Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 23:21, отчет по практике
Цели работы:
Изучить значение витаминов в организме человека.
Рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Изучить способы определения содержания витаминов в некоторых веществах.
Введение
1. Характеристика предприятия (лаборатории).
2.Структура
3. Методы исследования.
3.1 Реакции ретинола (витамина А)
3.2 Реакция кальциферола (витамина Д)
3.3 Реакция токоферола (витамина Е)
3.4 Реакция филлохинона (витамина К)
3.5 Обнаружение тиамина (витамина В1)
3.6 Обнаружение рибофлавина (витамина В2)
3.7 Обнаружение пиридоксина (витамина В6)
3.8 Обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С)
4. Литературный обзор
4.1 Понятие о витаминах и их значении в организме
4.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах
4.3 Классификация витаминов
4.4 Жирорастворимые витамины
4.4.1 Витамин А
4.4.2 Витамин Д
4.4.3 Витамин Е
4.4.4 Витамин К
4.5 Водорастворимые витамины
4.5.1 Витамин С
4.5.2 Витамин В1
4.5.3 Витамин В2
4.5.4 Витамин В3
4.5.5 Витамин В5 (Вс.)
4.5.6 Витамин В6
4.5.7 Витамин В8
4.5.8 Витамин В12
4.5.9 Витамин В15
4.5.10 Витамин В17
4.5.11 Витамин РР
4.5.12 Витамин Р
4.5.13 Витамин Н
4.5.14 Витамин N
5. Результаты
6. Выводы
7.Список использованной литературы.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Федеральное
Государственное
«Мурманский государственный технический университет»
Биологический факультет
Кафедра «Биохимии»
на кафедре биохимии МГТУ
Проверила: зав.каф.биохимии
к.х.н. Овчинникова С.И.
2012
Содержание:
Введение
1. Характеристика предприятия (лаборатории).
2.Структура
3. Методы исследования.
3.1 Реакции ретинола (витамина А)
3.2 Реакция кальциферола (витамина Д)
3.3 Реакция токоферола (витамина Е)
3.4 Реакция филлохинона (витамина К)
3.5 Обнаружение тиамина (витамина В1)
3.6 Обнаружение рибофлавина (витамина В2)
3.7 Обнаружение пиридоксина (витамина В6)
3.8 Обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С)
4. Литературный обзор
4.1 Понятие о витаминах и их значении в организме
4.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах
4.3 Классификация витаминов
4.4 Жирорастворимые витамины
4.4.1 Витамин А
4.4.2 Витамин Д
4.4.3 Витамин Е
4.4.4 Витамин К
4.5 Водорастворимые витамины
4.5.1 Витамин С
4.5.2 Витамин В1
4.5.3 Витамин В2
4.5.4 Витамин В3
4.5.5 Витамин В5 (Вс.)
4.5.6 Витамин В6
4.5.7 Витамин В8
4.5.8 Витамин В12
4.5.9 Витамин В15
4.5.10 Витамин В17
4.5.11 Витамин РР
4.5.12 Витамин Р
4.5.13 Витамин Н
4.5.14 Витамин N
5. Результаты
6. Выводы
7.Список использованной литературы.
Введение
“Трудно найти такой раздел физиологии и биохимии, который бы не соприкасался с учением о витаминах; обмен веществ, деятельность органов чувств, функции нервной системы, явления роста и размножения - все эти и многие другие разнообразные и коренные по своей важности области биологической науки теснейшим образом связаны с витаминами”, - так определил значение витаминов один из основоположников отечественной биохимии академик А. Н. Бах.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают
в организме при
Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктами. В процессе приготовления и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного происхождения.
Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.
Витамины очень важны и недоста
Таким образом, тема значения витаминов наиболее актуальна и в наши дни. Высокий уровень здоровья и активное долголетие граждан являются важнейшей целью развития общества. Состояние здоровья каждого человека во многом зависит от его образа жизни. Осознание ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих, строгое соблюдение норм личной гигиены, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни являются нравственным домом каждого гражданина России. А также полноценное питание, богатое витаминами - неотъемлемая часть нормальной жизнедеятельности организма.
Поэтому в ходе этой работы, мне бы хотелось доказать, что витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека и рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Цели работы:
Объектом данной работы являются витамины, предметом - воздействие витаминов на обменные процессы организма человека.
.
1. Характеристика лаборатории.
В лаборатории находится оборудование, реактивы, посуда и приборы, необходимые для постановки и проведения экспериментов, а также методические пособия для последовательного выполнения опытов.
2. Структура
Лабораторию возглавляет Овчинникова Светлана Ивановна, заведующая кафедрой биохимии, профессор, кандидат химических наук, заслуженный работник Высшей школы РФ член Европейской Академии Естествознания (Лондон,Великобритания).
Учебный процесс обеспечивает специально подобранный состав преподавателей биохимических дисциплин.
За каждой лабораторией кафедры биохимии закреплен заведующий лабораторией. В лабораториях работают техники.
3. Методы исследования
Исследования по данной работе проводились на кафедре биохимии биологического факультета МГТУ.
Современные методы определения витаминов в биологических объектах делят на физико-химические и биологические.
При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются
характерные цветные реакции, интенсивность
окраски которых пропорциональна концентрации витаминов в исследуемом растворе. Поэтому витамины можно определить
фотоколориметрически, например витамин В1 –
при помощи диазореактива и т.д. Эти методы
позволяют судить как о наличии витаминов, так и о
количественном содержании их в исследуемом
пищевом продукте или органах и тканях животных и
человека. Для выяснения обеспеченности организма человека
каким-либо витамином часто определяют
соответствующий витамин или продукт
его обмена в сыворотке крови, моче или биопсийном
материале. Однако эти методы могут быть
применены не во всех случаях. Встречаются
трудности при подборе специфического
реактива для взаимодействия с определенным витамином. Некоторые витамины обладают
способностью поглощать оптическое излучение
только определенной части спектра. В
частности, витамин А имеет специфичную
полосу поглощения при 328-330 нм. Измеряя
коэффициент поглощения спектро-фотометрически,
можно достаточно точно определить количественное
содержание витаминов в исследуемом
объекте. Для определения витаминов В1,
В2 и других применяют флюорометрические
методы. Используют и титриметрические
методы: например, при определении витамина С применяют титрование раствор
Биологические методы основаны на определении
того минимального количества витамина, которое
при добавлении к искусственной диете,
лишенной только данного изучаемоговитамина, предохраняет
животное от развития авитаминоза или
излечивает его от уже развившейся болезни.
Это количество витамина условно принимают
за единицу (в литературе известны «голубиные»,
«крысиные» единицы). Большое место в количественном
определении ряда витаминов: фолиевой,
пара-аминобензойной кислот и др. – в биологическихжидкостях, в частности
в крови, занимают микробиологические
методы, основанные на измерении скорости
роста бактерий; последняя пропорциональна концентрации в
3.1 Реакции ретинола (витамина А)
Ретинол растворим в жирах, устойчив к действию щелочей, но легко окисляется кислородом. Синтезируется из каротинов, содержащихся в растениях, в печени.
Метаболические функции: участвует в биосинтезе белков эпительных тканей, в виде цис-ретинала входит в состав белка сетчатки глаза - родопсина.
Ход работы.
а) реакция с сульфатом железа. В пробирку поместили 3 капли ретинола и добавили 5 капель насыщенного раствора сульфата железа (III) в ледяной уксусной кислоте. Наблюдали появление голубого окрашивания, которое постепенно стало розово-красным.
б) обнаружение ретинола в рыбьем жире. Растворили 1 каплю рыбьего жира в 5 каплях хлороформа и осторожно по стенке пробирки добавили 4 капли концентрированной серной кислоты. На границе растворов наблюдали образование синего кольца, окраска которого быстро перешла в красную.
3.2 Реакция кальциферола (витамина Д)
Витамин Д является производным стеролов (Д2 - эргостерола, а Д3 - 7-дегидрохолестерола.
Метаболические функции: участвет в обмене кальция и фосфора, во включении фосфата кальция в костную ткань.Суточная потребность человека в кальцифероле зависит от возраста и составляет 2,5-12,5 мг.
Ход работы.
а) к 2 каплям раствора витамина Д добавили 10 капель раствора брома в хлороформе. Наблюдали через несколько минут появление зеленовато-голубого окрашивания раствора.
б) обнаружение кальциферола в рыбем жире. К 3 каплям рыбьего жира добавили 3 капли насыщенного раствора хлорида сурьмы (III) в хлороформе. Наблюдали появление желтого окрашивания.
3.3 Реакция токоферола (витамина Е)
Группа витамина Е включает нсколько близких по строению соединений, являющихся производными хромана и спирта фитола – токоферолов. Токоферолы неустойчивы к действию щелочей и света, легко окисляется, теряя витаминную активность.
Метаболические функции: является антиоксидантом.
Суточная потребность человека в токофероле 15-25 мг.
Ход работы.
К 5 каплям спиртового раствора токоферола добавили 10 капель 0,1% раствора хлорида железа (III), после перемешивания содержимого пробирки нагрели на пламени спиртовки. В результате окисления токоферола раствор приобрел красное окрашивание.
3.4 Реакция филлохинона (витамина К)
Витамины группы К – филлохиноны (К1) и менахиноны (К2) являются производными хинонов Филлохинон устойчив к действию кислорода и нагреванию. Разрушается на свету и при действии щелочей.
Витамин К широко распространен в природе. Потребность у взрослых людей обычно обеспечиваеться поступлением с пищей и за счет синтеза микроорганизмами кишечника Вторичная недостаточность может возникнуть из-за угнетения деятельности микрофлоры кишечника сульфаниламидами и антибиотиками.
Ход работы.
К 2 каплям спиртового раствора токоферола добавили 10 капель 5% спиртового раствора диэтилдитиокарбомата и 10 капель спиртового раствора гидроксида натрия. Наблюдали появление голубого окрашивания.
3.5 Обнаружение тиамина (витамина В1)
Тиамин устойчив к действию кислорода, кислот, света, повышенной температуры. В щелочной среде витамин легко разрушается.
Ход работы.
Приготовили диазореактив, для чего 5 капель раствора сульфаниловой кислоты смешали с 5 каплями 5% раствора нитрита натрия, добавили 2 капли раствора тиамина и 7 капель раствора карбоната натрия. Наблюдали появление оранжевой окраски, вследствие образования диазобензолсульфокислоты.
Этой реакцией открыли тиамин в молоке: к 1 мл молока добавили 10 капель диазореактива и 7 капель раствора карбоната натрия. Наблюдали изменение окраски раствора и сделали вывод о присутствии тиамина в молоке.
3.6 Обнаружение рибофлавина (витамина В2)
Рибофлавин устойчив к высокой температуре в кислой среде, легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, под действием света. Рибофлавин (кристаллы желто-оранжевого цвета) восстанавливается водородом в бесцветное соединение.
Ход работы.
К 5 каплям раствора рибофлавина добавили 3 капли 20% раствора соляной кислоты и одну гранулу цинка. Наблюдали выделение водорода, изменение окраски с желтой на розовую и последующее обесцвечивание раствора.
3.7 Обнаружение пиридоксина (витамина В6)
Пиридоксин – групповое название пиридоксола, пиридоксаля и пиридоксамина, которые являются производными пиридина. Витамин устойчив к высокой температуре, действию кислот, щелочей, но разрушается на свету. Как представитель фенолов, пиридоксин дает цветную реакцию с хлоридом железа (III).