Отчет по практике в лаборатории МГТУ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 23:21, отчет по практике

Описание работы

Цели работы:
Изучить значение витаминов в организме человека.
Рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Изучить способы определения содержания витаминов в некоторых веществах.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия (лаборатории).
2.Структура
3. Методы исследования.
3.1 Реакции ретинола (витамина А)
3.2 Реакция кальциферола (витамина Д)
3.3 Реакция токоферола (витамина Е)
3.4 Реакция филлохинона (витамина К)
3.5 Обнаружение тиамина (витамина В1)
3.6 Обнаружение рибофлавина (витамина В2)
3.7 Обнаружение пиридоксина (витамина В6)
3.8 Обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С)
4. Литературный обзор
4.1 Понятие о витаминах и их значении в организме
4.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах
4.3 Классификация витаминов
4.4 Жирорастворимые витамины
4.4.1 Витамин А
4.4.2 Витамин Д
4.4.3 Витамин Е
4.4.4 Витамин К
4.5 Водорастворимые витамины
4.5.1 Витамин С
4.5.2 Витамин В1
4.5.3 Витамин В2
4.5.4 Витамин В3
4.5.5 Витамин В5 (Вс.)
4.5.6 Витамин В6
4.5.7 Витамин В8
4.5.8 Витамин В12
4.5.9 Витамин В15
4.5.10 Витамин В17
4.5.11 Витамин РР
4.5.12 Витамин Р
4.5.13 Витамин Н
4.5.14 Витамин N
5. Результаты
6. Выводы
7.Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

Ход работы. 

К 10 каплям раствора пиридоксина добавили 2 капли раствора хлорида железа (III). Смесь встряхнули и наблюдали появление красного окрашивания.

3.8 Обнаружение  аскорбиновой кислоты (витамина С)

Аскорбиновая  кислота – это γ- лактон гулоновой кислоты, синтезируется из глюкозы в печени всех млекопитающих, кроме прматов и морских свинок.  Витамин легко разрушается в щелочной среде, кислородом, в присутствии следов ионов меди и железа; при тепловой обработке продуктов теряется 25-60% витамина. Аскорбиновая кислота легко вступает в окислительно-восстановительные реакции, восстанавливает многие соединения (метиленовую синь, 2,6-дихлорфенолиндофенол и другие), при этом исчезает их окраска.

Ход работы.

а) реакция  с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Внесли в пробирку 10 капель раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола и две капли 2% раствора соляной кислоты. Затем добавили несколько капель раствора аскорбиновой кислоты и наблюдали изменение окраски.

б) реакция  с гексацианоферратом-(III)  калия. К 5 каплям раствора аскорбиновой кислоты добавили 10 капель раствора гексациано-(III) – феррата калия и 3 капли раствора хлорида железа (III). Появилось сине-зеленое окрашивание (аскорбиновая кислота восстанавливает ион железа).

в) обнаружение  аскорбиновой кислоты в соке квашеной капусты и картофеля. Поместили в одну пробирку 1 мл сока капусты, в другую – 1 мл сока картофеля и  прибавили по 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола. Закрыли пробирки пробками для предохранения от соприкосновения с кислородом воздуха и наблюдали постепенное обесцвечивание растворов.

 

4. Литературный обзор

 

4.1 Понятие о витаминах  и их значении в организме

Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

Витамины - жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов  в организме человека заключается  в активном участии этих веществ  в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают  участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют  неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Недостаток витаминов сказывается  на состоянии отдельных органов  и тканей, а также на важнейших  функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту.

Витамины необходимы для синтеза  гормонов - особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины - это вещества, относящиеся к незаменимым  факторам питания человека, и имеют  огромное значение для жизнедеятельности  организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает  в организм с пищей, и только некоторые  синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в  основном с пищей. Некоторые из них  синтезируются в кишечнике под  влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных  веществ, способствуют нормальному  росту клеток и развитию всего  организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

4.2 Общее понятие об  авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать  заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения  в обмене веществ при авитаминозе  рассматривают как следствие  нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать  как патологические состояния, возникающие  на почве выпадения функций тех  или других коферментов. Однако в  настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза может  быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую  стадию дефицита витаминов, который  обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как  она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные  возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности  состоит в обеспечении полного  соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые -- витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры --витамин Е, животные жиры --витамины А и D.

При избыточном потреблении витаминов  развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным - повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы  не только в предупреждении и лечении  авитаминозов, но и в области лечения  инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

4.3 Классификация витаминов

В настоящее время витамины можно  охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины - необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых  организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,

оказывающих своё действие на обмен  веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы:

  • витамины, растворимые в жирах,
  • витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое  количество различных витаминов, которые  обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов  в скобках указаны наиболее характерные  биологические свойства данного  витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

· Витамин A (антиксерофтальмический).

· Витамин D (антирахитический).

· Витамин E (витамин размножения).

· Витамин K (антигеморрагический)

2.ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

· Витамин С (антискорбутный).

· Витамин В1 (антиневритный).

· Витамин В2 (регулятор обменных процессов).

Информация о работе Отчет по практике в лаборатории МГТУ