Грибы семейства Сыроежковых

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 23:01, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – изучение видового разнообразия семейства Сыроежковые и особенностей биологии его видов, распространение видов семейства по Гомельской области.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
Изучить особенности строения и распространение грибов;
Изучить методики проведения исследований макромицетов;
Ознакомиться с систематикой семейства Сыроежковые и изучить особенности биологии семейства;
Определить наиболее распространенных представителей семейства Сыроежковые в Гомельской области.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………....4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………...6
1.1 Общая характеристика грибов…………………………………………...6
1.2 Систематика семейства Сыроежковые……………………………..........9
1.3 Характеристика семейства Сыроежковые ……………………………..10
1.4 Значение грибов в природе……………………………………………...15


ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………..18
2.1 Характеристика объекта и условий проведения исследований ……...18
2.2 Методика проведения исследований …………………………………..19

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ ……………21
3.1 Сыроежки Гомельской области ………………………………………...21
3.2 Внеклассное мероприятие ………………………………………………32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………...38

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………

Файлы: 1 файл

56 (Автосохраненный).doc

— 6.88 Мб (Скачать файл)

Представители рода: волнянка (L. torminosses), млечник белый (L.musteus), млечник обыкновенный(L. trivialis), горькушка (L. rufus),

рыжик (L. deliciosus), млечник-груздь узняты (L. resimus), груздь пергаментный (L. pergamtnus), черный груздь (L. necator) и другие.[19,312]

Род Сыроежка (Russula)     
          Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов. Точное определение можно осуществлять при помощи микроскопических признаков, а также химических реакций. При определении необходимо иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития. Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса и все являются микоризообразователями с деревьями наших лесов.[11]    Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Вкус съедобных видов приятный, условно съедобных — жгучий, запах приятный, чаще слабо выражен, некоторые виды пахнут селедкой. Сыроежки содержат некоторые витамины. Например, в 1 кг Russula paludosa содержится 264 мг рибофлавина, или витамина В, также плодовые тела сыроежек содержат 6 мг витамина PP.[20]

  Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Немногие из них ядовитые, несъедобные или без практического значения. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью. Для того чтобы сыроежки при засоле крошились меньше, надо их предварительно ошпарить кипятком и засолить горячим способом. Грибы некоторых видов грибники не используют из-за едкого вкуса. Едкий вкус исчезает при посоле.  Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. [18,383]

Шляпка у сыроежек вначале более или менее шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. Позже, по мере роста, она распростертая, округлая, плоская или воронковидная, в середине вдавленная. Диаметр шляпки в среднем 2-20 см. У некоторых видов характерный край шляпки. Так, у некоторых видов край шляпки долго и сильно закрученный. Но край шляпки может оказаться и прямым, особенно в тех случаях, когда шляпка рано распростертая. Иногда край шляпки бывает полосатым или бугорчатым, волнистым.

 Шляпка покрыта кожицей. Кожица шляпки сухая, часто легко  отделяется от мякоти. Кожица  может быть позже целой или  растрескивающейся. Она может быть  голой или покрытой мелкими  волосками, в зависимости от этого блестящей или матовой. После дождя и росы кожица шляпок сыроежек бывает клейкой и блестящей. Позже сухая кожица выглядит войлочной или бывает блестящей. У некоторых видов поверхность шляпки при влажной погоде становится желеобразной, но с высыханием опять бывает сухой и матовой (например, у сыроежки буреющей). Это определяется особыми желеобразующими нитями и гифами с желатинизирующимися стенками, а также присутствием воды. У одних сыроежек кожица легко сдирается, у других сдирается только по краю шляпки и т. д. Кожица очень разнообразного цвета, очень меняющаяся, но и во многих случаях устойчивая. Надо иметь в виду, что цвет кожицы молодых, развитых и стареющих плодовых тел может быть различным. Иногда под воздействием солнца цвет бледнеет. Это происходит от того, что пигменты, содержащиеся в кожице, растворимы в воде и вымываются. Одновременно с побледнением кожицы наблюдается окрашивание мякоти шляпки. Пигменты разрушаются и при варке грибов. Цвет кожицы имеет большое значение при определении сыроежек, но этот признак нельзя и переоценить.[14]

Пластинки свободные, приросшие, выемчатые или нисходящие, иногда вильчато-разветвленные, равной или неравной длины, с тупыми или заостренным краем, часто ломкие. Пластинки некоторых видов Russula выделяют капли жидкости, особенно это наблюдается в дождливое время. Например, пластинки R. foetens выделяют капли янтарного цвета. Пластинки иногда c венозной сетчатостью. Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. Пластинки молодых плодовых тел белые, в виде исключения лимонно-желтые. Белый цвет сохраняют лишь пластинки тех видов, у которых образуются белые споры; у остальных пластинок он позже становится более или менее желтым. Однако цвет пластинок светлее цвета спорового порошка. У некоторых сыроежек пластинки становятся пятнистыми (например, у R. aeruginea и R. furcata с бурыми пятнами). Некоторые виды сыроежек хорошо распознаются по цвету. При высушивании цвет пластинок одних видов сыроежек становится кремово-желтым или оранжево-желтым, пластинки других видов зеленоватые или синеватые, даже буроватые. Край пластинок может иметь другой цвет, нежели центр пластинки. Особенно хорошо это проявляется у красных сыроежек, а у белых сыроежек наблюдают красный край пластинок. Ширина пластинок неодинаковая: наиболее узкие пластинки у ножки, дальше пластинки постепенно расширяются и у края шляпки округляются. В некоторых случаях пластинки становятся узкими у края, в таких случаях край называют острым. Край пластинки у сыроежек обычно гладкий, редко пильчатый или неровный. Пластинки обычно частые, иногда редкие (например, у R. emetica). У некоторых видов пластинки неодинаковой длины (у R. heterophylla). Большинство сыроежек всегда имеют некоторые более короткие пластинки. Ветвление пластинок более интенсивное у ножки. Сильное ветвление пластинок вообще характерно для сыроежек.[8]

 Окраска спор —  важный признак сыроежек. При  определении сыроежек необходимо  макроскопически в массе определить  цвет спорового порошка. Цвет  порошка у различных видов  колеблется между чисто - белым и интенсивно-желтым, имея различные переходы и оттенки.

Ножка высотой 2—10 см, толщиной 1—4 см, сплошная, булавовидная или цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, белая, желтоватая или красноватая, с различными оттенками. Ножка высотой 2—10 см, толщиной 1—4 см, сплошная, булавовидная или цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, белая, желтоватая или красноватая, с различными оттенками.

 Представители рода  сыроежка: подгруздок белый, или подгруздь(R. delica Fr.), подгруздок черный, или чернушка (R. adusta Fr.), валуй (R. foetens Fr.), сыроежка желтая, или сыроежка светло-желтая, или сыроежка бледно-желтая (R. claroflava Grove., или R. flava), сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая (R. decolorans (Fr.) Fr.), сыроежка чешуйчатая, или сыроежка зеленоватая (R. virescens), сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная (R. vesca Fr.) и другие.[19]

 

 

 

 

 

1.4 Значение грибов в природе

Велика роль грибов в жизни природы и человека. В одном грамме почвы живут миллионы грибов. В основном это микроскопические грибы. Вместе с другими микроскопическими организмами и дождевыми червями они создают почву, её важнейшее качество – плодородие, перерабатывая умершие растения и животных. А все, что когда-то жило, гниет и постепенно превращается в минеральные вещества. Благодаря грибам гниют отходы производства, мусор, которого мы производим так много. Поселяясь в сточных водах, грибы очищают их. Так что грибы можно смело назвать санитарами на Земле.[8]

Трудно переоценить роль грибов для нашего здоровья. Величайшее открытие нашего века – антибиотики. Они способны подавлять развитие возбудителей таких опасных болезней, как дифтерия, менингит, туберкулез, чума, туляремия, тиф. Антибиотики – продукт жизнедеятельности грибов. Из грибов получают и другие медицинские препараты. Так, больным злокачественными заболеваниями знаком препарат бефунгин. Это лекарство получают из гриба чаги. Препараты из красного мухомора применяются при лечении эпилепсии, ревматизма, нарушений деятельности спинного мозга. Американские и японские ученые нашли в белых грибах противоопухолевые вещества. Чешские ученые установили, что навозник серый успешно лечит алкоголизм.

Из грибов получены препараты для борьбы с болезнями и вредителями растений и животных. Многим садоводам знаком препарат гиберрилин. Он является стимулятором роста растений, увеличивает урожай ягодных культур, сокращает сроки созревания урожая ряда культурных растений. [10]

Содержащиеся в грибах эфирные масла придают особый аромат  грибным блюдам, который усиливает отделение пищеварительных соков – повышают аппетит. В грибах содержатся ценные для человека микроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера и другие. Недостаток этих веществ в организме нарушает обмен веществ. В грибах немало разнообразных витаминов. По содержанию витамина В1 они не уступают зерновым. В подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D не меньше, чем в сливочном масле.[20,31]

Велика роль грибов в круговороте веществ в природе. Как редуценты - разрушители органики, они минерализуют органическое вещество. Делая вновь доступными для использования другими организмами двуокись углерода, соединения азота, фосфора, калия и другие элементы минерального питания. Немало и таких грибов, деятельность которых приносит ощутимый вред. Некоторым из них по вкусу наши съестные припасы – они их портят, а иногда и делают ядовитыми. Грибы разрушают деревянные постройки, многие материалы изделия из них. Так, например, грибы могут портить ткани, кожу, бумагу, картон, краски и лаки, повреждая книги и картины, наносят подчас трудно восполнимый ущерб музеям и библиотекам. В списке материалов, поражаемых грибами, оказываются смазочные масла и другие нефтепродукты, воск, фотопленка. Существуют виды грибов, способные поселяться на металлических изделиях и линзах оптических приборов, повреждая их в процессе жизнедеятельности. Особенно велик ущерб от грибов в условиях влажного и теплого климата.[12,25]

Грибы-паразиты питаются за счет живых организмов, поселяясь на других грибах, водорослях, высших растениях, а также на животных. Именно к паразитическим грибам принадлежит большая часть возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, ежегодно наносящих большой экономический ущерб, а иногда вызывающих настоящие катастрофы. Урон сельскому хозяйству наносят грибы-паразиты растений: спорынья поражает рожь; головня – пшеницу, овес, кукурузу; мучнистая роса – ягоды крыжовника и смородины; черная гниль – картофель и другие. Паразитические грибы, поражающие дикорастущие растения, серьезно вредят лесному и садово-парковому хозяйству. Некоторые грибы-паразиты вызывают болезни людей и животных, в частности рыб и пчел, поражая кожу и внутренние органы: парша, стригущий лишай, актиномикозы, аспергиллез дыхательных путей. Важную проблему в медицине и ветеринарии представляют микотаксикозы, то есть заболевания, вызываемые ядовитыми продуктами обмена грибов – микотаксинами.[5]

Широко используются биохимические особенности грибов, в первую очередь дрожжей, расщепляющих сахар с образованием этилового спирта и углекислого газа. Спиртовое брожение лежит в основе целого ряда пищевых производств. 

Помимо использования в медицине плодовые тела некоторых грибов используются в декоративных целях. На начальных этапах заселения древесины некоторые трутовики выделяют различные пигменты, которые окрашивают или обесцвечивают её, не нарушая механической прочности. Образуются цветные пятна, полосы, разводы, муаровые рисунки, которые в технике носят название «рамаже». Например, ореховая древесина из Кахетии и Гурии, отличающаяся почти черными узорчатыми разводами по её собственной серо-коричневой окраске с текстурой сердцевинных лучей и годичных колец, используется для разнообразных столярных изделий  и в строительстве для отделки и украшений. Пораженная древесина крушины приобретает красивые паленные оттенки, а затем мраморный рисунок на красном фоне ядровой древесины. В Англии такая древесина называется «ситцевой» и используется для изготовления дорогих шкатулок.[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Характеристика объекта и условий проведения исследований

Гомельская область – одна из шести областей Беларуси. Расположена в юго-восточной части страны. Гомельская область – крупнейшая по территории область Беларуси (40,4 тыс.кв. км).


Карта Гомельской области

Климат в регионе – умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 5-6 С, июля – плюс 18 – 19 С. Зимой преобладают южные ветры, летом – западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около 3 м/сек. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550-650 мм. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191 – 209 дней). Наиболее крупные судоходные реки региона – Днепр, Сож,  Березина, Припять. В области много озёр, самое большое по площади – Красное озеро. Треть территории покрыта лесами. Под ними 44 % территории области, больше преобладают сосновые (65%) и березовые (14%) леса. Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека.

 

2.2 Методика проведения исследований

Исходными данными для выполнения исследований явились:  1.Специальная научная литература, методические пособия, другие литературные источники по проблеме проведения исследования.

2.Полевые исследования  территории района.

Разработка методики исследования складывается из следующих пунктов:

1.Выбор места и объекта исследований.

2.Уточнение признаков  объекта наблюдения.

3.Установление распространения  видов семейства.

     Материал для исследования собирают с весны до поздней осени. Для сбора грибов необходимо брать ботанизирку, сумку с коробками разного размера, складной нож, топорик, писчую бумагу для этикеток, блокнот для записей, карандаш. Мясистые плодовые тела сохранить труднее, чем сухие. Апотеции многих дискомицетов хорошо сохраняются в фиксированном виде – в 96%-м этиловом спирте. Перед фиксацией плодовые тела тщательно очищают от земли и других посторонних частиц. Такой способ фиксации приводит к изменению  окраски и формы гриба, что лишает возможности идентификации. Лучший способ сохранения естественной окраски и формы плодового тела – гербаризация по методу С.И. Ростовцева (1924), при которой тонкие срезы ножки, шляпки и споровый порошок наклеивают на бумагу, пропитанную желатином.

  Предварительное  исследование  плодовых  тел  грибов.  На  этой   стадии   проводят   внешний   осмотр  исследуемых   образцов,   как   невооруженным   глазом,   так  и  с  помощью   средств   оптической   микроскопии,  в  ходе  которого фиксируются состояние,  особенности   упаковки  и  масса  объектов,  при  необходимости  выявляют   такие   признаки  исследуемых  объектов, как цвет  и  наличие  механических   включений  и  примесей.  В  случае  необходимости  производится  их   механическое разделение для дальнейшего исследования. В  начале  исследования  необходимо установить  общие  признаки   плодовых  тел  шляпочных  грибов - наличие  шляпок  (целых  или  их фрагментов) с пластинчатым гименофором (пластинками) и (или)  ножек (целых  или  их фрагментов). Плодовые тела могут быть  представлены как  целиком (шляпка и ножка вместе), так и фрагментарно (шляпки и ножки отдельно). Проводят исследование спор и свежих грибов.                    Исследование спор проводят в 3 этапа:

1)  От  шляпки  при  помощи пинцета (скальпеля,  иглы)  отделяют  пластинку  и  помещают ее на предметное стекло (можно  использовать споровый  порошок  из  спорового отпечатка).  Инструмент  тщательно очищают после каждого использования.

2) На предметное стекло  наносят каплю 5 - 8% КОН или воды (если   исследовали  свежее  плодовое тело), 5 - 8% КОН  (если  исследовали   высушенные  плодовые тела или споровый порошок) и  помещают  объект   исследования;  затем накрывают препарат покровным стеклом,  излишки   жидкости  убирают фильтровальной бумагой. Исследование  проводят  в   поле  зрения  исследовательского  микроскопа  проходящего  света  с   использованием  нейтрального светофильтра при общем увеличении  400   и 600 крат.

Информация о работе Грибы семейства Сыроежковых