Отчет по практике в лаборатории МГТУ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 23:21, отчет по практике

Описание работы

Цели работы:
Изучить значение витаминов в организме человека.
Рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Изучить способы определения содержания витаминов в некоторых веществах.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика предприятия (лаборатории).
2.Структура
3. Методы исследования.
3.1 Реакции ретинола (витамина А)
3.2 Реакция кальциферола (витамина Д)
3.3 Реакция токоферола (витамина Е)
3.4 Реакция филлохинона (витамина К)
3.5 Обнаружение тиамина (витамина В1)
3.6 Обнаружение рибофлавина (витамина В2)
3.7 Обнаружение пиридоксина (витамина В6)
3.8 Обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С)
4. Литературный обзор
4.1 Понятие о витаминах и их значении в организме
4.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах
4.3 Классификация витаминов
4.4 Жирорастворимые витамины
4.4.1 Витамин А
4.4.2 Витамин Д
4.4.3 Витамин Е
4.4.4 Витамин К
4.5 Водорастворимые витамины
4.5.1 Витамин С
4.5.2 Витамин В1
4.5.3 Витамин В2
4.5.4 Витамин В3
4.5.5 Витамин В5 (Вс.)
4.5.6 Витамин В6
4.5.7 Витамин В8
4.5.8 Витамин В12
4.5.9 Витамин В15
4.5.10 Витамин В17
4.5.11 Витамин РР
4.5.12 Витамин Р
4.5.13 Витамин Н
4.5.14 Витамин N
5. Результаты
6. Выводы
7.Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

· Витамин В3 (антиневритный, антидерматитный)

· Витамин В5 (Вс.) (антианемический витамин)

· Витамин В6 (антидерматитный).

· Витамин В8 (липотропное и седативное свойства).

· Витамин В12 (антианемический витамин).

· Витамин В15 (пангамовая кислота).

· Витамин В17 (антираковый)

· Витамин PP (антипеллагрический).

· Витамин Р (витамин проницаемости).

· Витамин Н (антисеборейный).

· Витамин N (антиоксидант)

Многие относят также к числу  витаминов и непредельные жирные кислоты с двумя и большим  числом двойных связей. Все вышеперечисленные, растворимые в воде, витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 - 4 дней.

Другая группа витаминов - это жирорастворимые  витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут  накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

4.4 Жирорастворимые витамины

4.4.1 Витамин А

Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

 Роль в организме - биологическое действие витамина А заключается в регуляции дифференциации клеток, в том числе половых, предупреждении ороговения эпителиальной ткани, участии в обмене белков, нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, в окислительных процессах. Кроме того, ретинол обеспечивает процесс зрения.

 Авитаминоз витамина А сопровождается  системной кератенизацией (ороговением)  эпителиальной ткани с развитием симптомов, специфичных для каждого пораженно органа (в почках развивается нефрит или нефроз, в легких - бронхиты и т. д.), а также ксерофтальмией и кератомаляцией. Гиповитаминоз витамина А может проявиться и куриной слепотой (гемералопией, сумеречным зрением), когда человек не видит в темноте из-за нарушения процесса образования родопсина (зрительного пурпура). При выраженном гиповитаминозе А с поражением эпителия желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические расстройства, предрасположение к пиелитам, уретритам, циститам.

 Гипервитаминоз возникает при  избыточном потреблении продуктов,  богатых витамином А, и накоплении  его в печени. У детей гипервитаминоз  возникает при передозировке  синтетическими препаратами. Клинически  он проявляется похуданием, тошнотой, рвотой, частыми переломами костей, кровоизлияниями. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Для предупреждения гипервитаминозов необходим строгий контроль за потреблением витамина.

 Суточная потребность: Суточная потребность:

  • взрослого человека в витамине А - 1 мг,
  • беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг,
  • детей первого года жизни - 0,4 мг.

 Источники витамина А: сливочное масло, печень морских животных и рыб (палтус, окунь, треска и др.), сливки, творог, яичный желток. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Каротин 

Каротин (провитамин А) - ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветов, имеющих соответствующую окраску. Может существовать в четырех формах: альфа-, бета-, гамма-, дельтакаротин. Наибольшей активностью обладает - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг -каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).

 Физиологическое значение:

  • снижение риска развития преждевременного старения и опухолей;
  • усиливает действие половых гормонов;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • применение у больных с атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка;
  • полезен при плохо заживающих ранах, ожогах;
  • при обострении хронических заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы;
  • для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, десен, волос;
  • полезен при беременности и кормлении грудью;
  • избавляет от многих расстройств зрения, сдерживает развитие глаукомы;
  • поддерживает нормальную функцию предстательной железы, особенно у мужчин старше 40 лет;
  • повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим инфекциям, укрепляет иммунитет.

 Исключительно важным фактором  усвоения каротина является наличие  в кишечнике желчи. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.

 Натуральные источники каротина: щавель, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, арбузы, зелень горчицы,  кабачок, капуста, печень, помидоры, спаржа, молоко, цикорий, шпинат, желтки яиц.

4.4.2 Витамин Д

 Химическое название: кальциферол, 7-дегидрохолестерин. холекальцеферол, эргостерол. Витамин Д относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000C разрушают витамин Д.

 Роль в организме: стимулирование синтеза специфического белка, который обеспечивает всасывание кальция из кишечника. Витамин Д влияет на всасывание фосфора и лимонной кислоты, а также на процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена и на формирование костной ткани, минерализации хрящей, реабсорбции (обратного всасывания) фосфора и аминокислот в почках.

 Авитаминоз: недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами - так называемых “четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться (гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги.

У взрослых встречается остеомаляция - заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования  костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.

 Гипервитаминоз. В основе развития  гипервитаминоза лежит токсическое  действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка  витамина Д. При этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках. Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за потреблением витамина.

 Суточная потребность:

  • для мужчин - 5мкг,
  • для женщин - 5 мкг,
    • для детей - 7 мкг.

 Источники витамина Д: больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2 %, в молоке - 0,05 %, в сливочном масле - 1,3 %,в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования  его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев.

4.4.3 Витамин Е

Химическое название - токоферол, токотриенол. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С? и под действием ультрафиолетовых лучей.

 Роль в организме: токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез. Витамин Е восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Витамин является природным антиоксидантным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Он препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Снижает утомляемость.

Авитаминоз витамина Е может  развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается  количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. Основные изменения при авитаминозе происходят в половой сфере: прекращается выработка половых гормонов, наблюдается дегенерация вторичных половых признаков. Женщины при сохранении способности к зачатию, теряют способность нормального вынашивания плода. Плод и плацента расслаиваются, у эмбрионов могут возникнуть кровоизлияния и внутриутробная гибель. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства. Развиваются мышечная слабость, параличи.

 Гипервитаминоз практически не встречается, так как витамин Е нетоксичен, даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.

 Суточная потребность:

    • для мужчин - 12 мкг в сутки,
    • для женщин - 10 мкг в сутки,
    • для детей первого года жизни - 5 мг.

Некоторые эксперты советуют дозу 50 - 80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиоксидантном действии этого  препарата.

 Источники витамина Е: наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Особенно много витамина содержится в зерновых, бобовых, спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

4.4.4 Витамин К

 Химическое название: филлохинон (К1), мелахинон (К2). Витамин К разрушается при тепловой обработке.

Роль в организме: необходим для синтеза в печени активных форм протромбина (сложного белка плазмы крови) и других факторов свертывания крови, ускоряет свертывание крови, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует восстановление поврежденных тканей; необходим для синтеза кальцийсвязывающих белков, для нормального формирования костей и почек.

 Авитаминоз проявляется в  замедлении свертывания крови  и развитии выраженного геморрагического  синдрома в связи с угнетением  синтеза протромбина, а также  в замедлении превращения фибриногена в фибрин. Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. В раннем детском возрасте недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагического диатеза (болезни, связанной с недостатком в крови тромбоцитов), к которому особенно склонны недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии (избытком углекислого газа в крови) и внутричерепной травмы. Одной из причин заболевания может быть нарушение всасывания витамина в кишечнике при болезнях печени и прекращение поступления в кишечник желчи, которая обеспечивает его всасывание. Авитаминоз встречается редко, так как кишечная микрофлора синтезирует витамин в достаточном количестве.

 При гипервитаминозе очень  большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных телец с развитием анемии.

Информация о работе Отчет по практике в лаборатории МГТУ