Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Если не принимать во внимание микроэлементы и ионы калия и некоторых других минеральных элементов, большинство лечебных соединений — это органические вещества.
В настоящее время известно свыше 4 миллионов органических соединений, многие из

Содержание работы

1. Общая характеристика взаимодействий.
2. Характеристика биологически-активных веществ растений.
3. Иммуностимулирующие вещества.
4. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 67.68 Кб (Скачать файл)

 

Попадая в рот и раздражая  нервные окончания, эфирные масла  действуют через нервную систему  на желудок, предопределяя усиление секреции желудочного сока, секрета  поджелудочной железы и желчи, т. е. тех соков и ферментов, которые  в основном осуществляют процесс  переваривания и усваивание пищи. Тем самым они действуют на аппетит, нормальное, здоровое потребление  пищи, что и достигается пищевыми добавками к кушаньям, консервам  и т. п. (укроп, петрушка, тмин, кориандр и много других).

 

Эфирные масла действуют и на органы мочевыделения. Объясняют это  тем, что лекарство с чабрецом или чистый тимол (из масла чабреца) или другое диуретическое лекарство  с эфирными маслами расширяют  сосуда фильтрующей системы почек (нефронов) и делает их легче проницаемыми. Важным лекарством с таким действием  есть «ягоды» можжевельника, корень петрушки, семена или листья любыстка.

 

Итак, в целом эфирные масла  являются важным лекарством для очищения организма от мокрот, мочи и других отходов, они обнаруживают спазмолитическое действие на мышцы кишечника, ускоряя  пищеварение. Они также улучшают выделение молока у матерей-кормилиц. Некоторые эфирные масла, например, мятное, имеют четкое желчегонное  действие и применяются при воспалениях  желчного пузыря и при желтухах.

 

Вместе с тем злоупотреблять эфирными маслами нельзя. Они могут  послужить причиной значительного  вреда при менструациях и беременности вследствие прилива крови (вплоть до аборта).

 

И, в конце концов, эфирные масла  обнаруживают четкое статическое действие на бактерии, особенно на такие, что  имеют пропитанную жирообразными веществами оболочку и поэтому это очень стойкие к другим дезинфицирующим средствам (стафилококк).

Наиболее характерными эфиромасляными растениями являются: валерьяна, фенхель, укроп, кориандр, лаванда, любысток, мелисса, мускатник, мята, петрушка, розмарин, шалфей, чабрец, душица, можжевельник, полынь, лимон, апельсин, роза.

 

Воски.

Воски — эфиры высших жирных кислот с высшими спиртами, часто в  смеси со свободными жирными кислотами  и спиртами, а также с парафинами и другими веществами; нерастворимые  в воде, не перевариваются ферментами. Они образовываются на поверхности  листвы и плодов многих растений как  защита от выпаривания, их вырабатывают и некоторые насекомого, например, пчелы, но происхождение их, как считают, растительное. Пчелиный воск используют в фармацевтической практике и в  народной медицине. Различают белый  и желтый воск. Это преимущественно  эфир пальмитиновой кислоты с  мирициловым спиртом, он содержит и 10-14 % церотовой и небольшое количество неоцеротовой кислот. Карнаубовый воск — растительного происхождения, из листьев бразильской восковой пальмы, он состоит из смеси эфира церотовой кислоты, мирицилового спирта и свободных кислот (карнаубовой и церотовой), спиртов (церилового и мирицилового) и углеводородов (парафинов).

 

 

Горечи.

Под таким общим названием объединяют разнообразные соединения, которые  имеют горький вкус и чье действие на организм связано с этим. Преимущественно это терпены или их производные, временами — гликозиды. Горечь из исландского мхов (лишайника) — центрариевая кислота. Чаще всего горечи есть в растениях родин астровых (сложноцветных), тирличевых и губоцветных. Горечи усиливают секрецию желез — слюнных, желудка, поджелудочной, печени и желчного пузыря, их применяют во многих препаратах и собрании из врачебных растений. Под влиянием горечей усиливается выделение слюны, желудочного сока, секрета панкреатической (поджелудочной) железы и желчи, в них возрастает активность соответствующих ферментов, вследствие чего улучшается весь процесс пищеварения. Горечи действуют через вкусовые раздражения языка, через рефлексы парасимпатической нервной системы на внутренние органы. Лечебное значение горечей заключается в том, что они возбуждают весь желудочно-кишечный тракт и вследствие этого устраняются недостатки, связанные с застоем, плохим перевариванием пищи — ощущение переполнения и давления в участке желудка, изжога, отрыжка, брожение и вздутие, дряблое испражнение и запоры. Они полезны и при заболеваниях печени, при желтухе, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков.

 

Фенолы.

Группа очень разнообразных  веществ, очень распространенных в  растительном мире. Общим для них, что объединяет в одну группу, есть наличие в молекуле ароматического (бензольного) ядра, которое несет одну гидроксильную, или фенольную, оксигрупу. При ароматическом ядре могут быть и две, и три оксигруппы, из-за чего различают моно-, ди- и трифенолы. Эти оксигруппы являются главными реактивными группами фенольных соединений.

 

При наличии в молекуле нескольких ароматических ядер с соответствующими оксигруппами возникают полифенолы. Простейшим фенолом является собственно фенол, или карболовая кислота, мощное дезинфицирующее средство. К дифенолам относят пирокатехин, резорцин и гидрохинон; к трифенолам — пирогалол, оксигидрохинон и флороглюцин.

Под влиянием ферментов фенолы способны полимеризоваться в большие нерастворимые в воде молекулы дубильных веществ, лигнина, меланинов и гумуса.

Когда к простому мономерному фенолу присоединяется один атом углерода с кислотной группой, образовывается оксибензойная кислота и ее производные. Когда же присоединяется триуглеродная комбинация, то образовывается группа оксикоричных кислот и кумаринов. Соединения, которые состоят из двух ароматических ядер и триуглеродного радикала, относят к флавоноидам и делят их на подгруппы катехинов, лейкоантоцианов, флавонов и флавонолов (желтые красители цветков), и антоцианов (синие, красные и фиолетовые пигменты цветков и листьев). В растениях встречаются полифенолы еще более сложной структуры.

 

Фенольные соединения образовываются во всех органах растений из сахаров  и принимают участие в процессах  дыхания в клетках, перенося водород  от окислительных молекул. В растениях  они сыграют роль отходов метаболизма, т. е. экскретов, которые в процессе эволюции оказались полезными, так  как отпугивают животных от поедания растительной массы, т. е. они обеспечивают иммунитет. Они есть и резервными веществами. Фенольные соединения обнаруживают сильное действие на рост растений, тормозя прорастание семян, удлинение  стеблей и корней. Они имеют  сильные фитонцидные свойства и обеспечивают иммунитет растений к грибной, а особенно к бактериальной инфекции. Часто своих защитных фенолов у здорового растения нет, они образовываются в ней как реакция на заражение возбудителем заболевания.

 

Фенольные соединения сыграют важную роль при заживлении ран, делении  клеток, а также в защите тканей от проникающей радиации, от свободных  радикалов, мутагенов и сильных  окислителей. Содержимое фенольных  соединений в растениях колеблется в больших границах. Такие вещества, как оксибензойные кислоты и кумарины есть во многих растениях, а некоторые фенолы — только в определенных видах растений, их содержание также зависит от внешних условий. Так, без ультрафиолетового облучения количество хлорогеновой кислоты резко уменьшается. Возрастая же в горах, где количество ультрафиолетовой радиации высшая, растения вмещают значительно больше антоцианов и флавонолов. Это следует учитывать при заготовке такого врачебного сырья, где главную роль сыграют фенолсодержащие соединения.

 

Флавоноиды.

Флавоноиды — производные фенольных соединений, желтые, коричневые пигменты растений. Они обнаруживают разнообразное фитотерапевтическое действие. Встречаются во многих растениях в виде гликозидов, а также и в чистом виде. Известнейшие в фитотерапии флавоноиды: рутин, гесперидин, гиперозид, кверцетин, кемпферол и апигенин.

Наиболее существенное фармацевтическое действие флавоноидов состоит в регулировании состояния капилляров, в частности они повышают их проницаемость при атеросклерозе и тем самым оказывают содействие снижению и нормализации кровяного давления. Им приписывают и диуретическое действие (мочегонное), спазмолитическое и холеретическое действие на организм человека; они расширяют капилляры, снижают давление крови, тонизируют сердечные мышцы, расширяют коронарные сосуды, уменьшают свертывание крови. Флавоноиды содержатся как одно из действующих соединений во многих растениях; расширяя капилляры, они облегчают влияние др. активных соединений. К наиболее значительным источникам флавоноидов принадлежат цветки арники, листья березы, вереск, цветка бузины черной, цветка ромашки, цвет липы, корень петрушки, плоды лошадиного каштану, хвощ полевой и корень солодки.

Дубильные вещества.

Химически — это полимеризированные фенольные соединения. их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных пластах кожи или слизистых оболочек, которые вследствие этого становятся более стойкими против внешних влияний и менее проницаемыми. Это их свойство используют и в промышленном дублении кож. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатиной, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образовывают нерастворимые осадки.

Дубильные вещества делят на два  ряда — пирогалоловый и пирокатехиновый, в зависимости от того, которое из названных соединений лежит в их основе. Согласно распространенной классификации дубильные вещества делят на конденсированные и гидролизованные. Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирные связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галовой кислоты, танина или элаговой кислоты. Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, так как связи между молекулами в них другого характера. К ним принадлежат катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образовывают красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).

На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, так как слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая  оболочка, с которой наступает  непосредственный контакт дубильных  веществ, становится плотнее, уплотняется, и благодаря этому они противостоят воспалениям под действием инфекций и раздражающих веществ. Приток крови  уменьшается, небольшие капилляры  могут вообще перекрываться, болезненное  отделение густой слизи уменьшается, весьма сильная перистальтика желудочно-кишечного  тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.

Дубильные вещества применяются внешне на коже в виде ванн и примочек, для  обработки кожи лица или главы, особенно при чрезмерной жирности и образовании  перхоти, для остановки небольших  кровотечений на коже, против легких ожогов, например против солнечных ожогов, для обработки ран и обморожений, особенно на руках и ногах, против потения ног. Внутренне их применяют  для полоскания рта при воспалении десен и ротовой полости, горла  при ангине, против воспаления слизистой  оболочки желудка и кишечника, а  также для промывания желудка  при поносе. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!

Дубильные вещества входят и в некоторые  протигеморройные средства (свечки, мази), их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в гашении в организме так называемых свободных радикалов, т. е. обломков молекул, которые образовываются под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея чрезвычайно высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например, ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения организма. «Гася» свободные радикалы, танины дают нам возможность сохранять молодость и здоровье.

Особенно много дубильных веществ  в растениях влажных тропических  лесов, но и наша флора богата на них. Наибольшее количество дубильных  веществ содержат гали (шароподобное образование на листках дуба, фисташки, которые возникают после накалывания насекомыми, которые откладывают в гали яйца). Много дубильных веществ есть в сумахе, скумпии, бадане толстолистом, в коре дуба и ели, вербы и ольхи, в дереве и листках каштана съедобного, а из травянистых растений — в горчаке дубильном, кермеке, щавеле и ревене.

Важным источником дубильных веществ  в быту есть обычный черный чай, в  котором содержится много так  называемых катехинов, которые становятся активными для организма после  окисления. При длинном стоянии  раствора чая, как и других дубильных  веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается. Много дубильных веществ есть в листьях вереска, брусники и голубики, в перечной мяте, розмарине, шалфее (в последних трех есть и эфирные масла!), в листках и молодых плодах грецкого ореха.

Фенольные соединения предопределяют дезинфицирующие и лечебные свойства прополиса — пчелиного клея. Пчелы  собирают сырье для прополиса  из клейких почек тополя и других растений.

Антраценовые соединения, производные  трициклических конденсированных фенолов, обнаруживают слабительное действие на толстый кишечник. К этим веществам принадлежат эмодины: франгулаемодин из жостера слабительного, реумемодин — из ревеня, алоин — из алоэ и сеннидин — из сенны индийской. В растениях они находятся в форме гликозидов, входят в состав слабительных чаев, которые действуют через 6-10 часов. Иногда эти средства принимают для похудения, однако это опасно через физиологическое привыкание. Мышцы кишечника становятся еще более вялыми, очень повреждается слизистая оболочка через постоянное раздражение, и потому этого нельзя делать.

 

Смолы, резины, бальзамы и молочный сок.

Информация о работе Иммуностимулирующие эффекты разных составляющих растений