например, при резком преобладании в пищевом рационе
кукурузы (маиса). Суточная потребность в этом витамине для людей
исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей.