Грибы семейства Сыроежковых

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 23:01, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – изучение видового разнообразия семейства Сыроежковые и особенностей биологии его видов, распространение видов семейства по Гомельской области.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
Изучить особенности строения и распространение грибов;
Изучить методики проведения исследований макромицетов;
Ознакомиться с систематикой семейства Сыроежковые и изучить особенности биологии семейства;
Определить наиболее распространенных представителей семейства Сыроежковые в Гомельской области.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………....4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………...6
1.1 Общая характеристика грибов…………………………………………...6
1.2 Систематика семейства Сыроежковые……………………………..........9
1.3 Характеристика семейства Сыроежковые ……………………………..10
1.4 Значение грибов в природе……………………………………………...15


ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………..18
2.1 Характеристика объекта и условий проведения исследований ……...18
2.2 Методика проведения исследований …………………………………..19

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ ……………21
3.1 Сыроежки Гомельской области ………………………………………...21
3.2 Внеклассное мероприятие ………………………………………………32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………...38

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………

Файлы: 1 файл

56 (Автосохраненный).doc

— 6.88 Мб (Скачать файл)

3)   Изучают   форму  отдельных  спор  (лучше   всего   сделать схематическую  зарисовку 1 - 3 спор), определяют  размер  (длину  и ширину)  нескольких  (5  -  7)  спор с  помощью  окуляр-микрометра, размеры вносят в описание.                 Исследование свежих плодовых тел: работу  со свежим материалом необходимо проводить в минимальные сроки,  не  допуская изменения, разложения, гниения  плодовых  тел. Отмечая следующие особенности: размер шляпки (диаметр, высота в мм); цвет  шляпки (следует учитывать возможность искажения  цвета под  воздействием внешних условий - излишняя влажность или плодовые тела были подморожены); клейкая шляпка или нет; характер кожицы на шляпке (сдирается ли, легко ли отходит от шляпки); цвет пластинок гименофора шляпки зрелого плодового тела; размер ножки (диаметр, длина в мм); цвет ножки (необходимо отметить наличие голубого оттенка у основания); характер  поверхности  ножки и другое.

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

3.1 Сыроежки Гомельской области

  1. Сыроежка ломкая – R. fragilis

Шляпка 2-7 см в диаметре, плоско-распростертая, в центре слегка вдавленная, реже с бугорком, с толстым рубчатым краем, слегка слизистая, светло-красная, розово-красная или фиолетовая, в центре иногда зеленоватая или зеленовато-буроватая. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки. Пластинки приросшие, тонкие, шелковистые, очень хрупкие.   Споровый порошок белый. Ножка 3-6 см длиной, 1-1,5 см толщиной, ровная, гладкая или мучнистая, часто слегка полосатая, белая. Мякоть белая, губчатая, ломкая, с очень едким вкусом. Образует микоризу с мелколиственными породами, преимущественно с березой. В хвойных и лиственных лесах. Плодоношение: август-октябрь. Встречается в Лельчицком районе. (Рисунок 1.)

 Рисунок 1

  1. Сыроежка пищевая - R. vesca.

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем распростертая, с волнисто изогнутым, нередко приподнятым краем, неровно окрашенная, с гладким или рубчатым краем. Кожица тонко морщинистая, часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, снимается только до половины шляпки. Ножка 2,5-6 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, немного морщинистая, к основанию сужена. Мякоть белая, плотная, со сладковатым вкусом, без особого запаха. Пластинки 0,7-1 см шириной, приросшие, частые, обычно одинаковой длины, у ножки, как правило, разветвленные, сначала белые или желтоватые, позднее с буроватыми пятнами. Споры шаровидные, мелко шиповатые, бесцветные. Споровый порошок белый. Растет в хвойных и лиственных лесах (Европейская часть) в июле-сентябре. Встречается в 16 районах Гомельской области. (Рисунок 2).


 

 

 

 

    Рисунок 2

  1. Сыроежка желтая – R. lutea.

Шляпка 5-10 см в диаметре, вначале выпуклая, полушаровидная, позднее плоская, гладкая, сухая, ярко-желтая. Кожица легко снимается по краю шляпки. Ножка 4-6 см высотой, 1-2 см толщиной, плотная, цилиндрическая, ровная, белая. Мякоть белая, на изломе  сереющая, затем чернеющая, не едкая. Пластинки 0,6 см шириной, приросшие или свободные, белые, при прикосновении сереющие. Споры (8-10)*(7-8) мкм, шаровидные, шиповатые, буроватые, желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Растет всегда только рядом с березой в лесах и на болотах умеренной зоны в июле-сентябре.

Распространена в Житковичском, Рогочевском, Брагинском. (Рисунок 3)

     Рисунок 3

 

 

 

  1. Валуй – R. foetens

Шляпка диаметром 6-15 см с рубчатым краем. У молодого гриба она шаровидная, затем плоская и даже вдавленная, очень слизистая. Пластинки сначала белые, потом желтоватые, с бурыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка цилиндрическая, иногда в середине расширенная, сначала полая, позже с несколькими пустыми камерами. Мякоть белая, довольно плотная, затем бледно-желтая, с едким вкусом и неприятным запахом. Встречается в лиственных, особенно  березовых и смешанных с березой лесах с июля до поздней осени. Гриб третьей категории. Встречается в Ветковском, Гомельском, Добрушском,  Кормянском и Буда - Кошелёвском  районах. (Рисунок 4).

Рисунок 4

  1. Сыроежка серая – R. grisea

Шляпка 4-11 см, полушаровидная, затем выпуклая, нередко в центре с вдавленностью, с тупым волнистым краем. Кожица гладкая, буровато – оливково – серая, иногда с желтым или красноватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей часто с ее оттенком, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки приросшие, частые, тонкие, вначале белые, затем кремовые. Ножка цилиндрическая, сплошная, белая, у основания часто буреющая.  Встречается в Лельчицком районе. (Рисунок 5)

     Рисунок 5

  1. Сыроежка сине-желтая -   R. cyanoxantha

Шляпка до 8-9 см в диаметре, с тонким рубчатым краем, серовато – или синевато – оливково – зеленая, с легко отстающей кожицей, белой не едкой мякотью без особого запаха, белыми, позже желтоватыми или желтовато – буроватыми пластинками, а ножка белая, ровная, сплошная или губчатая.

В Гомельской области только в Житковичском районе. (Рисунок 6)

 Рисунок 6

  1. Волнушка розовая – L. torminosus

Шляпка у молодых грибов выпуклая, затем широко воронковидная с завернутым пушистым краем, до 13 см в диаметре, опушенная, розового, иногда желтовато-розового или желтовато – оранжевого цвета, с четко выраженными более темными волнистыми, чем основной фон, кольцами. Пластинки бледно-розовые, кремовые или бледно-охристые, нисходящие по ножке, частые. Ножка цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, ровная или к основанию суженная. Мякоть белая или палевая. Гриб на изломе  выделяет горько-острый белый млечный сок, который на воздухе не меняет окраску. Гриб условно съедобный, второй категории. Распространена в 21 районе Гомельской области. (Рисунок 7)

 Рисунок 7

 

  1. Сыроежка буреющая - R. xerampelina

С оливково – буроватой шляпкой и грязновато – белой ножкой в размытых розовых пятнах. Мякоть белая или желтовато – буроватая, с мягким вкусом и селедочным запахом; пластинки приросшие или свободные, светло – кремовые или буроватые. Встречается в Гомельском районе и Житковичском районе.  (Рисунок 8)

Рисунок 8

  1. Сыроежка выцветающая – R. pulchella

Шляпка у нее пятнистая, неровно  окрашенная, буровато-, серовато- или пурпурно – розовая, от кожицы очищается только по самому краю. Мякоть белая или сероватая, рыхлая, едкая, без особого запаха. Пластинки коротко нисходящие, белые или желтоватые, а ножка беловатая, позже с лилово – серым оттенком, рыхлая внутри. Встречается в Калинковичском районе. (Рисунок 9)

Рисунок 9

  1. Сыроежка зеленоватая – R. virescens

У нее очень характерная шляпка – сухая, сетчато – трещиноватая, серовато – зеленоватая. Мякоть плотная, белая, сладковатая, без особого запаха. Пластинки приросшие или свободные, белые или бледно – кремовые, часто с мелкими буроватыми пятнышками, частые, а ножка ровная, толстая и плотная, сплошная, белая или слабо – зеленоватая. Распространена в Житковичском и Лельчицком районе.  (Рисунок 10)

Рисунок 10

  1. Подгруздок черный – R. adusta

Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится глубоко вдавленной, широко воронковидной, грязно-буроватая или темно – бурая, с загнутыми краями. Пластинки сначала белые, позднее серовато–грязноватые. Ножка ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.  Мякоть белая, иногда розовато-серая, на изломе краснеет, затем буреет, и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый, приятный. Гриб съедобный, третьей категории. Распространен в Ветковском, Гомельском, Добрушском, Кармянском, Лоевском районах. (Рисунок 11)

Рисунок 11

  1. Млечник белый – L. musteus

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидная, желтовато-белая, мясистая, гладкая, слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, беловатые, вильчато разветвленные. Ножка ровная, книзу суженная, полая, беловатая. Мякоть белая. Млечный сок слегка горьковатый, но не едкий.

Распространение в Речицком Полесье. (Рисунок 12)

Рисунок 12

13) Млечник ароматный – L. glyciosmus

Шляпка 3-5 см, выпуклая, затем воронковидно – вдавленная, в центре с сосочком, с опущенным тонким пушисто – хлопьевидным краем, вначале слабослизистая, затем часто мелкочешуйчатая, с лиловым или розово – желтым оттенком. Мякоть беловатая, затем красновато – буроватая, тонкая. Млечный сок водянисто – белый, сладковатый, у зрелых плодовых тел слегка едкий. Пластинки приросшие зубцом, узкие, частые, светло – охряные. Ножка цилиндрическая, беловатая, с кремовым оттенком, к зрелости полая. Встречается только в Петриковском районе. (Рисунок 13)

Рисунок 13

  14) Млечник обыкновенный -  L. trivialis

Шляпка плоская с небольшой ямочкой посередине, гладкая, слизистая, до 15 см в диаметре, сначала свинцова-серая часто с фиолетовым оттенком, затем серо-желтоватая с красноватым оттенком, с едва заметными концентрическими кругами. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, сначала желтоватые, затем розовато-кремовые. Ножка полая, липкая, гладкая, одного цвета со шляпкой или желтоватая. Мякоть белая или слегка желтоватая, хрупкая. Млечный сок белый, на воздухе слегка желтеет, на вкус очень горький, с рыбным запахом. Встречается в Мозырском и Речицком районе. (Рисунок 14)

Рисунок 14 

15) Горькушка -  L. rufus

Шляпка до 11 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем воронковидная, в центре почти всегда конический бугорок, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки сначала бледно-красновато-желтоватые, затем красно-бурые с беловатым налетом спор. Ножка тонкая, длинная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, сначала плотная, затем полая, при основании волокнистая. Мякоть гриба сначала белая, потом красно-коричневая, плотная, без запаха. Млечный сок белый или бесцветный, на воздухе не изменяется, очень едкий. Условно съедобный, четвертой категории. Встречается в  Житковичском, Лельчицком, Рогочевском районе. (Рисунок 15)

 Рисунок 15

16) Груздь осиновый или белянка – L. controversus

Шляпка в начале роста выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми вовнутрь бахромчатыми краями, до 20 см в диаметре, грязновато-белая, с розоватыми концентрическими кругами, в сырую погоду липкая. Пластинки нисходящие по ножке, беловато-розоватые, частые. Ножка белая суженная к основанию. Мякоть белая, на изломе не меняется. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску, жгуче-острый. Относится ко второй категории. Распространён в Ельском, Житковичском и Лельчицком районе. (Рисунок 16)

Рисунок 16

17) Груздь пергаментный – L. pergamenus

Шляпка до10 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, белая, со временем желтеет. Пластинки частые, нисходящие к ножке, от желтоватых до желтых с оранжевым оттенком. Ножка длинная, белая, суженная к основанию. Мякоть белая, на изломе не меняется. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску, горький. Встречается в Мозырском и Житковичском районе. (Рисунок 17)

     Рисунок 17

18) Скрипица – L. vellereus

Шляпка сначала слегка выпуклая, в центре вдавленная, с завернутым краем, затем воронковидная, сухая, молочно-белая. Пластинки белые, позже охряные, нисходящие по ножке. Ножка плотная. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, очень горький, едкий, на воздухе медленно желтеет или не меняет окраску. Встречается в Ельском, Лельчицком и Калинковичском районах.

19) Груздь черный – L. necator

Шляпка крепкая, сначала выпуклая. Затем воронковидная, с завернутым волосистым краем, зеленовато-бурая или темно-бурая до черной, со слабо заметными кольцами. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или грязновато-кремовые, затем желтоватые. Ножка сужена к основанию, плотная, буровато-зеленая с вдавленными пятнами. Мякоть белая, ломкая. Млечный сок белый, едкий. Распространен в Ветковском, Лельчицком, Речицком, Чечерском, Наровлянском, Гомельском и  Жлобинском районах. (Рисунок 18)

Рисунок 18

20) Рыжик – L. deliciosus

Шляпка у рыжика вначале выпукло – округлая, с завернутым вниз гладким краем, затем воронковидная, с более темными концентрическими зонами; мякоть хорошо развитая, плотная, оранжево – кремовая, не едкая, с оранжевым млечным соком, который на изломе зеленеет, затем буреет, с характерным смолистым приятным запахом. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, толстые, оранжевые, на изломе и при надавливании буреющие, а ножка цилиндрическая, полая, гладкая, оранжевая или оранжево – буроватая. Встречается в 18 районах Гомельской области.  (Рисунок 19)

 Рисунок 19

21) Груздь настоящий – L. resimus

Гриб с правильно округлой, выпуклой или широковоронковидной белой шляпкой до 20 см в диаметре. Поверхность слизистая, липкая, с прозрачными, слабозаметными зонами, к зрелости иногда с желтоватыми пятнами. Край шляпки мохнатый, завернут вниз. Мякоть толстая, плотная, белая, с белым, на воздухе желтеющим, обильным, очень едким млечным соком, с легким фруктовым запахом, а пластинки нисходящие, узкие, белые.  Распространен в Буда-Кошелевском, Ветковском, Лельчицком, Гомельском, Добрушском, Житковичском, Кармянском, Лоевском, Речицком, Ельском, Петриковском и Мозырском районах.

22) Груздь желтый – L. scrobiculatus

Шляпка крупная, вначале плосковыпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз или опущенным мохнатым краем; она слизистая, грязно – желтая, с более темными концентрическими зонами, с толстой и плотной желтоватой, на  воздухе темнеющей мякотью. Млечный сок белый, на воздухе серно – желтый, едкий. Запах слабый, фруктовый, пластинки коротко нисходящие, узкие, беловатые или желтоватые, при надавливании грязно – рыжеватые. Ножка ровная или к основанию суженная, полая, желтоватая или буроватая, с многочисленными буроватыми рельефными, овальными и вытянутыми пятнами – вмятинами. Встречается в Житковичском районе.

  23) Сыроежка болотная – R. paludosa

Шляпка у нее вырастает до 12 см в диаметре, выпуклая или плоско-вдавленная, по краю рубчатая; слабоклейкая, красная или красновато – буроватая кожица отстает от мякоти только по краю. Мякоть белая, не едкая, без особого запаха, пластинки белые или желтоватые, а ножка  ровная, белая или чуть розоватая. Встречается в Лельчицком районе. (Рисунок 20)

Информация о работе Грибы семейства Сыроежковых