Отчет по практике в ОАО «Пивоваренная компания « Балтика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 12:36, отчет по практике

Описание работы

Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, содержащие не более 7% этилового спирта. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания небольшого количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма легко и полно усваивается организмом. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет весьма большое распространение, как в России, так и во всем мире.

Файлы: 1 файл

отчет по практике 2013.doc

— 513.50 Кб (Скачать файл)

 

Давление воздуха в подситовом пространстве при высоте слоя солода в 1 м 
составляет 784-980 Па, а при высоте 1,5 м - 1176-1470 Па. расход воздуха 1200 до 
2000 м3/час на 1т солода.

В процессе сушки часть ферментов  под действием высоких (70-85°С) температур сушки инактивируется. Остаются активными только термостойкие ферменты. По окончании сушки солод охлаждают до 40-50°С. после чего перегружают в бункер, откуда подают на росткоотбивную установку. Отсеяв ростки очи- 
щенный солод взвешивают и перегружают в бункер.

После выгрузки солода все технологическое оборудование тщательно очищают, моют и дезинфицируют 2% раствором хлорной извести. Через 2 часа выдержки раствор смывают. Сравнительные данные качества солода приведены в таблице3.

Таблица 3. Сравнительные данные качества солода

 

Образны

 

I

II

III

Показатели

Стати-

Раз-

Стати-

Раз-

Стати-

Раз-

 

ческо-

дель-

ческо-

дель-

ческо-

дель-

 

го спо-

ного

го спо-

ного

го спо-

ного

 

соба

спосо- 
ба

соба

спосо- 
ба

соба

спосо- 
ба

Солод

           

Влажность.%

4.6

4.0

3.9

4.0

3.6

3,7

Экстрактивное ты % на

           

аосолютно сухое веще-

           

Ство

           

Тонкий помол 
Грубый помол

           

79.2

77.9

79.0

77.9

79.3

78.8

76.5

74.9

75,7

74.9

77,1

75.7

Степень растворения. 
%

2,7

3,0

3,3

3.0

2,2

3,1

С'текловидность. %

4

2

2

2

2

4

Сусло, полученное в ла-

           

оораторных условиях. 
Продолжительность 
осахаривания. мин

25

30

20

30

25

27

Кислотность, мл. 1н.

1,2

1,2

1-0

1,2

0.9

1,0

Раствора щелочи на 100

           

мл сусла

           

Аминовый азот.

229.5

223.0

238.0

223.0

241.9

192.7

мг/100г.

           

Конечная степень

85.8

84.0

85,5

84.0

80.1

77.9

сбраживания. %

           

Цветность, мл 0,1 н

раствор йода на 100 мл воды.

0.20

0.16

0.18

0.16

0.28

0.26


 

Как мы видим из таблица оба способа не уступают друг другу, и могут использоваться при производстве пива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Техника безопасности при солодоращении.

 

В солодовне полы убирают влажным  способом не реже одного раза в сутки. Малодоступные места , водосточные  каналы очищают, промывают и засыпают хлорной известью.

Стены и потолки в коридорах  и прочих сухих помещениях обметают не реже одного раза  в неделю, белят не реже одного раза в квартал, в сырых местах белят известью по мере надобности.

Замочные чаны, солодорастительные тока, ящики , барабаны моют, чистят и  дезинфицируют после каждого цикла работы 2%-ным раствором хлорной извести в течении 2ч.

Приготовление раствора дезинфицирующих веществ для дезинфекции зерна при замочке, для обработки технологического оборудования разрешается только людям, знающим химические свойства свойства этих веществ.

 Помещения подработочного, замочного  и солодорастительного отделения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Зерновые сепараторы, очистительно-сортировочные машины, триеры и другие машины для переработки ячменя должны иметь аспирационные системы , предназначенные для отстаивания воздуха и его очистки.

Тросы подвесок рассевов мастер цеха проверяет ежеквартально и при  обнаружении обрыва нитей заменяет новыми.

Световая сигнализация электромагнитных сепараторов должна работать бесперебойно. При её неисправности включение  сепаратора запрещается. Нагревание  деталей электромагнитных сепараторов( магнитопроводы,подшипники) не должны превышать 60°С.

Электрооборудование  подработочного, солодорастительного, дробильного  отделения должно быть только в закрытом пыленепроницаемом исполнении, все  электрооборудование заземлено. Замоченные чаны должны быть оборудованы устройством для удаления диоксида углерода. Площадки для обслуживания устанавливают на уровне 1, 1-1,2 м ниже верхней кромки замоченных чанов.

 Запрещается заходить  в солодорастительный  ящик при работающем солодоворошителе. Вход допускается только после  обесточивания электропривода.При этом  на пусковом устройстве должен быть вывешен плакат: « Не включать. Работают люди».

 Солодоворошители  пневматических ящиков при статистическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.

 Напряжение электроцепи управления  приводом солодоворошителя и  других механизмов и машин  в солодорастительном отделении  должны быть выше 42В.

 При работе в барабанной  пневматической  солодовне необходимо  пред загрузкой солода открыть вентиляционные каналы и удалить  из барабанов диоксид углерода.

Перед пуском солодорастительного  барабана необходимо перед загрузкой  проверить, не работают ли люди  в  нем и около электропривода, закрыты  ли люки барабана. Червячные передачи у барабанов и вала , на который насажены червяки для передач, должны быть закрыты.

  При обслуживании замоченных  чанов, солодорастительных ящиков и барабанов необходимо пользоваться светильником напряжением только 12 В.

Подработочное , солодорастительное и солодосушильное отделения  должны иметь между собой телефонную вязь, звуковую и световую сигнализацию, обеспечивающую координацию работы этих участков.

Площадки и лестницы оборудования делают из рифленой листовой стали  и ограждают перилами. На рабочих местах должны быть вывешены инструкции по эксплуатации оборудования и безопасным методам труда.[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Во время летней практики, студенты ознакомились с историей развития, структурой и продукцией ЗАО «  Пивоваренная компания «Балтика».

 Так же были продемонстрирована  продукция и главные направления  в дальнейшем развитии предприятия.

Был рассмотрен вопрос о  технологии солодоращениия, её разновидности и  использование в промышленности.

Главная цель солодоращения - образование ферментов, которые будут необходимы для расщепления белка и крахмала при затирании. При солодоращении происходит рост, образование ферментов и превращение веществ. При проращивании ферменты не только образуются, но они уже начинают действовать и превращать высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные продукты расщепления: крахмал- в сахара, белки – в низкомолекулярные белки и аминокислоты, и т.д.

Основные параметры которые необходимо контролировать при проращивании:

*Влажность > 40%

*Температура : max 18°C для светлого солода и 25°С для темного

*Аэрация влажным воздухом 16-17°С

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пивоваренная компания « Балтика»