Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 16:13, курсовая работа
Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Если не принимать во внимание микроэлементы и ионы калия и некоторых других минеральных элементов, большинство лечебных соединений — это органические вещества.
В настоящее время известно свыше 4 миллионов органических соединений, многие из
1. Общая характеристика взаимодействий.
2. Характеристика биологически-активных веществ растений.
3. Иммуностимулирующие вещества.
4. Список литературы.
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина
Биологический факультет
«Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений»
Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Если не принимать во внимание микроэлементы и ионы калия и некоторых других минеральных элементов, большинство лечебных соединений — это органические вещества.
В настоящее время известно свыше 4 миллионов органических соединений, многие из них имеют лечебные свойства. Перечислить даже приблизительно все группы и классы лечебных веществ невозможно, поэтому остановимся лишь на самых существенных биохимических особенностях лекарственных растений.
Все существующие ныне на земном шаре живые существа имеют в своей основе одинаковую схему обмена веществ: и у растений разного уровня и происхождение, и у животных, бактерий, вирусов и грибов, какими бы они не были далекими друг от друга, фундамент жизненных процессов создают белки, белковые молекулы, особым способом образованные в виде двуслойных мембран. Белки у всех организмов образовываются на матрицах — молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые сохраняют и проносят через тысячи поколений наследственные особенности организмов. Все другие продукты, которые образовываются белками и которые служат для образования белков, одинаковые или очень похожи у всех живых существ. Это и закономерно, ведь жизнь на земле — циклический процесс поедания одних организмов другими. Зеленые растения, которые синтезируют из простых минеральных соединений при участии солнечного света органические вещества, поедаются всеми другими гетеротрофными организмами, которые большей частью прямо, без особой переработки, используют растительные вещества или же поедают друг друга, постепенно упрощая органические соединения и раскладывая их до простейших компонентов — воды, углекислого газа и солей, которые снова используются растениями. В этом кругообороте временами возникают сложные экзотические вещества, но и на них за миллионы и миллиарды лет в процессе эволюции выработались потребители (консументы), которые эти вещества потребляют и без которых они уже не могут существовать.
Зеленые растения способны в процессе фотосинтеза и дальнейших преобразований создавать любые органические соединения, необходимые для их существования. Все же другие организмы, в том числе и человек, а также не зеленые части растений не способны к самостоятельному образованию необходимых для жизни органических веществ. Лечебное действие растений, наших зеленых спутников, которые сопровождают человека на протяжении миллионов лет эволюции и без которых человек не может обойтись ни ныне, ни в далеком будущем, состоит в единстве обмена веществ в живых клетках. Несмотря на ряд существенных отличий между растениями и животными, к которым принадлежит и человек, основные звенья обмена веществ у них похожие: в них принимают участие те самые продукты, одинаковые или очень похожие ферменты, происходят тождественные реакции.
Жизнь — это обмен веществ и энергии, который происходит в каждой клетке отдельно, но в согласованности с целым организмом. Вещества, необходимые для каждой клетки, доставляются потоком крови. Он же удаляет из клетки отработанные продукты — шлаки. Когда по каким-то причинам обмен в клетках замедляется, возникают нарушения, которые мы называем болезнью. Первейшее лечение — это усилить приток крови к больному органу, усилить обмен веществ. Естественная защитная реакция — воспаление, покраснение, повышение температуры — и является таким усилением обмена веществ. Но, впрочем, в большинстве случаев это происходит сложнее.
Функции веществ растений :
— Удовлетворение потребности в питательных веществах. Есть такое выражение: каждое лекарство должно быть пищей для организма, а каждая пища — лекарством. Обмен веществ и энергии может нарушаться из-за недостатка в рационе некоторых веществ, которые организм человека сам не способен синтезировать и получает их с пищей. Много таких веществ относят к классу витаминов. Лечение заключается в том, что недостаток витаминов компенсируется растениями, которые содержат много требуемого вещества. Иногда достаточным может быть введение в рацион человека не самого витамина, а его предшественника, например, вместо провитамина А — β-каротин. Нормализация химического состава пищи касается не только витаминов, но и некоторых других соединений, так называемых незаменимых аминокислот, растительных жиров и т. п.
Для лечения болезней недостаточности необходимо вводить в рацион растительные или другие продукты, которые содержат дефицитное вещество.
— Угнетение болезнетворной микрофлоры — бактерий, грибов, вирусов и простейших, что вызывают воспаление и нарушение деятельности отдельных систем и органов и приводит к общему заболеванию организма. Это достигается с помощью веществ, которые обладают антибиотическим (фитонцидным) действием относительно возбудителей заболевания и в тот же время являются безвредными или малотоксичными для организма человека. При этом различают бактериостатическое действие веществ (когда рост бактерий останавливается, но сами они живые и при изменении условий снова начинают расти), бактерицидную, т. е. убийственную, разрушительную, временами — и стимулирующее действие. Конечно, болезнетворные организмы очень разнообразные, и нет единого для всех растительного антибиотика, поэтому применяется довольно широкий спектр растений. То, что вредное для одного микроорганизма, может оказаться питательной средой для другого. Сильные фитонциды в чесноке, лука, хрена, многих пряных растений, при употреблении которых в пищу регулируется численность и состав кишечной микрофлоры. Эфирные масла (лаванды, мяты, чабреца, душицы) губительные для микробов, которые носятся в воздухе и попадают в легкие, оседают на коже, слизистых оболочках.
— Мобилизация защитных сил человеческого организма. Наш организм имеет мощные иммунные системы против многих заболеваний, может, даже против всех, но не всегда эти системы оказываются нужным образом мобилизованные на борьбу с опасным фактором. Целебная сила некоторых растений связана именно с тем, что они мобилизируют защитные естественные силы человеческого организма. Зато есть вещества, которые пробуждают антивирусный механизм в клетках человека.
— Антиаллергическое действие, можно
сказать, противоположное предыдущему.
Проникновение в организм человека
инфекции, т. е., прежде всего чужого
белка, вызывает бушующую защитную реакцию:
повышение температуры, воспаление,
образование гистамина, который
служит причиной частичного отравления.
Все это называют аллергией, и
она проявляется буквально при
каждом заразном заболевании. Однако часто
аллергическую реакцию
— Усиление секреторных функций. Это достигается потогонными, мочегонными, желчегонными, слабительными и такими, что вызывают чиханье, облегчают кашель и отход мокрот, клизмами и другими средствами. Благодаря этому из организма выводятся шлаки, отходы жизнедеятельности, которые могут быть токсичными, а также и те токсические вещества, которые образовываются инфекцией.
— Усиление притока крови к отдельным органам, благодаря чему в них изменяется обмен веществ и наступает их выздоровление. Достигается это горчичниками, компрессами, натираниями, и внутреннее, например, стимулированием сердечной деятельности, пищеварение. Когда речь идет о целом организме и нужно повысить его жизнедеятельность, применяются так называемые адаптогены (женьшень, элеутерококк, левзея), которые стимулируют целиком деятельность организма и повышают его способность переносить стрессы, усталость и т. п.
— Остановка кровотечения, особенно внутренних органов, путем повышения свертывания крови (активности протромбина), образование сгустков, которые закрывают раненный сосуд. Так действуют вещества дубильного характера, а также те, которые суживают сосуды и уменьшают приток крови к поврежденному месту.
— Усиление деления клеток необходимое
для заживления ран, язв, восстановление
слизистых оболочек и других покровов.
Так действуют некоторые
— Усиление ферментативного аппарата
организма человека. Большинство
реакций обмена веществ осуществляется
при участии катализаторов —
ферментов, которые в тысячи раз
ускоряют химические процессы и обеспечивают
быстрое преобразование больших
масс органических веществ на необходимые
для жизни продукты. Некоторые
реакции вообще не могут осуществляться
при той температуре и
Действие некоторых
— Влияние на нервную систему. Некоторые растительные вещества, в частности алкалоиды, очень сильно влияют на центральную и вегетативную нервные системы, и это используются для лечения. Это влияние может быть возбуждающим, тонизирующим или же успокоительным, релаксирующим, снотворным. С помощью веществ этого типа можно достигать эффекта анестезии, что и применяют при хирургических операциях и при некоторых методах лечения, когда весьма сильная реакция нервов мешает нормализации процессов. Нейротропные вещества, которые принадлежат к этому классу, большей частью можно употреблять лишь под сторгим врачебным контролем. Они могут вызывать отравление или наркотическое привыкание. Биохимический механизм такого влияния на нервную систему еще далеко не выяснен и существует немало предположений.
Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных по химической структуре и терапевтическим действиям веществ. Важнейшими из них есть белки и аминокислоты, нуклеиновые кислоты, алкалоиды, углеводы, крахмал, клетчатка, слизи, гликозиды, сапонины, жиры и жирные масла, эфирные масла, воски, горечи, фенолы, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, витамины и т. п.
Алкалоиды
Алкалоиды — довольно сложные растительные вещества, которые содержат в гетероциклических молекулах азот и имеют щелочные свойства.Известно свыше 5 тысяч алкалоидов, и все они попадаются только в растениях. Это — не испаряемое органические соединения, горькие на вкус, физиологически и фармакологически очень активные, временами отравляющие или действующие как наркотики. К ним относят еще похожие по строению соединения, которые не имеют щелочных свойств, например, кофеин (кофе, чай), теобромин (чай), эфедрин. Они образовываются при метаболизме аминокислот; общим для всех алкалоидов есть наличие азотной группы в молекулах, которые имеют, как правило, гетероциклическую или ароматическую структуру.
Растения всегда очень экономно ведут себя с азотом, и чтобы его не терять, «упаковывают» его в молекулы в виде алкалоидов. И вдобавок алкалоиды оказываются полезными для растений, так как отпугивают насекомых и больших животных, которые не могут питаться биомассой с алкалоидами. Химически алкалоиды ведут себя, как щелочи, образовывая соли с кислотами. В чистом виде они не растворяются водой, а только органическими растворителями, в виде же солей хорошо растворяются в воде. Правда, соли алкалоидов с танином не растворяются в воде, и этим пользуются при лечении отравлений. Для химической классификации важное значение имеет структура центрального гетероцикла в молекуле. Соответственно различают изохинолоиновые, индольные, пиридиновые, пиперидиновые, тропановые и пуриновые алкалоиды.
Информация о работе Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений