Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 12:36, отчет по практике
Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, содержащие не более 7% этилового спирта. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение, как в России, так и во всем мире.
Введение.
Пиво –напиток очень древний, его
история насчитывает почти 5000 лет.
Самое древнее упоминание пива встречается
в шумерсокй клинописи, датируемой
2800 г. до н.э. Дальнейший расцвет пивоварения
получило в древнем Египте, что
нашло отражение в археологичес
Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, содержащие не более 7% этилового спирта.
Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение, как в России, так и во всем мире.
Изготовление пива и кваса является одним из древнейших ремесел. Есть основания полагать, что в Вавилоне за 7 тыс. лет до н. э. уже варили пиво из ячменя и пшеницы. Постепенно способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Перси, на Кавказе, а за тем и по всей Европе.[4]
В 16 веке для изготовления пива начали применять хмель( прежде применялись смеси различных пряных трав.)
Великий князь Иоанн III в годы своего царствования установил казенную монополию на производство пива, запретив варить этот напиток, как сейчас говорят – «частным лицам» В 1715г.
По указанию Петра I в Петербург начали прибывать из Европы пивовары и солодовники, что способствовало развитию пивоварения в России. Пиво постепенно становилось привычным и популярным напитком знати, а со временем и простых людей. Хорошей репутаций славилось Петербургское, Московское, Львовское, Калужское и другие пивоваренные заводы. При Екатерине II в Петербурге в 1795 г был основан старейший пивоваренный завод носивший имя Александра Невского. Позже было налажено производство пива у Калинина моста (Калининский пивзавод), специализировавшийся на выпуске высококачественных видов элитного пива. С 1923г этот пивзавод носит название Степана Разина.
В 1860 году благодаря открытию Луи Пастера выяснилось, что брожение –результат деятельности микроорганизмов. И в 1883 году Эимль Хансен в карлсбергской лаборатории разработал метод получения чистой культуры пивных дрожжей.
Первая мировая война, а затем и революция, гражданская война препятствовали развитию отечественного пивоварения. В результате Россия сильно отстала в этой области от передовых Европейских стран.[8]
1 История ОАО «Пивоваренная компания « Балтика»
Пивоваренный завод "Балтика" был построен по проекту института "Гипропищепром-2" как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности "Ленпиво".
Строительство нового завода началось в 1978 году. Государственное предприятие "Пивоваренный завод "Балтика" было образовано в 1990 году сразу после завершения строительства.
Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года, тогда было произведено всего 27 тыс. литров пива. На тот момент не существовало единого бренда "Балтика", пиво продавалось под широко известными марками "Жигулевское", "Рижское", "Адмиралтейское", "Праздничное".
В 1992 году началась приватизация предприятия, в процессе которой произошла его реорганизация в Открытое Акционерное Общество. Акционерами "Балтики" тогда стали 28 юридических и свыше 2 000 физических лиц.
Примерно в это же время началось создание собственной торговой марки — "Балтика". Пиво «Балтика» должно было стать продуктом высочайшего европейского уровня, сваренным по классической технологии. Реализуя эту задачу, руководство завода разработало первую инвестиционную программу реконструкции и развития предприятия.
Благодаря реализации программы реконструкции, "Балтика" стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием.
Региональная экспансия
В 1998 году акционеры утвердили решение Совета Директоров о переименовании предприятия в ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"
В 1999 году на территории завода "Балтика" в Санкт-Петербурге закончено строительство автоматизированного склада готовой продукции. Его уникальность заключается в высокой автоматизации и возможности отгрузки продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт.
30 ноября 2000 года состоялось открытие
крупнейшего в России "
В августе 2004 года на предприятии «Балтика» в Туле состоялось открытие самого современного в России и ближнем зарубежье солодовенного завода. Высококачественный солод, получаемый на заводе из ячменя элитных сортов (таких как Скарлетт, Престиж и Барке), полностью соответствует стандартам ведущих европейских производителей.
Поворотным моментом в истории компании "Балтика" стал 2006 год. 7 марта подавляющее большинство акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» высказались за объединение компании с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».
Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «ВЕНА», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в строгом соответствии с международным корпоративным правом.
С 2007 года комапния «Балтика»,»ВЕНА»
В апреле 2008 года «Балтика» вошла
в международную группу Carlsberg.
Профиль пивоваренной компании «Балтика»:
На сегодняшний день в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» работает около 9тыс человек, в основном все производство автоматизированое.
2 Основные этапы технологии производства пива
Технология пива, или собственно пивоварение, характеризуется большим числом разнообразных, последовательно протекающих технологических процессов, которые можно объединить в такие стадии: приготовление пивного сусла, брожение пивного сусла, дображивание и выдержка (созревание) пива, фильтрация и розлив готового пива.
Производство пива основано на процессе спиртового брожения с помощью дрожжей, обмен веществ которых в значительной, степени определяется и качество пива. В связи с этим исключительное значение имеет выбор нужной среды и ее поддержание. Не менее важны также высокое качество исходного сырья и обеспечение микробиологической чистоты брожения. За последние 80-100 лет удалось на основе научного анализа биологических и биохимических процессов в ходе приготовления пива создать базу для новой технологии, которая ускоряет весь процесс при рациональном использовании имеющегося сырья. Особое значение имели полученные знания в биологическом и биохимическом отношении для стадий брожения и дображивания пива.
Производство пива состоит из последовательно осуществляемых стадий. В первой стадии производиться подработка и дробление солода и несоложеных материалов, затем стадия получения пивного сусла, в третей стадии происходит сбраживание приготовленного сусла специальными дрожжами с последующим дображиванием пива, в заключительной стадии производится осветление и розлив приготовленного пива.
В зависимости от сорта пива используют разные количества и виды несоложеных материалов( ячмень, обезжиренную кукурузную муку, рисовую сечку, сахар).
Первостепенное значение в выборе технологической схемы имеет применение интенсивных и малоотходных технологий в производстве солода и пива.
На Рисунке 3 представлена общая блок-схема алгоритма производства пива.
Сложение злаков( чаще всего ячменя)
способствует образованию в зернах
очень активного фермента-
Варка сусла с хмелем обеспечивает дальнейшую концентрацию сухих веществ, создание соответствующего вкуса и аромата.
Брожение сусла и дальнейшее дображивание после отделения дрожжей, создает неповторимый вкус и аромат, цвет, бархатистость и пенистость, свойственные этому напитку.
Далее производится доведение пива до требуемых кондиций: фильтрование, дображивание, выдержка и карбонизация пива. Этими основными операциями завершается фабрикация продукта.
Примеры технологических схем производства пива.
Рисунок1-Общая блок-схема
Рисунок2-Схема пивоварения
Рисунок3-Общая блох схема алгоритма производства пива
3 Сырье и материалы для пивоварения
3.1 Характеристики ячменя.
Ячмень относится к семейству злаковых, роду Horoleum Sativum. Имеются 2 вида: двурядный и шестирядный колос. Двурядные ячменя это в основном яровые, шестирядные- яровые и озимые . Для производства солода используются зерна двурядного колоса более крупные, нормально развитые(пивоваренные сорта). У пивоваренного ячменя оболочка тонкая, содержание крахмала выше, а белка меньше.
Шестирядные, мелкие, имеют неправильную, изогнутую форму и используются в качестве фуража на корм животным.
Качество пивоваренного ячменя регламентируется ГОСТ5060.
Для пива более пригодны мучнистые сорта ячменя, так как такой ячмень быстрее замачивается и прорастает.
Выполненность зерна эта показатель, характеризующий законченность его налива и созревания, при котором произошло накопление сухих веществ. Такое зерно имеет гладкую блестящую поверхность и оно полновесное.
Экстарктивностью считают сумму всех веществ, выраженную в процентах к общей массе ячменя, которое под действием ферментов солода переходит в растворимое состояние. Чем выше экстрактивность, тем больше выход и качественнее пиво. Экстрактивность ячменя составляет от 65% до 83% и для хорошего ячменя не должно быть ниже 75%.
Хороший пивоваренный ячмень должен иметь не менее 60% крахмала в сухом веществе , и чем больше этот показатель, тем лучше экстративность его и в конечном счете, больше выход и качество пива.[3]
Содержание белков в ячмене колеблется в пределах 9-12% в сухом веществе. Белки придают пиву необходимую пенистость, однако при большом содержании белка в ячмене, уменьшается содержание крахмала, что нежелательно, т.к. из крахмала образуются сахара. Высокобелковый ячмень лучше использовать для приготовления темного солода и пива. При выборе ячменя для пивоварения следует руководствоваться следующими показателями:
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пивоваренная компания « Балтика»