Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Если не принимать во внимание микроэлементы и ионы калия и некоторых других минеральных элементов, большинство лечебных соединений — это органические вещества.
В настоящее время известно свыше 4 миллионов органических соединений, многие из

Содержание работы

1. Общая характеристика взаимодействий.
2. Характеристика биологически-активных веществ растений.
3. Иммуностимулирующие вещества.
4. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 67.68 Кб (Скачать файл)

В зависимости от химической природы  фармакологическое значение алкалоидов очень различается. Например, морфин действует анальгетически в отношении сильной боли, атропин и папаверин оказывают спазмолитическое действие, атропин, кроме этого, задерживает выделение слюны и желудочного сока и расширяет зрачки глаз. Хинин действует специфически против возбудителя малярии; кофеин, теобромин — аналептически (т. е., стимулируют дыхательный центр), и диуретически, усиливая отделение мочи. Особенно много алкалоидов действуют на нервную систему. Некоторые поэтому принадлежат к сильнейшим наркотикам, как, например, морфин и кокаин. К алкалоидосодержащим растениям принадлежат: чемерица белая (протовератрины А и В), белена черная, дурман и беладонна (гиосциамин, атропин, скополамин), мак снотворный (группа морфина), чистотел (хелидонин), хинное дерево (хинин), табак и махорка (никотин).

 

В одном растении алкалоиды большей  частью представлены не одним соединением, а целой группой родственных  веществ. Так, из опиума выделено до 25 соединений, в том числе морфин, кодеин и  папаверин.

 

Простые сахара могут иметь в  своей молекуле 4, 5, 6 или 7 атомов углерода, из-за чего их соответственно называют тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Эти сахара называют монозами, или моносахаридами, так как они существуют в виде отдельных молекул. Примером могут быть глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Но сахара могут соединяться между собой в двухмолекулярную форму, диозу, или обычную сахарозу (свекловичный сахар), и лактозу (молочный сахар) или тримолекулярную — рафинозу, гентианозу (из горечавки) или полимерную форму — из сотен и тысяч отдельных остатков моно- и дисахаридов. Это полисахариды — крахмал, целлюлоза, инулин, пектины. В результате гидролиза они распадаются на один — два простые сахариды. Встречаются и гетерополисахариды, которые состоят из нескольких моносахаридов. К молекулам сложных сахаров временами входят другие органические группировки, например, амины, и такие соединения называются аминосахариды.

 

Углеводы есть в каждом растении. Они представляют важный объект диеты, так как в ежедневном рационе  человека должны быть до 400 г и больше углеводов в виде сахара и крахмала. При заболевании на диабет в организме  человека образовывается мало (в 5-10 раз  меньше нормы) инсулина — гормона, который  регулирует переработку глюкозы  в печени и в мышцах. В последствии повышается содержимое глюкозы в крови, при ее неполном окислении образовывается ацетон и наступает тяжелое отравление организма, который ведет к коматозному состоянию и смерти. Поэтому при заболевании на диабет следует ограничивать себя в потреблении глюкозы или сахарозы (которая в организме распадается на глюкозу и фруктозу) и удовлетворять свои нужды фруктозой, которая входит в состав инулина, вещества, аналогичного крахмалу. Фруктоза в 2 — 2,5 раза более сладкая, чем сахароза и глюкоза, и поэтому можно обойтись меньшим ее количеством. Важным источником углеводов есть пчелиный мед. Это — секрет нектарников, собранный и переработанный в организме пчелы. До 70 % меда, однако, собирается не из цветочного нектара, а из пади, сахаристых отложений на листьях деревьев и травянистых растений, пораженных тлями. Мед содержит легкопроникающие и хорошо усваиваемые сахара и витамины, и поэтому его рекомендуют для улучшения деятельности сердца и как успокоительное средство. Мед использовали как легкое слабительное средство. В последнее время распространилось увлечение «медолечением», в котором много преувеличений и мало обоснованных рекомендаций и которое не следует применять без критического совета врача.

 

Крахмал.

Крахмал — полисахарид, который накапливается в плодах, зерне, корнях и клубнях некоторых растений как запасная форма углеводов. Во время гидролиза крахмала постепенно образовывается растворимый крахмал, декстрины, ди- и моносахариды. Крахмал очень часто используют во врачебной практике: как присыпку, наполнитель и субстрат для изготовления таблеток, облаток и в пастах. Он является важным компонентом практически во всех диетах. Обычно крахмал получают из картофеля и риса, реже — из других зерновых. Саго — крахмалистый продукт из дерева саговой пальмы, а также некоторых саговников. В тропиках выращивают много крохмалсодержащих растений: батат (ямс), тара, маниок и прочие.

 

Клетчатка.

Клетчатка, или целлюлоза, — полиуглевод, главный компонент клеточных оболочек. Хлопчатобумажная вата, сердцевина стеблей подсолнечника и бузины — практически на 70-80 % чистая клетчатка. Каждая молекула клетчатки составляется не менее как с 30 000 молекул глюкозы, размещенных в одну линию. В организме человека клетчатка не усваивается, тем не менее, значение ее в питании большое — она усиливает перистальтику. Клетчатка образовывает, как бы, рыхлую структуру перевариваемой массы в желудке и кишечнике, облегчая доступ ферментов ко всем долькам пищи. Клетчатка есть в любой растительной массе, особенно в овощах, кукурузе молочной зрелости, черном хлебе.

 

Слизи.

Слизи — высокомолекулярные безазотистые вещества, которые очень разбухают в воде и образовывают коллоидные растворы, а химически принадлежат к чистым полисахаридам, смесям полисахаридов с уроновыми кислотами, к полиуронидов и других соединений. Слизистый коллоидный раствор защищает слизистые оболочки при воспалении, смягчает болевые ощущения и оказывает содействие процессу заживления. Вызванное воспалениям сильное выделение собственных слизистых субстанций уменьшается, а введенные в организм как лекарство слизи ферментативно не расщепляются, организмом не усваиваются и не перевариваются. Это свойство благоприятно действует на кишечник при хронических запорах, которые наступают вследствие воспаления слизистых покровов. Они хорошо действуют и при поносах и усиленной перистальтике, но уже из-за того, что растительные слизи поглощают раздражающие вещества и жидкость. Прежде всего, их применяют при раздражительном кашле, а также для полосканий горла и компрессов при поражениях кожи и при язвах.

 

К настоящим слизям, которые имеют  в основе слизистую кислоту, относят  слизи семян льна, липового цвета  и корня алтеи, а к ненастоящим  — слизь из клубней ятрышнка, который в основе имеет щавелевую кислоту, а также слизи из лишайников и водорослей, в которых есть или лихенин или ламинарин. Много грудных чаев и сборов от кашля, а также растительных соков и экстрактов (мать-и-мачеха, плоды малины) и слабительных чаев содержат слизистые вещества. Сироп из алтея — непременная составная часть отхаркивающих чаев и тинктур. Агар из водорослей, трагакант и семена льна входят в состав официнальных препаратов; это — наилучшие безвредные слабительные средства. Организм к ним не привыкает, их можно применять продолжительное время. Основные источники слизистых веществ: агар, гуммиарабик, листву и цветки мать-и-мачехи, исландский мох, семена льна, цветки и листья мальвы.

 

Гликозиды.

Гликозиды. Это соединения сахара с какой-то другой молекулой, например, с фенолом, углеводородом, терпеном и т. д. Имея, таким образом, половину молекулы сахара, они близки к углеводам, и это дает возможность объединить их в одну группу. Другая половина молекулы (агликон) определяет специфические особенности гликозида, в частности его лечебные свойства. Считают, что лучшее проникновение лечебного агликона гликозида в клетки обеспечивается сахарной частью молекулы. Так, агликон в чистом виде, без сахара, может и не проникнуть в кровь и не проявить необходимого лечебного действия. Таким образом, сахар будто несет на себе горькую, едкую или чем-то неприемлемую часть. Гликозиды, как и много других органических веществ, можно получать искусственным путем, однако при этом образовываются многочисленные изомеры, тождественные молекулы, с кое-каким другим размещением частей, которые, тем не менее, не имеют физиологической или фармакологической активности. Разделить такую смесь из практически одинаковых в химическом отношении молекул на активные и неактивные очень тяжело, временами просто невозможно, так как число изомеров иногда насчитывает 128, 256 и больше вариантов, а потому для изготовления лекарства нужно естественное растительное сырье, его заготовляют в природе или же выращивают на полях.

 

Гликозиды в растениях появляются для обезвреживания внутри растительного  организма очень активного агликона, который может образоваться в процессе метаболизма или попасть извне. Растения, как известно, в процессе фотосинтеза образовывают сахар, поэтому в сахарах в них никогда дефицита нет. Какие-то весьма активные, ненужные в данный момент растению соединения связывают с сахаром и становятся поэтому для растения безвредными, приобретают способность передвигаться по растению подобно сахарам. Эволюция использовала наличие гликозидов и как защиту против поедания растительной массы животными, бактериями или грибами, так как в них гликозиды расщепляются, сахар усваивается, а агликон действует чаще как яд. В растениях, которые содержат гликозиды, одновременно есть ферменты, которые их расщепляют на сахар и агликон. Поэтому такие растения надо сушить как можно скорее и при температурах, которые не превышают 60°С, после чего хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Для растений из семейства капустных (крестоцветных) характерно наличие  в гликозидах серосодержащих веществ. Это — гликозиды синигрин и синальбин в семенах горчицы. В розоцветных распространен амигдалин, который распадается с выделением синильной (циановой) кислоты. Он есть в семенах горького миндаля, абрикоса, вишень, персика, сливы, лавровишни, в цветах и письме черемухи, а также встречается у представителей совсем других семейств. В зеленых частях льна гликозид линамарин также содержит синильную кислоту — очень сильный яд. В растениях других семейств (укр. жовтецевих) встречается анемонин и протоанемонин. Строфантин характерен для растений семейства строфантовых — строфанта (чилибухи), олеандра, кендырь коноплевый.

 

Сердечные гликозиды.

Производные стерана, довольно сложного органического соединения, которое соединяется с сахаром. Они благоприятно действуют при сердечной недостаточности и являются очень важным лекарством, которое применялось лишь официнально изготовленными препаратами и в четко определенных врачом дозах! Растения, которые содержат сердечные гликозиды, нельзя использовать непосредственно, так как при этом невозможно точно дозировать количество гликозида. Кроме того, их гликозиды часто сопровождаются токсическими веществами, ведь медицина использует исключительно химически чистые гликозиды, выделенные из растительного сырья. Сердечные гликозиды содержатся в свежих листках красной и шерстистой наперстянок, в морском луке, листках олеандра, свежих листках ландыша, в адонисе весеннем, в семенах строфанта. В некоторых растениях встречаются антрагликозиды, которые имеют слабительные свойства.

 

Сапонины.

Сапонины — гликозиды разной природы, которые образовывают с  водой пену подобно мылу. Они раздражают слизистые оболочки, так как действуют  как поверхностно активные вещества, а потому при употреблении их внутрь усиливают перистальтику кишечника, как результат и переваривание  пищи, секрецию желез, выход мокроты из бронхов, облегчают откашливание, дают и мочегонный эффект. Попадая в кровяной поток, сапонины действуют отрицательно, так как растворяют красные кровяные тельца. Сапонины вводят до многих мочегонных, почечных, желчегонных и таких, что оказывают содействие обмену веществ, чаев и сборов. Сапонины содержатся в листьях березы, плюща, в семенах горькокаштана и корнях солодки.

 

Жиры и жирные масла.

Они бывают как растительного, так  и животного происхождения. В  зависимости от химической природы  при комнатной температуре они  могут быть жидкими, густыми и  твердыми. Химически они представляют собой эфиры жирных кислот разной природы с глицерином, трехатомным  спиртом. К одной молекуле глицерина  присоединяются три молекулы кислот, одинаковых или, чаще, разных. Под влиянием натриевой или калиевой щелочи эфирные  связи разрушаются, жирные кислоты  образовывают с щелочью соли, которые представляют обычное мыло, твердое с натрием, жижкое — с калием, а глицерин остается в растворе.

 

Жиры и масла представляют важный продукт питания, применяются в  технике, косметике, а также имеют  фармацевтическое использование. Так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют в молекуле одну, две (как в линолевой), три (как в линоленовой) или даже четыре (как у арахидоновой кислоты) двойные связи между атомами углерода и встречаются лишь в растительных жирах и так называемом рыбьем жире, в организме человека не синтезируются, но нужны для многих биохимических процессов, и потому их относят к незаменимым факторам питания. Смесь ненасыщенных жирных кислот называют витамином F. Непосредственно с врачебной целью применяется клещевинное масло — как слабительное средство. Наиболее распространенные в наших условиях — подсолнечное и рапсовое масло, льняное и кукурузное, в Средней Азии — хлопчатниковая, а в мировой практике еще и оливковая (прованское масло), арахисовая, кокосовая и пальмовая.

 

Эфирные масла.

Это — улетучивающие, с характерным  сильным запахом и вкусом, маслоподобные, нерастворимые в воде, большей частью бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жирового пятна на бумаге, так как испаряются уже при комнатной температуре. Эфирные масла образовываются исключительно в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологическое и фармакологическое свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии их употребляют не только очищенными, например, для ингаляций или в приборе «Фитон», а и в настойках, которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в ингаляциях, как скажем, это делают с листвой шалфея или эвкалипта для полоскания. Эфирные масла растворяются спиртом, эфиром или жирами и в таких формах очень широко используются в парфюмерии. Эфирные масла находят также важное применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.

 

Эфирные масла различают и называют как растения, из которых их получают: мятная, лавандовая, розовая и т. п. Родственные вещества эфирных  масел представляют смесь нескольких или нескольких десятков отдельных  химических соединений — терпенов и их производных. Терпены — углеводные, т. е. состоят лишь из С и Н и характерны тем, что в молекулах у них есть много ненасыщенных углеродных связей, которые предопределяют высокую химическую активность этих веществ. Различают монотерпены, сесквитерпены и дитерпены (терпены с большим количеством конденсированных молекул образовывают смолы и каучук). Углевод может заменить один из атомов водорода на какую-то другую молекулярную группу и таким образом приобрести новые качества.

 

Примеры монотерпенов: как углеводные мирцин и оцимин, а уже как их производные альдегиды и кетоны встречаются в составе многих эфирных масел. Это — цитронелол, цитраль, лимонен, α-пинен, ментол, миртенол, борнеол, камфара, вербенон и пиперитон. Сексвитерпены есть в сандаловом дереве (β-санталин), в эвкалиптовом масле — кадинол и евдесмол. Дитерпены встречаются довольно редко, известные α-камфорен, фитол (входит в состав хлорофилла), абиетиновая кислота.

 

В растениях эфирные масла содержатся в особых клетках-вместилищах, и  выходят оттуда после разрушения или же при подогревании.

 

Физиологическое действие эфирных  масел осуществляется разным путем. При непосредственном контакте их с  кожей вызывается раздражение, усиливается  приток крови к этому месту (гиперемия), что используют при компрессах и  ополаскиваниях с эфирно-масляными компонентами. При весьма высокой концентрации или продолжительном действии можно вызвать ожог кожи. Растворенные в жирах (вьетнамский бальзам «Золотая звезда») эфирные масла при нанесении на кожу локально тормозят воспаление (антифлогогогенное действие). Через кожу они могут проникать в кровь и разноситься по телу. Но более надежно их вдыхание при ингаляциях: облегчается откашливание.

Информация о работе Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений