Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 17:44, курсовая работа
Для получения метаболита, не накапливающегося в среде в обычных условиях в заметных количествах, часто требуются особые приемы радикального воздействия на клетки. Сущность этих приемов заключается в «дезорганизации» нормально функционирующих систем клетки с целью вычленения их отдельных участков. Одним из способов такой дезорганизации является повреждение в той или иной степени клеток микроорганизмов, от простого высушивания до глубокой дезинтеграции клеточных структур.
Введение
3
1. Структура клетки
4
1.1 Устройство и функции клеточной мембраны
9
2. Понятие дезинтеграции клеток и её цели
11
3. Методы дезинтеграции
12
3.1 Физические методы
12
3.2 Химические методы
17
3.3 Химико-ферментативные методы
18
Заключение
20
Список литературы
Содержание
Введение |
3 |
1. Структура клетки |
4 |
1.1 Устройство и функции клеточной мембраны |
9 |
2. Понятие дезинтеграции клеток и её цели |
11 |
3. Методы дезинтеграции |
12 |
3.1 Физические методы |
12 |
3.2 Химические методы |
17 |
3.3 Химико-ферментативные методы |
18 |
Заключение |
20 |
Список литературы |
21 |
Введение
Для получения метаболита, не накапливающегося в среде в обычных условиях в заметных количествах, часто требуются особые приемы радикального воздействия на клетки. Сущность этих приемов заключается в «дезорганизации» нормально функционирующих систем клетки с целью вычленения их отдельных участков. Одним из способов такой дезорганизации является повреждение в той или иной степени клеток микроорганизмов, от простого высушивания до глубокой дезинтеграции клеточных структур.
Дезинтеграция – это процесс необратимого нарушения анатомической целостности клеток. С практической точки зрения необходимым и достаточным является разрыв клеточной оболочки, который может быть вызван различными повреждающими факторами: физическими, механическими, химическими, энзиматическими, биологическими. В природных условиях дезинтеграция клеток и клеточных систем вызывается внутриклеточными (внутренними) и внешними причинами. К внутренним причинам можно отнести факторы генетической природы. К различным внешним воздействиям можно отнести физические, физико-химические, химические и биологические факторы. Причем любой из этих факторов при достаточной интенсивности и продолжительности может стать дезинтегрирующим. Вызванную действием внутренних факторов дезинтеграцию обычно определяют как естественную.
Наряду с естественной дезинтеграцией бывает искусственная (насильственная) дезинтеграция. Последняя целенаправленно применяется человеком и часто используется в научной и производственной деятельности.
При этом основной задачей дезинтеграции является извлечение функционально активных структур и биополимеров.
В настоящее время можно определить три направления практического применения методов искусственной дезинтеграции клеточных систем:
1.Дезинтеграция биомассы (животной, растительной, микробной) для производства продуктов пищевого, кормового и технического назначения.
2.Дезинтеграция как способ
3.Дезинтеграция как
1.Структура клетки
Бактериальная клетка (рис. 1) состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и ядерного аппарата, называемого нуклеоидом. Имеются другие структуры: мезосома, хроматофоры, тилакоиды, вакуоли, включения полисахаридов, жировые капельки, капсула (микрокапсула, слизь), жгутики, пили. Некоторые бактерии способны образовывать споры.
Рис. 1.Схема строения бактериальной клетки
1 – клеточная оболочка; 2 – цитоплазма; 3 – цитоплазматическая мембрана; 4 – ядерное вещество; 5 – рибосомы; 6 – жировые капельки; 7 – мезосома; 8 – капсула; 9 – гранулы полисахарида; 10 – жгутики.
Структуру и морфологию бактерий изучают с помощью различных методов микроскопии: световой, фазово-контрастной, интерференционной, темнопольной, люминесцентной и электронной. Рассмотрим подробнее основные структуры клетки:
В клеточной стенки грамположительных бактерий содержится небольшое количество полисахаридов, липидов, белков. Основным компонентом клеточной стенки этих бактерий является многослойный пептидогликан (муреин, мукопептид), составляющий 40—90% массы клеточной стенки. С пептидогликаном клеточной стенки грамположительных бактерий ковалентно связаны тейхоевые кислоты (от греч. teichos — стенка).
В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входит наружная мембрана, связанная посредством липопротеина с подлежащим слоем пептидогликана. На ультратонких срезах бактерий наружная мембрана имеет вид волнообразной трехслойной структуры, сходной с внутренней мембраной, которую называют цитоплазматической. Основным компонентом этих мембран является бимолекулярный (двойной) слой липидов. Внутренний слой наружной мембраны представлен фосфолипидами, а в наружном слое расположен липополисахарид (ЛПС). Белки матрикса наружной мембраны пронизывают ее таким образом, что молекулы белка, окаймляют гидрофильные поры, через которые проходят вода и мелкие гидрофильные молекулы.
При нарушении синтеза клеточной
стенки бактерий, в них образуются клетки
с измененной (часто шаровидной) формой:
протопласты — бактерии, полностью лишенные
клеточной стенки; сферопласты - бактерии
с частично сохранившейся клеточной стенкой.
Бактерии сферо- или протопластного типа,
утратившие способность к синтезу пептидогликана
под влиянием антибиотиков или других
факторов и способные размножаться, называются
L-формами.
Они представляют собой осмотически чувствительные,
шаровидные, колбовидные клетки различной
величины, в том числе и проходящие через
бактериальные фильтры. Некоторые L-формы
(нестабильные) при удалении фактора, приведшего
к изменениям бактерий, могут реверсировать,
«возвращаясь» в исходную бактериальную
клетку.
Между наружной и цитоплазматической мембранами находится периплазматическое пространство, или периплазма, содержащая ферменты (протеазы, липазы, фосфатазы, нуклеазы, бета-лактомазы) и компоненты транспортных систем.
Цитоплазматическая мембрана при электронной микроскопии ультратонких срезов представляет собой трехслойную мембрану (2 темных слоя толщиной по 2,5 нм разделены светлым - промежуточным). По структуре она похожа на плазмалемму клеток животных и состоит из двойного слоя фосфолипидов с внедренными поверхностными, а также интегральными белками, как бы пронизывающими насквозь структуру мембраны. При избыточном росте (по сравнению с ростом клеточной стенки) цитоплазматическая мембрана образует инвагинаты — впячивания в виде сложно закрученных мембранных структур, называемые мезосомами. Менее сложно закрученные структуры называются внутрицитоплазматическими мембранами.
Цитоплазма состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул — рибосом, ответственных за синтез (трансляцию) белков. Рибосомы бактерий имеют размер около 20. Рибосомные РНК (рРНК) - консервативные элементы бактерий («молекулярные часы» эволюции).
В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин). Они являются запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий. Волютин обладает сродством к основным красителям и легко выявляется с помощью специальных методов окраски (например, по Нейссеру) в виде метахроматических гранул. Характерное расположение гранул волютина выявляется у дифтерийной палочки в виде интенсивно прокрашивающихся полюсов клетки.
Нуклеоид — эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Ядро бактерий, в отличие от эукариот, не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.
Кроме нуклеоида, представленного одной хромосомой, в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности - плазмиды, представляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК.
Капсула - слизистая
структура толщиной более 0,2 мкм, прочно
связанная с клеточной стенкой бактерий
и имеющая четко очерченные внешние границы.
Капсула различима в мазках-отпечатках
из патологического материала. В чистых
культурах бактерий капсула образуется
реже. Она выявляется при специальных
методах окраски мазка (например, по Бурри-Гинсу),
создающих негативное контрастирование
веществ капсулы: тушь создает темный
фон вокруг капсулы. Капсула состоит из
полисахаридов (экзополисахаридов), иногда
из полипептидов, например, у сибиреязвенной
бациллы она состоит из полимеров D-глутаминовой
кислоты. Капсула гидрофильна, препятствует
фагоцитозу бактерий. Капсула антигенна:
антитела против капсулы вызывают ее увеличение
(реакция набухания капсулы).
Многие бактерии образуют микрокапсулу
- слизистое образование толщиной менее
0,2 мкм, выявляемое лишь при электронной
микроскопии. От капсулы следует отличать
слизь - мукоидные экзополисахариды, не
имеющие четких границ. Слизь растворима
в воде.
Бактериальные экзополисахариды участвуют
в адгезии (прилипании к субстратам), их
еще называют гликокаликсом.
Кроме синтеза экзополисахаридов бактериями, существует и другой механизм их образования: путем действия внеклеточных ферментов бактерий на дисахариды.
Жгутики бактерий определяют подвижность бактериальной клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, имеют большую длину, чем сама клетка. Толщина жгутиков 12-20 нм, длина 3-15 мкм. Они состоят из 3 частей: спиралевидной нити, крюка и базального тельца, содержащего стержень со специальными дисками (1 пара дисков - у грамположительных и 2 пары дисков - у грамотрицательных бактерий). Дисками жгутики прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке. При этом создается эффект электромотора со стержнем-мотором, вращающим жгутик. Жгутики состоят из белка - флагеллина (от flagellum - жгутик). Субъединицы флагеллина закручены в виде спирали.
Число жгутиков у бактерий различных видов варьирует от одного (монотрих) у холерного вибриона до десятка и сотен жгутиков, отходящих по периметру бактерии (перитрих) у кишечной палочки, протея и др. Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном из концов клетки. Амфитрихи имеют по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки.
Пили (фимбрии, ворсинки) - нитевидные образования, более тонкие и короткие (3-10нм х 0, 3-10мкм) , чем жгутики. Пили отходят от поверхности клетки и состоят из белка пилина, обладающего антигенной активностью. Различают пили, ответственные за адгезию, то есть за прикрепление бактерий к поражаемой клетке, а также пили, ответственные за питание, водносолевой обмен и половые (F-пили), или конъюгационные пили. Отличительной особенностью половых пилей является взаимодействие с особыми "мужскими" сферическими бактериофагами, которые интенсивно адсорбируются на половых пилях.
Споры - своеобразная
форма покоящихся фирмикутных бактерий,
т.е. бактерий
с грамположительным типом строения клеточной
стенки. Споры образуются при неблагоприятных
условиях существования бактерий (высушивание,
дефицит питательных веществ и др.. Внутри
бактериальной клетки образуется одна
спора (эндоспора). Образование спор способствует
сохранению вида и не является способом
размножения, как у грибов. Спорообразующие
бактерии рода Bacillus имеют споры, не превышающие
диаметр клетки. Бактерии, у которых размер
споры превышает диаметр клетки, называются
клостридиями, например, бактерии рода
Clostridium (лат. Clostridium - веретено). Споры кислотоустойчивы,
поэтому окрашиваются по методу Ауески
или по методу Циля-Нильсена в красный,
а вегетативная клетка в синий цвет.
Бактерии подразделяются на две естественные группы, что обусловлено различиями в строении их клеточной стенки. Одни бактерии, окрашивающиеся по Граму, получили название грамположительных, другие, не окрашивающиеся, – грамотрицательных.
У грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus, Bacillus и Lactobacillus в муреиновую сетку встроены другие компоненты, в основном полисахариды и белки, что делает клеточную стенку сравнительно толстой. У грамотрицательных бактерий, таких как Salmonella, E. coli и Azotobacter, клеточная стенка тоньше и имеет более сложное строение. Муреиновый слой у этих бактерий снаружи покрыт гладким тонким мембраноподобным слоем липидов и полисахаридов, защищающим клетки от лизоцима – антибактериального фермента, содержащегося в слезах, слюне и других биологических жидкостях, а также в белке куриного яйца. Лизоцим расщепляет полисахаридный каркас муреина, что приводит к продырявливанию клеточной стенки и лизису клетки, т.е. к ее осмотическому набуханию и разрыву. Клеточные стенки микроорганизмов состоят из разных полимеров , по этому универсального метода их разрущения не существуют.