Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 16:13, курсовая работа
Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Если не принимать во внимание микроэлементы и ионы калия и некоторых других минеральных элементов, большинство лечебных соединений — это органические вещества.
В настоящее время известно свыше 4 миллионов органических соединений, многие из
1. Общая характеристика взаимодействий.
2. Характеристика биологически-активных веществ растений.
3. Иммуностимулирующие вещества.
4. Список литературы.
Попадая в рот и раздражая
нервные окончания, эфирные масла
действуют через нервную
Эфирные масла действуют и на органы мочевыделения. Объясняют это тем, что лекарство с чабрецом или чистый тимол (из масла чабреца) или другое диуретическое лекарство с эфирными маслами расширяют сосуда фильтрующей системы почек (нефронов) и делает их легче проницаемыми. Важным лекарством с таким действием есть «ягоды» можжевельника, корень петрушки, семена или листья любыстка.
Итак, в целом эфирные масла являются важным лекарством для очищения организма от мокрот, мочи и других отходов, они обнаруживают спазмолитическое действие на мышцы кишечника, ускоряя пищеварение. Они также улучшают выделение молока у матерей-кормилиц. Некоторые эфирные масла, например, мятное, имеют четкое желчегонное действие и применяются при воспалениях желчного пузыря и при желтухах.
Вместе с тем злоупотреблять эфирными маслами нельзя. Они могут послужить причиной значительного вреда при менструациях и беременности вследствие прилива крови (вплоть до аборта).
И, в конце концов, эфирные масла
обнаруживают четкое статическое действие
на бактерии, особенно на такие, что
имеют пропитанную
Наиболее характерными эфиромасляными растениями являются: валерьяна, фенхель, укроп, кориандр, лаванда, любысток, мелисса, мускатник, мята, петрушка, розмарин, шалфей, чабрец, душица, можжевельник, полынь, лимон, апельсин, роза.
Воски.
Воски — эфиры высших жирных кислот с высшими спиртами, часто в смеси со свободными жирными кислотами и спиртами, а также с парафинами и другими веществами; нерастворимые в воде, не перевариваются ферментами. Они образовываются на поверхности листвы и плодов многих растений как защита от выпаривания, их вырабатывают и некоторые насекомого, например, пчелы, но происхождение их, как считают, растительное. Пчелиный воск используют в фармацевтической практике и в народной медицине. Различают белый и желтый воск. Это преимущественно эфир пальмитиновой кислоты с мирициловым спиртом, он содержит и 10-14 % церотовой и небольшое количество неоцеротовой кислот. Карнаубовый воск — растительного происхождения, из листьев бразильской восковой пальмы, он состоит из смеси эфира церотовой кислоты, мирицилового спирта и свободных кислот (карнаубовой и церотовой), спиртов (церилового и мирицилового) и углеводородов (парафинов).
Горечи.
Под таким общим названием
Фенолы.
Группа очень разнообразных веществ, очень распространенных в растительном мире. Общим для них, что объединяет в одну группу, есть наличие в молекуле ароматического (бензольного) ядра, которое несет одну гидроксильную, или фенольную, оксигрупу. При ароматическом ядре могут быть и две, и три оксигруппы, из-за чего различают моно-, ди- и трифенолы. Эти оксигруппы являются главными реактивными группами фенольных соединений.
При наличии в молекуле нескольких ароматических ядер с соответствующими оксигруппами возникают полифенолы. Простейшим фенолом является собственно фенол, или карболовая кислота, мощное дезинфицирующее средство. К дифенолам относят пирокатехин, резорцин и гидрохинон; к трифенолам — пирогалол, оксигидрохинон и флороглюцин.
Под влиянием ферментов фенолы способны полимеризоваться в большие нерастворимые в воде молекулы дубильных веществ, лигнина, меланинов и гумуса.
Когда к простому мономерному фенолу присоединяется один атом углерода с кислотной группой, образовывается оксибензойная кислота и ее производные. Когда же присоединяется триуглеродная комбинация, то образовывается группа оксикоричных кислот и кумаринов. Соединения, которые состоят из двух ароматических ядер и триуглеродного радикала, относят к флавоноидам и делят их на подгруппы катехинов, лейкоантоцианов, флавонов и флавонолов (желтые красители цветков), и антоцианов (синие, красные и фиолетовые пигменты цветков и листьев). В растениях встречаются полифенолы еще более сложной структуры.
Фенольные соединения образовываются
во всех органах растений из сахаров
и принимают участие в
Фенольные соединения сыграют важную роль при заживлении ран, делении клеток, а также в защите тканей от проникающей радиации, от свободных радикалов, мутагенов и сильных окислителей. Содержимое фенольных соединений в растениях колеблется в больших границах. Такие вещества, как оксибензойные кислоты и кумарины есть во многих растениях, а некоторые фенолы — только в определенных видах растений, их содержание также зависит от внешних условий. Так, без ультрафиолетового облучения количество хлорогеновой кислоты резко уменьшается. Возрастая же в горах, где количество ультрафиолетовой радиации высшая, растения вмещают значительно больше антоцианов и флавонолов. Это следует учитывать при заготовке такого врачебного сырья, где главную роль сыграют фенолсодержащие соединения.
Флавоноиды.
Флавоноиды — производные фенольных соединений, желтые, коричневые пигменты растений. Они обнаруживают разнообразное фитотерапевтическое действие. Встречаются во многих растениях в виде гликозидов, а также и в чистом виде. Известнейшие в фитотерапии флавоноиды: рутин, гесперидин, гиперозид, кверцетин, кемпферол и апигенин.
Наиболее существенное фармацевтическое действие флавоноидов состоит в регулировании состояния капилляров, в частности они повышают их проницаемость при атеросклерозе и тем самым оказывают содействие снижению и нормализации кровяного давления. Им приписывают и диуретическое действие (мочегонное), спазмолитическое и холеретическое действие на организм человека; они расширяют капилляры, снижают давление крови, тонизируют сердечные мышцы, расширяют коронарные сосуды, уменьшают свертывание крови. Флавоноиды содержатся как одно из действующих соединений во многих растениях; расширяя капилляры, они облегчают влияние др. активных соединений. К наиболее значительным источникам флавоноидов принадлежат цветки арники, листья березы, вереск, цветка бузины черной, цветка ромашки, цвет липы, корень петрушки, плоды лошадиного каштану, хвощ полевой и корень солодки.
Дубильные вещества.
Химически — это полимеризированные фенольные соединения. их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных пластах кожи или слизистых оболочек, которые вследствие этого становятся более стойкими против внешних влияний и менее проницаемыми. Это их свойство используют и в промышленном дублении кож. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатиной, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образовывают нерастворимые осадки.
Дубильные вещества делят на два ряда — пирогалоловый и пирокатехиновый, в зависимости от того, которое из названных соединений лежит в их основе. Согласно распространенной классификации дубильные вещества делят на конденсированные и гидролизованные. Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирные связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галовой кислоты, танина или элаговой кислоты. Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, так как связи между молекулами в них другого характера. К ним принадлежат катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образовывают красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).
На вкус дубильные вещества вяжущие,
терпкие, так как слизистая оболочка
рта, а также любая другая слизистая
оболочка, с которой наступает
непосредственный контакт дубильных
веществ, становится плотнее, уплотняется,
и благодаря этому они
Дубильные вещества применяются внешне
на коже в виде ванн и примочек, для
обработки кожи лица или главы, особенно
при чрезмерной жирности и образовании
перхоти, для остановки небольших
кровотечений на коже, против легких ожогов,
например против солнечных ожогов,
для обработки ран и
Дубильные вещества входят и в некоторые протигеморройные средства (свечки, мази), их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.
Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в гашении в организме так называемых свободных радикалов, т. е. обломков молекул, которые образовываются под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея чрезвычайно высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например, ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения организма. «Гася» свободные радикалы, танины дают нам возможность сохранять молодость и здоровье.
Особенно много дубильных
Важным источником дубильных веществ в быту есть обычный черный чай, в котором содержится много так называемых катехинов, которые становятся активными для организма после окисления. При длинном стоянии раствора чая, как и других дубильных веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается. Много дубильных веществ есть в листьях вереска, брусники и голубики, в перечной мяте, розмарине, шалфее (в последних трех есть и эфирные масла!), в листках и молодых плодах грецкого ореха.
Фенольные соединения предопределяют дезинфицирующие и лечебные свойства прополиса — пчелиного клея. Пчелы собирают сырье для прополиса из клейких почек тополя и других растений.
Антраценовые соединения, производные трициклических конденсированных фенолов, обнаруживают слабительное действие на толстый кишечник. К этим веществам принадлежат эмодины: франгулаемодин из жостера слабительного, реумемодин — из ревеня, алоин — из алоэ и сеннидин — из сенны индийской. В растениях они находятся в форме гликозидов, входят в состав слабительных чаев, которые действуют через 6-10 часов. Иногда эти средства принимают для похудения, однако это опасно через физиологическое привыкание. Мышцы кишечника становятся еще более вялыми, очень повреждается слизистая оболочка через постоянное раздражение, и потому этого нельзя делать.
Смолы, резины, бальзамы и молочный сок.
Информация о работе Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений